СГФК: под знаком юбилея

Сибирский геофизический колледж является правопреемником Новосибирского геологоразведочного техникума, основанного совместным приказом Комитета по делам геологии при СНК СССР и Комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 22 мая 1945 года. Предстоящей весной колледж отметит свое 80-летие

Учебное заведение возглавляет отличник народного образования РФ, заслуженный работник образования Новосибирской области Сергей Алексеевич Лысенко.

Плечом к плечу с соратниками

День 19 ноября 2014 года для Сергея Алексеевича Лысенко стал новым этапом в его трудовой биографии: тогда, ровно десять лет назад, он возглавил Сибирский геофизический колледж. «Эти годы были насыщены большой, каждодневной созидательной работой. Вместе с соратниками, ветеранами, профессионалами своего дела Натальей Михайловной Казаковой, Ольгой Васильевной Филипповой, Ниной Петровной Майоровой, Сергеем Ивановичем Чухновым, Сергеем Николаевичем Гуляевым и другими сотрудниками смогли превратить колледж в современное образовательное учреждение с хорошо оснащенной учебно-материальной базой. Провели капитальный ремонт учебных аудиторий, лабораторий и мастерских, обновили мебель, оснастили необходимым оборудованием и наглядными пособиями.
Благоустроили, облагородили и озеленили территорию. Нашей визитной карточкой стала галерея каменных глыб, представляющих коллекцию полезных ископаемых, которыми богата Новосибирская область. Символом покорителей недр является также старенький гусеничный транспортер, установленный на пьедестале во дворе колледжа. Этот раритет не одно десятилетие был надежным средством передвижения геологов по болотам и бездорожью. Вдоль тротуара, граничащего с колледжем, разбили рябиновую аллею. Мероприятие посвятили предстоящему 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 80-летию образования колледжа».
Отметим, что сегодня об учебном заведении хорошо знают не только в Сибирском федеральном округе, но и в других регионах страны.

Детище Лысенко

Директора Сибирского геофизического колледжа знают как приверженца военно-патриотического воспитания молодого поколения. Свою позицию в этом вопросе он подтверждает все эти прошедшие десять лет. Одним из важных элементов этой работы является музей «Солдат войны не выбирает», открытый в апреле 2023 года.
По его словам, о создании музея он задумался еще в 2016 году, но долго не мог приступить к реализации задуманного. «Мешали проблемы, которые на тот момент были куда важнее», – говорит он.
Сегодня музей стал неотъемлемой частью воспитательного процесса, в котором важное место занимает тема патриотизма, любви к Родине, семье. Свое детище основатель музея называет не иначе как «открытым учебником» истории забытых или засекреченных в свое время локальных войн и конфликтов, в которых участвовал сначала Советский Союз, а потом и Россия. И эту историю должен знать каждый.
Он говорит, что сейчас музей живет собственной жизнью. «Если еще недавно не только я сам, но и преподаватели, студенты занимались поиском экспонатов, то сейчас все наоборот – экспонаты находят нас».
О музее СГФК узнал военно-морской и военно-воздушный атташе Республики Куба в Российской Федерации полковник Моника Милиан Гомес и выразил желание своими глазами увидеть уникальные экспонаты и экспозиции. «Теперь мы ждем приезда высокого гостя», – сообщил Сергей Алексеевич. Атташе уже передал в дар музею несколько интересных экспонатов – флаг Республики Куба, использовавшийся во время миссии интернационалистов в Анголе, и копию письма об отправке в эту страну кубинского военного контингента за подписью главнокомандующего Фиделя Кастро и его брата генерала армии Рауля Кастро. «Считаю, что это будут настолько уникальные вещи, которые вряд ли можно найти где-либо еще. Они найдут законное место в нашей «ангольской» экспозиции», – отметил директор колледжа.
Напомним, что Куба была одной из стран, которая первой послала своих военнослужащих для защиты суверенитета Анголы.
Процесс накопления экспонатов идет настолько быстрыми темпами, что уже не хватает места для их размещения на существующих экспозициях. В колледже утверждают, что решение проблемы есть. Для этого необходимо провести капитальный ремонт и реконструкцию просторного актового зала колледжа. Но нет средств. Необходима помощь властей. Между тем, после ремонта зала появится большое экспозиционное пространство. В частности, здесь можно разместить не только имеющиеся экспонаты и военные трофеи музея «Солдат войны не выбирает», но и создать картинную галерею из произведений нашего земляка, участника ВОВ, народного художника Вениамина Карповича Чебанова.
«Таким образом, наш актовый зал может превратиться не только в музей, но и в мощнейшую картинную галерею, – размышляет руководитель СГФК. – Естественно, останется место и для проведения внутриколледжевских мероприятий, а также любого формата конференций или совещаний. Такой вариант для нас станет особой формой в военно-патриотической и культурной просветительской деятельности. Отмечу, что это будет не местечковый проект, а проект как минимум регионального уровня».

