Фейк и хайп как проза жизни

Cтарая китайская поговорка: «В погоне за показным утратить суть»

Широка страна моя родная!.. С каждым днем все радостнее жить…

Но суть в конечном итоге возьмет свое и обязательно проявится сквозь декоративную штукатурку и лакированную косметику. В общем, отделить «зерна от плевел» – объективные тенденции от сознательного искажения и безответственных заявлений заинтересованных лиц («официальных оптимистов», «государственных патриотов на окладе», зачастую с иностранным гражданством, и прочих) вполне реально.

В качестве  авторской гипотезы:  2013 год явился высшей точкой относительного благополучия постсоветской (демократически-рыночной) России (РФ), которая на данный момент является согласно действующей Конституции демократическим, правовым, социальным федеративным государством.

Символично, что этот пик постсоветского капитализма по времени ровно на сто лет отстоит от 1913 года, когда были достигнуты наивысшие экономические показатели развития Российской империи – царской России. Затем началась Первая мировая война и все последующие трагические события, которые привели к установлению мирового порядка (двухполярный мир, крушение колониальной системы, Бреттон-Вудская мировая финансовая система, основанная на нефтедолларе …). Который на наших глазах рушится.

В состояние резонанса на данный достаточно короткий по историческим меркам временной период вошли несколько разных по своей природе и разрушительной силе процессов. Первый и самый главный, причем не зависящий от воли людей (им невозможно управлять, можно только прогнозировать последствия и адаптироваться, пытаясь выжить), – это астрофизический. Земля сейчас находится в пике активной фазы (ее продолжительность около 40 лет) так называемого «Большого перехода», когда резко меняется магнитное поле Земли, осуществляется смена полюсов… Проявлением этого процесса является усиление всех видов природных (и, как следствие, технологических и социально-экономических) катастроф: землетрясений, наводнений, аномальных климатических проявлений (таяние льдов Северного Ледовитого океана, замедление течения Гольфстрима и др.).

Можно считать общепринятой точку зрения, что жизненное пространство на планете, пригодное для проживания людей, резко сократится. На специальных форумах и в соответствующих изданиях последовательно проводится мысль о неизбежности сокращения численности населения. Называется цифра 500 миллионов человек, то есть речь идет о сокращении примерно в 15 раз. Одной из наиболее известных открытых площадок, где пропагандируется эта точка зрения, является «Римский клуб», который в текущем году отметил свое 50-летие. Давним членом этой достаточно античеловечной и русофобской международной организации является М. С. Горбачев.

Второй процесс связан с общим кризисом мировой капиталистической системы, главным способом преодоления которого являются мировые войны. В результате этих войн разрушается прежний мировой порядок и устанавливается новый. Ликвидируются основные дисбалансы. Есть проигравшие и победители. По итогам  Второй мировой войны победителями оказались США и СССР. Основные контуры нового мироустройства были определены державами-победительницами на Ялтинской и Потсдамской конференциях, а конфигурация мировой финансовой системы – в Бреттон-Вудсе (1944 г.).

Поражение Советского Союза в «холодной войне» привело к разрушению социалистического лагеря и восстановлению однополярного мира во главе с США при доминировании мировой капиталистической системы. Автором термина «холодная война» является английский писатель Джордж Оруэлл. Им и обозначили, как более адекватным термином, сорокалетнее противостояние СССР и США. Термин «Третья мировая война» не использовался, скорее всего, по двум причинам: было много локальных войн на территории третьих стран, где США и СССР противостояли друг другу, но лобового масштабного столкновения не было – в качестве фактора сдерживания с обеих сторон выступало ядерное оружие возмездия; вторая причина заключалась в том, что, в отличие от двух первых мировых войн, противостояние велось между двумя сверхдержавами, а входящие в их коалиции страны были не самостоятельными государствами, а зависимыми сателлитами.

После распада СССР капиталистический мир в течение 20 лет интенсивно пережевывал и переваривал всеми доступными способами советское наследие (примерно треть мировой экономики и ресурсов). Но в конечном счете вышел на объективные пределы роста, обусловленные возможностями самой планеты и ее населения, а также противоречиями капиталистического способа производства. Для того, чтобы не допустить непредсказуемого развития катастрофических событий, в ходе которых может быть полностью уничтожено все человечество, мировые элиты (существуют их разные названия и классификации) приступили к реализации сценария управляемой третьей мировой войны. Она имеет признаки конфликта цивилизаций, где основными полюсами силы и потенциальными противниками выступают коллективный Запад и Китай.

Китай уже превзошел США по объемам экономики (ВВП по паритету покупательной способности), опережает их в динамике развития, но пока уступает в военной мощи, развитии науки и технологий. В своей стратегии делает ставку на «мягкую силу», избегая военной конфронтации. При этом наращивая потенциал и выигрывая историческое время.

Коллективный Запад во главе с США также реализует свою стратегию. США надеется в течение 10 лет осуществить технологический скачок, перейдя к так называемому «шестому технологическому укладу», где доминируют: искусственный интеллект, биотехнологии, робототехника, возобновляемые источники энергии, генная инженерия, … В случае успеха рассчитывают выйти на новый уровень доминирования и мирового порядка, в котором основная масса ныне живущего населения становится излишней. Китай в этом случае стратегически проигрывает и проваливается в «новое средневековье», поскольку его главное конкурентное преимущество – огромное население мощный внутренний рынок – из плюса превращается в непреодолимый минус.

