Борис Комаров: «Нужно искать там, где пока ничего нет»
Радиостанция «Юнитон» существует почти 30 лет. Своим долголетием, как, собственно, и рождением, она обязана Борису Комарову – основателю радиостанции. Он дал старт множеству успешных проектов в сфере массмедиа и не только – в жизни Бориса Комарова были и запуски нескольких телеканалов, радиостанций и газет, съемки телесериалов и фильмов, продюсирование практически всех современных музыкальных хитов о Новосибирске
Накануне своего юбилея Борис Комаров рассказал о том, как начинался один из самых первых его проектов, какие цели ставит перед собой радио сегодня, и как удалось не растерять тягу к новым проектам.
– Борис Леонидович, что способствовало тому, что вы целиком окунулись в медийный бизнес и на протяжении долгих лет успешно продолжаете это дело? Ведь свою трудовую деятельность вы начинали инженером на одном из предприятий Новосибирска. А этому предшествовало обучение в НЭТИ по специальности «Электронно-вычислительные машины».
– Через какое-то время учебы я понял, что инженерное дело – это совсем не то, чем бы я хотел заниматься в жизни, меня тянуло совсем в другие сферы. Будучи студентом, я занимался съемкой любительских кинофильмов, организацией концертов и дискотек, и еще много чем, никак не связанным с получаемой специальностью. Вообще, план был такой – после окончания вуза поступить на московские Высшие режиссерские курсы. На тот момент мне казалось, что я не дорос до постановочных художественных фильмов, а вот научно- популярное кино мне по силам. Но потом выяснилось – чтобы поступить на эти курсы, необходимо поработать по распределению после окончания ВУЗа. Пришлось идти работать инженером по оборудованию в одно из научно-производственных объединений, и – потом все пошло совсем не по плану. Через полтора года заводской рутины мне удалось сменить предписанную деятельность на более-менее творческую работу на государственном телевидении – трудился там в качестве ассистента режиссера, но удалось даже запустить несколько интересных проектов. Затем пришла перестройка, и стало понятно, что телевидением можно заниматься не только вместе с государством. В эти переломные времена мы создали первую за Уралом профессиональную сеть кабельного телевидения в «МЖК-1», начали производить свою постоянную сетку программ, снимали учебные видеофильмы, которые использовались по всему СССР, а чуть позднее даже основали организацию с громким названием – Ассоциация телекомпаний Сибири и Дальнего Востока «АСТЕКС».
– Вы стояли у истоков создания первой независимой телекомпании Новосибирска «НТН», а затем «НТН-12». Многие согласятся, что выпуски «Новостей» в те годы давали исчерпывающую картину не только информационного ряда, но и точно отражали социальный фон, умонастроения времени. У большой части аудитории – многие тогда интересовались коммерцией – успех имела ваша передача «Маркетинг-ревю». Был еще «Курьер НТН», ориентирующий зрителей на потребительском рынке, и много других проектов. Как получилось, что вы ушли из телевидения и стали заниматься радиостанцией?
– Это длинная история. Мы занимались телевидением, и все шло прекрасно, но выяснилось, что у наших партнеров, у областного радиотелепередающего центра, появились свободные радиочастоты. И, соответственно, мы практически были вынуждены запустить новую радиостанцию. И, когда дело шло к ее запуску, у меня появились некоторые расхождения с моими партнерами, что и послужило поводом для моего некоторого самоустранения из ТВ.
Началось все с вещания «Радио НТН», которое, при кажущихся сегодня смешными обстоятельствах, поменяло название на «Юнитон», содержащее в своем названии аббревиатуру НТН. Были еще радиопроекты – и сетевые, и с собственным программированием. Многие радиостанции, которые сегодня вещают, пришли в город с моей подачи и выигрышей на федеральных конкурсах, среди них и «Русское радио» и «Дорожное радио».
– Радио – лишь видимая часть айсберга, которыми занимается группа компаний «Юнитон Медиа», не так ли? Вы имели отношение к созданию множества песен о Новосибирске. Одна из самых популярных песен о городе – «В Новосибирске не разводятся мосты», и ей уже в прошлом году исполнилось 20 лет. Вы и сейчас принимаете активное участие в создании песен о столице Сибири?
