Виктор Суслов: «Академгородок – это уникальное место»

Жизнь в науке полна ярких событий и неожиданностей. Видимо, она отражает внутренний мир самих ученых. В кабинете заведующего лабораторией анализа и моделирования экономических процессов Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктора Суслова есть удивительный уголок с полками, на которых собраны памятные вещи. Здесь хранятся подарки от друзей, а также находки, сделанные на берегах рек, морей и океанов. А еще – «бэйджи», напоминающие об активном участии ученого в самых разных форумах и конференциях. Причем, не только в качестве посетителя или докладчика, но и организатора, умеющего найти слова, способные привлечь потенциальных участников

Каждый предмет на этих полках дорог сердцу Виктора Ивановича, поскольку напоминает о значимых моментах в жизни. Или людях… Видное место на полке отведено книге, которую он написал к 100-летию со дня рождения своего отца.
В свой 75-летний юбилей Виктор Суслов, улыбаясь, как и солнышко, заглянувшее в его кабинет в день нашего интервью, делится мыслями о прошедших годах. Буквально накануне он собирал вместе с друзьями грибы в Караканском бору. А незадолго до этого вернулся из отпуска, который вместе с семьей провел на берегу Красного моря.
– Виктор Иванович, чем была наполнена Ваша жизнь эти 5 лет с момента предыдущего Вашего юбилея?
– Несмотря на то, что я пока остаюсь при определенных должностях, несу ответственность за выполнение определенных планов, за деятельность коллектива, в котором достаточно много инициативных людей, я уже вышел из возраста активного участия в общественной жизни. Это естественный процесс. Относительно профессиональной деятельности могу сказать, что она сильно не изменилась за последние 5 лет. Я всегда работал и работаю примерно в одном и том же направлении, которое было задано моими учителями. Речь о перспективе развития России в целом и Сибири в частности в ее составе. Но не на словах, а в цифрах, которые генерируются в процессе создания моделей. Ситуация всегда динамична. И если кому-то кажется, что мы занимаемся одной и той же работой на протяжении всех этих лет, – разочарую. Поскольку обстоятельства регулярно меняются, всякий раз мы исследуем новый объект. Жизнь в науке достаточно динамична. А потому невозможно изучить все досконально.
– Не жалеете о выборе профессии?
– У меня отец был экономистом-статистом. И когда в середине 1960-х годов возник вопрос о том, куда мне идти учиться дальше, я нисколько не сомневался. Это было время экономических реформ, и мне казалось, что эта сфера очень интересна. Ведь предстояло изучать и исследовать то, чего раньше не было. Это меня и подвигло на выбор профессии. Хотя я не уверен, что сделал тогда правильный выбор. Тем не менее, я здесь себя неплохо чувствую.
– Вы являетесь соорганизатором самых разных научных конференций. Насколько активно участвует в них молодежь?
– Я достаточно давно работаю в этой сфере. И сегодня могу констатировать тот факт, что молодых кадров у нас в институте не так много. Я помню, как лет 20–25 назад в этом кабинете, где мы сейчас с вами общаемся, мы собирались, устраивали семинары чуть ли не каждую неделю с потенциальными новыми работниками института, которые завершали обучение на последних курсах экономических факультетов. Ничего подобного уже давно не происходит. Когда я учился в университете в конце 1970-х, практически у всех студентов экономических факультетов была мечта – остаться в институте. Сейчас этого нет… Вот и весь ответ.
– Каким Вы видите дальнейшее развитие Академгородка, в котором живете долгие годы?
– Проект идет по заданной траектории. Сегодня Академгородок – это научно- исследовательский центр не только сибирского или российского, но и мирового уровня. И это стимулирует желание участвовать в этой деятельности. Думаю, те тенденции, которые наблюдаются по расширению Академгородка, – это правильно. Это уникальное место и с точки зрения концентрации научных, преподавательских кадров, и деятельности, связанной с исследованиями. А еще тут просто очень красиво. Я его люблю.
– На протяжении многих лет Вы изучали роль России, скажите, какой Вы видите ее сегодня?