Есть, правда, альтернативный сценарий, который обозначают символом «G2». Он предполагает, что США и Китай достигли тайной договоренности о разделе сфер влияния в мире (по типу двух сверхдержав США и СССР после Второй мировой войны). В этом случае все конфронтационные действия, которые происходят на наших глазах (обострение ситуации в Юго-Восточной Азии, начавшаяся «торговая война» между США и Китаем и др.), носят постановочный характер, когда оперативно-тактические действия сторон и обусловленные ими издержки приносятся в жертву ради стратегических целей. Для России это плохой сценарий, поскольку в его логике нашей стране уготована роль добычи, которую поделят между собой два империалистических хищника, которые никакой сентиментальностью и жалостью к добыче не обладают. Внешне это будет похоже на раздел Польши в 1939 году, но для местного населения гораздо хуже.

В любом случае (договорном или конфронтационном) Китай и США как две сверхдержавы на тропу войны и на грань лобового столкновения пока не вступили и даже избегают такой риторики на дипломатическом уровне (за исключением торговли). Тем не менее, Третья мировая война за мировое господство, передел рынков и прочее, по мнению многих аналитиков, уже идет. Ее называют «гибридной». Точкой отсчета многие западные аналитики считают событие 11.09.2001 – провокацию по подрыву Международного торгового центра (небоскребов-близнецов) в Нью-Йорке. По аналогии с предыдущими мировыми войнами это событие с полным основанием было охарактеризовано как «Casus Belli» – повод к войне. И оно было использовано, и война объявлена. В качестве одной стороны (пострадавшей) выступили Соединенные Штаты Америки во главе сил Добра (прямо как в голливудских фильмах), а с противоположной – абсолютное Зло для всех землян – международный терроризм и все «плохие парни» (как часто говорят в голливудских же фильмах), с ним связанные или обвиненные Западом в таких связях.

В качестве персонального воплощения вселенского зла в течение первой пятилетки выступал некий «неуловимый Джо» по имени Усама бен Ладен. За ним безуспешно гонялись «всем миром» спецслужбы, военно-космические и военно-морские силы всех крупнейших держав и держав поменьше. Пока, наконец, не было осознано, что данный персонаж изрядно утомил телезрителей, и некоторые американские даже начали задавать неудобные вопросы: «Не слишком ли нагло расходуются деньги налогоплательщиков на постановку такого бездарного и явно затянувшегося спектакля?»

Проект «Усама бен Ладен» был окончательно закрыт, причем также в лучших кинематографических традициях. Трансляция финального акта велась крупнейшими мировыми телевизионными каналами в прямом эфире. Сначала спецназ вооруженных сил США, грубо нарушив суверенитет крупной ядерной державы (Пакистана) взял штурмом некий особняк, в ходе которого убили (как было сказано) злодея. Затем тело мужчины, похожего на бен Ладена сбросили с палубы авианосца и утопили в море. За происходящим в прямом эфире наблюдало руководство США во главе с президентом Обамой из Овального кабинета в Белом доме в Вашингтоне. Телевизионный репортаж об этом событии можно было наблюдать во всем мире, в том числе и в России.

Затем на смену «Аль-Каиде» и бен Ладену пришли другие злодеи. Это были специально заблаговременно созданные спецслужбами отдельных стран террористические организации, движения и группировки («Братья-мусульмане», «ИГИЛ» и др., конечно, запрещенные в РФ) или национально-освободительные движения, борющиеся за свои права против «демократических» режимов (талибы, курды и др.). Наконец, это правящие режимы и их лидеры целой совокупности стран Большого Ближнего Востока: Афганистана, Ирака, Ирана, Египта, Ливии, Ливана, Йемена, Сирии и др.

Согласно недавнему заявлению президента Египта, в ходе «Арабской весны» было убито 1,4 миллиона человек, 15 миллионов стали беженцами, для десятков миллионов человек (которым некуда или не на что бежать) жизнь превратилась в сплошной кошмар. Это не считая Ирак и Афганистан.

В Ливии, совсем недавно – самой благополучной стране Африки, вполне открыто возобновили работу невольничьи рынки. Из телевизионных репортажей можно наблюдать, что люди сидят в клетках. Их можно покупать и продавать, как животных. То есть страну опустили даже не в средневековье, а на уровень рабовладельческого строя. Только со смартфонами.

После того, как Большой Ближний Восток заполыхал и многие страны превратились в руины, основной акцент миротворческой миссии США сместился на Дальний Восток, где для начала в качестве мирового злодея был назначен «антинародный режим Северной Кореи» и лидер КНДР Ким Чен Ын.

Таким образом, можно констатировать, что в мире уже почти 20 лет идет перманентная мировая война. Ее особенностью, в отличие от предыдущих мировых и прочих войн, является то, что в качестве воюющих сторон официально объявлена только одна – сила «добра» во главе с США и их союзниками Великобританией и Израилем. Плюс целое скопище вынужденных или добровольных сподвижников – мародеров, которые во все времена присоединяются к сильной стороне (потенциальному победителю) с целью безнаказанно пограбить побежденных.

Противоположная сторона представляет собой все «непрогрессивное» человечество, где поэтапно западными стратегами выставляется та или иная мишень, которая потом за явным преимуществом планомерно добивается.

