«СЭР» объединяет

В 2025 году Ассоциация «Деловой клуб руководителей «СЭР» (Содружество – Эффективность – Развитие) отмечает 30-летие

В 1995 году по инициативе Бориса Савельевича Галущака директорами крупных предприятий на базе существовавшего при ПО «Сибсельмаш» «Клуба содействия экономическим реформам» была создана организация, которую назвали Новосибирским городским общественным объединением «СЭР». В число первых членов НГОО «СЭР» вошли: генеральный директор ПО «Сибсельмаш» Виктор Яковлевич Кулешов; генеральный директор ПО «Север» Алексей Николаевич Горб; бывший директор завода «Сибтекстильмаш» Игорь Лаврентьевич Попелюх; директор ГП «Бердский завод биопрепаратов» Борис Васильевич Прилепский; директор НИИЭП Валерий Григорьевич Эдвабник; генеральный директор ПО «Луч» Виктор Георгиевич Архипов и другие.
Именно в то время был сформулирован и оформлен главный ориентир клуба «Содружество — Эффективность — Развитие»: принимать все попытки к тому, чтобы новосибирские предприятия стали конкурентоспособными не только на российском, но и на мировом рынке. Хотя основная цель этого объединения, в которое входили, в основном, руководители оборонных предприятий, была выжить и пережить непростые времена.
Такая форма взаимодействия оказалась эффективной, и сегодня служит как для выработки общей позиции членами клуба, так и для формирования ими новой стратегии и тактики в целях сохранения предприятий региона.
Накануне юбилея журнал «Совет директоров» готовит цикл публикаций, в которых члены «СЭР» расскажут: для чего им нужен клуб.
Роман Николаевич Денисов, директор ООО «ИнжТех-СМЦ»:
«С Виктором Георгиевичем Архиповым, президентом Клуба «СЭР», мы познакомились на одном из мероприятий в 2023 году. Он заинтересовался и приехал к нам на производство. Посмотреть было на что! Масштабы деятельности «ИнжТех-СМЦ» его впечатлили, и он пригласил меня вступить в Ассоциацию. Я с удовольствием согласился. Почему? На мой взгляд, здесь аккуратно подобрана очень интересная команда, включающая представителей государственных органов, руководителей предприятий разных сфер деятельности. Приятен факт наличия и соблюдения Кодекса этики. Что касается самой деятельности «СЭР», то в ней есть три составляющих, представляющих для меня большую ценность.
Первое – посещение сибирских производств. Заседания, которые проходят на разных предприятиях, по сути, представляют собой промышленный туризм. Но, в нашем случае, этот туризм на уровне первых лиц, а потому есть возможность увидеть то, что закрыто от посторонних глаз. В ходе экскурсий, на которых всегда присутствует руководитель принимающей стороны, можно задать интересующие вопросы, увидеть и взять себе на заметку какие-то производственные моменты, которые можно применить у себя. Оказываясь на том или ином предприятии, осознаешь, что все, что ты видишь на поверхности, выстраивалось руководителями и коллективами годами.
Также хотел бы сказать о преемственности поколений. Понимая, что «СЭР» становится «возрастным», Виктор Георгиевич ведет целенаправленную работу по его омоложению с целью обмена опытом, знаниями между разными поколениями руководителей, в числе которых известные люди, достигшие успеха в своей деятельности. Примером такой преемственности поколений служат и династии. Приятно осознавать, что опытные основатели «СЭР» всегда готовы подсказать, как действовать в той или иной ситуации. При этом, понимаешь, что каждое сказанное ими слово – из собственного опыта.
Третьим важным составляющим каждого заседания членов «СЭР» я считаю возможность общения руководителей в неформальной обстановке. По сути, именно там происходит вся история. Это возможность познакомиться, получить ответы на животрепещущие вопросы, что называется, «от первого лица». Один час такого общения вживую и напрямую дорогого стоит. Чего и говорить, общение членов «СЭР» не ограничивается временем после заседаний. Оно переносится в плоскость повседневной жизни. Всегда рад, когда удается встретиться и поговорить с Валерием Григорьевичем Эдвабником, который на протяжении многих лет своей деятельности находит такие аргументы, которых хватает, чтобы отстоять свою точку зрения не только в деловых кругах, общественной жизни, но и внутри корпорации. Очень полезны встречи с Александром Георгиевичем Евсеевым. Сближает «СЭР» и нас, молодых руководителей-производственников, которые получают возможность встречаться «без галстуков» или общаться, в случае необходимости, по телефону. Это здорово, когда ты можешь позвонить и попросить совет. При этом знаешь, что тебе не откажут.
Я нисколько не жалею о том, что стал членом клуба «СЭР». Очень доволен его форматом, его возможностями: себя показать в качестве надежного партнера, продемонстрировав свой ответственный и творческий подход к работе, и на других посмотреть. «СЭР» – это атмосферная история, которая действительно сближает».