Эдуард Банщиков: «Кризис – возможность пересмотреть стратегию развития»

На протяжении 16 лет строительно-монтажная компания «Вилон» оперативно и успешно решает самые разные задачи, связанные с проектированием объектов, поставкой и комплектацией необходимого оборудования

Попробовав однажды свои силы в качестве генподрядчика, достраивающего новосибирские долгострои, она доказала окружающим и себе, в первую очередь, что способна реализовывать и такие сложные проекты. На ее счету введенные в эксплуатацию: секция дома по улице Сакко и Ванцетти, многоквартирные дома – долгострои на улицах Сибиряков-Гвардейцев, 1-я Родниковая, Дуси Ковальчук. Работая комплексно, под «ключ» как с коммерческими, так и с государственными организациями, «Вилон» предлагает строительство наружных и внутренних инженерных коммуникаций, куда входит газоснабжение, отопление, вентиляция, водоснабжение, автоматизация и электроснабжение. А поскольку система взаимодействия между собственным проектным отделом и отделами снабжения и строительного отдела здесь отлажена, за эти годы компания ни разу не нарушила сроки исполнения контрактов и всегда вовремя вводила в эксплуатацию объекты, на которых работала, в том числе котельные к отопительному сезону. За что, собственно, получала одобрение со стороны губернатора Новосибирской области, Заксобрания, регионального минстроя. О том, каким был ушедший год и каковы перспективы на горизонте, мы попросили рассказать директора ООО «Вилон» Эдуарда Банщикова.
– Действительно, на нашем счету на сегодняшний день строительство четырех долгостроев. Мы считали эту миссию важной, поскольку завершением строительства возвращали людям уверенность в завтрашнем дне. Каждый из этих объектов был интересен по-своему. С каждым мы чувствовали, как росли, становились более уверенными. Роль генподрядчика позволила нам показать свои возможности и зарекомендовать «Вилон» как надежную компанию, – объясняет Эдуард Александрович. – В то же время научиться взаимодействовать с различными государственными структурами и фондами. Знаковым, волнительным и, наверное, завершающим в этом направлении деятельности событием для нашей компании стало получение в 2024 году заключения о соответствии построенного объекта по улице Дуси Ковальчук. На сегодняшний день все работы там окончены, за нами остается исполнение гарантийных обязательств на протяжении 5 лет. Почему завершающим? Государство, изменив законодательство, сделало все, чтобы подобные случаи исключить. Проблема с долгостроями в городе решается, изживает себя. На текущий момент в Новосибирске не осталось подобных объектов, где требуются наши услуги по завершению строительства. Этот дом стал для нас красивой точкой в завершении деятельности в данной роли. И слава богу, что это последний такой объект, ведь за каждым из них стоят люди, которые годами ждут своих квартир.
– Видя сложную ситуацию на строительном рынке, не пропало желание попробовать себя в качестве застройщика?
– Полученный опыт позволил нам глубже узнать отрасль изнутри, увидеть, насколько она инерционная, а потому мы не питаем иллюзий. Чтобы запустить проект, нужно действительно очень много времени: подготовить площадку, согласовать множество различных документов. Прежде чем приступить к строительству, нужно проделать невидимую часть работы, которая занимает порядка 20 процентов от объема всех работ и очень продолжительное время, но без которой само строительство не начнется. Несмотря на все эти сложности, нам всегда было интересно попробовать свои силы при строительстве многоквартирных жилых домов. Поэтому будем двигаться к нашей мечте в части нашего становления как застройщика. У нас есть ресурсы, осталось саккумулировать средства или дождаться снижения ключевой ставки, чтобы воспользоваться средствами банка. Так или иначе мы надеемся на лучшее. И когда время придет, предложим городу один из лучших проектов.
– На что планируете сделать акцент в наступившем году?
– Мы много планировали на 2024–2025 годы, но как только началась чехарда с ключевой ставкой, те проекты, которые должны были случиться, свернулись. Не в очень хорошей экономической ситуации оказались коммерческие организации. Многие из них предпочли не инвестировать в развитие, а размещать средства на депозитах. Не оказалось свободных средств и в бюджете. Хотя на 2024 и 2025 годы планировалась масштабная газификация нашей области.
Вообще, на самом деле, если раньше кризисы многих пугали, то с каждым новым ситуация воспринимается более спокойно. Все просто ориентируются и приспосабливаются к текущим условиям. Сегодня я тоже воспринимаю кризис как возможность пересмотреть стратегию развития, найти более сильные стороны, чтобы увеличить эффективность производства. Поработать со слабыми сторонами. Благо, изначально мы задумывали свою деятельность как разнопрофильную и развивали разные направления. Как показала практика, многие, занимаясь только чем-то одним, не выстояли еще в 2009 году.
В условиях новой ситуации мы будем продолжать строительство теплотехнических объектов, которые хоть и не такие масштабные, как дома, но тоже очень важные, и изначально являются основным направлением нашей деятельности. За плечами компании строительство многих десятков котельных различной тепловой мощности, полностью автоматизированных, без присутствия обслуживающего персонала. Причем, как в нашем регионе — в Новосибирске, в Черепановском, Новосибирском, Куйбышевском, Ордынском, Каргатском районах, так и на территории Кемеровской, Томской и Омской областей, Алтайского края.