Превосходство действительно подавляющее по всем видам противодействия (дипломатическое, юридическое, финансово-экономическое, конспирологическое, научно-техническое, военное, …) Войны ведутся исключительно на территории третьих стран (самих потенциальных жертв и сопредельных территорий – например, Сирия и Ближний Восток) и никогда – на территории «сил добра» (альянсов). Высшим пилотажем считаются «прокси-войны», то есть ведение войны чужими руками и на чужой территории, и желательно за чужой счет. Но в своих интересах! Как, например, в Сирии создаются противоборствующие террористические коалиции, разделенные по религиозному или иному принципу, а финансирует эту бойню Саудовская Аравия или, например, Катар. Если прокси-войн и террористических переворотов оказывается недостаточно, то приходится прибегать к «дипломатии канонерок» и «ковровых бомбардировок», как в Югославии, Ливии, в той же Сирии. Наконец, последний и наименее желаемый вариант – это сухопутная операция вторжения, как в Афганистане и Ираке. Он наиболее затратен и приводит к потерям личного состава, что американцы и их союзники не любят.

Россия тоже не забыта, и в рамках данной стратегии ей отведена важная роль. В. В. Путин первым из мировых лидеров дозвонился (как было объявлено) до президента США с соболезнованиями по поводу крушения «башен-близнецов» и гибели людей и предложил оказать всю возможную со стороны России помощь по борьбе с этим вселенским злом – мировым терроризмом. Помощь была такая огромная, многолетняя и всесторонняя, что США и их союзники предпочли не замечать некоторые особенности вызревания демократии в РФ. Предпочли не обострять ситуацию и не вводить санкции даже после событий в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году. Это стоило того – деньги и ресурсы, выкачиваемые из России в натурально-вещественном и стоимостном виде, нескончаемым потоком текли на новую родину – в США и Великобританию и контролируемые ими офшорные зоны, а также и в Израиль. Наиболее значимые предприятия и ресурсы страны переходили под контроль транснациональных корпораций.

Происходила эта «идиллия» довольно долго, вплоть до 2013 года, пока «наши заокеанские друзья, коллеги и партнеры» (так до сих пор их предпочитают называть публично нынешние руководители российского государства) не решили, что сыра в мышеловке (хоть и не бесплатного) их российские «партнеры» съели предостаточно, и шансов вырваться у них нет. Точкой объявления гибридной войны России некоторые аналитики считают создание спецслужбами упомянутых выше стран террористической организации ИГИЛ (запрещенной в РФ), втягивание в украинский конфликт (2013), а затем в сирийский (2015).

Очень скоро бывшие «хорошие парни» были объявлены чрезвычайно плохими. Барак Обама с трибуны ООН назвал три главных угрозы человечеству: Россия, лихорадка Эбола и международный терроризм. Спустя несколько лет, уже при Дональде Трампе, Россия заняла место в новой «оси» – треугольнике мирового зла: Россия – Иран – КНДР (2017). Со всеми вытекающими последствиями.

Третий процесс – религиозный. Он имеет глубинное мировоззренческое значение, далеко выходящее за рамки повседневных потребностей человека (бытовых, производственных, экономических). Религия выполняет мистическую, мировоззренческую функцию, создает символы веры и, как любят выражаться бывшие партократы, – «духовные скрепы». Временные интервалы между знаковыми событиями, имеющими ключевое значение для мировых религиозных процессов, конечно, меньше, чем у помянутого в начале статьи астрономического цикла (и его отдельных фаз) «Большого перехода». Но значительно продолжительнее, чем интервалы времени между мировыми войнами или экономическими кризисами. Они также привязаны к астрономическому календарю, поскольку силы, управляющие этим процессом, хранители тысячелетних знаний и традиций человеческой цивилизации используют в своих действиях космическую энергию («волю неба»). В древних цивилизациях это были жрецы. В современной ситуации это, конечно, Ватикан со своей сетью масонских лож и орденских структур и каббалисты. Последние ассоциируются с различными направлениями иудаизма и географическими центрами их концентрации (Израиль, Нью-Йорк, Лондон, Швейцария).

В качестве «космического обоснования» заката европейской цивилизации и закрытия лежащего в ее основе «Библейского проекта», исчисляющего более двух тысяч лет, называется астрономическое событие – переход Земли из зоны воздействия созвездия Рыб в созвездие Водолея. В качестве методологической основы и своего рода «дорожной карты» того, как будет происходить это священное действо – книга Апокалипсиса, включенная в Новый Завет. Наиболее употребляемые в публицистике образы: «Битва конца», «Конец времен», «Приход Антихриста», «Конец Света» … Географический ареал, где будет эпицентр событий – Большой Ближний Восток – Средиземноморье. Где несколько тысяч лет назад зародилась европейская цивилизация и где расположены сакральные центры и основные святыни двух крупнейших мировых религий, в совокупности «окормляющих» более половины населения планеты, – христианства и ислама.

Расшифровщики признаков наступления грозных времен и их соответствия религиозным пророчествам часто отмечают, что это будет грандиозная катастрофа, похожая по своим последствиям на ядерную войну. Несмотря на то, что один градус астрономического цикла по своей продолжительности соответствует 72 земным годам, то есть делать точные прогнозы относительно библейского «Конца Света» крайне затруднительно, число и детальность подобных предсказаний растет. Наиболее последовательно в этом направлении действуют каббалисты. Их рупор, журнал «Economist» на протяжении последних лет делает апокалиптические прогнозы даже в помесячной детальности с помощью картинок-криптограмм. С прогнозом на 2019 год журнал вышел без «иконок», просто надпись «Мир в 2019 году» на черном фоне. Но в следующем номере все же появились картинки. В частности, на них изображены трубопроводы, портрет Путина и рядом – всадники Апокалипсиса.

