ООО «СибБарС» продолжает уверенно покорять российские и международные рынки

В. Байрагдаров

Завод по производству рассольных сыров «СибБарС» Здвинского района Новосибирской области уже долгое время держит лидирующие позиции на рынке. Продукцию этого предприятия можно увидеть на столе практически у каждого жителя Сибири и далеко за ее пределами. О новых достижениях, развитии и дальнейших планах предприятия рассказал директор компании Вадим Байрагдаров

Впервые название «СибБарС» громко прозвучало на российском рынке в 2003 году. На данный момент завод выпускает 14 видов сыров и сливочное масло под брендами «Амарт» и «СибБарС». Кроме того, запущена линейка мягких сыров «Чечил-нано» с различными вкусами, такими как семга, сливочный, молочный и сливочно-горчичный. В нашей стране они известны практически в каждом регионе от Калининграда до Камчатки, с которой, кстати, компания тесно сотрудничает уже не менее пяти лет. Каждые два месяца «СибБарС» поставляет на Камчатку по 6–7 тонн сырной продукции и раз в три месяца по 20 тонн масла. А не так давно сотрудники предприятия вернулись оттуда после рабочего визита.
При этом, более чем за 20 лет своего развития, предприятие отлично проявило себя не только на внутреннем рынке, но и на международном. На данный момент идут активные поставки в Монголию, Казахстан и Беларусь.

Модернизация и автоматизация

Несмотря на то, что компания уже является одним из лидеров на российском рынке, останавливаться на достигнутом предприятие не намерено. Для повышения качества своей продукции и увеличения оборотов «СибБарС» проводит модернизацию оборудования и автоматизацию производства. Сегодня на предприятии работает порядка 350 человек, однако с учетом высокого спроса на продукцию, кадровая потребность сохраняется. Чтобы удовлетворить нужды потребителя и выйти на новый уровень экспорта, с момента своего образования компания провела модернизацию примерно на 50 процентов. Основная часть оборудования – отечественная, но есть также турецкая, испанская и китайская техника. В ближайшее время компания планирует получить от Поднебесной новую упаковочную машину, которая позволит увеличить объем производства.


Вадим Байрагдаров вошел в число 25 лучших управленцев АПК нашей страны согласно рейтингу «Соль земли. Топ-менеджеры АПК-2023» в номинации «Руководитель предприятия/Перерабатывающая промышленность и производство продуктов питания». Он неоднократно становился лауреатом конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири». А 10 сентября 2024 года получил награду «За успешное развитие бизнеса в Сибири» в номинации «Производство молочной продукции».


«На данный момент мы хотим автоматизировать цех готовой продукции. Это нестандартная автоматизация. Решить этот вопрос планируем до апреля следующего года. Уже было три кандидата, которые вызвались на комплектацию этого оборудования, которое от «А» до «Я» будет формировать автоматический процесс. Сейчас действительно огромная нехватка людского ресурса, и для полноценной работы производства нам это очень необходимо. Договоры уже заключены, идут проектно-технические работы. Это позволит нашему предприятию существенно увеличить объем производимой продукции», – рассказал директор компании «СибБарС» Вадим Байрагдаров.
Однако несмотря на активную автоматизацию технологического процесса, плетение сыра косички выполняется вручную сотрудниками предприятия, как женщинами, так и мужчинами. Это уже стало многолетней традицией, от которой руководство компании не планирует отказываться.
Главная проблема для предприятия сейчас одна – кадры. На данный момент основные сотрудники – русскоговорящее население, но также есть нерезиденты – мигранты из Таджикистана и Азербайджана. Для последних компания создает все необходимые условия работы: оформляются договоры согласно законам РФ, предоставляется жилье, личный повар, проводится специальное обучение на их родном языке. Однако, как признается Вадим Байрагдаров, ситуация изменилась с ужесточением миграционной политики, поэтому трудовых мигрантов из Средней Азии стало значительно меньше.
«До последних событий у нас был достаточно хорошо укомплектованный штат. Мы работали с нерезидентами, которые помогали нам выполнять все необходимые планы. Сейчас за счет ужесточения приема граждан – нерезидентов Российской Федерации, с прохождением экзамена по русскому языку и получением сертификации, пошел серьезный отток. У нас достойные условия для сотрудников, высокая заработная плата, но, тем не менее, рук всё равно не хватает. Людей физически нет. Хотелось бы, конечно, чтобы эта ситуация разрешилась. Но при этом нам удаётся выполнить поставленные задачи. Справляемся благодаря профессиональному подходу и нашим специалистам, которые очень мотивированы выполнить требуемый объем и зачастую работают даже больше, чем необходимо. Мы это, конечно же, поощряем», – добавил Вадим Байрагдаров.

Расширение ассортимента

Предприятие не планирует снижать планку и продолжает активно работать и расширять свой ассортимент. Так, в ближайшее время на полках магазинов покупатели смогут увидеть рассольный сыр «Чечил-нано» со вкусом чеснока и соленых огурцов. Большой популярностью пользуются и так называемые обрезки от косички, поэтому производители планируют расширить их ассортимент и выпустить белые, копченые и сухие фасовкой по 100-150 граммов. Кроме того, в продажу должен выйти рассольный грузинский сыр сулугуни в упаковках по 200 граммов.

