Геннадий Гусельников: Планы на 2025 год у МАСС очень серьезные

Председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников рассказал об итогах работы организации в 2024 году и планах на год 2025-й
Реализация стратегии развития
Главным событием для Сибири в ушедшем году можно считать утверждение Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, в который вошел пакет предложений, подготовленный совместно всеми регионами Сибирского федерального округа. Как рассказал Геннадий Гусельников, на сегодня у каждого пункта этого плана есть федеральный куратор, а по отдельным группам мероприятий сформированы межведомственные коллегиальные органы с участием государственных структур.
На 2024 год было запланировано к реализации 95 пунктов плана, из которых официально считаются реализованными порядка 85. При этом, как отметил Геннадий Гусельников, если отбросить некоторые формальные моменты, можно сказать, что все мероприятия, запланированные в рамках Плана реализации Стратегии на 2024 год, можно считать исполненными.
В 2025 году стартует еще 21 мероприятие Плана, из них с участием регионов в составе исполнителей – 14, остальные семь будут реализованы силами федеральных органов исполнительной власти и профильных организаций.
Так, федеральные ведомства в 2025 году в ответе за корректировку генеральных схем развития газовой отрасли и реализацию концепции развития гелиевой промышленности в Сибири, технологическое присоединение объектов добывающей промышленности к электрическим сетям, а также за реализацию индивидуальных программ развития четырех сибирских регионов (Республик Алтая и Тывы, Алтайского края и Кемеровской области – Кузбасса).
Региональные органы исполнительной власти совместно с федеральными структурами приступили в текущем году к исполнению пяти мероприятий окружного масштаба, связанных с развитием санитарной авиации, подготовкой технической документации для создания трансграничного автомобильного коридора Красноярск – Абакан – Ак-Довурак – Чадан – Хандагайты – Улангом – Ховд – Урумчи, оценкой целесообразности создания Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, развитием национальных туристических маршрутов, реализацией планов долгосрочного социально-экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий.
Девять пунктов Плана (пять мероприятий и четыре инвестиционных проекта), запущенных в 2025 году, затрагивают интересы конкретных регионов (Иркутской области, Красноярского края, Республики Тывы, Алтайского края, Кемеровской и Омской областей). Они призваны решить отдельные задачи в сфере жилищно-коммунального хозяйства, науки и инноваций, инфраструктурного развития, а также функционирования производственных кластеров «Лес», «Цветные и редкоземельные металлы», «Уголь».
Напомним, всего в действующую редакцию Плана входят 211 мероприятий и 75 инвестиционных проектов, рассчитанных на период с 2023 по 2035 годы.
Организационные моменты
Что касается самого «Сибирского соглашения», то главным событием года для организации стала смена руководителя. Новым председателем Совета МАСС был выбран губернатор Красноярского края Михаил Котюков. Его заместителями стали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.
Ассоциация планирует синхронизировать новые направления своей работы в соответствии с обновленными национальными проектами. В частности, одним из важных направлений работы определено развитие инфраструктуры и улучшение качества жизни населения. Также создан новый Координационный совет по молодежной политике – губернатор Омской области Виталий Хоценко (напомним, Омск на этот год был выбран Молодежной столицей России). Также возобновлена работа Координационного совета по научно-техническому развитию. На 11 марта запланировано его первое заседание в новом формате. «Будем определяться, по каким направлениям мы готовы «подставить плечо» Российской Федерации в реализации проектов технологического развития», – пояснил Геннадий Гусельников. Кроме того, будет переформатирован Координационный совет по развитию рынка труда. Теперь он также будет заниматься вопросами социальной политики и демографии в рамках нацпроекта «Семья».
Транспортные коридоры
Еще одно важное событие 2024 года – создание Совета по развитию Сибири под председательством Валентины Ивановны Матвиенко в Совете Федерации. Первое его заседание состоялось в октябре.
