Три нацпроекта как три кита развития отрасли

Участники заседания коллегии минтранса и дорожного строительства Новосибирской области, которое состоялось в региональном правительстве в начале февраля, подвели итоги ушедшего года и определили ряд задач, поставленных на 2025 год в рамках трех новых национальных проектов. О том, что удалось сделать и на что следует обратить внимание в году наступившем, мы попросили рассказать президента Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири Сергея Максимова
– Достаточно часто мы говорим о том, что транспортно-логистическая инфраструктура Новосибирского транспортного узла обеспечивает перевозку грузов не только для экономики самого региона, но и для соседних регионов Западной Сибири. Для того, чтобы Новосибирск поддерживал статус крупнейшего узла, важна постоянная, совместная работа органов власти, бизнес-сообщества и транспортных компаний по развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Итоги прошлого года, о которых шла речь на коллегии, показывают, что эта задача реализуется вполне успешно, – первое, на что обратил внимание Сергей Анатольевич. – За 2024 год мы выросли на 15,2 % по объему переработки крупнотоннажных контейнеров. По оценке СТЭЛС, в текущем году эти высокие темпы прироста будут сохраняться. Важным показателем является и процент контейнеризации грузов. Он показывает, насколько полно используются современные транспортные технологии в регионе. Несмотря на то, что по нему тоже был прирост, на 2025 год ставится задача по его увеличению. Собственно, оба эти процесса неразрывно связаны с развитием контейнерных терминалов Новосибирского транспортного узла. И этот процесс у нас достаточно хорошо налажен. Буквально в прошлом году был открыт контейнерный терминал «Мошково». На сегодняшний день это единственный контейнерный терминал полного цикла: на его территории организованы хранение, переработка древесины, погрузка их в контейнеры с дальнейшим формирование ускоренных контейнерных поездов и отправкой в требуемом направлении. Также хотел бы отметить, что в середине 2025 года планируется запуск в эксплуатацию первой очереди контейнерного терминала «Терминал Восточные Ворота» на ПЛП Восточный.
– Сергей Анатольевич, какие задачи поставлены в свете реализации трех национальных проектов, имеющих непосредственное отношение к данной отрасли?
– Действительно, в этом году задачи развития транспортного комплекса будут реализовываться в рамках трех национальных проектов. Взамен проекта «Безопасные и качественные дороги» пришел новый нацпроект «Комфортная среда для проживания». В рамках него будут реализовываться меры по развитию дорожного хозяйства, безопасности дорожного движения, финансирования нового подвижного состава – пока речь идет непосредственно о закупке автобусов. Плюс необходимо будет выполнять задачи развития региональной дорожной сети. Определенный уклон будет сделан на безопасность дорожного движения. Сокращения количества ДТП. Эти задачи были определены в рамках коллегии.
Еще один нацпроект, стартовавший в наступившем году, называется «Эффективная транспортная система». В рамках него мы будем решать задачи по увеличению объемов перевозок грузов по международным транспортным коридорам и, в целом, по объему контейнерных перевозок. Несмотря на то, что точных параметров для Новосибирской области по этому нацпроекту еще нет, наша область начинает активно к нему подключаться, поскольку имеет непосредственное отношение к развитию международных транспортных коридоров. В частности, развитие Восточного железнодорожного полигона (Транссиба и БАМа) должно обеспечить рост контейнерных перевозок из Новосибирской области в восточные регионы страны, Китай, страны АТР. В рамках национального проекта также ставится задача по наращиванию грузооборота по речным магистралям и более интенсивного вовлечения их в транспортную систему. В свою очередь, это даст Новосибирской области возможность принять участие в реализации еще одного важного подпроекта в рамках национального проекта – «Большой Севморпуть» и обеспечит выход грузов с Новосибирской области на данный транспортный коридор.
Отдельно хотел бы сказать и о подпроекте нового нацпроекта «Экспорт» – «Создание зарубежной инфраструктуры для поддержки экспорта». В нем сформулированы достаточно интересные для транспортно-логистической отрасли цели. Дело в том, что подпроект предусматривает создание отечественным бизнесом, частными компаниями при поддержке государства транспортно-логистических центров в опорных странах для более эффективного продвижения нашей продукции за рубеж. Отчасти это поможет уйти от санкций. Тонкости проекта пока неизвестны. Но еще раз подчеркну: здесь будет важна не только финансовая составляющая, но и организационная. У меня есть большое убеждение, что наши новосибирские транспортные и логистические компании должны будут принять в этом участие. У нас сильные позиции с Китаем, и это важно не только для нашего региона, но и в целом для России.
Кстати, среди важных задач на 2025 год и развитие перевозок в Узбекистан. Поскольку в настоящее время сельхозпродукция идет оттуда в Россию автотранспортом, перед нами поставлена задача – посмотреть, насколько можно ее переложить в контейнеры и отправлять по железной дороге. Министерством экономического развития России было принято решение, предполагающее с 1 января 2025 года субсидирование железнодорожного тарифа в размере 50 процентов при условии перевозки сельхозпродукции из Узбекистана в контейнерах по железной дороге.
Также мы рассматриваем возможность сотрудничества с городом Термез, где в настоящее время формируется новая экономическая зона, открывающая широкое поле для торговли с Афганистаном. Сегодня его интересует поставка как продуктов питания, так и промышленных товаров. Наша делегация там уже была, а потому перспектива таких взаимоотношений рассматривается как реальная.
Юлия Цыганкова