«Нацпроект «Кадры»: команда «Ростеха»
9 декабря на площадке Новосибирского завода полупроводниковых приборов «Восток» представительство Государственной корпорации «Ростех» в Новосибирской области совместно с министерством образования Новосибирской области, министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, а также Новосибирской городской торгово-промышленной палатой провели круглый стол, участие в котором приняли региональные предприятия, входящие в Корпорацию. Мероприятие было посвящено кадровой политике в свете запуска в 2025 году нового национального проекта «Кадры»
Круглый стол состоялся в развитие тех инициатив, которые обсуждались 14 октября 2024 года на совещании на тему «О подготовке рабочих кадров в интересах организаций Государственной корпорации «Ростех» на примере Новосибирской области» под председательством полномочного представителя Президента РФ в СФО А. А. Серышева. В рамках совещания при участии руководства Корпорации была отмечена актуальность предложений Корпорации, касающихся, в частности, создания образовательно-производственных центров (кластеров) в субъектах РФ по месту расположения организаций Корпорации, а также трансформации системы СПО в целом.
Немалые усилия для решения задач по подготовке кадров, в том числе в интересах организаций Кор-
порации, предпринимаются специалистами министерства образования Новосибирской области. В своем выступлении заместитель министра образования Новосибирской области Роман
Каменев обратил внимание, что в настоящее время в регионе работают совет по развитию среднего профессионального образования и поддержке системы профессиональных квалификаций при губернаторе Новосибирской области и координационный совет по развитию высшего образования, основными задачами которых является рассмотрение вопросов кадров и обеспечение рынка труда соответствующими специалистами.
Систему среднего профессионального образования Новосибирской области представляет 77 образовательных организаций, включая вузы, реализующие программу СПО, в которых обучается более 70 тысяч человек. Для предприятий региона, входящих в Госкорпорацию «Ростех», образовательную деятельность ведут 14 подведомственных министерству образования колледжей по 122 специальностям, на которых в настоящее время обучается 12225 человек. По данным министерства труда и социального развития Новосибирской области, на 1 октября текущего года новосибирские компании, входящие в «Ростех», заявляют порядка 940 вакансий. Наиболее востребованными являются специалисты инженерно-технологического профиля: слесари, токари, операторы станков, наладчики и другие.
Роман Владимирович также отметил, что только одно предприятие – АО НЗПП «Восток» является участником федерального проекта «Профессионалитет», который является якорным для колледжей по взаимодействию с работодателями, реализации совместных образовательных программ и обеспечения кадрами, и имеет функционирующий учебно-производственный комплекс на базе Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники.
Для того, чтобы эти цифры увеличить, важно, чтобы предприятия вели активную профориентационную работу со школьниками и студентами.
– Сегодня профориентационное взаимодействие предприятий «Ростеха» с колледжами осуществляется в форме экскурсий, круглых столов. Работу в этом направлении следует усилить, – заметил заместитель министра.
Завершая свое выступление, Роман Владимирович предложил присутствующим на мероприятии руководителям более активно проводить кадровую политику, опираясь на возможности СПО. Организовывать профессиональные профориентационные туры со школьниками и студентами, проводить мероприятия по популяризации рабочих профессий, активнее заключать со студентами старших курсов и абитуриентами договоры на целевое обучение, включаться в работу по созданию на базе колледжей учебно-производственных комплексов для отработки заказов предприятий с дальнейшей, в перспективе, возможностью получения инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организации в связи с безвозмездной передачей имущества колледжам.
Введение в профессию как важный этап в жизни
Опытом взаимодействия предприятия с системой среднего профессионального и высшего образования поделился генеральный директор АО «Новосибирский завод полупроводниковых приборов «Восток» Кирилл
Ипполитов.
В своем докладе он подчеркнул, что подготовка высокопрофессиональных и конкурентоспособных кадров, отвечающих потребностям производства, является важнейшим компонентом развития АО «НЗПП Восток».
В связи с этим АО «НЗПП Восток» является участником федерального проекта «Профессионалитет», что дает возможность пройти профориентацию школьникам, практику или стажировку студентам средних специальных учебных заведений на предприятии, получить опыт работы и применить теоретические знания на практике. Во время прохождения практики для студентов формируются первичные карьерные треки, а после заключения трудового договора сотрудники прикрепляются к наставнику. Важным фактором становится гибкий график – студенты имеют возможность совмещения работы с учебой. За период 2023–2024 гг. на предприятии прошли практику 224 студента, 102 выпускника принято на работу, заключено 40 договоров на целевое обучение в колледжах. Для учащихся средних образовательных школ Новосибирска и Новосибирской области на предприятии проводятся профориентационные экскурсии. За период 2023–2024 гг. в АО «НЗПП Восток» были проведены экскурсии для 1 172 школьников.