Общий тренд, в котором переплетены интересы вполне приземленных глобалистов и религиозных фанатиков и сатанистов, все чаще описывается двумя терминами: «экуменизм» – стирание границ и формирование единой мировой религии, и «трансгуманизм» – трансформация человеческой сущности в направлении превращения его в биоробота. Последнее направление включает много составляющих, движение по некоторым буквально на глазах ускоряется. Это легализация и даже защита прав сексменьшинств, легализация однополых браков, ювенальная юстиция, стирание гендерных различий, суррогатное материнство, биотехнологии (в том числе «черная трансплантология», «евгеника»), все более сильное воздействие на человеческое сознание (как индивидуальное, так и общественное) с помощью мощных современных технологий, вплоть до вживления в тело человека электронных чипов (в Швеции уже проводится эксперимент на добровольцах).

Все это противоречит нормам этики и морали, которые совсем недавно доминировали в странах Европы, и, тем более, канонам христианской религии. На наших глазах происходит снятие запретов, или, как часто говорят, – «расчеловечивание». На светском уровне процесс легализуется с помощью законодательства, государственных и надгосударственных институтов. На религиозном – основную роль, как и в вопросе с «экуменизмом», играет Ватикан во главе с ныне действующим папой-иезуитом Франциском. В результате формируется авангардный отряд устроителей нового мирового порядка, по многим признакам похожий на III рейх, у солдат которого на пряжках ремней была выгравирована надпись «С нами Бог!».

О России устроители нового мирового порядка никогда не забывают. Им не дает забыть об этом  территория, которую наша страна пока занимает, и ресурсы, которыми она обладает. В качестве концептуальной установки используется знаменитое высказывание патологического русофоба Збигнева Бжезинского, недавно оставившего этот мир: «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счет России».

Из последних новостей по данной проблематике. США в одностороннем порядке расторгли соглашение «О ядерной сделке и снятии санкций с Ирана», подписанное с американской стороны предшественником Д. Трампа Б. Обамой. Без каких-либо нарушений соглашения со стороны Ирана (что подтверждено соответствующими профильными международными организациями – МАГАТЭ и др.) и вопреки возражениям со стороны других стран – «подписантов» этого документа, в том числе и России. Сделано это в интересах Израиля, и обещание о расторжении сделки было «выбито» из Трампа еще в период его избирательной кампании. Соответствующие видеоролики с пресс-конференции Д. Трампа, где он дает это обещание перед телекамерами, есть на «YouTube», в том числе на русском языке.

Реализовывать свое обещание Трамп начал в текущем году. В ноябре банки Ирана отключили от системы международных финансовых расчетов «СВИФТ», хотя юридически это международная организация, формально не зависящая от США, штаб-квартира которой расположена в Брюсселе. Еще раньше на Иран была накинута «удавка» санкций, из которых самая тяжелая – это запрет всем странам и компаниям (если для некоторых из них не будет сделано исключение) покупать у Ирана нефть.

Но этого оказалось мало, и капитуляции Ирана по всем пунктам обвинений, предъявленным атакующей стороной, добиться пока не удалось. Эта страна является экзистенциальным противником Израиля (то есть противоречия между ними носят принципиальный мировоззренческий характер) и при этом достаточно мощным государством со своей религией, идеологией, многовековой культурой. К сожалению, в случае обострения ситуации и возможных провокаций (вероятность которых очень велика) может вспыхнуть «горячий конфликт» «сил добра» уже с Ираном, и на Ближнем Востоке к радости каббалистов-сатанистов будет открыта дверь в преисподнюю. Со всеми вытекающими для остального человечества последствиями…

Пока же мир ислама в значительной его части (не только в регионе Средиземноморья, но и в других ареалах планеты, в том числе в Юго-Восточной Азии) дестабилизирован и по отношению к нему проводится политика «Управляемого хаоса».

Единственной силой, обладающей альтернативным взглядом (проектом) на новый мировой порядок, является Китай. Начиная с 2013 года он перешел к реализации этого долгосрочного проекта в открытой форме. Проект имеет официальное название «Датун» (сообщество единой судьбы), четко обозначенные промежуточные цели и отдельные составляющие (возрождение Великого шелкового пути, Великого чайного пути в сухопутном и морском вариантах, …). Недавно ведомство, отвечающее в системе государственного управления КНР за взаимодействие с религией, было упразднено, и эта функция была передана в аппарат КПК. То есть все функции, связанные с целеполаганием и идеологией, сосредоточены в одном центре.

В 2019 году исполняется 40 лет со времени начала рыночных реформ Дэн Сяопина (1979) и отмечается достижение важной промежуточной цели долгосрочной стратегии развития – состояния «Малого процветания общества». Согласно оценке ряда российских аналитиков-китаеведов, в следующем году Китай, согласно своим сакральным датам будет стремиться находиться в пассивной позиции, в роли «мудрой обезьяны», наблюдающей борьбу на уничтожение или истощение своих главных соперников – США и России. Но в 2020 году должен наступить перелом, и «Дракон» приступит к активным действиям, в том числе к территориальной экспансии, возможно, с применением военной силы.

