Ирина Мануйлова: «Пришло время, когда регионам пора уйти от конкуренции»

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Викторовна Мануйлова рассказала о главных задачах XI Международного форума технологического развития «Технопром-2024»

– Расскажите, пожалуйста, в чем особенность форума «Технопром» этого года?
– Уже два года «Технопром» проходит в формате Российской научно-технологической недели: в дополнение к основной программе проходят мероприятия-спутники, число которых в этом году выросло вдвое. Наряду с уже традиционными – Сибирской венчурной ярмаркой, Национальным форумом трансфера технологий, Фестивалем научного и индустриального кино Сибири «Кремний» и Школой молодых ученых «Моя интеллектуальная собственность» в этом году впервые спутником «Технопрома» станут «Сибирский форум кадровых стратегий», форумы «Повышение производительности труда» и «Город безграничных возможностей», а также Международный форум сотрудничества «Россия-Африка «Образование. Бизнес. Культура – 2024».
Традиционно на «Технопроме» рассматриваются приоритеты научно-технологического развития страны и обсуждаются планы развития высокотехнологичных отраслей экономики с опорой на передовые достижения науки. Форум стал одной из крупнейших коммуникационных площадок России, где встречаются представители власти и образовательных, научных, промышленных организаций, институтов развития, чтобы вместе найти механизмы и разработать инструменты реализации этих планов.
На протяжении нескольких лет вопросы, связанные с достижением технологического суверенитета, стоят в повестке форума, но этот год – особенный. Технологическое лидерство в соответствии с Указом Президента Российской Федерации определено в качестве национальной цели развития страны, утверждены приоритетные направления научно-технологического развития, перечень важнейших наукоемких технологий, включая критические и сквозные технологии.
Инструментами реализации этих стратегических документов должны стать новые национальные проекты.
Все это нашло отражение в программе «Технопрома-2024». Основное внимание в деловой программе будет уделено рассмотрению отдельных национальных проектов, обеспечивающих технологическое лидерство.
Главным мероприятием форума станет пленарное заседание «Ключевые аспекты технологического лидерства: наука, кадры, регионы», где будет обсуждаться роль регионов в реализации национальных проектов технологического лидерства, как обеспечить подготовку кадров и быстрое внедрение передовых научных разработок в реальный сектор.
В 2024 году особое внимание будет уделено 20 «пилотным» регионам – лидерам Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации, которым будет предоставлена возможность провести презентацию подготовленных ими комплексных государственных программ научно-технологического развития регионов в целях тиражирования лучших практик, направленных на социально-экономическое развитие.
– А как форум включен в решение вопросов межрегиональной кооперации?
– Научно-технологическому развитию регионов уделяется всё больше внимания, а регионы с каждым годом всё активнее принимают участие в форуме, делятся друг с другом опытом, демонстрируют свои успехи в области высоких технологий, что стало возможным, в том числе, и благодаря созданию межрегиональных консорциумов. Наиболее наглядным примером межрегионального научно-технологического взаимодействия стал проект по созданию 15 НОЦ – научно-образовательных центров мирового уровня. Более половины всех НОЦ – межрегиональные, что позволяет привлекать для решения задач конкретного проекта промышленные предприятия (их производственные площадки), научные и образовательные организации, расположенные в разных субъектах России.