Кирилл Михайлович также отметил, что для адаптации образовательных программ под реальные потребности отрасли необходимо тесное взаимодействие между образовательными учреждениями и предприятиями. Так в 2024 году в базовом колледже
АО «НЗПП Восток» – Новосибирском колледже электроники и вычислительной техники (НКЭиВТ) была открыта специальность «Твердотельная электроника», на которую осуществляется 100 % целевой набор для АО «НЗПП Восток».
Обучение в режиме приближения к реальности
Несмотря на то, что в «Профессионалитете» сегодня участвует только одно новосибирское предприятие, входящее в Госкорпорацию, своим опытом создания учебных центров вне этой программы поделились другие участники мероприятия. Они рассказали о проектах, реализованных ими совместно с учреждениями среднего профессионального образования. Один из таких функционирующих проектов учебного центра представил генеральный директор АО «Новосибирский завод радиодеталей «Оксид» Лев Носенко.
– Некоторое время назад, анализируя возможности и ресурсы завода, необходимые для решения стратегических задач и развития современного производства, мы пришли к выводу, что у нас есть ряд специалистов, которых никто в нашем регионе не обучает, но которые нам необходимы. Самое большое, на что мы можем рассчитывать – это химики-гальваники. Нам же требуются специалисты с более глубокими познаниями. Речь о тех, кто хорошо разбирается в электротехнических и электрохимических процессах. Тогда же было сформулировано предложение: совместно с ссузами и вузами организовать собственный учебный центр, – обратил внимание присутствующих Лев Сергеевич. – Мы начали разрабатывать концепцию такого учебного центра, которая сегодня перешла к стадии реализации. Что было сделано первоначально? Поскольку мы понимаем, что на нашем производстве используется уникальное дорогостоящее оборудование, на которое нам и требуются квалифицированные кадры, технической базой для учебного центра мы выбрали наши производственные цеха. Именно такой режим обучения, приближенный к производству, знакомящий со всеми производственными и техническими процессами, будет способствовать качеству получаемого образования и навыков студентов – наших будущих работников. Для того, чтобы они могли практиковаться на наших установках, будут выделены определенные часы. В 2025 году реализация проекта учебного центра выйдет на активную стадию.
Говоря об опыте взаимодействия с организациями СПО, Лев Носенко остановился более подробно на сотрудничестве с Новосибирским химико-технологическим колледжем имени Менделеева.
– С руководством колледжа мы проговорили о том, какие технические процессы нам нужны, обозначили существующие проблемы, за которыми последовали определенные наработки. Со своей стороны мы предложили преподавателям колледжа лично поучаствовать в тех процессах, которым в дальнейшем они должны обучить студентов. Это очень важно. И они, понимая это, предложение полностью одобрили. Все стороны согласились с тем, что эффект от такого образовательного процесса, нацеленного на практические знания, получаемые на производстве, будет колоссальный, – уточнил он. – Несмотря на то, что мы делаем собственные шаги для решения кадрового вопроса, мы не отказываемся от мысли присоединиться к проекту «Профессионалитет». В 2025 году мы планируем войти в федеральный проект «Профессионалитет. Машиностроение» совместно с Новосибирским колледжем промышленных технологий, в 2026-м хотелось бы попасть в проект «Профессионалитет. Химия», для этого в 2025 году запланировано плотное сотрудничество с Новосибирским химико-технологическим колледжем по подготовке открытия проекта.
Важно действовать совместно
– В стратегическом развитии российского промышленного сектора, в частности, в Новосибирской области министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства совместно с министерством труда и министерством образования активно работает над кадровым обеспечением, внедряя образовательные программы, отвечающие потребностям рынка труда, – подтверждает значимость данной работы министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. – Важным аспектом данной работы является организация практических стажировок для студентов и выпускников, что помогает им связать теоретические знания с реальным производственным опытом. Это сотрудничество создает основы для формирования квалифицированных кадров, которые способны отвечать современным требованиям.
В целях обеспечения кадровых потребностей предприятий оборонно-промышленного комплекса, входящих в корпорацию «Ростех», мы рекомендуем активнее использовать возможности заключения договоров на целевое обучение через цифровую платформу «Работа в России» и участвовать в программе субсидированного найма отдельных категорий граждан. Также важно ежегодно принимать участие во всероссийском опросе о кадровой потребности, что поможет более точно определить запросы промышленности на квалифицированные кадры. Совместными усилиями мы сможем создать эффективную систему подготовки кадров, способствующую устойчивому развитию отечественной промышленности.
