МАРП: о комфортном доступе в господдержку и не только

В рамках международного промышленного форума-выставки «МашЭкспо Сибирь – 2025» в МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялось заседание Совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий. За круглым столом участники обсудили возможности текущей поддержки малого и среднего бизнеса, а также крупных промышленных предприятий

Открывая заседание, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский и президент МАРП Сергей Карпекин уточнили, что речь пойдет о создании дополнительных условий для наращивания производства высокотехнологичной востребованной продукции. Таких как привлечение инвесторов, технологическое обновление, включая НИР и ОКР, рост производительности, господдержка проектов технологического развития.
В самом начале заседания Сергей Вадимович поделился результатами одного из важных событий – встречи актива МАРП с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, что называется, «без галстуков» (более подробный материал об этом размещен в текущем номере журнала «Совет директоров»), уточнив, что «со своими обязанностями по установлению крепких связей бизнеса с властью МАРП справляется».
Представляя первого гостя заседания – Виктора Карбовского, генерального директора Фонда развития промышленности Новосибирской области, Юрий Иванович заметил, что на протяжении нескольких последних лет региональный ФРП является важным инструментом для поддержки промышленности, доказавшим свою эффективность и поддержавшим 54 проекта промышленного роста.
В свою очередь Виктор Олегович рассказал присутствующим об условиях, которые исторически продолжают обеспечивать комфортный доступ в господдержку для развития промышленных предприятий.
– Наряду с флагманскими программами добавились программы, которые позволят обеспечить возможность развития для предприятий разного уровня: и финансового, и управленческого. В частности, речь идет о финансировании, предназначенном для приобретения технологического оборудования для промышленных предприятий. Стоимость денег здесь составляет до 5 процентов. Это наша максимальная ставка. В этой части мы предоставляем сумму от 5 до 100 млн рублей, – добавил спикер. – Кроме того, есть программа «Лизинговые проекты», в рамках которой мы совместно с лизинговыми компаниями готовы финансировать приобретение технологического оборудования. Она может быть комфортна для тех предприятий, которые не могут в силу каких-то причин обеспечить полную стоимость необходимого к приобретению оборудования. Здесь мы готовы предоставить до 45 процентов стоимости оборудования в качестве займа под 1 процент. 50 процентов стоимости оборудования берет на себя лизинговая компания. Также мы разработали, ввели в действие и уже даже профинансировали несколько проектов по программе «Реверс-инжиниринг», которая способствует предприятиям выполнять текущие задачи, которые перед нами ставит государство, и предусматривает целевое финансирование: от приобретения эталонного комплектующего, разработки конструкторской документации до вывода в серию того или иного изделия. Стоимость денег по ней тоже варьируется до 5 процентов, но при этом есть возможность снижения ставки при определенных условиях, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Действует у нас и еще одна интересная программа, которая находится сейчас на пике, – цифровизация промышленности.
По завершении выступления Виктора Карбовского Юрий Бернадский добавил еще один штрих, уточнив, что сейчас особый упор в работе ФРП сделан на поддержку экспортеров и ориентацию предприятий на выход на внешние рынки.
О мерах господдержки малых технологических компаний в рамках региональной программы научно-технологического развития рассказал за круглым столом Алексей Голубев, заместитель руководителя ГАУ НСО «Новосибирский Инновационный фонд». Поскольку он является региональным представителем Фонда содействия инновациям, Фонда Сколково, его специалисты помогают предприятиям составлять заявки так, чтобы «процент конверсии из заявок в победители был выше».
Не менее важной темой в условиях кадрового голода, о котором говорят практически все, является увеличение производительности труда. Как показывает практика, этого можно добиться. С помощью каких программ и методов – подробно, на примерах рассказала еще одна гостья заседания – директор Регионального центра компетенций (РЦК) в сфере производительности труда Полина Коленченко.
– С этого года запущен Федеральный проект «Производительность труда», который вошел в состав Национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Ключевая идея проекта – обеспечение промышленных предприятий экспертным мнением, подсвечивание проблем и резервов, прямо влияющих на эффективность работы предприятия. При этом немаловажно, чтобы в результате проекта был заинтересован лично руководитель, – уточнила она, при этом добавив, что участником проекта может стать промышленное предприятие с выручкой от 400 млн рублей. Вопрос о снижении этого порога в настоящее время рассматривается.
На что в свою очередь Сергей Карпекин справедливо заметил, что данная помощь была бы полезной как раз для малых, начинающих свою деятельность промышленных предприятий.

Юлия Цыганкова