– Ситуация, безусловно, меняется. Направленность внешнеэкономической деятельности и ориентация российской экономики сегодня смещены на восток, юго-восток. У нас укрепляются новые связи, параллельно появляются новые проблемы. Это все естественно. Конечно, удручает тот разрыв, который сейчас наблюдается с западным миром. И удручает, прежде всего, несправедливостью. Позиции некоторых политиков, конечно, настораживают, но, думаю, они одумаются. Поскольку Россия – большая страна в мировом масштабе. Обходиться без добрых экономических и политических отношений с ней неправильно. Несколько слов хотел бы сказать про отношения с нашими китайскими коллегами. Китай — это, безусловно, будущее планеты. Он уже сейчас влияет на развитие ее истории. Но хотел бы обратить внимание на другое. Россия гораздо слабее на востоке и юго-востоке, чем Китай. Это настораживает в свете достаточно сильного давления с юга. Чтобы усилить позиции России в этой части, нужно значительно увеличить преференции людям, которые могут туда переехать и жить. Иначе мы потеряем эти территории, как потеряли Аляску. Те меры, которые есть сейчас, — это робкие шаги, которых недостаточно.
– Виктор Иванович, скажите, пожалуйста, путешествуя по миру после введения санкций, Вы ощутили какие-то изменения по отношению к русским?
– Честно? Несмотря ни на какие-то санкции, негатива от местных жителей я не встречал нигде за это время ни разу. Это говорит о том, что политика, представленная официальной позицией той или иной страны по отношении к России, в большинстве своем не соответствует тому, что думают обо всем этом местные жители. Самое большое, что отмечаю — это разницу цен. Не больше.
– Кстати, а по какому принципу Вы выбираете места для отдыха?
– Бывало, что с другом сидел и просто с закрытыми глазами пальцем останавливался на глобусе. Конечно, так было не всегда, но такой случай тоже имел место. А вообще у меня нет какой-то системности или осознанности, что хочу в какое-то конкретное место поехать. Я просто очень люблю путешествовать. Конечно, здорово, если это отдых на белом достаточно пустынном песчаном берегу ласкового теплого моря или океана с кораллами, рифами и многообразием морских обитателей. Большое впечатление на меня произвела и пустыня. Путешествуя по ней, ты то и дело ждешь, что же будет за следующим барханом – новый город или странное сооружение. Ты не думаешь об отсутствии жизни в этих песках, тебя просто притягивает, завораживает песчаный простор. Это очень интересно и очень красиво.
– Накануне нашей встречи Вы с удовольствием посетили Караканский бор. Есть ли любимые места отдыха в России?
– На самом деле, в России я бывал во многих местах: Байкал, Амур, Алтай, Салехард, Норильск, Тикси. В юности очень любил недалекие от Академгородка места. Недалекие — это те, куда можно было доехать сначала на велосипеде, которым располагал на тот момент, потом на машине, где-то – на лодке. Как правило, это было в пределах 2 км. Особенно мне нравилась речка Коён, в которой каждые выходные мы ловили хариуса. К сожалению, остается все меньше и меньше друзей, с которыми я могу себе позволить такой отдых на дикой природе. Но очень благодарен тем, кто готов такие вылазки на природу поддержать личным присутствием. В Новосибирской области очень много красивых мест.
– Что Вы обычно привозите из путешествий: сувениры, фотографии, воспоминания?
– Каждый раз по возвращении я стараюсь написать какой-то текст и проиллюстрировать его фотографиями. Правда, со временем я понимаю, что никому, кроме меня, это не нужно. Но мне это нравится! Вспомнить о том, что происходило в том или ином месте, как это было интересно, красиво, чем запомнилось. Мне хочется донести другим те впечатления, которые у меня складывались. И, если честно, я сейчас завершаю работу над своей, в какой-то мере, автобиографической книгой. Она будет проиллюстрирована фотографиями. В ней будут, как мне кажется, достаточно интересные статьи. На ближайшую перспективу это для меня приоритетная задача.
– Виктор Иванович, от всей души поздравляем Вас с юбилейным Днем рождения! Пусть тот шквал положительных эмоций, с которым Вы вернулись с побережья Красного моря, сохранится как можно дольше и позволит Вам завершить начатую работу. Очень надеемся, что в ближайшее время мы увидим эту книгу. Здоровья Вам и долгих лет!

Юлия Цыганкова