Владимир Высочкин: «Мы сделали выбор в пользу возможностей»
На протяжении 60 лет коллектив стоматологической поликлиники № 4 остается верен главному принципу: качественная помощь – превыше всего. А потому многие пациенты и по сей день с удивлением узнают о том, что поликлиника уже 20 лет, как не муниципальная. Стоматологическая помощь в ней, как и раньше, оказывается, в том числе, в рамках обязательного медицинского страхования. И это примерно половина от всех оказанных специалистами поликлиники услуг
Владимир Петрович Высочкин, который возглавляет учреждение с 1998 года, приложил массу усилий, чтобы коллектив не смещал акцент в пользу кошелька, как это делает классическая частная клиника, и при этом работал с удовольствием. Поток пациентов подтверждает, что ему это удалось. Именно здесь он вырос из врача-стоматолога-хирурга в руководителя, за спиной которого большой коллектив. Поликлиника стала его судьбой. Символично, что 2024 год стал юбилейным и для него, и для учреждения.
Владимир Высочкин родился в семье военнослужащего. Пойти по стопам отца у него не получилось, а потому, недолго раздумывая, он решил стать врачом. Переезд по распределению из Читы в Новосибирск стал для него судьбоносным. Интернатура, работа в различных лечебных учреждениях, участие в научных разработках, написание кандидатской – все это положительным образом сказалось на его профессиональной деятельности. Он был уверен в своих силах, когда совместно с коллективом принимал решение об изменении формы собственности.
Пресс-досье
Владимир Высочкин в 1977 году окончил Читинский медицинский институт по специальности «Стоматология». По распределению был направлен в Новосибирск, где окончил интернатуру. Работал 5 лет врачом-стоматологом-хирургом в стоматологической поликлинике № 3. Затем был избран на должность ассистента кафедры хирургической стоматологии Новосибирского государственного медицинского университета, где работал под руководством своего учителя, доктора медицинских наук, профессора, Лауреата Государственной премии СССР Павла Гавриловича Сысолятина. В 1993 году В. П. Высочкин защитил кандидатскую диссертацию.
С 1998 по 2004 годы возглавлял муниципальное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника № 4». После ее преобразования в 2004 году в закрытое акционерное общество продолжил работу в качестве генерального директора (главного врача). Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ.
– Владимир Петрович, что Вы хотели изменить в первую очередь в результате такого перевоплощения поликлиники из муниципальной в частную?
– В первую очередь хотелось улучшить финансовую устойчивость и качество предоставляемых услуг. Появилась возможность распределять прибыль, идущую на развитие поликлиники, закупку современного оборудования и расходных материалов. Вместе с этим произошла экономия бюджетных средств. Содержание помещения и оплата коммунальных услуг переложена на акционерное общество.
Это был непростой период, поскольку тогда денег на стоматологию не было ни у государства, ни у населения. Мы, как и прежде, продолжали тогда и продолжаем сейчас оказывать помощь в рамках ОМС, ДМС и за счет собственных средств пациентов. Новая форма собственности открыла нам новые возможности для работы: и в части комфортности нахождения в поликлинике (проведение ремонта, реконструкции и оснащения), и в части современных материалов и анестетиков, и в части самого оборудования, а также обучения наших специалистов. Более 2000 кв. м площадей, которыми мы располагаем, у нас в собственности, что позволяет в случае необходимости пользоваться кредитными средствами.
Мы до сих пор встречаем удивленные взгляды пациентов, узнавших, что поликлиника давно не муниципальная. Они не заметили разницы, потому что отношение специалистов, персонала осталось прежним, человеческим. По большому счету ничего и не должно было поменяться. Мы продолжаем традиции прежней поликлиники, но не перестаем совершенствовать и обновлять материалы, изучать новые методики, отслеживать новинки и использовать наиболее эффективные из них. Это необходимо для успешной работы стоматологии и позволяет специалистам развиваться в ногу со временем. У нас задача – оказать медицинскую помощь. Это первично! Именно поэтому мы сохранили стоматологические кабинеты в 18 школах Октябрьского района города.
На самом деле, мы достаточно много медицинской помощи оказываем бесплатно. Причем качественной. И, как показала жизнь, – это верный подход. Благодаря качеству мы не просто выжили, а получили серьезное развитие.
– Сейчас в структуре поликлиники хирургическое, три лечебно-профилактических, ортопедическое и детское отделения, а также два обособленных подразделения. Насколько для Вас актуальна проблема кадров?
– Несмотря на то, что в штате поликлиники около 200 человек, а средний возраст персонала – 40 лет, проблема дала о себе знать с появлением ковида и началом СВО. Кто-то ушел на пенсию, кто-то уволился, но костяк у нас остался. Самое стабильное – это ортопедическое отделение, зубные техники. Многие из них пришли после окончания училища, отслужили в армии, вернулись и продолжают работать. У нас есть врач-стоматолог-ортопед Татьяна Алексеевна Ищенко, стаж работы которой в поликлинике 45 лет, зубной техник Сергей Михайлович Висковский, который работает в поликлинике уже 40 лет, и медицинская сестра Валентина Дмитриевна Шилина, прорабовшая в поликлинике в общей сложности 44 года.
Нет сомнения в том, что наличие семейных династий является показателем устойчивости работы поликлиники. Моя дочь является моей правой рукой в решении многих административных вопросов и занимает должность заместителя генерального директора, а сын работает в поликлинике врачом-стоматологом-ортопедом, является заведующим ортопедическим отделением.
