Елена Миронова: «Точка опоры» – это стабильность, профессионализм, надежность и ответственность»
Сфера ЖКХ – одна из непростых во всех отношениях: и законотворческих, и человеческих, и организаторских. Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев она имеет негативный подтекст. Желание – изменить это отношение к деятельности управляющих компаний со стороны жителей на примере «Точки опоры» сделала главной целью своей деятельности основатель и генеральный директор Елена Миронова. Создав Группу компаний «Точка опоры», в которую входит как управляющая компания, так и юридическая, которая считается одной из немногих профессиональных команд в регионе, специализирующихся на вопросах сферы ЖКХ, она планомерно движется к поставленной цели
Накануне Нового года мы попросили ее рассказать о том, каким был уходящий год в каждом из направлений деятельности группы компаний «Точка опоры», какие задачи приходилось решать.
– Этот год был очень плодотворным в плане проведения работ на обслуживаемых домах. Поскольку мы берем в управление дома с достаточно разным техническим состоянием, бОльшую часть из них приходится приводить в порядок, – первое, на что обратила внимание Елена Петровна. – Это не быстрый процесс. Мы начинаем с производства аварийных работ, затем, после проведения общих собраний, определяем на основании принятых жителями решений приоритетные направления, работы в которых можно вести в плановом режиме, что не так затратно для жителей. Поэтому весь 2024 год был посвящен улучшению состояния жилищного фонда, начиная от замены запорных арматур и заканчивая косметическими ремонтами и ландшафтным дизайном.
Что касается юриспруденции, то на первый план в уходящем году вышла проблема, связанная с пробелами законодательства между федеральным и региональным уровнем в сфере ЖКХ.
Год сопровождался положительной судебной практикой в части оспаривания общих собраний и решений ГЖИ Новосибирской области. Решения эти связаны с вопросами переходов домов от одной управляющей компании к другой. Дело в том, что год назад был принят закон, который предусматривает запрет на смену УК ранее чем через 1 год. ГЖИ эту норму не соблюдает, мотивируя тем, что в Приказе, на основании которого она работает, такой формулировки нет. В связи с этим нам приходится идти в суд и оспаривать их решения. На сегодняшний день у нас наработана достаточно успешная практика по этому вопросу.
Также большая работа была проведена в части взыскания дебиторской задолженности клиентов, поскольку мировая экономика вносит свои коррективы и в наличие большой дебиторской задолженности предпринимателей.
– Накопленный опыт всегда заставляет анализировать текущую ситуацию с точки зрения правильности тех или иных решений и формировать новую повестку с учетом меняющихся реалий. Какие задачи сейчас выходят на первый план в деятельности Управляющей компании?
– На первый план в деятельности УК выходит, конечно же, создание благоприятных условий проживания граждан в нашем жилом фонде при условии минимизации их затрат для этих улучшений.
Для этого мы из собственного бюджета авансируем многие виды работ, не дожидаясь роста цен на материалы, увеличиваем периоды сбора этих средств.
Кроме того, в этом году мы начали активно пользоваться всевозможными видами субсидий – поддержкой государства. У нас налажено взаимодействие с администрацией Центрального округа, через которую мы и получаем субсидии на благоустройство придомовых территорий, чтобы минимизировать затраты жителей на эти цели.
За счет средств этой поддержки для двух домов по улице Ельцовской и одного по улице Овражной мы приобрели и установили малые формы, с привлечением профессиональных ландшафтных дизайнеров оформили там придомовые территории – полностью заменили грунт, разбили цветники, сделали газон, отсыпали его крошкой.
– Какие направления хотелось бы развить, реализовать в юридической практике?
– С учетом того, что юридическая компания существует уже более 10 лет, все направления, которыми мы занимаемся, сейчас реализованы, и мы успешно применяем наработанный опыт на практике.
Мы обслуживаем различные виды бизнеса, в каждом из которых своя специфика.
