Глава семьи завода «Труд»

Ю. Ислямов
Председатель Совета директоров АО «Машзавод Труд» Юнус Юсуфович Ислямов в преддверии своего юбилея рассказал, как в любом кризисе найти пути для роста
– Так получилось, что ваши юбилеи оказались рядом: в этом году ваш личный, а в конце прошлого – машзавода «Труд», старейшего промышленного предприятия Новосибирска…
– 2024–2025 годы – это вообще для меня время юбилеев. В 24-м у нас с супругой была золотая свадьба, 50 лет с тех пор, как я пришел на завод «Труд», и у моей дочери был юбилей. Исполнилось 120 лет заводу «Труд». А в этом году мне – 75 лет.
И, прежде всего, оценивая этот путь, я благодарен людям, которые мне встретились. Благодарен и за поддержку, и за возможность общения, обмена информацией, который бывает очень полезен, дает возможность посмотреть на проблемы с разных сторон.
Вспоминаю, как, вступил в Межрегиональную ассоциацию руководителей предприятий. Я тогда как-то стеснялся, считал себя мелковатым для этой организации. Но это было верное решение. У любого руководителя бывают моменты, когда ему кажется, что проблема нерешаема. А пообщаешься с людьми, смотришь – и решение сложилось! Так что многие наши успехи – общие. В этом весь смысл общения, когда тебя что-то очень беспокоит, даже если ты напрямую о своих проблемах не говоришь, всё равно ты вокруг них ходишь. И неизвестно, чье слово может стать спусковым механизмом. У меня таких случаев было много. Случайный разговор, а ты ночью просыпаешься, вспоминаешь: так вот же она — подсказка, вот оно – решение!
Кстати, один из таких важных в моей жизни людей, кому я благодарен, как раз и подтолкнул меня к вступлению в МАРП – это был Владимир Гаврилович Женов. Он вообще очень много раз оказывал влияние на мою судьбу. Также благодарен я и Юрию Ивановичу Бернадскому, который тоже много раз влиял на меня, порой и неосознанно. И Алексею Борисовичу Елезову, Валерию Григорьевичу Эдвабнику и многим-многим другим, в том числе соратникам по МАРП, НГТПП, клубу «СЭР».
Вообще, жизнь директорская, она, такая, что постоянно испытывает на прочность. Но все эти трудности – они закаляют. Всю жизнь мне приходилось проходить через сложности: начиная со школы, и заканчивая известными проблемами, когда мне пришлось сначала уйти с завода «Труд», потом вернуться на него и вытаскивать из «ямы», в которую он провалился в мое отсутствие. Через всё это я вырос, стал тем, кем являюсь. И сейчас я – абсолютно счастливый человек. Поэтому я никогда не жалуюсь, знаю, что во всём надо рассчитывать на себя. Вот и наш машзавод «Труд» с 1993 года не знает, что такое задержки заработной платы! У нас нет проблем с налогами. Мы вообще не берем кредиты, поэтому, когда ключевая ставка поднимается, на нас это никак не влияет. Никакие средства мы никуда не выводим. Всё что зарабатываем, направляем на развитие. У нас огромные цеха. Своя отдельная котельная – очень хорошая, таких в городе немного. И всё это достигнуто огромным трудом.
Я люблю выходить на работу по воскресеньям. Для меня это старая привычка. Но сейчас такой подход – большая редкость. При этом в прежние времена мы никогда не уходили с завода раньше восьми часов вечера. И все субботы были рабочими. А в последние дни месяца сутками «пахали». Все заводы работали в две-три смены! По нашему направлению был огромный объем задач. 25 заводов по стране еле справлялись. А сейчас остался один «Труд»! Причем в СССР были заводы горного оборудования гораздо крупнее: по семь-девять тысяч сотрудников. Но все они погибли.
Юнус Юсуфович Ислямов родился 17 апреля 1950 года в Киргизской ССР, в закрытом городе, куда его родители – крымские татары – были депортированы, и где работали на урановом руднике (реабилитированы в 1956 году). После окончания школы поступил в Томский политехнический институт, после второго курса прошел конкурсный отбор на факультет управления и организации производства. В 1974 году отправился на новосибирский машиностроительный завод «Труд», где прошел путь от мастера до директора.