Ольга Валерьевна Денисова прошла путь от санитарки, работала медицинским регистратором, медицинским статистиком, потом кассиром и бухгалтером по расчету заработной платы, сейчас занимает должность главного бухгалтера. Стаж работы в поликлинике – 35 лет. Обе её дочери также являются сотрудниками нашей организации: Анастасия Константиновна Денисова – врач-ординатор 2-го года обучения, Юлия Игоревна Чирская – кассир.
Еще одна династия: Олег Александрович Москвичев, который работает зубным техником зуботехнической лаборатории, и его сын Олег Олегович Москвичев – врач-стоматолог-ортопед.
– Молодым специалистам, полагаю, интересно работать с новым оборудованием, современными материалами и технологиями. А есть ли у них возможность карьерного роста?
– Безусловно, применять на практике полученные в университете знания, иметь доступ к современным технологиям привлекает. Что касается карьерного роста, то рост вверх, по вертикали ограничен. Есть врач-стоматолог, заведующий отделением, заместитель главного врача по медицинской части и непосредственно сам главный врач. Очень редко стоматологи становятся руководителями каких-то других учреждений. Но у нас есть возможность очень большого карьерного роста по горизонтали. Каждый заинтересованный в таком карьерном росте врач, даже в терапии, может освоить очень большое количество различных манипуляций: он может параллельно заниматься хирургией или протезированием, предлагая собственные методики. И у нас есть такие специалисты. Молодым это особенно интересно.
– Скажите, пожалуйста, насколько полезны в данном случае профильные конференции для такого обучения? Или же у Вас развит институт наставничества?
– Конечно, самый большой опыт начинающие врачи получают на своей работе под присмотром наставников. Этот институт мы у себя сохранили с советских времен. Каждый опытный специалист с удовольствием подсказывает начинающему, что лучше в той или иной ситуации. Кроме того, ведь у нас в коллективе есть специалисты, которые параллельно являются и ассистентами кафедры хирургической стоматологии Новосибирского медицинского университета, есть врач – доцент кафедры стоматологии детского возраста. А это значит, что они активно делятся своими наработками не только внутри нашей поликлиники, но и со студентами. Некоторые из них на нашей базе проходят практику, и мы очень серьезно и ответственно к этому подходим. Есть опыт, когда после практики они становились дипломированными специалистами и приходили к нам уже работать.
Мы достаточно часто участвуем в профильных конференциях не в качестве слушателей, а в качестве выступающих, докладчиков, рассказывающих о своем уникальном опыте, своих клинических случаях.
– Как часто коллектив собирается вместе для обсуждения текущих планов? Он настолько велик…
– Это верно. Учитывая, что у нас есть стоматологические кабинеты в школах, два обособленных подразделения, плюс тот факт, что работа у врачей посменная, у нас далеко не все знакомы друг с другом лично. Но мы к этому стремимся на наших корпоративных мероприятиях. Что касается профессиональной деятельности, у нас два раза в месяц проходят административные совещания, на которых мы с заведующими отделений обсуждаем не только текущую ситуацию, планы, но и какие-то сложные случаи из нашей практики.
– Если говорить о перспективе на следующую пятилетку, какие направления в приоритете?
– Надо сказать, что стоматология – одна из самых технически оснащаемых и технологически развивающихся специальностей. Зубы человечество начало лечить с момента своего появления. Проблемы, как правило, одни и те же, а вот подходы к их решению постоянно меняются.
Сейчас, да, наверное, как и всегда, в жизни многое зависит от финансов. Мы ведем планомерную работу по оснащению подразделений поликлиники современным высокотехнологичным оборудованием, внедрению цифровых сервисов, включая электронную карту пациента и возможность электронной записи на прием.
Совсем недавно докупили новое оборудование. В частности, второй компьютерный томограф, два операционных дентальных 3D микроскопа. Продолжаем ремонт помещения. В настоящее время он ведется на площади детского отделения.
Продолжим участвовать в профессиональных конкурсах. Наши специалисты демонстрируют навыки, полученные в ходе своей практической деятельности, а также научно-практических конференций и курсов повышения квалификации. К участию в конкурсах надо готовиться, повторять, вспоминать, впрочем, как и к написанию аттестационной работы. Я сам приучил к этому коллектив и считаю, что это как своеобразный экзамен. А это, так или иначе, только положительно сказывается на качестве оказываемой медицинской помощи. Да, ты можешь получить замечание или указание на недочеты, но они меняют специалиста в лучшую сторону.
– Имея солидный опыт в качестве руководителя, что Вы считаете главным в работе с коллективом, чтобы он добился успеха?
– Не мешать! Хороший руководитель – это не тот, кто управляет коллективом посредством беспрекословного подчинения своей воле и мнению. Хороший руководитель способен создать команду единомышленников и убедить в своей правоте. Под «не мешать» понимается, что руководитель должен создать такие условия для подчиненных, в которых им было бы легко делать свою работу хорошо, и трудно – не сделать.
– Не жалеете о выбранном пути?
– Нисколько! Я всю жизнь с удовольствием и радостью шел как на работу, так и возвращался домой! Все и везде было гармонично. Видимо, это и помогло реализовывать задуманное на каждом этапе.
Юлия Цыганкова