Сергей Карпекин: «Ситуация показывает, что природа нашей инфляции – не в размере ставки»

В конце ноября в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Форум-выставка «Российский промышленник-2024», ставший ключевой площадкой для анализа тенденций развития промышленного сектора, определения основных направлений роста отраслей экономики и поиска оптимальных решений для преодоления существующих вызовов. Наряду с представителями российской промышленности и предпринимательского сообщества, участие в нем принял и президент МАРП, руководитель регионального отделения РСПП в Новосибирской области Сергей Карпекин. По традиции журнала, мы попросили его рассказать о том, чем запомнился Форум этого года и каким темам был посвящен

– В этом году меня особенно впечатлила выставка, которая проходила в рамках Форума, где были продемонстрированы новейшие разработки в самых разных отраслях промышленности. Очень интересными были стенды, представленные регионами. Например, коллективные экспозиции Краснодарского, Красноярского и Приморского края, Иркутской области, Республики Крым и других. Там действительно было, на что посмотреть, – первое, на что обратил внимание Сергей Вадимович. – Очень бы хотелось, чтобы на следующий год свой стенд в рамках этого крупнейшего мероприятия представила и Новосибирская область. Думаю, это было бы нам на пользу. Что касается деловой программы, то она, как и выставка, была насыщенной. Если честно, приходилось делать сложный выбор в пользу посещения тех или иных мероприятий. Но я постарался посетить самые статусные и интересные с моей точки зрения.
– Чему в этом году было посвящено пленарное заседание?
– Основной темой заседания стало 10-летие закона о промышленной политике. Участники подвели текущие итоги реализации его положений. Кроме того, речь шла о донастройке системы поддержки промышленности, достижении национальных целей, более высокого уровня технологического суверенитета, новых национальных проектах в сфере промышленности и импортозамещения. Участие в заседании приняли, в том числе, представители Евразийского экономического союза, с которыми у нас есть общее объединенное экономическое пространство.
Были озвучены интересные новации. В частности, речь шла о развитии, а в некотором смысле, даже усилении системы государственно-частного партнерства в промышленности. Считаю это правильным. Многие проекты в рамках импортозамещения имеют либо большие сроки окупаемости, либо достаточно долгое время являются нерентабельными. Причина – отсутствие достаточного сбыта в условиях санкций. При этом продукция, которую выпускают предприятия, по своим характеристикам конкурентоспособная. Для того, чтобы такие предприятия поддержать, предлагается использовать инструмент ГЧП. По сути, это некая система гарантированного сбыта продукции для вновь появляющихся предприятий в каких-то сложных сегментах рынка, где сложно использовать эффект масштаба.
Интересные предложения прозвучали от Минпромторга России относительно внесения поправок в Федеральный Закон № 223, касающийся организации и проведения торгов предприятиями, входящими в госкорпорации. Минпромторг предлагает дополнительно установить ограничения по приоритетному использованию продукции российского производства. На мой взгляд, очень важная новация, потому что очень многие крупные компании, в том числе с государственным участием, сегодня по-прежнему делают свой выбор в пользу зарубежных поставщиков, хотя на рынке существует российская продукция такого же назначения и качества.
Отдельное внимание было уделено инструментам поддержки, в частности, Фонду развития промышленности. Его капитализация будет еще увеличена. Кстати, в ходе обсуждения этого вопроса, на федеральном уровне была отмечена важность и результативность деятельности региональных фондов развития промышленности, которые тоже включились в эту работу, и в настоящее время продолжают повышать свою капитализацию. Здесь, я считаю, в том числе и наша заслуга, потому что по нашей инициативе этот фонд в свое время создавался в Новосибирской области. И мы постоянно делаем запрос на увеличение его капитализации. В этом году его капитализация увеличена уже до 1 млрд рублей. Я думаю, будет и дальше расти.
Это то, что касается основного заседания. Были, конечно, там мероприятия и по кадровым вопросам. Потому как кадровая тема стоит уже не просто остро, а на первом месте особняком и в приоритете. В это же время в рамках «Российского промышленника», но отдельным мероприятием проходил финал Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Приятно было встретиться с руководителями и ребятами из новосибирских колледжей, которые в нем достойно представили наш регион.
