Сергей Карпекин: «Заседаний такого масштаба в Новосибирске еще не было»

28 января в Новосибирске состоялось расширенное заседание Координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Сибирском федеральном округе

Участие в нем приняли полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, президент РСПП Александр Шохин, вице-президент «Норникеля» и председатель Координационного совета отделений РСПП в СФО Андрей Грачев, а также заместители министров федеральных министерств, представители федеральных ведомств, крупных компаний, отраслевых объединений и делегации отделений РСПП округа. О повестке дня и главных итогах мероприятия мы попросили рассказать руководителя регионального отделения РСПП в Новосибирской области, президента МАРП Сергея Карпекина.
– Заседание получилось действительно мощное, представительное. Встреча в таком формате и на таком высоком уровне прошла в Новосибирске впервые, – первое, на что обратил внимание Сергей Вадимович. – Очень интересно было послушать полпреда, с которым, к сожалению, мы не часто имеем возможность взаимодействовать лично. По словам Анатолия Серышева, несмотря на внешнее давление, промышленность регионов округа успешно проходит проверку на прочность. В субъектах СФО зафиксирован рост промышленного производства, самый ощутимый – в обрабатывающих производствах. Инвестиционная активность в республиках Тыва, Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Новосибирской и Томской областях превышает среднероссийский уровень. Стабильно работает оборонно-промышленный комплекс.
Говоря о технологическом и экономическом суверенитете, он обратил внимание на то, что для устойчивого развития и ответа на вызовы нам нужно двигаться в сторону глубокой переработки сырья. Также вновь поднял тему развития кооперации бизнеса с наукой, которая позволит эффективно и быстро переводить разработки в продукты и технологии, в чем, собственно, сегодня нуждаются предприятия всех регионов. Напомнил о важности взаимодействия между предприятиями, органами власти и учебными заведениями для решения проблемы дефицита кадров.
За один день участники получили большой объем важной и полезной информации от федеральных чиновников. В частности, речь шла о национальных проектах, в том числе новых. Замминистра природных ресурсов России рассказывал о нацпроекте по экологическому благополучию, сделав акцент на задачи, связанные с инвестициями в область экологии и сбережения окружающей среды. Надо сказать, что это тренд последнего времени, которого придерживаются многие предприятия. А потому совершенно к месту была информация относительно субсидий и возможностей для реализации программ в сфере улучшения экологической обстановки предприятиями и организациями.
Интересным был доклад заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы. Мы привыкли к тому, что это контрольно-карательный орган, но на самом деле, ФАС отвечает сейчас за инвестиционную деятельность в сфере инфраструктуры ЖКХ. И в рамках совещания была предоставлена информация о том, какие возможности есть в этой сфере.
Собственно, практически продолжил тему заместитель министра экономического развития РФ, сказавший о том, что правительство России в ближайшее время опубликует новые правила предоставления регионам инфраструктурных кредитов для поддержки коммунального хозяйства, бизнеса и правила списания бюджетных кредитов.
Также в ходе заседания прозвучала информация о задачах и перспективах национального проекта «Новые материалы и химия». Этот проект направлен на восстановление сырьевой химической базы России и отличается комплексным подходом. Его структура включает шесть федеральных направлений, охватывающих в том числе биотехнологии, химию, композитные материалы и редкоземельные металлы.
К 2030 году проект предполагает увеличение выручки химической отрасли на 3 трлн рублей, а также снижение доли импорта в отрасли до 30 %. В рамках федерального проекта «Развитие производства химической продукции» уже созданы производственные цепочки, способные выпускать более 300 критически важных сырьевых продуктов для нужд страны. В направлении редкоземельных металлов планируется создать современные импортозамещающие производства по всей технологической цепочке и тем самым укрепить технологический суверенитет, прежде всего в авиастроении, микроэлектронике, атомной промышленности, химической индустрии.
