Форум «Сибирский промышленник» – эффективный инструмент межрегиональной кооперации
В конце июля в Томске прошел форум «Сибирский промышленник-2024», который собрал участников из шести регионов Сибирского федерального округа.
Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский рассказал о его итогах и дальнейших перспективах межрегионального взаимодействия
К решению вопросов кооперации возможны различные подходы. Например, можно создать цифровую платформу, на которой компании могут представить себя, свои продукты, производственные площади и ресурсы, а заказчики – выбрать поставщика, подрядчика и так далее. Таких платформ в России уже несколько, и очень важно, что они работают. Но нам не хватает живого человеческого общения.
Поэтому, мне кажется, форум «Сибирский промышленник» решает не только актуальные задачи, чисто практические, такие как обмен опытом и демонстрация возможностей. Главное, что он предоставляет возможность пообщаться напрямую, глядя друг другу в глаза, лично увидеть партнёра, предприятие и познакомиться с их потенциалом. Только в таком прямом взаимодействии формируется доверие.
Важно, что это не просто разовое мероприятие. Форум уже можно назвать традиционным. Причем встречи проводятся в разных городах Сибири. Первый «Сибирский промышленник» прошел в Красноярске, потом в Барнауле, в Новосибирске, теперь в Томске. И каждый раз участники знакомятся с новыми предприятиями и их уникальными возможностями. В процессе возникают идеи различных совместных проектов, ведутся переговоры как по разовым заказам, так и по долгосрочному сотрудничеству.
Очень важно, что группа предприятий, участвующих в этом процессе, постоянно расширяется. Конечно, есть основной костяк. Те, кто, можно сказать, выступают организаторами. За основу взята система региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей. В Томске это – МПО работодателей Томской области, в Новосибирске – Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, в Алтайском крае – Союз промышленников, и так в каждом регионе. Все они – не случайные люди, они – профессионалы промышленного производства и являются авторитетом для своей территории, что позволяет максимально продуктивно проводить такие встречи. Это не просто семинары или научные конференции. Да, здесь тоже обсуждаются различные злободневные вопросы, но прежде всего решаются конкретные актуальные задачи.
В этот раз главной темой форума стала подготовка кадров, поскольку сегодня это проблема номер один. Мы смогли получить информацию из первых рук о том, как обстоит дело в каждом регионе. В частности, сколько и где создано различных отраслевых производственно-образовательных центров по подготовке специалистов остродефицитных профессий.
Кадровый вопрос сейчас решается сразу по многим направлениям. Это и работа с центрами занятости, и переподготовка собственного персонала в центрах опережающей профессиональной подготовки, и профориентация – повышение престижа рабочих профессий в целом. Так, в Новосибирске мы нашли эффективное решение – создание центров переподготовки на базе промышленных предприятий совместно с региональным министерством образования.
Также участники форума обсудили проблему использования иностранной рабочей силы. К примеру, у Новосибирской области подписано соглашение с Сурхандарьинской областью Узбекистана. Там сейчас идет активное создание центров, которые по заявкам новосибирских компаний готовят конкретных специалистов. Они проходят специальный отбор, тестируются на знание языка, проходят подготовку в течение трех месяцев. Речь идет именно о квалифицированных специалистах, которые могут работать на сложном оборудовании. Это помогает решить проблему с кадрами, особенно в ситуации, когда гонка зарплат приводит не к увеличению числа занятых, а к тому, что предприятия друг у друга «перетягивают» хороших профессионалов.
Конечно, каждый человек ищет место, где ему будет лучше. Но в сложившейся ситуации предприятиям надо находить новые решения и выходы из «тупика». Тем более что в одной только Новосибирской области и только по тем проектам, которые сопровождают МАРП и НГТПП, в этом году будет создано больше тысячи новых рабочих мест! Это очень много, учитывая, что оборонные предприятия имеют плановое задание кратно нарастить объемы и, соответственно, численность персонала. Поэтому очевидно, что кадровая проблема быстро себя не изживет.
Сейчас демографический прирост дает лишь 3–4 процента в год, а дефицит кадров составляет гораздо больше 10 процентов от общего числа занятых в промышленном производстве. В Новосибирской области на данный момент более 36 тысяч вакансий. А количество обращений работодателей на электронные ресурсы по поиску сотрудников за один год выросло на 75 процентов. То есть проблема ощутимо нарастает, поэтому на форуме мы коллективно ищем пути ее решения.
Например, Томский центр опережающей профессиональной подготовки поделился своим опытом: в год около десяти тысяч специалистов местных предприятий проходят там переподготовку. Или Алтайский край: там проходят мероприятия по популяризации рабочих профессий «Заводская проходная».
Сегодня мы прорабатываем реализацию такого же проекта в Новосибирске. Такие акции должны быть привязаны к традиционным событиям, где участвует много молодежи. Также сейчас актуально развитие промышленного туризма, это тоже способствует привлечению кадров: можно проводить экскурсии и для тех, кто ищет работу, и для школьников, и даже для иностранных гостей.
В Новосибирской области сейчас только четыре предприятия включились в этот федеральный проект, и мы будем наращивать этот потенциал.
В целом можно отметить, что практика обмена опытом, которая реализуется на «Сибирском промышленнике», оказывается весьма эффективной. Обязательно будем продолжать эту традицию и вовлекать в проект самый широкий круг участников.
Марина Вдовик