– Я думаю, что это самая популярная современная песня, посвященная городу. Это немного странно, но это, несомненно, так. Мы в свое время были фактически единственными, кто пропагандировал музыку местных молодых музыкантов. Каждый год мы продюсировали новые и новые песни про Новосибирск. Долгое время радиостанция «Юнитон» была резидентом главной сцены Дня города на площади Ленина, и мы каждый год включали в программу только что созданные произведения про нашу малую родину. Недавно я подсчитал – за все время «Юнитон» спродюсировал более 25 таких песен, и несколько из них живы и популярны до сих пор. Ежегодно мы выпускали CD с творчеством местных групп и певцов и имели непосредственное отношение к достаточно большому количеству новосибирской музыки. Первыми нашими авторами были Владимир Черныш, изначально лидер группы «Техника любви», и Павел Шубин, группа «Ночной патруль». Потом мы стали сотрудничать с Андреем Нагорным, группа «Дзен», наверное, все знают один из главных хитов про Новосибирск – «Город 54». Если говорить про сегодняшнее время, то в прошлом году мы вместе с Татьяной Диканской, автором слов: «В Новосибирске не разводятся мосты», в канун 130-летия города выпустили песню и клип «Страница 130». Думается, что подобные проекты будут и дальше появляться.
– Вы похожи на человека, который очень любит свой город…
– Были варианты уехать из Новосибирска, но – вот, я сделал выбор.
– Какие новые проекты были запущены за последний год, и чем планируете удивить в ближайшее время?
– Мы развиваем собственное вещание в программе радио «Серебряный дождь», недавно запустили единственную в городе радиостанцию классической музыки «Орфей» на частоте 88,6 FM, где звучат проверенные временем русские и зарубежные шедевры. Планируем этим радиопроектом сплотить слушателей, которые любят и ценят классическую музыку, попытаемся объединить свои усилия с культурными учреждениями города, чтобы продвигать подобную музыку вместе. Сейчас на выходе несколько проектов в сфере медиа, в их числе информационный портал, который, на мой взгляд, построен на несколько иных принципах, чем интернет-ресурсы, созданные в нашем городе, да и вообще в российском сетевом пространстве. Запустим его в самое ближайшее время.
Также с партнерами собрались снимать новый фильм про Новосибирск. В свое время мы выпустили фильм «Город, где я», который был отмечен многими кинофестивалями. С тех пор прошло больше 15 лет, и было много чего снято про город, но у меня нет никаких сомнений в том, что эта кинокартина остается лучшим из этого многообразия. Думаю, что новый фильм расскажет такую эмоциональную историю, которая будет способна успешно продвигать образ Новосибирска на федеральную аудиторию.
– Как вам удается постоянно подогревать в себе интерес к созданию нового?
– Все проекты, которыми я занимаюсь, доставляет мне удовольствие. Я всегда пытаюсь найти то, что не имеет аналогов. И определенно точно, нужно искать там, где пока ничего нет. Мне просто неинтересно повторяться, и, видимо, отсюда интерес к созданию нового. Совершенно не понимаю людей, которые слушают ретро-музыку, на мой взгляд – невозможно находиться в струе жизни, ориентироваться на создание нового и слушать старую музыку, которая уже набила оскомину. Уверен, что радио с современной музыкой – удел активных людей, тех, кто хочет достичь и достигает новых горизонтов в жизни.
– Как удается сплотить коллектив и повести за собой?
– Если говорить про самый заслуженный коллектив в городском радиосообществе, а это, без всяких сомнений, «Радио Юнитон», то его костяк остается стабильным на протяжении многих лет. Сменилась команда управленцев, пришли новые молодые и активные ведущие и редакторы, но основа творческого коллектива осталась прежняя. Собственно, как и климат в коллективе, который ощущает себя одной большой семьей. Надеюсь, что и я являюсь его незаменимой частью.
Олеся Соснина