Уместно отметить, что в России крайне недостаточное знание о Китае как о геополитическом партнере во всех возможных аспектах. Ситуация начала усугубляться давно, сразу после смерти Сталина. Сейчас она просто удручающая. Число русских (россиян), знающих китайский язык, в сотни (а может быть, в тысячи) раз меньше, чем число китайцев, знающих русский язык. Аналогичные соотношения по большинству других аспектов – степени интегрированности в среду проживания, экономику, культуру, систему управления…

Те немногие российские авторы, которые более-менее регулярно пишут аналитические статьи по китайской тематике, как правило, интерпретируют информацию официальных китайских СМИ. То есть транслируют точку зрения, которую китайское руководство считает целесообразным довести до внешних пользователей. В своих, естественно, интересах.

Одним из немногих авторов, который выпадает из этой однородной совокупности, является писатель-публицист, экс-полковник ГРУ в отставке, представитель Ассоциации военных переводчиков-китаеведов А. П. Девятов. Обладает поразительной плодовитостью (особенно для человека пенсионного возраста), превосходя по числу публикаций и устных выступлений всех остальных российских публицистов-китаеведов, вместе взятых. Он является автором и идеологом оригинальной системы взглядов под названием «Небополитика». Входит в различные объединения и аналитические сообщества: «Школа здравого смысла», «Сообщество разумных от народа» и др. Большинство публикаций и выступлений автора имеется в бесплатном доступе в интернете, прежде всего на авторском сайте. В этих текстах много интересной информации о Китае и нетривиальных комментариев, как часто пишет сам А.П. Девятов, – «разведпризнаков» и прогнозов.

Единственное, что настораживает, – в концовке большинства текстов следует вывод, который сформулировал один из героев кинофильма «На Дерибасовской хорошая погода, на Брайтон Бич опять идут дожди»: «Кац предлагает сдаться». Причем одновременно двум субъектам, фанатом которых этот автор, по-видимому, является: Китаю (он называет эту стратегию «обуздать дракона») и хранителям и носителям трехтысячелетнего «Плана Соломона». («Бнай Брит» – сыны завета, рупор – журнал «Economist», ведущий коммуникатор – Г. Киссиндер, штаб-квартира – Лондон. Основной финансовый партнер – клан Ротшильдов, геостратегический партнер – Китай). Данный сценарий Девятов называет строительством «Третьей Золотой Орды», государством «от моря до моря» (первая – это царство Чингисхана, вторая – империя Сталина (СССР). Взамен несостоявшегося проекта «Третий Рим», сторонниками которого выступают «Изборский клуб», газета «Завтра» и другие патриотические объединения.

 

Финишный год «пикирующей пятилетки»: некоторые события
и процессы как результат действий «суверенной демократии»

 

Как следует из приведенного выше текста, ситуация в мире крайне тяжелая. Это не выдумки автора данной статьи и не его субъективное стремление «сгустить краски». Это попытка, несмотря на плотную многослойную завесу лжи и дезинформации, круглосуточный «гвалт и кипиш» на центральных каналах российского телевидения, а теперь еще «хайп» и «фейки» в интернете в исполнении бесчисленных, неизвестно кем ангажированных «троллей» и «ботов», дать объективную оценку сложившейся ситуации и инерции движения страны (если этот тренд не переломить). Источники информации использованы разнообразные (библейские тексты, исторические аналогии, статистические данные, аналитические материалы, экспертные оценки, …), но те, которые вызывают у автора доверие.

Большим поэтам дан божий дар чувствовать суть сквозь гущу наслоений и видеть будущее сквозь века (как, например, Александру Блоку или Владимиру Маяковскому). Тимур Зульфикаров, к счастью еще живущий с нами большой русский и таджикский поэт, в своих произведениях часто использует образ «бревна кораблекрушения», на котором оказались в бушующем океане после распада СССР «280 миллионов несчастных человеков». Юрий Кузнецов (к сожалению уже ушедший из жизни, 17 ноября 2003 г.) в своем стихотворении «Забор» (1992) тоже коснулся этой темы: «Покосился забор и упал, // Все заборы в России упали // Голос свыше по пьянке сказал, // Что границы прозрачными стали. // … Позабыл я про радость труда, // Но свободно дышу на просторе // И уносит меня в никуда // На родном деревянном заборе».

Из мастеров живописи этот сюжет, пожалуй, лучше всех в мире отобразил на своих полотнах гениальный русский художник-маринист Иван Айвазовский. Самая знаменитая его картина «Девятый вал» экспонируется в Русском музее Санкт-Петербурга, но благодаря современным информационным технологиям доступна всем желающим. Девятый вал, согласно многочисленным наблюдениям, самый сокрушительный. Это эпицентр шторма, потом идет спад и, наконец, штиль. В центре картины на фоне огромных волн и восходящего солнца пять человек, терпящих бедствие, уцепившись за обломок мачты, из последних сил борются за свою жизнь. Но у них нет уже ни руля, ни ветрил. Единственное, что остается – уцепиться за обломок мачты и рассчитывать на волю провидения.

Конечно, до состояния «бревна кораблекрушения» мы в своей повседневности еще не дошли. Этот образ следует рассматривать как предостережение от безделья (надежд на «авось»), а также от необдуманных шагов, типа коллективно-бессознательного прыжка «одержимых бесами гадаринских свиней» с обрыва (в море), после которого от нашего желания уже ничего не будет зависеть. Кроме того, в священных книгах сказано, что «никто не может знать точной даты «Конца Света». Только Он! Отец наш небесный!». А патриарх Кирилл разъясняет в своих публичных лекциях-проповедях, что от каждого человека тоже немало зависит – чем ближе он будет в своих мыслях и действиях к Богу, тем дальше будет отодвигаться «Конец Света».