А. Биюшкин

«В чём наше преимущество? Много производить таких сыров никто не может, потому что это очень трудозатратно в плане человеческих ресурсов. Поэтому мы плотно занялись автоматизацией и нашли для себя оборудование, аналогов которому нет нигде. Его создает одна компания, с которой мы познакомились в Москве, они занимаются робототехникой. Договор уже заключили, предоплату внесли. Наше предприятие будет первопроходцем, которое первым установит у себя такое оборудование», – рассказывает заместитель директора Андрей Биюшкин.
Несмотря на то, что у завода достаточно много конкурентов, «СибБарС» уже много лет продолжает уверенно держать лидирующие позиции. В качестве главных преимуществ компании Андрей Александрович назвал ассортимент, объем выпускаемой продукции и пищевую безопасность. На вопрос, сыграл ли в этом свою роль коллектив, заместитель директора воскликнул: «Это и не оговаривается!»
«У нас очень трудолюбивые сотрудники. Это «костяк», некоторые из них проработали здесь уже 20 лет. Они и самообучались, и обучались непосредственно в вузах, техникумах. Можно сказать, выросли здесь. Тем не менее, мы очень рады новым сотрудникам. В прошлом году активно сотрудничали с Кемеровским государственным университетом, откуда студенты приезжали к нам на практику. На данный момент среднее звено укомплектовано полностью. У нас отличный главный технолог, начальник производства, все молочники с большим стажем. Они обучают других и сами постоянно учатся», – рассказал Андрей Биюшкин.

Высокое качество – залог успеха

Главный залог высокого качества продукции – натуральность. Сыр и масло на «СибБарСе» производят из местного молока. Его поставляют прямо в цех из Здвинского и ближайших районов Новосибирской области: Купинского, Баганского, Карасукского, Доволенского. При этом молоко проверяют здесь же, на заводе, в специализированных лабораториях.
Тщательный контроль качества продукции ведется, начиная с поставщиков. С ними проводится очень серьёзная, кропотливая, практически ежедневная работа. Сотрудники предприятия проверяют их документацию, где указано, как они контролируют состояние здоровья животных. С поставщиками также проводится большая совместная работа по повышению качества продукции. Кстати, ее перед выпуском сотрудники дегустируют сами. Они, можно сказать, отвечают за качество собственным здоровьем.

Е. Темникова

«Мы, как самый последний рубеж обороны, проводим ежедневные дегустации. Пробуем всю нашу продукцию, чтобы знать, что именно отдаём людям. Потому что органолептику пока ещё ничто не заменило. При этом у нас отличные лаборатории, в которых работают сотрудники с очень большим стажем. У нас есть мастера, которые проработали по 15–16 лет на нашем производстве. Они этот сыр уже хорошо знают, с завязанными глазами могут определить его на вкус и запах», – рассказывает главный технолог Елена Темникова.

Одна большая семья

Несмотря на то, что сотрудники предприятия достаточно квалифицированные специалисты, каждый из них проходит обязательное регулярное обучение. Это распространяется как на новых работников, так и со стажем. Обучение касается вопросов санитарии, личной гигиены, производственных практик и других аспектов. Так как на производстве работает немало иностранных специалистов, к ним применяется особый подход.
«Стараемся не наказывать людей материально, потому что сами понимаем, какая в стране сейчас ситуация. Мы не хотим терять наших сотрудников, дорожим каждым. Если видим, что человек с чем-то не справляется, стараемся сразу ему помочь, проводим с ним беседы, отдельное обучение. И это даёт свои положительные результаты. За четыре года мы очень выросли в плане образования наших работников. Это касается как русскоговорящих, так и иностранцев, – отметила Елена Темникова. – У нас в коллективе поддерживается очень хорошая дружеская атмосфера. Я даже могу назвать нас семьей. Здесь все очень понимающие, всегда идут навстречу».

Трудности как стадия нового развития


На протяжении всех лет своего существования предприятие активно развивается не только внутри себя, но и занимается улучшением качества жизни родного Здвинского района. Это реализация социальных и экологических программ, помощь детским садам и школам, оказание материальной поддержки ветеранам и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и другое. А сегодня предприятие регулярно отправляет гуманитарную помощь участникам специальной военной операции и держит постоянную связь с их семьями.


 

В сентябре этого года на предприятии «СибБарС» произошел пожар, который существенно повредил цеха готовой продукции, переработки молока и коптильные склады. Однако, несмотря на значительные потери оборудования и ресурсов, руководство компании решительно настроено на скорейшее восстановление завода.
На данный момент, осуществляется прием молока и его сортировка, а в скором времени начнется производство сливочного масла. Кроме того, через неделю компания «СибБарС» получит новое оборудование. По словам Вадима Байрагдарова, уже к концу октября предприятие сможет выйти на 100 тонн готовой продукции.
«Самое главное, что обошлось без жертв, никто из людей не пострадал. Максимально быстро был скорректирован вывод сотрудников из помещений. Это удалось сделать благодаря грамотно организованной работе охраны и руководителей старших подразделений, – сказал Вадим Байрагдаров. – Опускать руки никто не планирует. Компания «СибБарС» находится на стадии нового развития. Будем действовать поэтапно и в скором времени возобновимся. Хочется поблагодарить всех за большую поддержку и понимание – сотрудников компании «СибБарС», партнеров, которые поставляют молоко и покупают сыр, администрацию района и многих других. Это помогает нам гораздо быстрее восстанавливаться».

Арина Мурга, фотографии Марины Ковиты