Несмотря на то, что у нас есть опыт работы за пределами региона, в настоящее время мы продолжаем активно заниматься реализацией объектов в нашей области, в частности, было реализовано несколько инфраструктурных проектов на оборонных предприятиях.
Сейчас внедряем новое программное обеспечение для более эффективной организации собственных бизнес-процессов. Занимаемся оцифровкой документов. Делаем ремонты, в том числе капитальные, на собственных объектах недвижимости.
Важным направлением деятельности в условиях очередного кризиса является развитие сервисной службы, которая появилась у нас после введения самого первого объекта, построенной нашей компанией. Создание сервиса позволило замкнуть производственный цикл и оказывать весь спектр услуг для наших заказчиков, от проектирования до строительства и дальнейшего технического обслуживания построенных нами объектов.
– Такой спектр предполагает наличие серьезной материально-технической базы и кадрового потенциала. Насколько эти вопросы сегодня закрыты?
– На сегодняшний день компания располагает двумя офисами. Один, на улице Сакко и Ванцетти, является своеобразным «мозговым центром» компании. Здесь сосредоточены проектировщики, менеджеры, сметчики, производственно-технический отдел. Другой, на Выборной – наши «руки», строители, которые воплощают в жизнь проекты. Помимо отдельного офиса, на территории почти 1,5 тысячи квадратных метров расположены производственные площади, склад, автобаза.
Модернизация оборудования и транспорта происходят регулярно. Мы активно пользуемся лизингом. В конце прошлого года благодаря субсидированию Минпромторга России обновили автопарк сервисной службы.
Что касается кадров, то на сегодняшний день у нас сформирован коллектив профессионалов своего дела. Каждый специалист осознает важность своего труда, вложенного в тот или иной заказ. Наши сотрудники всегда востребованы и имеют авторитет у заказчиков. Кроме того, мы поддерживаем их определенными нематериальными поощрениями. И замечу, что предпринимаемые усилия позволяют нашим специалистам не смотреть на рынок труда, сравнивая уровень заработной платы в аналогичных организациях, а с самоотдачей выполнять свою работу.
– Эдуард Александрович, в прошлом году ряд городов России, включая Новосибирск, был охвачен масштабными коммунальными авариями. Люди понимают, что проблему ветхих теплосетей одномоментно не решить, но и оставаться в мороз без тепла и горячей воды им надоело. Некоторые все чаще стали задумываться о строительстве локальных котельных. Что Вы думаете об этом с профессиональной точки зрения, рассмотрели бы возможность поучаствовать в их возведении?
– Да, степень серьёзности аварий в прошлом году была весьма высока. И знаете, это ведь предсказуемая ситуация. Если ты ездишь на автомобиле, который своевременно не обслуживаешь и не ремонтируешь, он со временем выйдет из строя. Согласно оценке специалистов, изношенность тепловых сетей в городе местами доходит до 90 процентов. А тем временем к таким сетям подключаются все новые и новые объекты города, создавая дополнительную нагрузку на них. Это касается не только Новосибирска, а нашей страны в целом.
На мой взгляд, есть необходимость перенимать мировой опыт. Многие страны пошли по пути малой генерации. Скажу больше. Это наблюдается и у нас. У нас много кейсов, когда застройщик принимает принципиальное решение о строительстве локальной котельной вместо подключения к тепловым сетям, которые прописаны в технических условиях для подключения нового строящегося объекта. Понятно, что генерирующей компании выгодно подключить очередного потребителя к своим сетям. Здесь есть конфликт интересов, в который я не буду углубляться. Но факт остается фактом: в Новосибирске на сегодняшний день реализовано достаточно большое количество подобных проектов. Индивидуальными котельными отапливаются ряд жилых комплексов, административных зданий, торговых центров города. Регулируя в соответствии с погодой температуру подачи теплоносителя и, собственно, дату включения и отключения отопления, локальные источники теплоснабжения несут существенную экономию бюджета каждому потребителю тепла. Впрочем, и обслуживать своевременно этот объект гораздо проще. А значит, это исключает проблему аварий и неудобств, доставленных жителям города, в том числе при вскрытии проезжих частей, в результате которых образуются пробки и неудобства для горожан.
Поэтому мы, конечно, готовы включиться в работу, если пойдет тренд на массовую газификацию города, переключение многоквартирных домов на локальные источники теплоснабжения. Это наша сфера деятельности. У специалистов компании набрано очень много компетенций в строительстве котельных.
Отзывчивость свойственна компании «Вилон» не только в профессиональной деятельности, где сотрудники готовы подсказать лучшие пути решения той или иной задачи, поставленной заказчиком. Компания принимает активное участие в жизни города, региона и регулярно оказывает помощь бойцам нашей армии, находящимся в зоне СВО.

Юлия Цыганкова