Россия – это не бревно, а некий ковчег, у которого еще есть штурвал и паруса. Но волны огромные, кругом снуют превосходящие силы противника, а капитанская рубка нашпигована разнообразными «Негоро». 1) Конечно, если бы во главе корабля в этот тяжелый для Родины час стоял адмирал Нахимов или генералиссимус Суворов, не проигравшие ни одного сражения, или гений стратегии и политики И. Сталин, ситуация не выглядела бы столь удручающей. Но, как говорится, это не наш случай.

Россия в своем современном состоянии выглядит как субъект (а во многих случаях даже как объект) с завышенными амбициями, но очень ограниченными возможностями. Трудно «прогибать под себя изменчивый мир» при 1,5-2% мирового ВВП, 2% мировых ассигнований на науку, 0,3% мирового экспорта инновационной продукции. Если говорить о средствах противодействия потенциальному противнику, то, например, военный бюджет РФ уступает американскому (только США, без других стран НАТО, всего их 27) в 15 раз. По другим составляющим (ресурсы спецслужб, информационно-пропагандистские, дипломатические возможности …) ситуация вряд ли лучше.

Чем закрыть эту зияющую брешь? Получается, что, кроме как интеллектом и стратегическими талантами нашего политикума, больше нечем. Видимо, такое объяснение не производит никакого впечатления на представителей «сил добра», и все они словом и делом соревнуются в нанесении ущерба и оскорблений в адрес России и ее Верховного главнокомандующего.

Поэтому благостная картина, рисуемая в официальных российских СМИ, будто бы «ни одна пушка в мире не стреляет, пока русский царь занят рыбной ловлей», вряд ли имеет отношение к реальности. Весь этот «хайп» рассчитан исключительно на внутрироссийского потребителя. За рубежом это все не показывают. У них свои Соловьевы-Кедми-Сатановские и свое «хайповедение».

Растет вал судебных исков к России за все (голодомор, территориальные претензии, освобождение от фашистов, борьба с бандформированиями …). Блокируются уже начатые инфраструктурные проекты. На Украине осуществляется противозаконный захват собственности российских компаний и граждан. Отказываются платить по ранее полученным кредитам. В США и европейских странах в рамках объявленной США, Великобританией и ЕС кампании антироссийских санкций началась блокировка счетов и экспроприация активов российских нуворишей, вывезенных из России.

По всему периметру границ идет активная деятельность по ослаблению российского влияния и разрыву связей бывших союзных республик с нашей страной, даже тех, которые пока входят в ЕвраЗЭС, ОДКБ и Таможенный союз. Казахстан и еще ряд среднеазиатских республик приняли решение по переходу с кириллицы на латинский алфавит. Религиозная самоидентификация в пользу ислама там давно реализована, так же как в Азербайджане и республиках Северного Кавказа. Помимо западных держав с большим колониальным стажем (Великобритания, США) в регион крупномасштабно вошел в качестве основного иностранного инвестора и геополитического игрока Китай. Активно также действует Турция и эмиссары различных ваххабистских группировок, проникающие в регион со стороны Афганистана.

Армения, которая до недавнего времени считалась единственным союзником России на Кавказе, в поддержание которой были вложены огромные ресурсы и где до сих пор расположена российская военная база, по сути, перешла под контроль американцев. В результате скоротечной политической операции под названием «Армянская весна» была осуществлена смена власти, причем без кровопролития с учетом волеизъявления народа. Она теперь полностью проамериканская, как на уровне законодательной, так и исполнительной ветвей власти, и уже официально признана Россией.

Каспийское море, которое во времена СССР было по существу его внутренним водоемом (в южной оконечности которого проходила граница с Ираном), и еще год назад проводились пуски ракет «Калибр» в направлении баз боевиков, действовавших в Сирии, теперь поделено. 12 августа текущего года в казахстанском городе Актау состоялся Пятый саммит прикаспийских государств. Лидеры пяти государств подписали исторический документ – Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Документ ставит точку в согласовании позиций России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана по статусу Каспия, которое продолжалось 22 года. Решение было подано в отечественных СМИ как очередная победа российской дипломатии (нет им числа). Но достаточно взглянуть на карту, чтобы оптимизма резко поубавилось. Равный статус Великой России с такими государствами, как Азербайджан и Туркмения, при том что в зону влияния России отойдет не более четверти акватории озера, а основные транзитные потоки Нового шелкового пути пройдут (и уже идут) мимо нее, вряд ли способны вызвать оптимизм. Особенно если принять во внимание, что на побережье Казахстана, Туркмении и Азербайджана вовсю идет строительство объектов с иностранным участием, в том числе Китая и США. То есть это очередной этап выдавливания России из ее исконной сферы влияния в направлении Полярного круга.

На западном «фронте» – в Польше, странах Балтии и других странах НАТО наращиваются военные контингенты США и их союзников вместе с современной наступательной военной техникой. Проводятся разнообразные военные учения в непосредственной близости от границ РФ. Одно из них под симпатичным названием «Анаконда» (это самое популярное у американцев со времен войны «Севера» и «Юга») – было посвящено отработке, пока на картах, сценария по изоляции (блокаде) и захвату Калининградской области.