«На этом заседании мы поставили вопрос о том, что перед Сибирью необходимо ставить более амбициозные задачи. Особенно, если речь идет о транспортных коридорах, которые вытаскивают регионы из того инфраструктурного «капкана», в котором мы находимся. Сразу после этого прошли парламентские слушания по Стратегии пространственного развития Российской Федерации. В текущей ее редакции у нас снова одна Сибирь – Сибирский федеральный округ. Напомню, что раньше Сибирь делили на две части – Ангаро-Енисейскую и Южно-Сибирскую. Но теперь вернулись к более традиционному пониманию. Помимо прочего, документ направлен на развитие транспортного каркаса страны. И согласно действующей стратегии, к окончанию ее реализации все регионы Сибирского федерального округа должны быть обеспечены возможностью выхода к северному морю. А это значит, что будут развиваться железные дороги и речной транспорт», – рассказал Геннадий Гусельников. Также он добавил, что не менее важная задача – это выход на Китай. В том числе через Казахстан.
Кстати, одно из значимых достижений Координационного Совета МАСС в 2024 году как раз касается перевозок через республику Казахстан: был положительно решен вопрос по ввозу, в том числе сельскохозяйственной продукции – действовавшие ранее ограничения сняты.
Что касается непосредственно международных коридоров, по словам Геннадия Гусельникова, сейчас существует два основных проекта развития транспортного каркаса Сибири.
Первый – это Северо-Сибирская железнодорожная магистраль. Сейчас работа по этой инициативе возобновлена. Напомним, дорогу предлагается продлить от Нижневартовска до Сабетты через Белый Яр (Томская область) и Таштагол (Кемеровская область), через стык границы Республики Алтай и Синьцзян-Уйгурского автономного района до Урумчи. Грузовой поток по этой линии оценивается в 115 миллионов тонн (в основном это уголь, зерно, минеральные удобрения и лес).
Второй проект – дорога Курагино-Кызыл. Как пояснил председатель исполкома МАСС, рост делового интереса к месторождениям Тувы оживил внимание к этому проекту. Есть инициатива продлить эту дорогу через Монголию на Китай. По этой линии перевозка грузов прогнозируется в объеме около 75 миллионов тонн в год. Как отметил Геннадий Гусельников, монгольская сторона уже выражает заинтересованность этим проектом, особенно в конфигурации выхода дороги на Транссиб в перспективе (чтобы получить возможность работать с нашими дальневосточными портами).
«По обеим дорогам мы подготовили полноценное предварительное технико-экономическое обоснование, расчет социально-экономической эффективности. Внесли предложения в Правительство РФ и сейчас работаем над тем, чтобы добиться решения о начале полноценного проектирования, которое требует изысканий на местности. После этого можно будет уже окончательно посчитать экономический эффект», – рассказал председатель исполкома МАСС. По его словам, срок рассмотрения предложений – 2025 год. «Хотя приблизительный ответ Минтранса мы уже предвидим: “Денег нет, но вы держитесь”», – шутит Геннадий Гусельников.
Также планируется, что обсуждение этих транспортных коридоров станет главной темой на апрельском Совете по развитию Сибири под председательством Валентины Ивановны Матвиенко. «Эти решения необходимо принять уже сейчас, поскольку на них напрямую завязана реализация Стратегии пространственного развития РФ», – поясняет Геннадий Гусельников.
Международные связи
Также актуальное направление работы МАСС – это развитие отношений с Китайской народной республикой.
«Первая встреча с послом в Российской Федерации – еще до пандемии – навела нас на мысль о необходимости развития горизонтальных связей между руководителями российских и китайских регионов. Мы сформулировали идею платформы всеобъемлющего сотрудничества и «проговорили» ее с рядом специалистов китайских органов власти. Сейчас уже прописана идеология платформы, которая основана на принципе дружбы между губернаторами сибирских и китайских регионов, поддержанной гуманитарным доверием, рожденным через культуру, спорт и образование. В таких условиях экономические интересы субъектов могут быть реализованы максимально комфортно», – рассказал Геннадий Гусельников.
