Олег Клемешов: регион уверенно движется к инновационному будущему

Заместитель губернатора Новосибирской области Олег Клемешов рассказал об итогах работы и достижениях промышленности региона в 2024 году
Достижения и проблемы
– На отчетной пресс-конференции по итогам 2024 года губернатор Андрей Александрович Травников сообщил, что промышленное производство в Новосибирской области по всем основным показателям прирастает в течение последних лет темпами выше среднероссийских. Какие сферы демонстрируют наибольший рост, и с чем это связано?
– На долю промышленности приходится 21,1 % ВРП Новосибирской области, четвертая часть инвестиций в основной капитал и 19 % от численности всех работников, занятых в экономике региона. Количество промышленных организаций в НСО составляет 8,5 тысяч.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг организаций по видам экономической деятельности в промышленности в действующих ценах за 11 месяцев 2024 года составил 1 190,3 миллиона рублей (113,4 % к соответствующему периоду 2023 года). Индекс производства к 11 месяцам 2023 года – 103,8 %.
По основным видам экономической деятельности сложились следующие темпы роста производства: добыча полезных ископаемых – 82,3 % к 11 месяцам 2023 года, обрабатывающие производства – 108,5 %, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – 105 %; водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 99,3 %.
Обрабатывающие производства являются главным драйвером роста промышленности региона. На их долю приходится более 86 % отгруженных товаров, работ и услуг. Рост объемов производства в обрабатывающей промышленности по итогам 11 месяцев 2024 года к аналогичному показателю прошлого года составил 108,5 %. При том что среднероссийский показатель – 108 %. В целом по итогам работы за 11 месяцев 2024 года рост промышленного производства отмечен в 15 из 23 видах обрабатывающих производств.
По группе высокотехнологичных отраслей значительные темпы роста продемонстрировали предприятия, связанные с выпуском компьютеров, оптических и электронных изделий, транспортных средств, электрического оборудования, лекарственных средств и материалов. Также отмечен рост в производстве бумаги и бумажных изделий, готовых металлических изделий, кожи и изделий из нее, напитков, кокса и нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, мебели. Важно, что значительные темпы роста продемонстрировали именно высокотехнологичные отрасли!
Отдельно хочется отметить работу промышленных организаций оборонно-промышленного комплекса, которые в разы увеличили выпуск продукции для специальной военной операции!
Также радует, что многие промышленные организации обрабатывающего сектора реализуют в Новосибирской области проекты, направленные на создание новых производств, расширение и модернизацию.
– Существуют ли сейчас в регионе сферы производства или конкретные предприятия, состояние которых вызывает беспокойство, и для их восстановления требуется помощь властей?
– В настоящее время на территории Новосибирской области размещено одно промышленное предприятие ОАО «Сибэлектротерм», на котором с 2017 года введена процедура банкротства – конкурсное производство.
В настоящее время арбитражным управляющим ОАО «Сибэлектротерм» проводятся конкурсные торги по продаже имущества, которые должны завершиться в феврале 2025 года. При этом Министерство промышленности и торговли РФ заявило, что при продаже имущественного комплекса Сибэлектротерм покупатель должен взять на себя обязательство сохранить машиностроительный профиль приобретаемых производственных площадей.
– А какая сейчас ситуация с заводом «Тяжстанкогидропресс»?
– В 2023 году было произведено окончательное погашение задолженности перед кредиторами и выход ПАО «Тяжстанкогидропресс» из процедуры банкротства. На текущий момент у предприятия отсутствуют просроченные обязательства перед ресурсоснабжающими организациями и прочими поставщиками услуг и материалов, также отсутствует задолженность по налоговым платежам. Предприятие своевременно осуществляет оплату по текущим начислениям и авансовым платежам в бюджет.
Первоочередной задачей для ПАО «Тяжстанкогидропресс» является сохранение производственного потенциала предприятия. В настоящее время руководством завода активно ведется поиск заказов для загрузки производства и обеспечения занятости сотрудников.
– Какова судьба площадки «Сибсельмаша»?
– В 2021 году в ходе проведения торгов по продаже имущества ОАО «НПО «Сибсельмаш», организованных конкурсным управляющим, победителем было признано ООО «Меркас». Однако в 2023 году по искам Министерства промышленности и торговли Российской Федерации сделка по продаже активов оборонного предприятия признана недействительной. Арбитражный суд вынес определение о признании недействительными результатов торгов по продаже имущества предприятия.