Россия ответила крупномасштабно и несимметрично. Провела в период 11-18 сентября учения «Восток-2018» – самые масштабные со времен СССР 1981 года (тогда это были учения «Запад-1981»). В них приняли участие почти 300 тысяч военнослужащих, 36 тысяч единиц наземной техники, 1 тысяча самолетов и вертолетов, 80 кораблей и военно-транспортных судов. В качестве иностранных участников выступили Китай (3200 военных, 1 тысяча единиц наземной техники и 30 летательных аппаратов) и Монголия (один батальон). Для сравнения: в 2017 г. на учениях «Запад-2017» было задействовано 12700 российских и белорусских военных, то есть примерно в 25 раз меньше.

Кому и что хотели продемонстрировать устроители этого грандиозного мероприятия – не вполне понятно. Дело в том, что на Дальнем Востоке у России даже гипотетически имеется три военных противника: США, Япония и Китай. Япония не имеет и не будет иметь в обозримом будущем мощной сухопутной группировки типа Квантунской армии. Этого не допустит Китай, да и собственная Конституция им (японцам) этого не позволяет делать. То есть против Японии если и проводить учения, то военно-морские. Чем маневры «Восток-2018» не являлись.

В отношении США предположить, что они пойдут завоевывать Москву с помощью сухопутной операции от Тихоокеанского побережья, очень трудно. Для того они и концентрируют силы НАТО на западных границах России, чтобы избавить себя от утомительного перехода протяженностью в пол земного шара. Остается Китай, у которого в Военной доктрине предусмотрена возможность ведения сухопутных военных операций на Севере. Но с учетом этого тем более нецелесообразно тренировать данного «партнера» на собственной территории. Единственное, что можно уверенно констатировать, это то, что была потрачена колоссальная сумма бюджетных средств. Официально сумма затрат не называлась, но в СМИ фигурирует экспертная оценка величиной в полтриллиона рублей. Даже на фоне безудержных бюджетных расходов на проведение завершившегося накануне футбольного мундиаля это тоже выглядит очень масштабно.

Остаются две тяжелые военно-стратегические и очень ресурсоемкие проблемы – Сирия и Украина. Не будем углубляться в эту обширную проблематику, которой посвящен огромный поток информации. Отметим лишь в качестве вывода, что по итогам четырех лет украино-российского конфликта и трех лет с начала «Сирийской операции» события в обоих случаях развиваются по неблагоприятному для России сценарию. И в том, и в другом случае отсутствует «образ победы» или хотя бы внятно сформулированная цель, а также видение достойного завершения этих конфликтов. По аналогии с шахматами можно сказать, что в течение длительного времени мы наблюдаем своего рода «цугцванг», когда каждый очередной шаг (ход) российской стороны только усугубляет ее положение и ведет к большим потерям (человеческим жертвам, материальным, финансовым, репутационным издержкам).

В процессе санкционной травли России выделяется своей сверхрентабельностью так называемое «Дело Скрипаля». Оно, наверное, войдет во всемирную историю спецслужб как одно из самых рентабельных. Англичане взяли в разработку находящегося в их распоряжении некоего Скрипаля – редкого старого мерзавца российского происхождения (предателя, тройного агента, бывшего уголовника – отбывавшего срок в тюрьме за измену родине). Притравливают его с помощью отравляющего вещества под названием «Новичок» и нескольких физических лиц, похожих на некоторых представителей российских спецслужб, и раздувают из Скрипаля скандал всемирного значения. Скорее всего, он обернется для России новой волной крупномасштабных санкций и нанесет ущерб в триллионы рублей. То есть если бы Скрипаля нашли повешенным в сортире (ванная комната по-французски), как Бориса Абрамовича Березовского или его бывшего партнера 68-летнего Николая Глушкова, задушенного в Лондоне в марте 2018 г. собачьим поводком, то всемирного скандала не случилось бы. Но в данном случае не важно, кого притравили, а важно – кто и чем. Речь идет о применении боевого отравляющего вещества, запрещенного международной конвенцией, на территории страны — члена НАТО. Это пример проведения специальных операций, где основная  компонента организационная и информационная, когда сопернику  наносится ущерб, сопоставимый с применением оружия массового поражения. К сожалению, объектом поражения в данном случае стала Россия.

Еще одним направлением уязвимости стала череда трагических происшествий техногенного и террористического характера. Здесь не одна «черная страница», а целое собрание «черных страниц» современной истории России. Текущий год не стал исключением и по числу жертв и величине нанесенного ущерба (в том числе репутационного, психологического …) находится примерно на уровне прошлых лет.

Вспомним наиболее значимые, ставшие достоянием гласности. Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове (25 марта), приведший к массовой гибели людей, в том числе гибели 41 ребенка; катастрофа АН-148 в Домодедово – погибли все пассажиры и члены экипажа (71), ликвидирована авиакомпания «Саратовские авиалинии», одна из последних, работавших на самолетах отечественного производства. Практически остановлена работа саратовского аэропорта. Катастрофа космического корабля «Союз» при старте с космодрома Байконур. Космонавты, к счастью, остались живы, но ущерб нанесен огромный. В частности, страховые компании отказались страховать последующие запуски кораблей «Союз». Из разряда происшествий «очевидное-невероятное» – отверстие диаметром 2 миллиметра, просверленное дрелью в бытовом отсеке российского сегмента международной космической станции (МКС). Уже три месяца не могут разобраться с парадоксом: дырка есть, а кто сверлил и где (на Земле или на орбите) неизвестно. И это при том, что видеокамеры есть у каждого банкомата и даже пивного ларька, а здесь речь идет об объекте стоимостью несколько триллионов рублей.

