Партнерство во благо общества

Новосибирский банковский клуб (НБК) подвел итоги годовой деятельности. В мероприятии приняли участие руководители ведущих предпринимательских объединений и отраслевых союзов, представители органов власти, банковского и страхового сектора. В атмосфере деловой активности и конструктивного диалога участники собрания обсудили достигнутые результаты и наметили планы на следующий год. Основными темами сотрудничества названы решение кадровых вопросов в финансовой сфере, создание благоприятных условий для финансовых вложений граждан, меры по цифровизации деловой активности, борьба с мошенничеством и помощь СВО
Кроме представителей финансового сектора, в мероприятии приняли участие зам. начальника ГУ ЦБ по НСО Артур Музяев, и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов, министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев и заместитель министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Алексей Москвичев. Также присутствовали начальник управления УБК ГУ МВД России по Новосибирской области Михаил Слабухо и начальник Управления инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Светлана Руськова. Собрание по поручению Совета вел сопредседатель Совета НБК Владимир Шапоренко.
Центральное место в повестке дня занимал годовой отчет, представленный президентом Новосибирского банковского клуба Владимиром Женовым. Он представил подробный анализ реализованных программ и проектов, подчеркнув их значимость для развития финансовой культуры в регионе. «Прежде всего хочу отметить, что мы провели множество встреч, обсуждений и взаимодействий по этому вопросу. Было сделано многое, и я хотел бы сообщить, что благодаря усилиям многих банков и, в первую очередь, банка «Левобережный» мы жестко занялись проблемой дропперства в нашем регионе. Это привело к внесению изменений в законодательную базу на российском уровне. С 15 мая 2025 года вступил в силу закон №9-ФЗ от 13.02.2025, который ограничивает возможности дропперов – лиц, которых мошенники используют для вывода и обналичивания денег», – отметил Владимир Женов и добавил, что было также приложено немало усилий и в борьбе с автомошенничеством. «К сожалению, Новосибирская область всё ещё находится в числе регионов с высоким уровнем преступности в этой сфере, «в красной зоне», – продолжил президент НБК, – и борьба с ней ведется по намеченному плану совместно с ГУ МВД по Новосибирской области». В том числе, для повышения финансовой грамотности населения Новосибирским банковским клубом было напечатано около 100 тысяч информационных листовок для населения.
Совместно с Центробанком РФ также была проведена масштабная работа по финансовому просвещению жителей Сибири. В Новосибирском метро запущен состав с тематическим вагоном финансовой грамотности – совместный проект Сибирского главного управления Банка России и регионального центра финансовой грамотности – Новосибирского Дома финансового просвещения. В этом направлении была отмечена работа аграрного университета за организацию онлайн-соревнований по финансовым стратегиям и финансовым продуктам. Вслед за онлайн-турниром проводились вебинары и конференции по узловым вопросам сегодняшнего дня, таким как, например, цифровой рубль. «Жизнь заставляет нас идти в ногу с цифровизацией, и мы, можно сказать, уверенно следуем по этому пути вместе с Центробанком. С одной стороны, несколько банков тестируют использование цифрового рубля, а с другой – его внедрение, – говорит Владимир Гаврилович. – Министерство финансов нашего региона также занимает взвешенную и осторожную позицию в этом вопросе, но жизнь диктует свои условия, и я думаю, что мы продолжим эту работу. Мы уже провели три крупных рабочих семинара по цифровым активам и будем продолжать следить за ситуацией».
Особое внимание в докладе было уделено проблеме кадрового дефицита в финансовом секторе, с описанием предпринимаемых Клубом мер по привлечению и удержанию квалифицированных специалистов.
«Кадры стали одним из ключевых аспектов нашей деятельности. Мы провели три кадровых Форума, где обсудили актуальные вопросы для руководителей, которые касаются дефицита кадров, мотивации и удержания сотрудников в компании, кадрового резерва, наставничества и поиска эффективных руководителей. Также организовали конкурс молодых бухгалтеров, подготовив новую смену специалистов. Совместно с Сибирским банком Сбера провели управленческие поединки. Они стали площадкой для демонстрации навыков ведения переговоров среди участников различного уровня подготовки – от опытных игроков до студентов ВУЗа. Мероприятие показало, что молодежь готова активно включаться в работу и демонстрировать высокий уровень компетенции уже на этапе обучения. Новосибирский банковский клуб планирует продолжать сотрудничество и развивать подобные инициативы, направленные на повышение квалификации сотрудников и укрепление позиций на рынке финансовых услуг, – отметил Владимир Женов. – Без преувеличения могу сказать, что у нас сформирована одна из лучших в России баз свободных вакансий профессионалов, которые готовы использовать весь свой потенциал на благо региона».
Доклад Президента Новосибирского банковского клуба затронул активное участие членов клуба в различных социальных инициативах, включая благотворительные мероприятия для детей-сирот, поддержку участников специальной военной операции (СВО), а также спонсорскую помощь социальным проектам. В ходе собрания директором ЧОУ ДПО УЦ ТЭЗ Константином Единым была озвучена информация об очередном большом гуманитарном конвое в помощь участникам СВО, в котором приняли участие члены НБК.
«Седьмой конвой готов к отправке, и на этот раз он стартует из Новосибирска 1 августа. С одной стороны, мы рады, что можем помочь большему количеству людей. В прошлый раз за три недели мы доставили грузы в 65 подразделений. Однако, с другой стороны, нас беспокоит расширение географии наших поездок. Если раньше мы работали только в четырех регионах, то теперь, по понятным причинам, к ним добавились Брянская, Курская и Белгородская области, где также необходима наша помощь. Участники клуба оказывают нашим воинам неоценимую поддержку. Уверен, что совместными усилиями мы справимся», – отметил Константин Един.
