Путь к технологическому суверенитету: бежать, чтобы не отстать
В последнюю неделю августа в Новосибирске прошел XI Международный форум технологического развития «Технопром-2024». Мероприятие традиционное, но, по оценкам экспертов и самих участников, – значимое. Главная его цель – объединив усилия разных территорий, преодолеть вызовы и вывести Россию в число мировых технологических лидеров. Собственно, основные составляющие этого и обсуждались в ходе пленарного заседания: «Ключевые аспекты технологического лидерства: наука, кадры, регионы»
– За годы проведения этот форум стал одной из ведущих международных площадок в России, где регионы, предприятия, научно-образовательные организации обсуждают самые актуальные вопросы и перспективные направления технологического развития нашей страны, – приветствуя участников пленарного заседания, сказал первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. – Сегодня «Технопром» — это не только дискуссия с участием ведущих специалистов, представителей бизнеса, науки, образования. Это возможность соединить усилия регионов для достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов и технологических разработок, направленных на социально-экономическое развитие.
В своем выступлении Александр Дмитриевич обратил особое внимание на то, что было сделано Госдумой для обеспечения технологического суверенитета страны в ключевых сферах. В частности, обозначил, что сегодня идет активная работа над целым рядом важных законодательных инициатив: «В первую очередь я бы отметил проект Закона о технологической политике в Российской Федерации. Этот законопроект уже принят в первом чтении в июне 2024 года. Он вводит на законодательном уровне такие понятия как «технология», «технологическая политика», «высокотехнологичная продукция», «критические, сквозные технологии», «технологические инновации». Реализации задач научно-технологического развития отвечает также законопроект о внесении изменений в Федеральный закон о промышленной политике в России. Он тоже был принят Госдумой в первом чтении в весеннюю сессию. В целом, вопросы правового регулирования, поддержки, защиты, использования производственных инноваций, научных разработок, технологического развития нашей страны являются приоритетными для парламента. Мы как законодатели должны обеспечить приоритетное финансирование национальных проектов технологического суверенитета и подготовки федерального бюджета. Средств на это правительство жалеть не будет».
Подтверждение тому – одна из стратегических задач, направленных на достижение технологического лидерства как национальной цели развития, которая звучит, как сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко, крайне амбициозно: увеличение расходов на науку до 2 % от ВВП к 2030 году.
– Чтобы вы понимали, что это за цифра, по оценкам Минэкономразвития России ВВП к 2030 году превысит 288 трлн рублей, – тут же уточнил он. – Другая задача, тоже стратегическая, – обеспечить к 2030 году вхождение России в десятку ведущих стран мира по объему научно-исследовательских разработок. Это очень сложная задача. Здесь нужно очень быстро бежать вперед даже для того, чтобы оставаться на месте. В настоящее время Россия находится на 9 месте. Перед правительством также поставлены амбициозные задачи в части НТР и повышения индивидуального потенциала нации. Для их решения необходима четко выстроенная система приоритетов для реализации госполитики на ближайший 3-летний бюджетный цикл. Это приоритетные направления НТР и перечень важнейших наукоемких технологий, которые Президент на Совете по науке утвердил, согласовал и закрепил в июне этого года отдельным указом.
По словам Дмитрия Николаевича, в финальный документ вошли 7 приоритетных направлений, 28 важнейших наукоемких технологий. Все они будут обеспечены в приоритетном порядке. По поручению Президента в национальных проектах технологического лидерства также предусмотрены направления по науке и кадрам.
– Для эффективной реализации нацпроектов технологического лидерства необходимо сфокусировать нашу науку и образование вокруг тех проектов, которые определил Президент. Для этих целей в 80 регионах определены руководители, ответственные за сферы научно-технологического развития и интеллектуальной собственности, которых мы называем «научным спецназом», и которые сегодня присутствуют на этом заседании, – обращаясь к залу, сказал он. – Со своей стороны отмечу, что система подготовки кадров и наука в субъектах нашей страны сегодня как никогда востребована. Ключевое, что необходимо сделать, – это выстроить эффективную систему управления научно-технологическим развитием на местах и сфокусировать ресурсы на приоритетных направлениях. Именно такую работу ведут сейчас 20 пилотных регионов.
Несмотря на то, что в этом году заканчивается реализация нацпроекта «Наука и университеты», который, по словам Дмитрия Чернышенко, успешно выполнил свои задачи, создав необходимые условия и перспективы для развития технологий, ряд действующих мер поддержки перейдет к другому нацпроекту – «Молодежь и дети». Еще часть мероприятий будет интегрирована в госпрограмму. Зампредседателя правительства России обратил внимание на то, что сегодня важно как обеспечить профориентационную работу со школьной скамьи, так и суметь удержать молодых ребят на местах. Он отметил, что такого объема строительства студенческой инфраструктуры в нашей стране не было с 1970-х годов прошлого века: «Сейчас уже проектируются и строятся 17 кампусов с широкой географией – от Сахалина до Калининграда. Важно то, что в каждый кампус закладывается увязка с конкретными отраслями, технологиями, которые позволяют готовить кадры и проводить исследования по приоритетным направлениям применительно к потребностям конкретного региона. По поручению Президента количество и срок строительства таких кампусов увеличится: к 2030 году – до 25, к 2036 году – до 40. Поэтому у регионов, которые еще не включились в отбор, есть все шансы».
