Однодневная война в Нагорном Карабахе

А. Кисельников

Угроза потери Закавказья

В самый разгар контрнаступательной операции ВСУ на украинском театре военных действий, когда существовала реальная угроза прорыва российской обороны и выхода противника к Азовскому морю, Крыму и Донбассу, бывший братский Азербайджан начал свою КТО против никем не признанной Республики «Нагорный Карабах» (Арцах), то есть по существу – против бывшего братского народа Армении.

Если бы российское руководство решилось вмешаться в данный конфликт на стороне Армении (в рамках ОДКБ или двухсторонних отношений), это означало бы для России открытие второго фронта.
Накануне этих событий (4 сентября) состоялся однодневный визит президента Турции Р. Эрдогана в Сочи и его переговоры с президентом РФ В. Путиным. В качестве основного пункта повестки переговоров был объявлен вопрос «О возобновлении зерновой сделки». Но многие эксперты отмечали, что это только формальный повод, а главным является вопрос о предстоящей военной операции Азербайджана (при поддержке Турции) в Нагорном Карабахе. Суть предложения Эрдогана Путину (по мнению аналитиков) заключалась в том, чтобы Россия не вмешивалась во внутренний конфликт Азербайджана. По-видимому, оговаривались условия, как будут оформляться итоги этой «КТО».
Дальнейшее развитие событий подтвердило правомерность этой гипотезы. Практически в это же время в Ереван прилетел Госсекретарь США Э. Блинкен, и было объявлено о проведении в Армении в период 12–20 сентября совместных учений военных США и Армении. Одновременно было отмечено выдвижение колонн азербайджанской военной техники к границам НКР. Из этого следовало, что Азербайджан вместо модели «примирения» выбрал модель «наказания», и Н. Пашинян тоже – «в игре» этого необычного сочетания из стран-членов НАТО и ОДКБ.
В дальнейшем события развивались стремительно.
19 сентября 2023 г. Азербайджан провел «КТО» на территории НКР, и она продолжалась всего один день. Сообщалось о 200 погибших со стороны РНК, в том числе 7 мирных жителей. С азербайджанской стороны погибло около 200 военных и более 100 было ранено. На следующий день, (20 сентября) Баку и Степанакерт достигли соглашения о прекращении огня, которое включало пункты: о разоружении военных формирований НКР и юридическое оформление Карабаха как составной части Азербайджана. Был там раздел о судьбе местного населения (НКР). Каждому жителю была предоставлена возможность выбора: либо остаться в Нагорном Карабахе под гарантии безопасности со стороны президента Азербайджана И. Алиева, но с условием принятия гражданства Азербайджана; либо покинуть территорию НК в установленные сроки под сопровождением российских миротворцев.
20 сентября были убиты 6 российских миротворцев, в том числе заместитель командующего Российского миротворческого корпуса. Это было именно убийство, сзади, из засады, в светлое время суток. СМИ сообщили, что президент Азербайджана И. Алиев позвонил президенту РФ В. Путину, принес извинения и обещал провести расследование с целью нахождения и наказания виновных. Аналогичный случай имел место 9 ноября 2020 года. Азербайджан тогда сбил российский военный вертолет Ми-24 над территорией Армении. Оба российских летчика погибли. Тогда тоже были принесены извинения и было дано обещание провести расследование…
28 сентября президент непризнанной РНК Самвел Шахраманян подписал Указ «О прекращении существования Республики с 1 января 2024 г.».
Накануне на одном из пограничных переходов азербайджанскими спецслужбами был арестован бывший глава Правительства РНК Рубен Варданян. Бывший хозяин компании «Тройка-Диалог», директор инновационного центра «Сколково», мультимиллионер (долларовый). Незадолго до описываемых событий он отказался от российского гражданства (с целью ухода от международных санкций, по мнению ряда экспертов). Теперь же обвиняется азербайджанской стороной по особо тяжкой статье – «пособничество и финансирование терроризма».
По состоянию на 4 октября 2023 г. на территории НК оставалось (по опубликованным в СМИ оценкам) около 1 тысячи армянского населения. Остальные либо уже покинули территорию Арцаха, либо двигались по направлению к границе Армении.
