И жизнь, и бизнес, и наука

«Технопром-2018»

    • 19 стран-участниц
    • Около 8 тысяч участников
    • 2882 компании разных отраслей российской и иностранной промышленности
    • 79 деловых форматов
    • 559 спикеров
    • 82 стенда компаний-экспонентов выставки
    • 49 соглашений мирового и федерального уровней по итогам форума

О том же — мнения участников форумов прошлых лет:

«Помимо экономических форумов должна быть площадка, на которой обозначаются тренды, позволяющие стране стать лидером технологического развития».
«Технопром» имеет хорошие шансы, чтобы участвовать в интеграции новосибирских ученых, предпринимателей и разработчиков с коллегами из других регионов РФ, коллегами из других стран».
«Технопром» для нас — важная площадка, на которой в одном месте аккумулирована вся информация о новых разработках и достижениях. По сути, это срез современного рынка новых технологий».
«Технопром» предоставляет возможности поиска новых партнеров для реализации наших научно-исследовательских и производственных проектов. Кроме того, мы можем сразу на месте получить техническую консультацию по вопросам использования тех или иных материалов, технологий».

Мы еще предоставим читателю несколько иллюстраций к этому событию. Но прежде хотелось бы остановиться на чем-то особенном, отличающем «Технопром-2018» от форумов предыдущих лет, а также отвечающем процитированным ожиданиям и запросам российской науки и предпринимательства.
Конечно же, «центровым» событием форума стало присутствие на одном из пленарных заседаний главы государства, еще раз подчеркнувшего самим фактом этого присутствия, хотя и кратковременного, роль научно-инженерных изысканий, передовых технологий для будущего страны, поскольку они «определяют эффективность экономики, позволяют кардинально повысить качество жизни людей, модернизировать инфраструктуру и госуправление, обеспечить правопорядок и безопасность». В помощь им и как ответ на «большие вызовы» президентом обещана охватывающая всю страну сеть установок «Мегасайнс» (международные исследовательские комплексы).
Большие надежды возлагаются на федеральном уровне и на проект «Академгородок 2.0», с которым было связано практически все обсуждаемое в рамках «Технопрома».
А национальный проект «Наука» вообще предусматривает обновление научно-приборной базы ведущих организаций на 50% как минимум. В рамках проекта предполагается создание около 1000 новых лабораторий, возглавить которые должны молодые исследователи. Однако в Федеральном ресурсном центре по организации подготовки управленческих кадров считают, что пока количество подготовленных эффективных менеджеров не обеспечивает качественного технологического прорыва в экономике. Судя по всему, необходимы новые подходы и программы обучения в соответствии с приоритетами технологического и экономического развития страны.
В том же ключе — развитие человеческого капитала, развитие конкурентной экономики и создание комфортной и безопасной среды для жизни — обсуждалась «Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года».
«Акселерация в России: региональная повестка», «Умный регион: от концепции к реализации», «Программы инновационного развития: спрос на инновации», «Метод борнейтронозахватной терапии онкозаболеваний», «Кадровое обеспечение высокотехнологичных производств» — эти и масса иных актуальных тем были подняты на форуме. Если они интересны для вас, ищите соответствующие материалы в рубрике «Инновации. Новосибирск» во всех последующих номерах журнала «СДС» вплоть до декабря 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.