– На каких мероприятиях Форума еще удалось побывать?
– Помимо пленарки, я посетил несколько частных совещаний и конференций. Меня заинтересовала конференция по международным расчетам, которые сегодня представляют собой достаточно серьёзную проблему.
Мы видим, что даже с дружественными, так сказать, государствами у нас сегодня возникают проблемы с прохождением платежей в связи со вторичными санкциями. Поэтому было интересно послушать, как на федеральном уровне видят решение этих вопросов. Какие вообще возможности предлагаются. На самом деле, у меня посещение данного мероприятия лишь развило пессимизм. Потому что те, кто в нем участвовал – опытные игроки, все сводили к тому, что без каких-то платежных агентов, без посредников сейчас уже практически не обойтись. Проблема, конечно, решается – каждый находит свои пути. Но постоянно это решение усложняется. И возникают дополнительные издержки, которые увеличивают себестоимость всех этих операций.
Также я принял участие в координационном совете отделений РСПП в северо-западном федеральном округе. Проходил он под руководством президента РСПП Александра Николаевича Шохина. И, что было очень интригующе, участвовал в нем крупный промышленник и олигарх, председатель Совета директоров «Северстали» Алексей Александрович Мордашов. В ходе обсуждений в рамках этого координационного совета был затронут серьезный вопрос о кредитно-денежной политике. Свое видение происходящего, той ситуации, которая сложилась в связи с высокими ставками, настроения бизнес-сообществ озвучили представители разных регионов, включая меня. Таким образом было собрано коллективное мнение, которое отразило однозначную оценку и пришло к выводу, который Алексей Мордашов сформулировал так: «лекарство оказалось страшнее и вреднее болезни». В результате высоких ставок в разных регионах страны ситуация выглядит примерно одинаково: экономика, только набравшая темп, начала тормозить. Мы не видим сдерживания инфляции. Для промышленности в этом нет ничего хорошего. Денежные кредитные средства стали недоступны для реального сектора экономики. А это, в свою очередь, очень сильно влияет на реализацию перспективных проектов, инвестиционных программ технического перевооружения. В общем, мы посчитали важным показать свою позицию. Договорились сделать коллективное обращение от координационных советов всех федеральных округов, где мы обозначим результаты такой финансовой политики, приведем конкретные примеры, когда такие решения на федеральном уровне не приводят ни к чему хорошему. Кстати, по этому поводу есть мнения и научного экономического сообщества. Надеемся как-то всем миром переубедить наши финансовые органы власти в том, что природа нашей инфляции не заключается в размере ставок, а в чем-то другом состоит. И добиться приведения ставок к каким-то разумным размерам, чтобы кредитование бизнеса, промышленности стало востребованным и актуальным.
– Сергей Вадимович, удалось ли в рамках форума собраться своим, более узким региональным кругом?
– Да, такое совещание у нас было. Правда, не все руководители региональных сибирских отделений РСПП смогли принять в нем участие. Тем не менее, мы плодотворно пообщались с нашим новым председателем Координационного совета отделений в Сибирском федеральном округе – Андреем Грачевым, вице-президентом по федеральным и региональным программам «Норильского никеля». Обсудили нашу текущую работу, наметили на январь 2025 года большое мероприятие в Новосибирске – расширенный Координационный совет отделений РСПП в СФО с участием федеральных замминистров промышленности, экономики и природных ресурсов, полномочного представителя президента, губернатора. Было приятно узнать о том, что «Норникель» имеет определенный интерес к Новосибирской области, и в рамках запланированного мероприятия компания хотела бы себя презентовать. Возможно, будут заключены какие-то соглашения о сотрудничестве с нашим регионом. Я считаю, что это для нас очень хорошо. Стоит взглянуть на Красноярский край, которому в этом отношении, безусловно, повезло – там работает несколько крупнейших компаний России. Соответственно, у них и размер инвестиций по региону значительно выше, чем у нас. А потому, если такие компании проявляют интерес к нашему региону, мы только «за»: их активность в любом случае принесет нам какие-то заказы, налоги для нашего бюджета. Во всех смыслах это будет для нас польза. Мы приветствуем такие желания и надеемся, что нам удастся решить те задачи, которые перед собой ставим.

Юлия Цыганкова