«В логике этой платформы мы с губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым, который возглавляет Координационный Совет по внешнеэкономическим связям, выстроили деловой визит Иркутской области в Пекин и в провинцию Ляонин. И Иркутск вернулся оттуда с подписанными контрактами более чем на 50 миллиардов рублей, – добавил председатель исполкома МАСС. – Хотя подготовка была достаточно долгой, в итоге эта поездка показала, что именно когда губернатор российского и глава китайского регионов вместе обсуждают проблемы, а потом бизнес-сообществу показывают готовность к совместной деятельности, когда контракты подписываются в присутствии двух губернаторов, это дает очень серьезный отклик. Игорь Иванович рассказал об этом проекте Сергею Викторовичу Лаврову, и мы получили поддержку. Теперь эта идея поддержана на высоком уровне и в России, и в Китае. Мы презентовали ее в торгово-промышленной палате Китая. После этого сформировался визит провинции Хайнань в Москву на ВДНХ. Мы принимали делегацию на стенде Сибирского федерального округа, познакомили с нашим инвестиционным потенциалом, продемонстрировали образцы продукции. Провели небольшой «саммит» и подписали соглашение, что город Санья присоединиться к нашей платформе. Сейчас мы готовимся к презентации наших возможностей уже в Китае – этой весной».
Молодежь, культура и спорт
В приоритетах работы «Сибирского соглашения» – не только экономика. В частности, один из знаковых проектов ассоциации – «Песня тоже воевала». Это масштабный флэшмоб, в котором сейчас участвуют дети со всей Сибири: поют заранее выбранные песни военных лет и записывают выступление на видео, которое потом объединяется в один общий ролик. Теперь этот проект может стать международным. К нему планируют присоединиться Белоруссия, Узбекистан, Киргизия. Финальный флэшмоб в этом году принимает Новосибирск – 6 мая. Планируется, что в 2025 году в акции примет участие около ста тысяч человек. «Дети не только узнают песни военных лет, но и изучают историю, проникаются теми смыслами, которые заложены в Великой Победе», – поясняет Геннадий Гусельников.
Что касается спорта, одним из наиболее крупных проектов, которыми занималось «Сибирское соглашение», были соревнования «Дети Азии». Но Федеральная дирекция спортивных мероприятий приняла решение, что больше этого чемпионата не будет. Поэтому теперь в планах МАСС организация нового мероприятия – Спартакиады народов Сибири. Помимо классических видов спорта запланированы и соревнования по традиционным национальным, таким как борьба на поясах, поднятие камня, стрельба из лука, северное многоборье, тройной национальный прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами, прыжки с палкой по пересеченной местности, гонки на охотничьих лыжах и другим. Кстати, к этому же проекту планируется приурочить сдачу нормативов ГТО. Предполагается, что чемпионат получит финансирование из федерального бюджета.
Еще одна инициатива – уже в сфере образования – Олимпиада школьников по родным языкам (на территории Сибири больше 120 различных языков). Инициатива поддержки национальной идентичности малых народов была широко поддержана, и теперь эта олимпиада в Сибири и на Дальнем Востоке официально включена в перечень интеллектуальных и творческих конкурсов федерального уровня. Ведет это направление Координационный совет МАСС под руководством губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура. Предполагается, что география олимпиады будет расширяться.
Другое направление работы с молодым поколением – в сфере здравоохранения. Это комплексный проект «Школа – территория здоровья». Он был запущен в 2022 году и предполагает работу по профилактике проблем со здоровьем у школьников, в том числе составление индивидуального меню для школ с учетом особенностей конкретной территории, а также мониторинг школьных кабинетов на предмет освещенности, чистоты воздуха и других параметров с последующей корректировкой. По словам Геннадия Гусельникова, у этой инициативы уже есть положительный результат: фиксируется снижение заболеваемости. Еще один этап связан с коррекцией поведения школьников, выявлением различных проблем, профилактикой зависимостей и других негативных влияний. Министерство просвещения РФ высоко оценило этот проект.
Планы на ближайшее будущее
Что касается планов на 2025 год, летом Большая Сибирь снова примет участие с совместным стендом в Петербургском международном экономическом форуме. Двухэтажный стенд регионов СФО займет 430 квадратных метров. В 2024 году на ПМЭФ было подписано соглашений почти на полтриллиона рублей. Ожидается, что в этом году результат будет не хуже.