Сейчас задачи каждого предпринимателя – минимизация расходов, кредиторской задолженности, сохранение рабочих мест, в реализации которых мы очень активно участвуем.
Хочу отметить, что за минувший год в своей работе мы расширили географию своего присутствия. Связано это было с мировой экономикой. Изменение ее условий повлекло за собой невыполнение многими подрядчиками своих обязательств. И если раньше мы участвовали в судебных процессах, которые проходили только в Новосибирске, то в 2024 году нам приходилось активно вылетать в суды Москвы и Санкт-Петербурга, на территории которых зарегистрированы ответчики. Несмотря на напряженный график, наши юристы подстроились под текущую обстановку и успешно справились с поставленными задачами, чем, собственно, завоевали еще большее доверие со стороны сегодняшних заказчиков и продемонстрировали свою ответственность и надежность для будущих.
– Остается ли в Вашем напряженном графике место для преподавательской деятельности?
– Я его нахожу, хотя, честно говоря, хотелось бы уделять этой сфере намного больше времени. К сожалению, это не всегда получается.
Сегодня я больше внимания уделяю преподаванию в сфере ЖКХ, веду курсы повышения квалификации для руководителей управляющих компаний, ТСЖ, работников сферы ЖКХ. Причем, как собственные, так и в качестве преподавателя вуза. Печально, но факт: среди работников этой сферы очень мало квалифицированных специалистов. Возможно, своим небольшим вкладом мне удастся повысить правовую грамотность в этой сфере. По крайней мере, я к этому очень стремлюсь.
– Чему бы Вы хотели научить студентов в первую очередь с учетом Вашего опыта? Что сейчас важно понять, освоить и научиться применять? Какие новые направления «подкидывает» жизнь?
– Моя цель – изменить отношение к сфере ЖКХ в нашем регионе, убрать негативный подтекст деятельности управляющих компаний, повысить степень доверия жителей к этим структурам.
А это произойдет и в том случае, если управляющими компаниями будут управлять грамотные руководители, способные ответить на любой вопрос жителя. Именно поэтому и я как руководитель УК открыта к вопросам от собственников, всегда лично присутствую на общих собраниях, отвечаю на телефонные звонки и вопросы в чатах домов.
– Деятельность ГК «Точка опоры» была отмечена в рамках конкурсов. Скажите, пожалуйста, насколько это важно для Вас и коллективов, которыми Вы руководите? Сказалось ли это на отношении к деятельности ваших компаний со стороны заказчиков и жителей, обслуживаемых домов?
– Да, в этом году мы принимали активное участие во многих мероприятиях. Признание нашего положительного опыта очень важно для меня как руководителя УК, потому что целью создания управляющей компании являлось как раз правильное грамотное управление, за которое не стыдно смотреть людям в глаза, не стыдно заявить о себе на конкурсах или прийти на общее собрание жителей.
Конечно же, это имеет и положительный опыт для увеличения объема обслуживаемого жилого фонда. Наш бренд и название стали узнаваемыми, к нам стали обращаться дома, среди которых уже мы сами можем выбирать: брать нам дом на облуживание или нет. Это дорогого стоит для работы в сфере ЖКХ.
– Впереди новогодние праздники. Будет ли в этом году в домах, обслуживаемых УК «Точка опоры», елка и подарки?
– Да, традиционно мы проводили новогодние мероприятия на домах. На улице наряжали елки, устраивали конкурсы детских новогодних игрушек с подарками.
В этом году мы решили собрать наших маленьких жителей в теплом помещении – в здании ДКЖ и устроить им спектакль у елки, чтобы они могли надеть костюмы, получить подарки от Деда Мороза и Снегурочки.
Мы организовали этот праздник самостоятельно, в качестве подарка нашим жителям за оказанное нам доверие, и хотим сделать это доброй традицией, которую мы сами помним из новогодних праздников своего детства.