А если все-таки вернуть распределение
О том, какие проекты реализуются филиалом ПАО «ОАК» – НАЗ им. В. П. Чка-
лова в рамках активного набора сотрудников рассказал заместитель директора по работе с персоналом Валентин
Голуб.
– На сегодняшний день, кроме планового размещения информации о вакансиях в различных каналах, мы стараемся принимать участие в городских мероприятиях, где можем рассказать о предприятии населению: ярмарках вакансий, выставках и форумах. Конечно, особое внимание уделяется вопросам удержания персонала, – обратил внимание Валентин Васильевич. – Работникам оказывается всесторонняя поддержка по социальным программам (ДМС, компенсации по ипотечным кредитам, компенсация за питание в заводских столовых и многое другое). Из нового опыта: для лучшей адаптации недавно трудоустроенных сотрудников в 2024 году на нашем заводе были введены дополнительные мероприятия – еженедельные экскурсии по музею завода и автобусные экскурсии по территории.
Могу сказать, что в направлениях набора и удержания ведётся плановая работа, которая даёт результаты. В рамках данного обсуждения хотелось бы сделать акцент на вопрос подготовки кадров. Мы планомерно и разносторонне работаем со школьниками, студентами, практикантами, стараемся влиять на рост привлекательности и престижа рабочих профессий. Но, несмотря на выстроенное активное и эффективное сотрудничество с учебными заведениями, мы видим нежелательную для нас тенденцию – часто выпускники после окончания учебного заведения идут работать не по специальности, выбирая совершенно другие сферы. Таким образом, наша отрасль теряет потенциальных высококвалифицированных работников, прошедших качественную подготовку в наших профильных колледжах и вузах. Думаю, эффективно было бы внедрить уже известную в нашей стране практику с обязательным распределением выпускников (бюджетников) после учебного заведения на предприятия. Считаю, что такой формат был бы целесообразным, ведь часто выпускники даже не пробуют себя в профессии, заведомо решая, что им не подходит та или иная работа. Опыт с распределением – это перспективное направление, которое долгие годы успешно реализовывалось в нашей стране и может стать хорошим решением для нас сегодня.
Банк свой, он поддержит
Не менее интересным для участников круглого стола оказалось выступление советника новосибирского филиала корпоративного банка «Ростеха» – АО «АКБ «Новикомбанк» Виталия Голышенко, который рассказал о ключевой роли партнерства между промышленными предприятиями и банками при решении задачи дефицита инженерных кадров в России. Он акцентировал внимание на инструментах, которые дочерний банк «Ростеха» предлагает своим предприятиям-партнерам для того, чтобы привлечь специалистов на производство и заинтересовать их в долгосрочном сотрудничестве. Это, прежде всего, мотивационная программа «Развитие». Она дает возможность руководителям предприятий поощрять отличившихся работников, тем самым наращивая и сохраняя кадровый потенциал. Сотрудники, в свою очередь, благодаря участию в программе имеют доступ к льготным ставкам по кредитным продуктам НОВИКОМа. Еще один флагманский продукт банка, призванный решать задачи кадровой политики, – социально-платежная карта сотрудника Ростеха. Она дает доступ к различным программам лояльности, льготам и скидкам. Снимать наличные с карты можно в банкоматах любого банка на территории России без комиссии.
Дальнейшие шаги
Прошедшее мероприятие оказалось достаточно интересным для его участников с практической точки зрения. Руководители предприятий, входящих в Госкорпорацию «Ростех» в Новосибирской области, не просто рассказали о существующих проблемах, а поделились опытом в наиболее успешных направлениях подготовки кадров, продемонстрировав высокий уровень не только материально-технической базы, но и самое главное – заинтересованности в достижении поставленной цели. Следующим совместным шагом, который был сформулирован по окончании круглого стола и единогласно поддержан, станет совместная инициатива новосибирских предприятий «Ростеха» о подготовке обращения к губернатору Новосибирской области с предложением провести ряд мероприятий по вопросам подготовки рабочих кадров в рамках Международной промышленной выставки «Маш-Экспо-Сибирь», которая состоится весной 2025 года.
Юлия Цыганкова
– Мы видим, что 2024 год стал переломным в психологии предпринимателей и промышленников относительно дефицита кадров, – говорит президент Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Бернадский. – И, наверное, главное осознание этого года – необходимость целевой подготовки специалистов. В первую очередь, речь о переформатировании программ среднего профобразования, касающихся подготовки рабочих особо востребованных профессий. Сегодня они должны включать более тесный контакт предприятий с колледжами, преподавателями, должен быть сформирован широкий круг наставников. Для адаптации студентов в коллективах и понимания, туда ли они пришли, необходимо, начиная с первого курса, большую часть образовательного процесса перенести на рабочие места – производственные площадки. Сегодня важно показать, что современное производство – это высокая культура технологий и деловых отношений, это бережливое производство, цифровизация всех процессов. И каждый специалист должен быть многогранен. Хотел бы отметить, что в этом году мы приступили к реализации проекта «Промышленный туризм», который объединил десятки предприятий в нашем регионе. Они целенаправленно работают с учащимися общеобразовательных школ и студентами колледжей. Еще одним важным шагом для повышения статуса рабочих профессий считаю размещение в средствах массовой информации сюжетов, историй в рубрике «Герои труда».