О проекте технологического лидерства в своем выступлении достаточно подробно рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, сразу обозначив, что, по факту, это комплекс госпрограмм, которые должны купировать и позволить преодолеть нам ключевые технологические риски на долгосрочный горизонт: «Несмотря на то, что проекты разработаны до 2030 года, по факту, зачастую речь идет о программах 2035. В авиастроении, микроэлектронике, судостроении довольно сложно планировать в горизонте 6 лет. Этого времени мало. Поэтому при планировании мы неизбежно уходим за этот горизонт. Что является отличительной чертой национальных проектов технологического лидерства? Это фокусировка на таких ролях как функциональный заказчик, формирование долгосрочного спроса – квазиплановая экономика в отдельных сегментах, где мы должны увязать между собой бизнес, промышленность, науку, подготовку кадров, спрос и все это структурировать в рамках отдельных программных единиц».
Отдельные сегменты – это, в большинстве своем, направления ударов со стороны наших бывших партнеров – нынешних оппонентов. А задачи, которые с ними связаны, нельзя решить в рамках короткого или быстрого импортозамещения: здесь и сейчас, в рамках обратного инжиниринга или в рамках дозагрузки имеющихся мощностей. Это направления, которые требуют длинных упорных инвестиций.
В части ключевых национальных «минпромовских» проектов, которые сейчас разрабатываются, Василий Сергеевич назвал два: по беспилотникам, по материалам и химии.
– У нас любое импортозамещение рано или поздно упирается в какую-то детальку, которую мы сделать не можем, но без которой ничего не получится. За 90-е и нулевые мы потеряли очень большую базу направлений. Поэтому сейчас в материалах и химии мы ожидаем активное участие крупного бизнеса, регионов, научных организаций и вузов. Общий объем инвестиций в этот нацпроект из всех источников должен составить больше 2 трлн рублей. Это практически новая индустриализация по отдельно взятому сегменту, – сказал он.
Спикер также обратил внимание на один из самых сложных, на его взгляд, проектов Минпрома – транспорт и мобильность.
– Почему самый сложный? Вдумайтесь. В первую очередь, речь идет об авиастроении, а это: обеспечение комплексной программы гражданского авиастроения, сотни самолетов – задачи, которые фактически никто никогда в мире не решал, не создавал только собственными силами, вне глобального рынка, линейку таких самолетов. Нам в нынешней ситуации это сделать придется, несмотря на сложность и дороговизну проекта. Если этого не сделать, учитывая масштабы нашей страны, у нас будет проблема с территориальной связанностью, – объяснил он. – Инструментарий, которым мы планируем реализовывать эти нацпроекты, это наши стандартные механизмы: фонд развития промышленности, субсидии на НИОКР, программы обратного инжиниринга, которые мы будем масштабировать и таргетировать под задачи нацпроектов. Важнейшая вещь, за которую хотел бы поблагодарить законодателей – это закон о промышленном ГЧП. Мы пока не знаем, как это будет работать, но надеемся до конца года сделать хотя бы один такой проект – замкнуть цепочку по фундаментальной науке до больших крупных инвестиций. Сегодня Правительство действительно изыскивает все возможные ресурсы для станкостроения, микроэлектроники и других направлений. Столько ресурсов в эти сферы, сколько отправляется сейчас, сюда не направлялось никогда за последние лет 35. Это очень сложные задачи, но мы обречены на успех, иначе нельзя.
Хотелось бы отметить, что пленарное заседание получилось достаточно насыщенным и интересным. По ходу выступления заявленных спикеров, тему подхватывали и развивали и спикеры из зала.
Так, например, опытом по прикладным исследованиям и разработкам, в том числе по направлениям нацпроектов технологического лидерства, поделился ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин: «Мы продолжаем развивать основной принцип бауманского университета – русскую инженерную школу: обучение через практику. Он был сформулирован в 1970-х годах и состоит из трех частей. Первая – знание. Оно должно быть фундаментальным и не хуже, чем в лучших классических университетах. Вторая – образование. Оно должно быть практической направленности. И третья составляющая: должна обеспечиваться непрерывная связь между высшей школой и промышленностью. Под это мы выстраиваем образовательный контур и производственный. В образовательном контуре мы продолжаем развивать такой инструмент как Передовая инженерная школа (ПИШ), которая, на самом деле, у нас и раньше активно использовалась. Только была представлена отраслевыми факультетами, у которых были «якорные» партнеры, в деятельность которых и вовлекались обучающиеся, и вокруг которых были построены образовательные программы. Что касается производственного, то вовлеченность университета в практическую работу позволяет нам обеспечить ту практическую составляющую для студентов, чтобы сразу после выпуска они становились востребованными специалистами и могли приносить пользу».
