Здоровье лесов в надежных руках алтайских специалистов

Лес – это не только природное богатство Сибири, но и источник жизни и энергии на земле. Именно поэтому важно его поддерживать и следить за его благосостоянием. Вместе с целой командой специалистов такую сложную задачу выполняет директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» Лариса Капустина, неоднократный победитель Межрегионального конкурса «Директор года Сибири»

Уже несколько десятилетий Алтайский филиал ФБУ «Рослесозащита» тщательно следит за состоянием зеленых массивов двух сибирских регионов – Алтайского края и Республики Алтай. По мониторингу лесных генетических ресурсов и дистанционным наблюдениям центр охватывает Новосибирскую, Омскую, Тюменскую, Свердловскую, Челябинскую, Курганскую области, а также Ямало-Ненецкий округ и Ханты-Мансийский. Перед филиалом стоит ответственная задача – сохранить здоровье и красоту сибирского леса, с чем всегда справлялась команда директора организации Ларисы Капустиной.
За последние несколько лет возможности службы защиты леса значительно расширились. Сегодня труднодоступные участки контролирует отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем. Снимки из космоса помогают без выезда на место и более масштабно выявлять поврежденные массивы и свободные места, подходящие для лесовосстановления.
Специалисты отдела дистанционных наблюдений и ГИС используют различные материалы мультиспектральной космической съемки. Они позволяют определить плотность, состав, возраст и здоровье лесов. Полученная информация становится основой для оценки и контроля изменений в лесном покрове. С использованием дистанционного зондирования можно значительно ускорить этот процесс и получить больше информации за короткое время. Более того, технологии помогают специалистам в идентификации таких лесных угроз как лесные пожары, браконьерство или несанкционированная вырубка деревьев.
Однако не все участки лесных массивов возможно исследовать с помощью средств дистанционного зондирования, так как космические снимки не позволяют достоверно определить участки с наличием ветровала и бурелома. Такая работа по силам только инженерам-лесопатологам Центра защиты леса. Они проводят все необходимые лесопатологические обследования в полевых условиях.
Будущее леса начинается в лаборатории алтайского филиала. Здесь специалисты проверяют качество семян, посадочного материала. Каждая партия лесных растений, предназначенная для воспроизводства в питомниках или лесах, оценивается на чистоту, жизнеспособность, всхожесть, заражённость вредителями или болезнями. Для этого используется целый спектр ГОСТов, ОСТов, методик, рекомендаций. Из 43 филиалов «Рослесозащиты» только в восьми есть ДНК-лаборатории, где изучаются и исследуются генетические материалы деревьев.
В текущем году алтайский центр не только справился с поставленными задачами, но и перевыполнил план по некоторым пунктам. Обследовано 360 гектаров лесов, проведен анализ 140 партий семян лесных растений и оценка 46 партий посадочного материала.
«Этот год выдался для нас очень интересным, была проделана большая работа. Мы, как настоящие защитники леса, с уверенностью и твердостью в своих профессиональных знаниях, в полном объеме выполнили госзадание государственного мониторинга и нацпроекта «Инвентаризация лесного фонда», – сказала Лариса Капустина.
Как отмечает директор филиала, таких высоких результатов удается достичь благодаря команде профессионалов алтайского центра. Каждый из них ответственно и скрупулезно подходит к своим задачам, а главное – любит свою работу. Лариса Фёдоровна гордится тем, что за последние годы здесь образовался дружный коллектив из людей, преданных своему делу.
«За много лет у нас сформировался прочный костяк из настоящих профессионалов. Тем не менее, к нам приходит много молодых ребят, чему мы очень рады. Они активные, предлагают много идей, проводят экскурсии для школьников, участвуют в экологических мероприятиях. Говорят, что молодежь сейчас работать не хочет. Но ко мне приходят ребята, которые занимаются этим с удовольствием», – подытожила Лариса Капустина.