В числе важных задач – переломить корпоративный эгоизм. Перестать переманивать только более высокой зарплатой уже высококвалифицированных специалистов соседних предприятий, а активно участвовать в модернизации производственной базы образовательных учреждений, создании лабораторий и подготовке специалистов под запросы современного производства. Сегодня важно бережно относиться к людям, которые хотят прийти в профессию, создать необходимые условия и возможности самореализации, чтобы они в ней остались.
То, что кадровый голод – одна из важных проблем предприятий ОПК, которая в настоящее время приобрела серьезные масштабы, подтверждает и генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт электронных приборов», член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Валерий Эдвабник. Не так давно в интервью журналу «СД» он рассказывал о том, что восполнить кадры под определенные профессиональные компетенции – задача непростая. За прошедшие годы на многих предприятиях оборонной промышленности Сибири пересмотрели уровень заработной платы. Финансово работа стала привлекательной. Но обнаружилась другая проблема: оказалось, что эти, в общем-то уже достойные деньги некому платить. К примеру, рабочие по такой специальности как оператор микросварки – на вес золота.
Такая же ситуация с монтажниками радиоэлектронной аппаратуры. Если в советское время каждый год в Новосибирске выпускалось около ста радиомонтажников и еще 50 радиорегулировщиков, из которых потом лишь около 30 процентов выпадали из профессии, то сейчас выпускается не более двадцати, из которых реально остается на производстве не больше двух, остальные ищут работу полегче. По словам руководителя, НИИЭП готов проводить обучение специалистов у себя на предприятии, беря людей вообще без образования, выплачивая им стипендию на время обучения. Но за целый месяц на такое предложение откликнулись только двое. То есть радиомонтажников нет, и быть ими никто не хочет. А без них производство не может в нужном объеме выпускать продукцию.
И если проблему нехватки токарей или фрезеровщиков так или иначе может решить новое оборудование с ЧПУ (ведь не секрет, что один, к примеру, токарный станок с программным управлением заменяет 5–6 токарей-универсалов самой высокой квалификации), то на производстве, где задействован ручной труд, роботизация невозможна. Во-первых, потому, что автоматизировать производство изделий, которых выпускается всего несколько десятков штук в год, очень невыгодно. Во-вторых, даже если какие-то операции автоматизированы, например, пайка плат уже давно не делается вручную, то соединять эти платы может только человек.
Валерий Эдвабник отмечает, что полноценной системы, способной подготовить необходимые для промышленности кадры, сейчас нет. И если раньше у предприятий была возможность создавать на своей базе филиалы вузовских кафедр, благодаря чему студенты получали информацию из первых рук и обучались прямо на производственных площадях, то со временем такие филиалы законодательно приравняли к полноценным вузовским кафедрам. То есть нужно было обеспечить присутствие в штате остепененных ученых, публикационную активность и прочее. Поскольку выполнить весь этот ряд требований было невозможно, филиалы приходилось закрывать. Сейчас в качестве альтернативы тому опыту Валерий Григорьевич рассматривает возможность создания совместных научно-технических центров. Правда, уточняет, что предприятиям, которые относятся к госкорпорациям, очень сложно использовать средства на работу таких центров. Все деньги необходимо проводить через конкурсные процедуры, что лишает работу студентов в рамках НИР начального смысла.
По мнению Валерия Эдвабника, система профтехобразования была сломана, и сколько времени понадобится на ее восстановление, теперь не ясно. Соответственно, в условиях дефицита кадров колоссально возросла нагрузка на действующих специалистов. Валерий Григорьевич признает, что, к сожалению, решить проблему быстро не получится. Но то, что сегодня она в центре внимания Госкорпорации «Ростех», и поиск ответов на вопросы начат совместными усилиями в рамках специального круглого стола, проведенного представительством Ростеха в Новосибирской области, он считает важным шагом. Возможно, именно такие совместные мероприятия позволят выработать единую стратегию, в рамках которой можно будет не только скоординировать, но и повысить эффективность действий участников. Собственно, поэтому он полностью поддержал решение, сформулированное по итогам проведения круглого стола, – принять участие в профориентационных, образовательных мероприятиях в рамках «МашЭкспо Сибирь-2025».