Говоря о том, как определить ключевые направления работы на следующий отчетный период, В. Г. Женов отметил, что это весьма непросто – постоянно возникают новые вызовы.
«Мы планируем продолжить работу в тех направлениях, которые начали в предыдущие годы. В наших планах – провести два масштабных кадровых мероприятия, где мы обсудим роль наставников. В ближайшие месяцы состоится серия бизнес-мероприятий для руководителей. Это будут семинары, вебинары и конференции, которые помогут им углубить знания и навыки. Особое внимание мы уделяем роли руководителя, его значимости, мотивации и лидерским качествам, – говорит Владимир Женов. – Мы также рассматриваем создание нового бизнес-университета, который станет площадкой для обучения и развития предпринимателей и руководителей разных уровней. Одной из первых задач для этого университета станет организация курсов для помощников руководителей. Эта часть управленческой структуры часто оказывается уязвимой, и ее нехватка может серьезно затруднить работу организации».
Члены НБК примут активное участие в выставках «Технопром» и «Учсиб-25», в Строительной и Юридической неделях.
В соответствии с рекомендациями Министерства финансов РФ, банковский клуб намерен активно работать над программой долгосрочных сбережений, которая направлена на создание благоприятных условий для финансовых вложений граждан, что в свою очередь способствует укреплению их финансового благополучия.
«Одним из наших приоритетов является поддержка и защита бюджетников. В течение последних нескольких лет мы регулярно проводим встречи с представителями бюджетной сферы, обсуждая различные аспекты их работы, включая зарплатные проекты, торговые продукты и финансовые новеллы», – уточнил Президент НБК и отметил, что в нынешнем году планируется расширить сотрудничество с профильными департаментами мэрии Новосибирска в этом направлении и есть намерение предоставить финансовым волонтерам больше возможностей для участия в проектах.
«Один из ключевых вопросов, который мы будем обсуждать на совете Минфина – взаимодействие бюджета с финансовыми организациями. В качестве примера мы рассмотрим опыт Банка Уралсиб. На основе этого опыта уже разработана комплексная программа, которая автоматизирует многие процессы. Цель этой инициативы – показать успешный пример сотрудничества и обмена опытом между различными организациями. Мы надеемся, что другие участники рынка также смогут перенять этот опыт и применить его в своей работе», – сказал Владимир Женов и отметил, что Клуб продолжит спортивные традиции, которые очень эффективно формируют корпоративную культуру – это керлинг, мини-футбол, падел-теннис, бильярд, настольный теннис и т.д.
После того как бюджет клуба на 2025 год был единогласно одобрен, а новый состав Совета избран, участники мероприятия продолжили общение в неформальной обстановке. Перед этим собрание единогласно приняло в ряды НБК несколько новых членов, в том числе директора «БКС Ультима» – А. Чухрия, директора филиала «Зетта Страхование» – А. Сенина, представителей «ТБанка» – Е. Макарова и А.Федюнькина, директора «ПСК Дом» – В. Колягу, директора ЧОП РОП «Подразделение «Д» – В. Щербакова, директора Бизнес-университета «АЛМАРЗ» – М. Ярцеву. Ознакомившись с планами Клуба на перспективу, свою заинтересованность выразила заведующая кафедрой Факультета экономики и управления НГАУ Ольга Шинделова. Она отметила, что Клуб предоставляет уникальные возможности для реализации самых амбициозных планов и идей, особенно в решении кадрового вопроса.
«В сотрудничестве между кафедрой экономики и Новосибирским банковским клубом особое внимание уделяется организации практик для студентов. Практический опыт играет ключевую роль в учебном процессе, помогая студентам применять теоретические знания на практике и лучше понимать специфику будущей профессии. Взаимодействие с банковским клубом позволяет взглянуть на проблемы с разных точек зрения, что способствует более глубокому пониманию и решению актуальных задач», – говорит Ольга Сергеевна.
По мнению директора Новосибирского филиала Страхового Дома ВСК Марины Марченко, Клуб предоставляет возможности для продуктивного общения в профессиональной среде: «Мы, страховые компании, не только конкурируем между собой, но и с успехом сотрудничаем, и это стремление действительно объединяет нас в рамках Клуба. Без такой площадки мы бы не смогли достичь таких продуктивных результатов на рынке».
Вице-президент клуба Альфа-Банка Наталья Дудинова поделилась, что 2024 год был непростым для банковского сообщества. Конкуренция была высокой, особенно на рынке депозитов, которая продолжает усиливаться. «Тем не менее, мы разработали множество инвестиционных продуктов, подходящих для клиентов с разными уровнями риска. И в этом ценна помощь банковского клуба как уникальной площадки для общения, обмена мнениями и принятия совместных решений. Для меня особенно важны советы Владимира Гавриловича Женова. Его энергия, опыт и мудрость всегда помогают мне в сложных ситуациях», – сказала Наталья Дудинова.
Вице-президент КБ «Алтайкапиталбанк» Артем Гребенников отметил, что Новосибирский банковский клуб является одним из самых авторитетных объединений в Сибири. Его влияние, по мнению руководителя, выходит далеко за пределы региона, и он играет важную роль в формировании банковской политики и развитии финансовых технологий в Сибири. «Возможно, стоит рассмотреть вопрос о переименовании клуба в Сибирский банковский клуб, чтобы более точно отразить его масштаб и значимость», – предложил Артем Анатольевич. По его мнению, региональные банковские сообщества играют ключевую роль в развитии финансовой системы страны. Они укрепляют экономику регионов, поддерживают малый и средний бизнес и обеспечивают финансовую доступность для населения. «Важно, чтобы у каждого региона был свой голос, чтобы их интересы учитывались на федеральном уровне», – добавил он. В этом смысле роль НБК неоценима.
Олеся Соснина