Помни своих предков

Сергея Алексеевича многие называют креативным руководителем, или как говорят сегодня, топ-менеджером. Он – источник таких идей и проектов, которые не всегда могут прийти в голову кому-либо. Вот один пример. Уже несколько лет в Новосибирске не проводится шествие Бессмертного полка. Когда возобновится акция, никто не знает. По его мнению, такие длительные перерывы неизбежно приведут к тому, что ее значение будет снижаться, терять свою остроту, а портреты тех, кто в годы Великой Отечественной войны, не жалея своих жизней, приближал Победу, «снова окажутся где-нибудь на чердаках и покроются пылью забвения». Допустить это нельзя. Поэтому он при поддержке педагогического коллектива создал в рамках музея «Солдат войны не выбирает» экспозицию портретов героев, с которыми студенты учебного заведения участвовали в шествии Бессмертного полка. Предложил студентам принести эти фотографии и выставить их на специальном стенде. «Пускай ваши прапрадеды смотрят на вас, – говорил он. – Возобновится шествие Бессмертного полка, вы возьмете эти портреты и снова с гордостью пронесете их по городу».
Более того, Лысенко заинтересовал ребят в изучении своей родословной, в поиске вместе с родителями исторических корней. В этом он видит один из элементов воспитания семейных ценностей. Это особенно важно сегодня, когда зарубежная пропаганда всячески пытается навязать молодому поколению россиян ложные ценности, лишить их своей идентичности. «Эта работа не терпит кампанейщины, забалтывания», – заявил он, добавив, что хочет воспитать поколение сильных духом, морально устойчивых, помнящих свои исторические корни. При этом считает важным говорить ребятам правду о сегодняшних событиях в стране и мире, по-отечески предупреждая их: «Вас ждут тяжелые времена, и поэтому вы должны быть готовыми к тому, чтобы, как ваши прапрадеды много лет тому назад, встать на защиту Родины, семьи».

Теория + практика

Хороший специалист рождается тогда, когда свои теоретические знания подкрепляет практическими навыками. В колледже довольны, что нынешний полевой сезон для студентов был особенно плодотворным. 150 будущих геологов, буровиков, геофизиков, гидрометеонаблюдателей проходили производственную практику на самых крупных предприятиях геологической отрасли, расположенных на Крайнем Севере, в Забайкалье, Якутии, Красноярском и Хабаровском краях, Новосибирской области, Кузбассе и в других регионах. Каждый из студентов, что немаловажно, работал по специальности, набирался опыта. «Для колледжа важно, что наши ребята показали себя очень достойно, трудились на уровне с настоящими профессионалами, – с удовлетворением говорит директор. – К нам до сих пор приходят благодарственные письма от руководителей компаний, которые отмечают, что колледж готовит высококлассных специалистов. И это еще не выпускники, а студенты третьего курса! Это говорит о том, что они уже являются готовыми полноценными специалистами. Показательно, что наши ребята нисколько не уступают в профессионализме студентам вузов, которые проходят производственную практику на тех же предприятиях, где и они».

«Учебная Сибирь-2024»

В конце октября нынешнего года в Новосибирском Экспоцентре прошел международный форум-выставка «Учебная Сибирь-2024». Главной темой мероприятия стала тема профориентации.
Активное участие в его работе принял СГФК.
Колледж всегда стремится внести в профориентационную деятельность новые элементы, которые с интересом воспринимают дети. Например, в рамках программы «Политехническая и агротехническая школа Новосибирской области» здесь приобрели два мобильных робототехнических комплекса «Метеостанция». Теперь появилась возможность проводить полноценные занятия для школьников 9, 10 и 11 классов с прицелом на то, что ребята заинтересуются такими специальностями как «Гидрометнаблюдатель» и «Промывальщик геологических проб». «Такие формы профориентационной работы позволяют быть уверенными, что к нам будут приходить абитуриенты, хорошо мотивированные на поступление именно в СГФК», – уточнил Сергей Алексеевич, добавив, что учебное заведение уже давно не испытывает затруднений с приемом студентов, добрая слава о нем уже давно перешагнула границы Новосибирской области. Сегодня в колледже учатся ребята из Якутии, Забайкальского края, Калининграда и даже из Евпатории! И это несмотря на то, что практически в каждом регионе есть учебные заведения геологического профиля.

Василий Матвеюк