В настоящее время промплощадка ОАО «НПО «Сибсельмаш» находится в введении Федерального агентства по управлению государственным имуществом, собственник будет определен Постановлением Правительства Российской Федерации в первом полугодии 2025 года.
Помощь власти
– Какие региональные меры государственной поддержки для промышленности действуют сейчас в Новосибирской области? Планируются какие-то новшества в этом году?
– Общий объем финансирования государственной программы развития промышленности в 2024 году за счет средств областного бюджета Новосибирской области, в том числе источником финансового обеспечения которых являются субсидии из федерального бюджета, составил 599,4 миллиона рублей. Государственная программа развития промышленности в 2024 году включала в себя четыре направления господдержки промышленных организаций.
В 2025 году государственная поддержка промышленности будет оказываться по тем же направлениям. Это государственная поддержка субъектов деятельности в сфере промышленности, научно-производственных центров и организаций медицинской промышленности, а также обеспечение деятельности некоммерческой организации «Государственный фонд развития промышленности Новосибирской области» в целях оказания поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности.
В качестве новых мер региональной государственной поддержки развития промышленности, реализация которых начнется с 2025 года на территории Новосибирской области, выступают налоговые льготы инвесторам, являющимся стороной специального инвестиционного контракта. Для таких инвесторов, соответствующим действующим требованиям, устанавливается пониженная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, также они освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении имущества, используемого для реализации данного контракта.
Также в первом полугодии 2025 года планируется введение налоговой льготы в виде инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций в отношении расходов в виде денежных средств, внесенных в качестве вклада в инвестиционное товарищество, деятельность в рамках которого направлена на осуществление венчурных и (или) прямых инвестиций в организации, имеющие статус малой технологической компании.
В настоящее время инвесторам – промышленным организациям региона уже предоставляются такие меры государственной поддержки как налоговые льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций, и субсидии по ряду направлений. Кроме того, инвестор может воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом и возможностью получения земельного участка в аренду без проведения торгов в целях реализации масштабного инвестиционного проекта.
– Как бы вы оценили взаимодействие промышленности и власти в Новосибирской области в целом? Какова роль в этом процессе отраслевых общественных объединений?
– Взаимодействие промышленности и власти в Новосибирской области традиционно можно оценить как продуктивное. В регионе активно поддерживаются инициативы, направленные на развитие промышленного сектора, что способствует привлечению инвестиций, модернизации действующих производств и созданию новых рабочих мест. Власть демонстрирует готовность к диалогу и сотрудничеству, что подтверждается регулярными встречами в различных форматах с участием представителей промышленности и бизнес-сообщества региона.
Отраслевые общественные объединения играют ключевую роль в этом процессе. Правительство Новосибирской области активно сотрудничает с представителями торгово-промышленной палаты региона, новосибирского отделения общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, делового клуба руководителей «СЭР» и другими. В 2024 году создано региональное отделение Межрегионального союза «Клуба молодых промышленников».
Они выступают в качестве связующего звена между бизнесом и государственными структурами, способствуя обмену опытом и лучшими практиками. Объединения помогают формировать и продвигать интересы промышленников на региональном и федеральном уровнях, а также оказывают поддержку в вопросах обмена опытом, стандартизации, сертификации и внедрения инноваций.
Отраслевые общественные объединения Новосибирской области в сфере промышленности и предпринимательства активно привлекаются в качестве экспертов при подготовке ключевых нормативно-правовых актов, направленных на поддержку предприятий региона.
Благодаря их усилиям, Новосибирская область становится привлекательной площадкой для реализации крупных промышленных проектов. В итоге, эффективное взаимодействие всех участников способствует экономическому росту и повышению конкурентоспособности региона.
– Можете ли вы поделиться ка-кими-то прогнозами на 2025 год?
– Согласно целевым показателям прогноза социально-экономического развития Новосибирской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов индекс промышленного производства в регионе составит не менее 103,6 процента. Это свидетельствует о том, что темпы роста промышленного комплекса Новосибирской области сохранятся на высоком уровне – несмотря на беспрецедентное внешнее санкционное давление и внутренние вызовы, такие как кадровые дефициты и разрывы между научной и производственной сферами. Эти проблемы будут решаться в контексте новых национальных проектов, реализация которых уже стартовала в текущем году. Наша область уверенно движется к стабильному и инновационному будущему.