Сергей Максимов: «Задачи на 2025 год у СТЭЛС действительно серьезные»

Достижения, проблемы и планы – такой была повестка двух важных встреч, в которых приняли участие члены Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири в марте. О ключевых моментах мы попросили рассказать президента Союза Сергея Максимова

– В рамках очередного заседания СТЭЛС, которое состоялось 6 марта на базе НГТУ НЭТИ, большое внимание было уделено вопросам перспективного взаимодействия с Китайской Народной Республикой, – первое, на что обратил внимание Сергей Анатольевич. – На мероприятие был приглашен министр экономического развития Новосибирской области Лев Николаевич Решетников, который уточнил повестку планируемой деловой бизнес-миссии в Китай с его участием. Члены СТЭЛС были рады тому, что их просьбы и пожелания были услышаны и учтены министерством.
– На что будет сделан акцент?
– Во-первых, будет проходить Международная выставка логистического оборудования и информатизации логистики «LET-a CeMAT ASIA Event 2025» (г. Гуанчжоу), в рамках которой, как мы договорились, будет организован стенд Новосибирской области с участием нашего Союза. Во-вторых, есть договоренность о посещении нами нескольких регионов Китая, таких как Харбин и Далянь, которые важны для нас с точки зрения транспортной системы, запланирована поездка в один из портов. В-третьих, члены СТЭЛС примут участие в открытии представительства Новосибирской области в Китае (Циндао).
Почему мы попросили сделать такой насыщенной программу нашего визита? Дело в том, что этот формат нашей работы уже успешно апробирован в ходе аналогичных поездок в Турцию, Индию и Иран. Хотел бы сказать слова благодарности правительству Новосибирской области и минэкономразвития региона за ту поддержку, которую они нам оказывают. То, что бизнес-миссии проходят на высшем уровне, – полностью их заслуга. Сказывается такой важный элемент восточных и южных стран как ментальность. Если на подобных мероприятиях в этих странах нет представителя власти, то с компанией просто не будут общаться. Для них важно видеть, что компании, которые к ним приехали, надежные, серьезные, с ними вместе работают и соответствующие государственные органы.
– Насколько участие в этих поездках эффективно с практической точки зрения?
– Они очень для нас важны, поскольку дают хороший эффект: помогают найти потенциальных партнеров. В некоторых случаях такое сотрудничество в практическую плоскость переходит не сразу, а имеет отложенный эффект. Сначала подписывают договор-соглашение, и только когда возникает потребность – груз, с этим партнером начинают работать.
Что касается открытия торгового представительства в Китае, то, на мой взгляд, эта идея правительства Новосибирской области очень перспективная. Она интересна нам, поскольку многие компании-члены СТЭЛС реализуют функцию 4 PL-оператора. Они не только перевозят груз и выстраивают логистику, но и осуществляет поиск груза-товара под запрос заказчика и доставку его в Россию.
– Несмотря на то, что данное заседание больше из числа внутренних мероприятий, были ли еще какие-то приглашенные гости?
– Мы приглашали спикеров по разным направлениям. И одним из полезных с практической точки зрения выступлений стал доклад руководителя представительства АО «Российский экспортный центр» в Новосибирске Елены Анатольевны Браговой. Она рассказала о государственной поддержке логистических операторов. В частности, о субсидиях, которые сегодня выделяются для транспортировки грузов в страны, которые не являются нашими крупными торговыми партнерами, но которые нам интересны. Например, Куба. Для того чтобы грузопоток туда наладить, выделяется федеральное финансирование в виде субсидий на перевозку грузов. Я считаю, что это тоже очень важный аспект.
Ну и далее мы обсуждали некие вопросы, связанные с организацией грузовых автомобильных перевозок, а также представили участникам заседания новых членов Союза.
– А что обсуждалось на встрече с губернатором?
– Эта встреча тоже состоялась в марте. С прошлого года она стала традиционной. Андрей Александрович Травников посчитал, что для оперативного решения актуальных вопросов транспортников, экспедиторов и логистов региона нам необходимо встречаться чаще, после чего было принято решение о проведении встреч ежеквартально. Разговор и в этот раз был достаточно динамичный. Сначала был доклад Западно-Сибирской железной дороги о состоянии железнодорожных перевозок и той ситуации, которая сложилась с начала года. Я в своем выступлении рассказал присутствующим о перспективах и планах на 2025 год. А задачи у нас действительно большие. Они связаны с необходимостью формирования транспортно-логистической инфраструктуры, складских комплексов, контейнерных терминалов и перевозок. Важно, что практически все члены СТЭЛС, участвующие во встрече, заявили о планах по своему дальнейшему развитию.
Также мы обсуждали участие новосибирских компаний в реализации национальных проектов, в том числе новых. Ряд задач поставлен нам в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система»: обеспечение роста контейнерных перевозок в 1,8 раза, международных перевозок в полтора раза, и активное включение региона в транспортные коридоры – запад-восток и север-юг. Если по первому коридору работа у нас достаточно серьезно налажена, то со вторым еще работать и работать, наращивая внешнеэкономическое сотрудничество с Индией и Ираном, куда сегодня идут достаточно большие объемы грузов.
Завершилась наша встреча обсуждением проблем, с которыми сталкиваются наши компании и в целом новосибирский транспортно-логистический узел.

Юлия Цыганкова