Также в 2025 году будет активно развиваться проект торгово-сервисной платформы Сибирского федерального округа «Большая Сибирь», запущенный по инициативе губернатора Иркутского области. Напомним, этот механизм направлен на организацию закупок различной продукции для учреждений. Это система электронных магазинов, объединенная на общей платформе, созданной на основе аналогичного решения, которое уже было реализовано ранее в Кузбассе. По информации Геннадия Гусельникова, за 9 месяцев уже более ста тысяч предприятий и индивидуальных предпринимателей зарегистрировались на этой платформе. Сумма заключенных договоров между региональным бюджетом и юрлицами за этот период составила 26,6 миллиарда рублей. В перспективе к площадке могут присоединиться и китайские компании, что расширит возможности торгового взаимодействия.
Еще одно важное направление работы МАСС в ближайшее время – это деревянное домостроение. «Мы пытаемся найти решения по комплексу проблем, связанных с развитием рынка деревянного домостроения, – рассказал председатель исполкома МАСС. – Этот проект включен в Стратегию экономического развития Сибири. Ассоциация взяла на себя функцию координатора разработки. Дорожная карта проекта уже завершена. Сейчас начинаем работать с необходимыми элементами региональной политики, в том числе в области землеотведения, инженерной подготовки и подобного. Показатель результативности проекта – увеличение доли деревянных зданий в общем объеме вводимого жилья с 8,5 процента до 20–25 процентов. Сейчас отбираются типовые проекты строительства как жилья, так и объектов социальной инфраструктуры: ФАПов, ДК, школ…».
По словам Геннадия Гусельникова, идет процесс объединения строителей деревянного домостроения вокруг общих задач. «Проблемы с созданием домокомплектов сейчас нет, но, чтобы стимулировать рынок, должен быть покупательский спрос. А чтобы он возник, нужна ипотека. Но банки сейчас неохотно дают ипотеку под деревянное жилье, и страховые компании не понимают, как с ним работать. Поэтому необходимо развивать индустриальное деревянное домостроение, – пояснил он. – И у нас уже есть предприятия, готовые производить домокомплекты именно под масштабное индустриальное строительство. Сейчас готовятся пилотные проекты в этом направлении, выделены территории под такое строительство. То есть загвоздки сейчас уже больше в юридической и бюрократической плоскости. Что касается качества самих материалов, их пожарной безопасности и других характеристик – с этим проблем нет. Кстати, хорошо бы простимулировала спрос новая ипотечная программа. «”Деревянная” Сибирская ипотека».
Поддержка участников СВО
МАСС включилась и в идею формирования железнодорожных туристических маршрутов. Таких как проект «Сибирь Здесь», который был разработан по инициативе Полномочного представителя Президента РФ в сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Первый такой поезд отправился в путь в сентябре: на нем смогли проехать 130 туристов – от Омска до Иркутска через Новосибирск. В основном это были члены семей участников специальной военной операции, то есть проект имеет социальную окраску. Предполагается, что аналогичный туристический поезд удастся запустить и в этом году.
«Анна Евгеньевна Цивилева в статусе заместителя министра обороны РФ и фонд «Защитники Отечества», который она возглавляет, очень нам помогают в таких проектах, – поделился Геннадий Гусельников. – Мы вместе с Анной Евгеньевной сформировали Координационный совет руководителей региональных отделений фонда «Защитники Отечества» и методологически набираем практики, которые реально востребованы и действительно помогают».
Одна из инициатив в этом направлении – создание аналога «Пушкинской карты» для участников специальной военной операции, позволяющей получать услуги спортивных организаций (тренажерных залов и подобных). Особенно это будет актуально для ветеранов СВО, получивших ранения. Уже планируется пилотно запустить такую карту в Кузбассе, возможно, даже в этом году.
А еще один важный проект в сфере развития туризма, запущенный МА «Сибирское соглашение» несколько лет назад, – это «Единый событийный календарь Сибири». Геннадий Гусельников уверен, что в том числе благодаря этому проекту в 2024 году туристический поток вырос до 12,5 миллиона человек. Напомним, на портале размещается информация как о культурных, так и о деловых и других мероприятиях, что помогает привлечь в регионы туристов с разными целями.
«Это очень востребованный проект, как и многое другое, что мы сейчас делаем», – подытожил Геннадий Гусельников.
Марина Вдовик