С учетом обсуждения, состоявшегося в рамках X Международного форума научно-технологического развития «Технопром-2023», Д. Н. Чернышенко было поручено субъектам Федерации с высоким научно-технологическим потенциалом разработать комплексные региональные госпрограммы по научно-технологическому развитию. Из числа лидирующих регионов Национального рейтинга научно-технологического развития субъектов Российской Федерации было отобрано 20 «пилотных» регионов, которые разработали комплексные государственные программы научно-технологического развития своих субъектов и представят их на «Технопроме-2024». Сейчас эти программы находятся на экспертизе научно-технического совета под руководством РАН, а на «Технопроме-2024» состоится совещание под руководством Дмитрия Николаевича Чернышенко, где будут подведены итоги проведенной работы.
Помимо прочего, на форуме пройдет заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке. Там будут рассмотрены основные приоритеты и планы развития высокотехнологичных отраслей экономики, участники предложат инструменты для их реализации с участием регионов. Также будет обсуждаться организация Сибирского научно-образовательного кластера – он создается в рамках Плана реализации стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2030 года.
В целом, реализация программы НТР в каждом регионе – это задача, решение которой в перспективе будет способствовать социально-экономическому развитию и самого региона, и страны в целом. Межрегиональное взаимодействие пока не стало широко распространенной практикой, это преимущественно проекты между отдельными организациями, предприятиями. Поддержка со стороны региона требует дополнительной проработки, создания новых механизмов. В рамках этой работы выстраивается коммуникация с федеральными органами власти, в нее вовлекаются предприятия, бизнес, используются и международные связи. Поэтому «Технопром» как площадка, где как раз встречаются власть, бизнес, научные организации, представители системы образования, – это место для обсуждения самых сложных вопросов и поиска компромиссов. При этом одна из основных задач, которые сегодня стоят, – это обеспечить быстрый трансфер научных разработок и их внедрение в реальное производство.
Кстати, на форуме планируется отдельное мероприятие с заместителями глав регионов по научно-технологическому развитию, где будут представлены лучшие практики в этом направлении. Пусть не все регионы обладают таким научно-технологическим потенциалом, как Новосибирская область, но у каждого региона есть своя специфика – у кого-то мощный производственный потенциал, сильные кластеры, включающие научно-технологические бюро внутри, сложившаяся практика подготовки кадров и т. д.
– А если говорить непосредственно про Новосибирскую область, как у нас реализуются нацпроекты технологического лидерства и программа НТР?
– Первую часть сформированных проектов на федеральном уровне мы увидим только осенью, поэтому говорить об их реализации преждевременно. Нацпроекты технологического лидерства коснутся наиболее значимых, приоритетных областей, таких как средства производства и автоматизации, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы и другие. Мероприятия нацпроектов помогут предотвратить зависимость от зарубежных поставщиков в сфере станкостроения, перейти на отечественное программное обеспечение, что крайне важно для достижения технологической безопасности.