Готовясь к этому мероприятию, я посчитал важной задачей «подсветить» деятельность Новосибирского отделения РСПП, показать, что мы являемся частью этой большой системы, активно в ней работаем. Она была представлена в ходе выступлений Юрия Ивановича Бернадского, Михаила Георгиевича Кузьмина, Романа Александровича Богера, которые озвучили конкретные предложения, в том числе по улучшению деятельности РСПП в регионе, и задали важные вопросы, требующие совместного ответа. Когда речь зашла о вопросах деприватизации, мною был представлен кейс, связанный с санаторием «Краснозерский». Поскольку участники мероприятия были в курсе ситуации, я доложил о состоянии дела на настоящий момент, вновь попросив помощи и поддержки в этом резонансном деле со стороны федеральной власти, в том числе РСПП. Скажу открыто, мы видим в этой истории какую-то вселенскую несправедливость.
Заинтересовала присутствующих и информация относительно арбитражного центра РСПП, сибирское отделение которого создано у нас, в Новосибирске. Это действительно важно и полезно для предпринимателей. И многие региональные коллеги уже заинтересовались нашим опытом. Сейчас будем обмениваться информацией, оказывать какую-то методическую помощь по взаимодействию с этой структурой.
Не обошлось и без сюрпризов. Во-первых, мы со своей стороны вручили Александру Николаевичу Шохину почетный знак МАРП «За верность делу». Решение о награде было принято еще в прошлом году, но по воле обстоятельств президент РСПП тогда не смог приехать на юбилей МАРП, который проходил в рамках «МашЭкспо-Сибирь». Поэтому знак был вручен только сейчас. А во-вторых, союз приготовил награды для новосибирских руководителей – промышленников. В частности, высшую награду РСПП – знак «За заслуги» получили Виктор Васильевич Кушнир, Михаил Георгиевич Кузьмин, Юнус Юсуфович Ислямов, Юрий Иванович Бернадский. Почетной грамотой РСПП был награжден наш молодой коллега – промышленник Роман Николаевич Денисов. Наград никто не ожидал, но руководителям было приятно их получить.
– Сергей Вадимович, после съезда РСПП в конце года, Вы говорили, что участие в этом заседании примут представители «Норильского никеля».
– Все верно, к нам приехала целая команда. Это стало отдельным хорошим бонусом. Дело в том, что «Норникель» – крупная серьёзная компания, которая в настоящее время ищет партнеров в нашем регионе. Многим руководителям удалось пообщаться с представителями компании и обменяться контактами. Я думаю, в дальнейшем будет и практическая польза в виде экономического взаимодействия наших предприятий с этой компанией, поскольку с их стороны была озвучена встречная готовность работать с нашими материалами. На данный момент это была стадия предварительных договоренностей о сотрудничестве.
– Знаю, что повестка не ограничилась самим заседанием.
– Да, день был очень насыщенным, но все задуманное было реализовано. В частности, по окончании заседания участники направились на экскурсии на предприятия, разделившись на группы. Одни посетили «Элсиб», другие – НАЗ имени Чкалова и СИБНИА. Мероприятие оказалось очень полезным. Гости увидели, как на деле реализуются различные программы поддержки и развивается новосибирская промышленность.
После экскурсии Александр Николаевич Шохин выступил с лекцией перед студентами НГТУ. Мы увидели университетские лаборатории, центры по созданию новых материалов, техники, в том числе биотехнологий. Было очень приятно узнать, что наши молодые ученые, студенты занимаются полезной работой. Учитывая, что сейчас инженерному направлению уделяется большое внимание, в том числе по развитию этих компетенций, обучению кадров, прибывшая федеральная делегация увидела это своими глазами. И это тоже важно. Я думаю, у нас будут проекты, которые мы будем просить продвигать через РСПП и в этой сфере тоже.
После официальных событий был вечерний прием от РСПП, на котором была возможность пообщаться неформально.
– Какие планы намечены по итогу расширенного заседания?
– Что касается следующего Координационного совета, по предложению Александра Николаевича Шохина он состоится либо на Красноярском экономическом форуме, либо на Технопроме в Новосибирске. Межрегиональная повестка у нас формируется в рабочем режиме. В настоящее время мы договорились с региональными коллегами в июне провести в Омской области мероприятие в рамках нашей инициативы – Межрегиональный форум «Сибирский промышленник». Изучить промышленный сектор и возможности предприятий этого региона. Также поступили предложения от коллег – заняться продвижением туристического кластера в Горном Алтае. В свой регион для знакомства пригласил нас представитель республики Тыва. На самом деле, есть о чем подумать относительно сотрудничества и взаимодействия. В рабочем порядке все активно, инициативно. Есть хороший задел на будущее, который мы обязательно будем отрабатывать.

Юлия Цыганкова