Цифровизация как основа конкурентоспособности и развития российской промышленности

2 декабря на базе ООО «Барнаульский завод автоформованных термостойких изделий» состоялось расширенное заседание Алтайского регионального отделения Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников». Темой дискуссии стала цифровизация промышленности региона и новые возможности развития

А. Шамков

Напомним, Межрегиональный союз «Клуб молодых промышленников» был создан в 2018 году. В его состав входят представители 34 субъектов Российской Федерации. Председателем попечительского совета Межрегионального союза является Первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров. В него также входят представители пяти профильных федеральных органов исполнительной власти: Минпромторга России, Минцифры России, Минэкономразвития России, Минстроя России, Минэнерго России.
Региональное отделение в Алтайском крае открылось 15 августа 2024 года. Руководителем стал генеральный директор ООО «Барнаульский завод АТИ» Артем Шамков. На момент открытия Алтайского регионального отделения Клуба молодых промышленников в нем состояло пять организаций, сегодня участников уже девять. Несколько заявок находятся на финальной стадии рассмотрения.
Тема расширенного заседания регионального отделения Межрегионального Союза, которое состоялось 2 декабря на базе Барнаульского завода АТИ, – «Цифровой ген промышленности Алтайского края: новые возможности развития при поддержке Российского Фонда развития информационных технологий и Центра цифровизации оборонно-промышленного комплекса». На заседании присутствовали руководители Российского фонда развития информационных технологий, Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ВНИИ «Центр», профильных министерств и ведомств Алтайского края, директора промышленных предприятий и IT-компаний, члены Алтайского регионального отделения Межрегионального Союза «Клуб Молодых Промышленников».
Участникам встречи предстояло обсудить подходы к реализации указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», меры, направленные на разработку и внедрение проектов в сфере информационных технологий, в том числе замещение зарубежных аналогов отечественными разработками.

А. Агеев

С докладами о развитии информационных технологий и мерах поддержки в промышленном секторе выступили заместитель генерального директора Российского фонда развития информационных технологий Филипп Быков и руководитель Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ВНИИ «Центр» Андрей Агеев. Своим опытом также поделились представители российских разработчиков продуктов для цифровой трансформации промышленности, в том числе и в области оборонно-промышленного комплекса, руководители предприятий, на которых внедрен ряд конструктивных решений в сфере ИТ-технологий.
С приветственным словом в видеообращении выступил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак. Он отметил, что сегодня цифровизация является серьезной задачей для промышленности.
«Применение IT-технологий, автоматизация и роботизация производства, внедрение современных решений позволяют увеличить производительность труда, сделать производство более выгодным и конкурентным. Цифровизация – это повышение качества работы. На это должны быть направлены все наши усилия, – сказал Василий Шпак. – Мы серьезно занимаемся внедрением отечественных продуктов, программного обеспечения промышленности. Во всех сферах экономики работает 35 центров компетенций, реализуются более 150 проектов цифровизации различных сфер, включая промышленность, торговлю, энергетику, транспорт на сумму более 180 миллиардов рублей».
Как отметил генеральный директор ООО «Барнаульский завод АТИ» Артем Шамков, «Клуб молодых промышленников» – это организация, которая объединяет единомышленников, представителей малого и среднего бизнеса. Такие встречи помогают не только обменяться опытом, но и совместными усилиями найти новые пути развития предприятий.
«Считаю, что заседание прошло очень интересно. Мы услышали спикеров, которые приехали из разных регионов страны, чтобы рассказать о мерах поддержки предприятий, которые входят в оборонно-промышленный комплекс. Также перед нами выступили представители крупных компаний, которые внедряли в своих организациях те или иные информационные решения», – сказал руководитель Алтайского краевого регионального отделения Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» Артем Шамков.
По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, сегодня региональные предприятия не стоят на месте. Они также занимаются автоматизацией и информатизацией своих производственных процессов.
«Подобные встречи дают возможность нашим предприятиям пообщаться с представителями других компаний, посмотреть на их опыт, на то, как у них протекают такие процессы. Всё это абсолютно применимо для нашей промышленности. Поэтому, я думаю, через какое-то время мы сможем точно ответить, насколько полезна была эта встреча, насколько применимы опыт и те предложения, которые прозвучали для наших предприятий», – сказал Вячеслав Химочка.

Е. Зрюмов

Министр информационных технологий Алтайского края Евгений Зрюмов поддержал слова коллеги по поводу развития промышленности региона. Он также отметил, что сегодня одним из самых глобальных вызовов для предприятий стало импортозамещение. По его словам, внедрение информационных решений – один из основных показателей, по которым оценивается конкурентоспособность и устойчивость предприятия.
«Мы увидели, что те масштабные решения, которые разрабатываются на больших и перспективных заводах, можем применять и у себя. То, что это доступно и возможно, нам подтвердили коллеги из Российского фонда информационных технологий. У нас есть заинтересованные в этом промышленники и интеграторы, разработчики программного обеспечения, которые готовы подхватывать эти технологии и, соответственно, внедрять их непосредственно у нас в Алтайском крае. Считаю, что все элементы пазла сложились на этой встрече для того, чтобы в дальнейшем мы могли все эти цифровые технологии использовать в нашей промышленности», – сказал Евгений Зрюмов.

Ф. Быков

Заместитель генерального директора Российского фонда развития информационных технологий Филипп Быков рассказал о поддержке российских промышленных предприятий. Он отметил, что сегодня организация дает гранты на разработку отечественных ИТ-решений и на внедрение российских решений в сфере информационных технологий. Кроме того, фонд предоставляет возможность получить возмещение затрат на продвижение ИТ-продуктов и использование российского программного обеспечения на предприятиях малого и среднего бизнеса.
«Клуб молодых промышленников – это современный формат, который мы планируем тиражировать в других регионах. Это позволяет вести открытый диалог между бизнесом и государством, проводить дискуссию с научным сообществом и со всеми заинтересованными компаниями, чтобы вырабатывались такие меры поддержки, инициативы, которые способствовали бы наращиванию технологического и промышленного суверенитета в нашей стране», – сказал Филипп Быков.
В заключение руководитель Центра цифровизации организаций оборонно-промышленного комплекса Андрей Агеев выразил признательность региону за внимание, которое было уделено цифровизации. По его словам, встреча позволила Российскому фонду развития информационных технологий донести информацию как до руководства края, так и до промышленности. Как отметил Андрей Агеев, тот опыт и культура, которая сложилась в регионе, не могут оставаться без внимания со стороны Федерального правительства для того, чтобы развивать компетенции, занимать лидирующие позиции и масштабировать опыт уже на другие территории Российской Федерации.
«Нам мой взгляд, это была крайне важная встреча. Темы, которые мы смогли обсудить, очень актуальны именно для молодежи и позволяют сформировать тот социальный слой, который будет приходить на предприятия и способствовать успешному развитию региона с точки зрения компетенций, повышающих эффективность работы края в целом, – отметил Андрей Агеев. – Перед нами всеми стоит цель повышения производительности труда, и инструменты цифровизации – это те технологии, которые позволят нам решить эту задачу. Равно как и отмеченная на заседании роботизация. Это даст возможность региону выйти на новый уровень эффективности и обеспечить лидерские позиции».

Арина Мурга