15 октября 2023 г., в честь 20-летия своего прихода к власти в Азербайджане И. Г. Алиев повелел поднять государственный флаг Азербайджана в Степанакерте (Ханкенди).
5 октября в испанской Гранаде должны были состояться переговоры Н. Пашиняна и И. Алиева с участием главы ЕС, президента Франции и канцлера Германии. На встрече в Гранаде предполагалось согласовать текст мирного договора между Азербайджаном и Арменией с учетом новых реалий – возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.
И. Алиев отказался от переговоров в связи с тем, что европейские политики заблокировали участие в этой встрече президента Турции Р. Эрдогана. Россию в Гранаду изначально не приглашали. Из этого эпизода эксперты сделали вывод, что идет борьба между континентальной Европой и Великобританией (стоящей за спиной у Турции) за влияние на Кавказе и в Центральной Азии.
Природа не терпит пустоты. Ослабление России и сдача ею позиций на Кавказе и в Средней Азии мгновенно используется ее стратегическими и историческими противниками. Все остальные ищут новые балансы и новых покровителей.
Самое страшное для народа – потерять надежду. У армянского народа есть две главные святыни: первая – гора Арарат (в Турции ее называют «Айри даг», что в переводе означает «Гора боли»; вторая – Арцах, что в переводе означает – «наконечник копья». Того самого «Копья судьбы», которое хранят в главном монастыре Армении. В сакральном смысле Арцах – это Южные ворота в Евразию. Теперь они принадлежат Азербайджану и контролируются Турцией (по мнению экспертов).
Сразу по горячим следам звучало много экспертных мнений по поводу случившегося. Если убрать из рассмотрения явных пропагандистов с той и другой стороны и оставить те доводы, которые можно проверить логикой или хотя бы здравым смыслом, то можно сделать следующие выводы:
1. Это «черная страница» в истории армянского народа. Население Арцаха (Нагорного Карабаха) – это жертва в «Большой Игре», которая на наших глазах разворачивается на Кавказе. Сам термин «Большая Игра» возник в 1878 г. Он подразумевает макрорегион: Центральная Азия плюс Афганистан. Главным бенефициаром на протяжении нескольких столетий здесь была Британия. В 19 веке этот макрорегион превратился в арену геополитической борьбы великих держав, в первую очередь, Британии и Российской Империи.
Стремительное поражение Великобритания потерпела по итогам Второй мировой войны, и доминирующей силой в данном макрорегионе по ее итогам стал Советский Союз. Сейчас на наших глазах Британия возвращается в «Большую Игру», используя в качестве своего ведомого партнера Турцию, а та, в свою очередь, Азербайджан.
То, что населению Арцаха (более 100 тысяч человек) позволили покинуть регион, бросив свои дома, и не подвергли «резне», ряд наблюдателей назвали «геноцидом нового типа». Ни И. Алиеву, ни Р. Эрдогану не нужна была репутация кровавых диктаторов, повинных в гибели мирного населения. Им нужна была именно бескровная («чистая») победа в историческом конфликте и очистка от ненужного местного населения требуемой территории.
2. Интересный вопрос, который нигде и никем не обсуждается, будто на него для всех дебатирующих сторон (а это разные страны и их много) наложено негласное табу: каким образом удалось завершить «Третью Карабахскую войну» за один день? «Кац предложил сдаться», и это предложение было немедленно принято обеими противоборствующими сторонами? Эту сакраментальную фразу в фильме «На Дерибасовской хорошая погода…» произносит герой фильма, которого играет Армен Джигарханян. Он не один ведь такой. Например, ныне действующий министр иностранных дел Израиля — Исраел Кац.
Почему «Кац» не предлагает ничего подобного в российско-украинском конфликте?
Ответ поражает своей «логичностью»: «потому что «укры», готовясь напасть на Россию, 8 лет строили в приграничной полосе оборонительные сооружения, которые теперь приходится брать только так, а не иначе».
Карабахскому конфликту исполнилось 35 лет. В активе жестокости у каждой из сторон по 48 тысяч погибших (опубликованная оценка). Плюс раскол по линии религии и исторической памяти. В общем, у руководства и населения НКР было больше времени, оснований и возможностей, чтобы превратить Арцах в неприступную крепость.