– Получается, ваш завод – один из немногих в стране сохранил свой профиль: производство оборудования для горнодобывающих предприятий. И сейчас, в условиях необходимости импортозамещения, ваша продукция снова востребована?
– Положительный эффект от санкций мы ощутили в 2022 году – почувствовали востребованность, когда многие иностранные компании ушли с рынка, и все крупные предприятия по добыче алмазов, золота, других металлов – те, кого мы обслуживаем – остались без привычных поставщиков оборудования. Тогда объём производства вырос на 58 процентов (но сейчас такого бурного роста уже нет, к сожалению).
Дело в том, что раньше каждое из таких предприятий имело своего, как я их называю, «оккупанта». Я имею ввиду зарубежных производителей, которые полностью покрывали потребности добывающих предприятий в оборудовании. И когда эти «оккупанты» ушли, мы снова стали нужны.
Кризис – время перемен
– В своей главной книге (имеется в виду автобиография 2020 года «Взгляд в зеркало с прищуром». — Прим. ред.) вы говорите, что в каждой, даже самой большой проблеме, есть ресурс для развития.
– Да, тяжелое время – это время перемен. В истории завода самые большие подвижки были в трудные времена. Но так происходит, только если правильно подходить к делу. Если работать по тем принципам, по которым живу я. К сожалению, мою политику очень сложно понять и принять современной молодежи. Я уверен, что именно в трудные времена приходят самые лучшие идеи, которые в спокойный «тучный» период появиться просто не могут! Должно «щелкнуть»! Но, увы, сейчас молодые руководители, в том числе и из тех, кто приходил к нам на завод, предпочитают трудности переждать. Я называю таких «переждуны». И с таким подходом надеяться на рост во время кризиса не приходится. Потому что если просто ждать, то ничего не «щелкнет»…
– А если говорить о стране в целом: стали ли западные санкции тем кризисом, который дает возможности для развития?
– Да, я считаю, что на Западе сильно прогадали, когда наложили на нас санкции. И сейчас непонятно, кого они наказали… У нас появились новые заказы, наконец-то появился спрос на продукцию отечественных производителей, в том числе машиностроения. Должное внимание уделено получению образования по техническим, инженерным специальностям. Ещё, по моему мнению, не хватает технически грамотных управленцев, таких, которые готовы работать в условиях кризиса, поднимать производство.
А ведь в то время, когда я учился, нас как раз готовили именно к таким трудным временам. Поэтому, я считаю, что это наше время. Наше время пришло! Нельзя ждать, нельзя пережидать. Потому что именно сейчас можно найти то, чего другие не видят. Потому что кризис – это шанс! И этим шансом надо суметь воспользоваться.
К сожалению, современная молодежь, чаще всего, не может этим настроем проникнуться. Предпочитают искать легкие пути.
И вот из-за этого я никак не могу оставить завод и уйти заниматься другими интересными делами.
– Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы решить эту проблему?
– Во-первых, надо, чтобы молодежь уважала старших, и уважала успешных!
Необходимо, чтобы система кадрового резерва для руководства крупными промышленными предприятиями была неформальной. Её надо построить по аналогии с той, которая создана для чиновничьего аппарата. То есть нужна специальная программа по обучению людей, которые будут становиться во главе значимых заводов и других организаций. Чтобы был резерв на выдвижение, список достойных кандидатов, прошедших специальную подготовку. Это должны быть люди, подготовленные к работе в трудные периоды, должны быть продвинутые руководители, которые смогут провести любое предприятие через кризис. Только такой кадровый резерв, в перспективе поможет решить очень многие проблемы. Но для этого нужна настоящая «школа выживания», подобная той, что прошли в свое время я и другие руководители моего поколения. Чтобы был жесточайший отбор, штучная подготовка, когда с каждым работают персонально, выявляют его плюсы и минусы, развивают сильные стороны, компенсируют слабые… Сейчас со стороны государства такая подготовка не проводится. И чтобы это возобновить, необходима инициатива именно со стороны государства – предприятия или образовательные организации сами это потянуть не смогут.