Поскольку за разработку проектов технологического лидерства отвечают разные ведомства, Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность того, чтобы все они говорили на одном языке – языке технологического лидерства. Это же относится и к новому национальному проекту «Новые технологии сбережения здоровья», разработкой которого занимается Минздрав. О целях и задачах проекта рассказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.
– Без сомнения, все проекты технологического лидерства отвечают определенным одинаковым требованиям, – первое, на что обратила внимание Татьяна Владимировна. – Нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья» призван решить задачи в рамках выполнения важной цели, которая стоит перед системой здравоохранения, по обеспечению ожидаемой продолжительности жизни: 78 лет – к 2030 году, 81 год – к 2036 году. При этом не менее важно обеспечить рост продолжительности именно здоровой жизни. Нацпроект включает ряд задач по обеспечению технологического суверенитета, технологического лидерства на основе развития важнейших наукоемких технологий и обеспечения повышения эффективности медицинских исследований. Исходя из этого, он включает 5 федеральных проектов, за исполнение которых отвечают разные ведомства. Так, например, федеральный проект «Промышленность для здравоохранения» фактически направлен на обеспечение технологической независимости и предотвращение возможной дефектуры лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также развитие радиофармацевтики. Во многом это продолжение ранее начатой работы в актуализированном формате. Еще три федеральных проекта в составе национального проекта направлены на развитие важнейших, на наш взгляд, наукоемких технологий и разработку инновационных решений, лекарств, медицинских изделий, клеточных продуктов, медицинских технологий, в том числе, технологий активного долголетия.
Важным аспектом в нацпроекте является персонализация. Если говорить конкретно, то в 2027 году будет начата реализация центральной концепции создания генно-терапевтических препаратов по индивидуальным показаниям. Очень важной чертой национального проекта является не только разработка медицинской продукции и технологий, но и их реальная доступность для граждан при оказании медицинской помощи. Поэтому в показателях оценки эффективности каждого федерального проекта есть отображение таковой доступности нашим гражданам.
Ну и еще один федеральный проект, являющийся системообразующим, – это управление медицинской наукой. По поручению председателя Правительства он включает ряд мероприятий в рамках информационной кампании, направленной на повышение доверия наших граждан, а также врачебного сообщества к отечественным разработкам. Это крайне важно, потому что сегодня продукты, которые разрабатывают наши ученые и выпускает наша промышленность, зачастую не просто равны импортным аналогам, а превосходят их.
В заключение хочу сказать, что новый национальный проект сложный. Основная ключевая цель в рамках этого проекта – разрушить колодцы и преодолеть те самые «долины смерти», которые не позволяют нашим научным разработкам прийти к конкретному гражданину, которому они могут потребоваться в виде конкретных продуктов. Поэтому, ключевая задача – консолидация всех усилий с минимальными потерями для достижения самого главного – продолжительной и активной жизни.
На протяжении всего заседания, независимо от того, какое направление представляли выступающие, четко прослеживалась мысль о важности взаимодействия с наукой.
– Исторически сложилось, что РАН занималась фундаментальной наукой. Но мы видим, что в этом году создан важный орган – научно-технический совет, – отмечает вице-президент РАН Степан Калмыков. – Академия наук сейчас полностью встроена в принятие государственных решений, которые касаются науки и технологий.
– Самый главный результат, которого нам всем удалось достичь за эти шесть с лишним лет, – регионализация повестки научно-технологического развития нашей страны, – говорит Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, председатель комиссии госсовета по направлению «Наука». – Мы увидели разворот в части регионализации со стороны федерального центра, массу программ, которые направлены на развитие научно-образовательного потенциала регионов, в которых мы сегодня активно участвуем. На старте нацпроекта «Наука» в 2018 году было всего лишь два механизма с достаточно скромным финансированием: НОЦ и центры трансфера технологий. Сегодня спектр инструментов у нас достаточно широк. Текущие сложности и риски в чем? Не потерять фокус, приоритетность и системность, особенно при разработке и реализации программ НТР. Не надо хвататься за все направления и проекты. Основная технологическая специализация существует у каждого региона.
Очевидно, что новые национальные проекты техлидерства дадут новый виток развития нашей науки и подготовки кадров. Уже сейчас технологическое лидерство становится все более достижимым во многих отраслях. Участники пленарного заседания уверены, что совместными усилиями в плотном взаимодействии науки, бизнеса, власти, образования мы сможем достичь суверенитета: и технологического, и экономического, и финансового.
Юлия Цыганкова