Тем не менее, вместо героической обороны был подписан акт о безоговорочной капитуляции, в течение одного дня! С последующим освобождением территории от всего населения государства (хоть и никем не признанного), что является беспрецедентным фактом в истории человечества.
3. Война в Нагорном Карабахе велась за территорию. За землю, пригодную для проживания; за территорию, как геополитический ресурс (транспортные коммуникации, плацдарм и аэродром для нападения на Иран, выход к Каспию, Центральную Азию); за территорию, имеющую сакральное значение.
Люди, проживающие в Нагорном Карабахе (127 тысяч человек по переписи 1989 г., сейчас намного меньше) – жертвы. Но в отличие от российско-украинского конфликта, где по замыслу его инициаторов целью является не только освобождение от славянского населения благодатной территории Восточной Европы, но его массовое уничтожение в прямом (физическом) смысле, в Арцахе была поставлена задача более щадящая – только территория.
Это не связано с какой-то добротой и симпатией к армянскому народу со стороны победителей (международные сионистские круги, Великобритания, Израиль, Турция, Азербайджан). Просто это достаточно малочисленный народ, проживающий в основном в «рассеянии» (вне своей государственной территории) и не представляющий угрозы глобалистам с точки зрения достижения их главных целей.
Скорее всего, руководству РНК (а в его лице всему народу непризнанной республики) был предъявлен ультиматум: либо немедленная и безоговорочная капитуляция на условиях, названных выше (исход населения, разоружение, самоликвидация государственного образования РНК); либо население республики будет подвергнуто геноциду уже в прямом смысле этого слова, хорошо известном армянскому народу по его трагической истории под словом «резня». Или по-современному – победители сделают из РНК новую Газу и будут ее методично уничтожать.
Никто за приговоренную к ликвидации Республику не вступился, включая собственное родное государство – Армению, а также Иран и Россию. Все сослались на то, что, согласно международному праву, Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, следовательно, это внутреннее дело Азербайджана.
4. Перевод России в пассивное и крайне невыгодное для нее положение, когда она за многое отвечает и платит, но почти ни на что не влияет не только в Армении, но и в целом на Кавказе, связан с исчерпанием ресурса (на покупку лояльности «коллег и партнеров»).
Одним из конкретных эпизодов, приведших к нынешнему плачевному состоянию, явились события в Сирии. В феврале 2020 г. турецкая армия нанесла военное поражение официальным сирийским вооруженным формированиям (поддерживаемым РФ) в Идлибе. В РФ этот разгром не освещался – он был перекрыт внутренними новостями.
Эта незаметная война зимы 2020 г. оказала сильнейшее влияние на ход войны в Карабахе. Кремль просто не решился повторить «Идлибскую мясорубку» для своих войск.
«В 2020 г. в Москве месяц не знали, что делать после начала войны в Нагорном Карабахе. Мульку про «хитрый план» придумал Глеб Павловский, политтехнолог. Что-то вроде камина нарисованного на холсте в каморке папы Карло. Не было никакого плана, не хитрого, не нехитрого. То, что произошло на Южном Кавказе – это слив всех достижений Российской Империи и СССР за 200 лет. Слили за 10 лет: 2013–2023 гг.» (по мнению В. А. Лепехина, директора института ЕАЭС, работал в Азербайджане, Армении, Грузии с 2012 г).
5. Последствия для России и кавказского региона: ближайшие и в перспективе.
1) Сжатие русской цивилизации стремительно нарастает, Россия теряет свое влияние.
2) Право силы торжествует над силой права. Российских миротворцев уже вывели из Нагорного Карабаха (в 2024 г.), хотя их мандат пребывания в регионе был подписан до 2025 г., с правом пролонгации. Российская военная база в Гюмри (102 в/ч) пока существует, но утратила главный смысл своего существования (защита Армении от военной угрозы со стороны Турции) – Турция легально заходит на территорию Армении, как и другие страны НАТО (США, Франция) при согласии и по приглашению законно избранного правительства Армении.
