II Сибирский аудиторский форум как окно возможностей

С 13 по 16 мая в Новосибирске прошел II Сибирский аудиторский форум, партнерами которого выступили Новосибирский государственный университет экономики и управления, Новосибирский государственный аграрный университет, Новосибирское региональное отделение Российского Союза промышленников и предпринимателей и Новосибирское областное отделение «ОПОРА РОССИИ». Его открытие состоялось в Большом зале Правительства Новосибирской области в рамках торжественного собрания, посвященного 15-летию образования Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС). Что касается деловой программы форума, то она проходила на нескольких площадках и включала самые разные форматы общения: от экономического квиза для студентов до коммуникативных сессий, круглых столов по узкоспециализированным направлениям. Также в рамках форума были подведены итоги профессиональных конкурсов и вручены награды по случаю юбилея Ассоциации
Диалог, который рождает решения

– Форум уникален тем, что это не просто встречи, а лаборатории возможностей, где мы вместе ищем ответы на вызовы, стоящие перед нашей профессией, – открывая мероприятие, сказала председатель Сибирско-Дальневосточного ТС СРО ААС, член Комитета СРО ААС средних и малых аудиторских организаций Наталья Юрьевна Степанова. – В прошлом году мы доказали: диалог между Ассоциацией аудиторов, бизнес-сообществом не просто возможен, он рождает решения. Наука и практика здесь не конкуренты, а союзники. В рамках форума мы через живой опыт, а не лекции показываем молодым специалистам, как профессия может поменять реальность.
– Готовясь к выступлению, пытался расставить для себя точки, по которым мы могли бы усилить взаимодействие, – приветствуя участников, обратил внимание Заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Юрьевич Голубенко. – Для осмысления хотел бы обозначить несколько моментов. Первое. В Правительстве Новосибирской области работает комиссия по мобилизации доходов в бюджет, и здесь нам было бы важно видеть вашу экспертизу относительно пробелов в законодательстве, из-за которых предприниматели не имеют какого-то однозначного суждения. Второй аспект касается введения методики оценки эффективности различных действующих на сегодняшний день налоговых режимов. Здесь важно понять, насколько они эффективны. Третье направление, по которому мы могли бы с вами поработать – это вопросы повышения эффективности мер государственной поддержки реальных секторов. И, конечно, очень важный аспект: мы были бы рады видеть вас в числе участников мероприятий по повышению финансовой грамотности населения.
В рамках форума состоялось большое количество самых разных мероприятий, на которых говорили о практической сфере применения знаний аудиторов.
Одним из них была деловая площадка, посвященная вопросам ЖКХ. Участие в ней принимали депутаты Госдумы, эксперты Общественного совета Минстроя России. По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, члена правления СРО ААС Галины Юрьевны Дзюба, аудиторы дают не только объективную оценку работе управляющих компаний, ресурсных предприятий, но и могут эффективно указывать: какие пути решения необходимо применить. Они активно участвуют в разработке стратегии.
– Аудиторы и аудиторское сообщество являются непосредственными партнерами в этой сфере для улучшения качества услуг и жизни наших граждан, – уточнила Галина Юрьевна.
Внутренний аудит – это про будущее
Достаточно насыщенной примерами из практики оказалась дискуссия о решениях различных бизнес-задач через получение мнения аудитора. Спикеры поделились кейсами в сфере корпоративных вопросов, хозяйственных споров и многих других, которые произвели достаточно сильное впечатление как на самих аудиторов, находящихся в зале, перед которыми открылись новые возможности применения профессиональных навыков, так и на представителей коммерческих организаций.
– Прежде, чем беседовать с клиентом, я пытаюсь определить реперные точки его бизнеса, то есть области риска, – поделился Дмитрий Юрьевич Филипьев, член СДВТС СРО ААС, заместитель председателя Комитета СРО ААС средних и малых аудиторских организаций, член комитета СРО ААС по противодействию коррупции и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, исполнительный директор ООО «Алтайский Дом Аудита». – Например: обороты растут, а доходность низкая. Чаще всего это связано с тем, что многие бизнесмены, начавшие свою деятельность много лет назад, управленческие решения принимают до сих пор в ручном режиме, делая расчеты «на коленках» и не задумываясь о рисках. Они считают, что если денежный поток пошел, то он будет бесконечным, независимо от обстоятельств. В чем сильно ошибаются.
В качестве подтверждения своих слов Дмитрий Юрьевич рассказал о нескольких ситуациях, связанных с операционным аудитом на предприятиях малого и среднего бизнеса, который стал достаточно востребованным на протяжении нескольких последних лет.
Производство металлических изделий
Несмотря на то, что металл на раскрой изделий приходил в рулонах, – по словам собственника, производство было безотходное. При анализе информации выяснилось, что бюджет продаж не совпадал с показателями производства. На вопрос, где синхронность, ответ поразил: чтобы не потерять квалифицированных рабочих, они производят на перспективу. При этом, для понимания, заказы на этом предприятии индивидуальные. А соответственно, первая инвентаризация на складе показала 18 млн неликвидных изделий.