Новая площадка – новые возможности
– Сегодня завод «Труд» – это не просто производственная площадка, а целый индустриальный парк. Почему вы решили двигаться именно в этом направлении, ведь это не самый простой путь?
– В каком-то смысле восстановилась историческая справедливость. Потому что завод «Сибтекстильмаш», на территории которого и разместился сейчас наш индустриальный парк, был построен как раз на средства, выделенные в своё время на развитие завода «Труд». Ресурсы перераспределили, потому что тогда было принято решение, что срочно нужен завод текстильного машиностроения, и все средства отправили на него. И теперь мы находимся в тех самых корпусах, построенных в 1970-е годы.
«Раньше говорили: думай сначала о Родине, а уже потом о себе. Но, на мой взгляд, это не совсем правильный принцип. Потому что Родина – это не только Москва, это не только наша территория, не только русский язык… Это, прежде всего, наши семьи! А коллектив предприятия – это тоже семья. И руководитель – глава этой семьи. Нельзя в ущерб своей семье думать только о стране, такой подход ни к чему хорошему не приведет».
Когда мы сюда пришли, это была совершенно «убитая» площадка. Здесь ужас что было! И никто не хотел за нее браться, это никому не было нужно. А я решил, что мы возьмемся. И мы справились, мы всё восстановили. Сегодня здесь две тысячи рабочих мест и производится продукция на 20 миллиардов рублей.
Но когда я за это брался, я был уверен, что все эти площади в перспективе понадобятся Машзаводу «Труд»! К сожалению, из-за того, что в стране был взят ориентир на импортное оборудование в ущерб отечественному, этого не произошло. Расширить производство до таких объемов мы не смогли. Хотя новая площадка всё равно оказалась для завода более подходящей. Сейчас группа компаний является разработчиком и производителем крупнотоннажного, крупногабаритного оборудования. Прежние наши цеха не соответствовали этим задачам.
Побеждает труд
– В вашей книге есть фотография, где вы сидите на фоне советского плаката со словами о победе коммунистического труда. В подписи к ней вы говорите, что в итоге к победе коммунистического труда мы пришли только сейчас. С момента выхода книги прошло почти пять лет. Что вы можете сказать сегодня? Труд всё-таки победил?
– Это, конечно же, была ирония. Но на нашем заводе «коммунистический труд» действительно победил. Вот только в итоге нам это боком выходит. Вся история завода «Труд» – это лишняя иллюстрация того, что коммунизм невозможен. Почему? Потому что когда всё хорошо, то нет стимула развиваться. А у нас зарплата день в день, соцпакет, условия нормальные. И в итоге появляется расслабленность… Людям кажется, что так было всегда. Что им должны…
При этом я, как руководитель, понимаю, что нам никто ничего не должен. А вот мы всем должны! Мы должны платить зарплату. Мы должны платить налоги. Мы должны думать о развитии. Мы должны думать о ветеранах. Мы должны думать о стране.
Если ты руководитель, то ни у кого ничего не проси. Думай о Родине, о своей семье, о детях, о своих работниках и их семьях. И всё будет нормально. Но самое главное – держи баланс. Перегибать нельзя! А если ты перегнёшь, то как раз получится коммунизм. И одна из проблем у нас на заводе – это вот этот внутренний коммунизм. У нас слишком хорошо. А чтобы расти, нужны трудности.
– Получается, трудности закаляют?
– У меня на полке стоит фотография алмаза. По заказу ООО «Алмазы Анабара» завод «Труд» изготовил отсадочную машину «ТРУД – ЗА», на которой был добыт алмаз весом 165,49 карат. И на этом алмазе (на фотографии видно) как будто бы буква «Z» выгравирована. Словно даже алмаз говорит, что мы победим!
А алмаз – это углерод, уникальный элемент. Он может быть сажей, может быть углем, а может – алмазом. И чтобы он стал алмазом, нужна очень высокая температура, высочайшее давление и отсутствие кислорода. В жизни точно так же! И завод «Труд» – это такой алмаз. Он сформировался в очень тяжелых условиях, под огромным давлением, и теперь сверкает несмотря ни на что.
Подготовила к печати
Марина Вдовик