«Любое промедление сейчас играет против нас. Сегодня выигрывает не просто тот, кто умеет что-то разрабатывать и производить, а тот, кто умеет делать это быстро. К сожалению, отсутствуют механизмы, обеспечивающие быстрый трансфер технологий. Как будто не понимаем, что страна живет в условиях военного времени, и вопрос опережающего внедрения передовых разработок становится ключевым для гарантий суверенитета и национальной безопасности».

У нас с 2019 года действует Государственная программа «Научно-технологическое развитие Новосибирской области». Активно развивается научная инфраструктура. В числе приоритетных проектов – создание ЦКП СКИФ (центр коллективного пользования, мегасайенс-установка поколения 4+. В программе Форума запланировано мероприятие, где встретятся компании-разработчики и создатели ЦКП «Скиф» с представителями компаний (отечественных и зарубежных), планирующих использовать установку для выполнения научно-производственных задач в области химии, физики, биотехнологий, фармацевтики, создания новых материалов и др. Будет представлена перспективная модель эксплуатации установки, объясняющая конкурентные преимущества, которые даст подобная инфраструктура российским ученым в самых разных областях, а также влияние на экономику региона и страны), кампус мирового уровня НГУ, на очереди старт проекта «БиоКатТех», по созданию центра производства катализаторов и ферментов, совместный проект двух крупнейших научных центров – института катализа им. К. Г. Борескова и института цитологии и генетики. Приступили к реализации 3-й очереди строительства Академпарка, благодаря которой в несколько раз увеличится площадь для резидентов, появятся новые направления деятельности, в том числе БПЛА. Первый корпус будет сдан в эксплуатацию уже в 2025 году.
В нашей программе НТР проект «Академгородок» выделен как отдельный самостоятельный проект, уникальная многофункциональная научная инфраструктура, объединяющая на территории 12 квадратных километров ведущие научные школы. Территория, равноудаленная от границ недружественных нам государств, центр науки и технологий, расположенный в относительно безопасной зоне. Всегда подчеркиваем его значимость не только для нашего региона, но и для страны в целом. Необходимо максимально использовать имеющийся потенциал этой территории. Наши научные организации являются участниками многих консорциумов по самым разным направлениям – от микроэлектроники до искусственного интеллекта. Нужно максимально выстраивать и развивать кооперационные цепочки, и для этого как раз и нужны такие форумы как «Технопром».
Регионы должны научиться дополнять, развивать и быть полезными друг другу. Пришло время, когда нам надо уйти от конкуренции и перейти к кооперации, плановым распределенным заказам, именно этих решений регионы ждут в новых национальных проектах.
– Еще одна актуальная тема на сегодняшний день – это промышленный туризм. В Новосибирской области в эту работу активно включены общественные объединения бизнеса, такие как МАРП и НГТПП. В частности, при их участии в рамках «Технопрома» запланировано проведение экскурсий на промышленные предприятия. Как вы планируете использовать этот опыт в дальнейшем?
– В этом году мы объединили усилия с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий и крупными производствами Новосибирской области, чтобы показать высокий промышленный потенциал нашего региона и, соответственно, привлечь инвесторов, партнеров для дальнейшего сотрудничества. Сейчас в программе форума запланированы экскурсионные программы по крупным предприятиям города. Это уникальная возможность для обычных посетителей – заглянуть за кулисы производственного процесса, узнать о технологиях и инновациях. А для целевой аудитории – эффективный способ решения бизнес-задач.
Также на сегодняшний день промышленный туризм становится одним из главных инструментов в поиске потенциальных кадров для предприятий, и поэтому проводимые экскурсии непосредственно связаны с тематическими треками Форума.
В целом могу отметить, что одна из важных тем «Технопрома» в этом году – кадры, в том числе для реализации нацпроектов технологического лидерства. Эта одна из наиболее значимых проблем на данный момент, и подходить к ее решению можно по-разному. Зачастую нет возможности пополнить штаты предприятий, потому что просто физически не хватает людей. А это значит, что мы должны перейти в новый режим организации производства – это максимальная роботизация и автоматизация. Использование искусственного интеллекта и механизация позволяют значительно сократить число рабочих рук. Да и сами рабочие места выглядят теперь иначе, это уже совсем другой уровень производства.
– Такие мероприятия как «Технопром» действительно могут решать очень много различных задач. И сейчас в Новосибирской области, в том числе при вашем активном участии, ведется проработка общей стратегии проведения отраслевых форумов в регионе (таких как «Архипелаг», транспортный, агропродовольственный форум и другие). Какие новые перспективы это дает?
– Площадка, которая способствует кооперации в разных сферах, для Новосибирска естественна, потому что мы являемся крупным научным, культурным, транспортным хабом. Страна не может ограничиваться центрами роста только в Санкт-Петербурге и Москве. Должны быть центры за Уралом, и мы таким центром являемся.
На «Технопроме» мы стараемся объединить сразу все направления. С одной стороны – это большой плюс, а с другой – минус. Нам не хватает времени для детальной проработки вопросов. Поэтому наряду с «Технопромом» проводятся профессиональные отраслевые форумы: аграрный, строительный, транспортный, туристический и ряд других, где уже более глубоко рассматривается одна сфера. Главная задача «Технопрома» – выстроить коммуникации, договориться о перспективах сотрудничества, а на отраслевых форумах встречаются компании- будущие партнеры со своими предложениями и планами, подписываются соглашения о реализации конкретных проектов. Но уверена, что и «Технопром-2024» вновь удивит новыми форматами, (например, сейчас готовится соглашение, подписантами в котором станут 18 участников), будут и новые партнеры – участники Форума, а значит, появится и новый потенциал для развития.

Беседовала Марина Вдовик