В ноябре текущего года был отмечен 45-летний юбилей знаменитого кинофильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Он снят по мотивам рассказа М.А. Булгакова, где описано, как мелкий советский чиновник в силу чудесных обстоятельств на какое-то время перевоплотился в царя Ивана Грозного. Большинство реплик героев этого фильма давно разобрано на цитаты. Например, слова, которые Леонид Куравлев, исполняющий роль квартирного вора Милославского, говорит «царю» (артист Юрий Яковлев): «Ты что же это, царская морда, задумал? Так никаких Кемских волостей не напасешься…». А ответ на знаменитую реплику Ю. Яковлева: «Требую продолжения банкета!!! А кто, кстати, банкет оплачивать будет?» был изменен. Советская цензура первоначальный вариант, заложенный в сценарии («Кто-кто? Народ, конечно»), посчитала слишком прозрачным намеком и текст был отредактирован. С экрана Леонид Куравлев произносит реплику: «Во всяком случае, не мы с вами».

Число лиц, требующих продолжения банкета любой ценой, превысило все разумные пределы, а уровень квалификации и морально-этических качеств большей части правящего слоя опустился ниже критически допустимого уровня. Это сказалось на состоянии экономики, которое выглядит как нежизнеспособное, если не принять мер по срочному исправлению ситуации. Это относится к крайнему неравенству, выводу капитала за рубеж, утрате контроля над управлением своими ключевыми отраслями, переводом активов в офшорные юрисдикции, отсталой структурой и высокой степенью уязвимости экономики от внешних факторов, крайне низким уровнем доходов большей части населения, обострению всех основных социально-экономических противоречий.

Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ проходили под лозунгами сохранения стабильности в стране и сплочения вокруг президента с целью очищения от скверны и исправления допущенных ошибок. Каково же было удивление электората, когда в помпезный зрелищный праздник, устроенный за его счет олигархатом, – в день открытия Мундиаля-2018 (14 июня) правительство внесло в Государственную Думу проект пенсионной реформы и еще целый ряд документов, гарантированно снижающих уровень жизни основной массы населения РФ. «Как же так? Вы же обещали не повышать пенсионный возраст. Так сочувственно рассказывал про «деревянный макинтош»?» – в изумлении прошептало-прокричало большинство электората. «Прошу отнестись с пониманием. Обстоятельства изменились», – вежливо ответил гарант Конституции 29 августа, подписывая закон о пенсионной реформе, против которого возражает (согласно многочисленным социологическим опросам) около 90% населения страны.

Ситуация как будто списана с притчи «Индейка и День благодарения» из книги Н. Талеба «Черный лебедь». Там речь идет о том, что добрый хозяин откармливал индюшек к празднику. Он им каждый день чистит клетку, подливает воду, подсыпает корм. Благодарные обитатели клетки думают, что так будет продолжаться вечно. Дружным постукиванием клювами о кормушку они каждый раз радостно приветствуют (одобряют голосованием) действия хозяина. Но процесс длится 90 дней (с небольшими отклонениями, в этот раз отклонения были связаны как раз с избирательной кампанией, и так выбились из графика) и хозяин, в отличие от индюшек, заранее знает об этом. В «День благодарения» для индюшек происходит нечто неожиданное.

В ходе развернувшихся дебатов со всей очевидностью выяснилось, что при таких параметрах и условиях жизни большая часть мужского населения Сибири, Урала, Дальнего Востока, районов Севера, исторического ядра Руси (районы Нечерноземья) просто не доживет до заветного рубежа в 65 лет, а те, которые доживут, будут радоваться этому обстоятельству совсем недолго. А платить налоги придется всю жизнь. В общем, можно уже сейчас заказывать табличку с выгравированными на ней словами «Оставь надежду всяк сюда входящий».1) Налетевшие как коршуны «слуги народа», всякие разные – от молодых и глупых до матерых и забронзовевших от безответственности и безнаказанности, принялись каждый на свой лад воспитывать несмышленый народ – единственный источник власти в стране. Мэтр приватизации, «смотрящий» за всем происходящим на территории «этой страны», оторвавшись от важных дел, прочел электорату короткую проповедь, суть которой: «Караул (бизнес) устал кормить ничего не производящих едоков и бесконечно это делать не намерен».

Если нет желания заказывать вышеуказанную табличку-эпитафию, то надо как-то более активно что-то делать. Для начала вспомнить замечательную фразу гениального немецкого поэта Иоганна Гете «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Во Франции – родине известного афоризма «каждый народ достоин своего правителя» начались активные подвижки в этом вопросе.

Александр Кисельников, д.э.н., заслуженный экономист Российской Федерации

1) Негоро – персонаж романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» (1878). Преступник, обманом устроившийся на корабль «Пилигрим». Разбил бортовой компас, а под второй положил топор и таким образом изменил курс корабля, который вместо Америки прибыл в Африку. Где он часть пассажиров продал в рабство, а часть убил. Пока его самого не загрыз верный пес одного из погибших.

1) Итал.: Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate – заключительная фраза текста над вратами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери. Использовалась в некоторых концлагерях фашистской Германии в качестве вывески на въездных воротах.