Аналогичная судьба просматривается и в отношении российских пограничников (ФСБ России). Летом 2024 г. был убран (отправлен на Родину) погранотряд, осуществлявший паспортный контроль в международном аэропорту Еревана. Часть границы российские пограничники еще охраняют, но все более настойчиво звучат требования властей Армении полностью вывести эти силы с территории страны.
Несмотря на то, что Россия продолжает поддерживать Армению, поставляя ей основную часть потребляемых в стране энергоресурсов по кратно заниженным ценам и обеспечивая многие другие преференции, власти Армении занимают все более недружественную позицию по отношению к нашей стране. Они ратифицировали Римский статут, проигнорировав протесты российского руководства (3 октября 2023 г.). От участия в ОДКБ практически отказались, перестав платить взносы и демонстративно игнорируя все его мероприятия. Супруга Н. Пашиняна Анна Акопян нанесла демонстративный визит в Киев с гуманитарной помощью украинскому народу, в ходе которого встречалась с президентом Украины В. Зеленским. Даже нелояльные нынешнему руководству РФ так называемые «иностранные агенты» (многие из них) назвали этот шаг «плевком в Россию».
3) Стратегической целью Турции и поддерживаемого ею Азербайджана на следующем этапе азербайджано-армянского конфликта является создание «Зангезурского коридора» – транспортного маршрута из Азербайджана в его эксклав Нахичевань (длина около 40 км.), фактически контролируемый Турцией. Он может быть проложен по территории Армении (в результате мирных переговоров или военных действий) или Ирана. В случае достижения этой цели Турция обеспечивает себе выход на Каспий, к Волге и в Центральную Азию, населенную тюркскими народами (за исключением Таджикистана). Этой цели, о которой они безуспешно грезили 200 лет, турки планируют достичь в следующем (2025 г.), согласно многочисленным публикациям в иностранных и даже в российских источниках.
4) Судьба Армении может сложиться по-разному. Рассматривается два основных сценария. Первый – ликвидация государства Армения и лишение армянского народа своей государственности, то есть возвращение его в состояние «рассеяния» – жизнь в диаспорах на территории многих других государств. «Диаспора» в переводе на русский и означает –рассеяние. В частности, такой точки зрения придерживается известный эксперт-востоковед Каринэ Геворгян: «Решение по Арцаху – знаковое событие 2023 года. Оно означает запуск процесса ликвидации Армении» («Свободная Пресса», 17.10.2023).
Второй сценарий – Армения сохранит свою государственность, но уйдет из под влияния России под влияние враждебных ей сил (Турция, Великобритания, Франция, США и другие страны и группы влияния). Во многом этот сценарий напоминает судьбу Сербии — обрубок Югославии, лишенный выхода к морю, транспортной связи с Россией и окруженный враждебными силами. Неизвестно, какой из этих сценариев более пессимистичен. Как говорил в подобных случаях товарищ Сталин: «Оба хуже».
Пока (по состоянию на лето 2024 г.) в Армении сложилась крайне неопределенная и непредсказуемая ситуация. Оттока остатков русского населения (в том числе прибывших в страну после начала мобилизации 2022 г.) пока не наблюдается.
5) Для России признание права Азербайджана на Нагорный Карабах означает признание приоритета принципа «территориальной целостности» над принципом «права народа (наций) на самоопределение». Ситуация аналогичная той, какая сложилась благодаря военным действиям России: в Абхазии, Южной Осетии, Крыму, Приднестровье и на Украине. Нет никаких сомнений, что бывшие коллеги и партнеры российского руководства будут разыгрывать аналогичный сценарий с опорой на международное право и все подконтрольные им международные институты. Последовательность и очередность действий может быть разной, главные действующие лица тоже – где-то Грузия, где-то Молдавия, Украина, Турция. Но логика действий будет именно такой – приоритет территориальной целостности государства. Этого же принципа последовательно придерживается и Китай.
Что касается Косово, то бывшим «коллегам и партнерам» из бывшей «энергетической сверхдержавы» популярно объяснят, что «это другое». А может и не будут этого делать – зачем тратить усилия по отношению к стране, на руководителя которого Международным уголовным судом выписан ордер на арест, а официального представителя МИД которой на центральных каналах российского телевидения безнаказанно оскорбляют с использованием «подзаборной лексики».

Александр Кисельников