При синхронизации плана продаж и плана производства экономия сырья составила 15 процентов. Вывод: точно зная, что нужно изготовить, можно достаточно точно раскроить.
И еще один интересный факт с данного производства. Каждый день, уходя домой, мастер не сдавал готовую продукцию на склад, говоря, что склад и сам примет ее утром. В качестве внутреннего контроля, при отсутствии плана, было предложено измерять все в килограммах и просто поставить весы на выезде, чтобы данные сошлись – если не в номенклатуре и штуках, то в кг поступающего и реализуемого металла. Когда выяснилось, что в килограммах за территорию уходит больше, чем поступающая прибыль, до руководителя сразу дошло, в чем дело.
Семейная кондитерская
Маленькое ИП – семейный бизнес по производству бисквитных рулетиков. Предприниматель обратился к аудитору с одним-единственным вопросом: «У меня разрыв шаблонов, я не понимаю, куда у меня в день уходит 5 фляг сметаны». В ответ на вопрос аудитора об учете – недоумение. Мол, все же родственники, какой учет. Уровень зарплаты – низкий, но это не в счет.
Что было сделано.
Есть определенное правило внутреннего контроля: операции по хранению, учету, выдаче и распоряжению активами не должны быть сосредоточены в одних руках. На данном предприятии все было сосредоточено на одном человеке.
После того, как полномочия были разделены, сформированы три цеха, пересчитаны нормы, выяснилось, что на 1 лоток пирожных, который официально ставился на учет, один уходил «в черную». После такого сегментирования работать ради семейного бизнеса за маленькую зарплату родственники не захотели. Что еще раз доказало: даже в малом бизнесе все требует оперативного учета и догляда.
Магазин строительных материалов
И еще один пример. На этот раз пример того, для чего нужен контроль активов.
Магазин строительных материалов. Открытые стеллажи. Инвентаризация не проводится. Работа на полном доверии. Сотрудницы не меняются здесь уже больше 10 лет.
На предложение – купить сканер и ввести штрих-кодирование, великолепный ответ: они все в тетрадку записывают, зачем 40 тысяч за эту систему платить?
Инвентаризация: 2,5 млн рублей похищено работниками.
– Я показал только тонкие грани внутреннего аудита, который аудитор, исходя из своего опыта, может применить, – объясняет спикер присутствующим. – Рискориентированная модель очень объемная. И не везде применима. Не нужно охватывать всю деятельность, нужно выбирать ключевые генерирующие процессы, которые являются основополагающими для бизнеса. Внутренний аудит – это про будущее! Предприниматель должен задать себе вопрос: что я не знаю о своем бизнесе, и найти ответ у аудитора. Аудит – это не затраты, а инвестиции. Я всегда говорю, что никому не нужна просто бухгалтерская отчетность. Потому что она просто не оперативна и не отражает реальные процессы, которые есть в данный момент. Когда мы говорим о внутреннем контроле и управленческом учете, нужен оперативный отчет. И тогда на основании оперативных данных можно принимать решение «здесь и сейчас». Главный минус внутреннего аудита – внутреннее сопротивление персонала. Это катастрофическая проблема. Я искренне считаю, что функцию заверения финансовой отчетности в ближайшие 5 лет будет выполнять ИИ. Аудитор должен приносить пользу, он – не «крыжик», который сверяет данные, – добавляет Дмитрий Юрьевич.
Кстати, когда Дмитрию Филипьеву посыпались вопросы из зала, он так же увлеченно и интересно отвечал на них. Не обошли участники мероприятия и вопрос кадров. На что тут же последовал его ответ:
«Где брать кадры – выращивать из студентов. Причем не экономистов и финансистов, учебные планы которых меня не устраивают, а математиков и информатиков. Мне нужно в человеке только одно – системное мышление».
Аудитор – это не враг, а партнер
– МАРП уже активно второй год участвует в организации аудиторского форума и делает это не для галочки, – признается председатель Общественного совета при УФНС России в НСО, президент МАРП, руководитель РО РСПП в НСО, генеральный директор ООО «СИБИРСКАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» Сергей Вадимович Карпекин. – К сожалению, мы видим ситуации, когда пренебрежительное отношение к финансовым обязательствам, учету, налоговой дисциплине приводит к очень серьезным и печальным последствиям для работы бизнеса. А также имеем примеры, когда качественная и своевременная работа профессионалов–аудиторов приводила к возможности компании выйти из кризиса или совершить какой-то серьезный прорыв. Мы в профессиональном сообществе понимаем важность и необходимость услуг аудиторов. Но в деловом сообществе у нас есть, над чем работать. Во-первых, повысить непререкаемый авторитет мнения аудитора при проведении проверок. Во-вторых, проинформировать деловое сообщество о том, когда следует обратиться к аудиторам. Данный форум мы обязательно поддержим и на следующий год.
Юлия Цыганкова