Ключ к прорыву

Директор Бердского электромеханического колледжа Раиса Устинова

Бердский электромеханический колледж дал билет в будущее тысячам выпускников

В 2018 году ГБПОУ НСО «Бердский электромеханический колледж» (БЭМК) встретил свой 55-летний юбилей. За эти годы одно из лучших учебных заведений профессионального образования Новосибирской области подготовило более 15 тысяч выпускников, в том числе 930 получили дипломы с отличием. Коллектив колледжа, возглавляемый опытным педагогом Раисой Константиновной Устиновой, активно развивает свою материально-техническую базу, совершенствует учебный процесс, внедряет инновационные технологии.

Знания, компетенции, технологии

Сегодня во всем мире стремительно нарастает скорость технологических изменений. И к профессиональной подготовке кадров предъявляются высокие требования. Конечно же, материально-техническая база колледжа в связи с возрастающими задачами нуждается в обновлении. За последние четыре года коллектив колледжа под руководством директора Раисы Устиновой осуществил значительный прорыв в развитии материально-технической базы. В колледже созданы комфортные условия для обучения студентов, развития их творческих, спортивных способностей. Обеспечена доступная среда для маломобильных граждан. Выполнен капитальный ремонт кровли, а также ремонт аудиторий, учебно-производственных мастерских, лабораторий, актового и спортивного залов. Открыта столовая для студентов, которой раньше не было. Для мастерских приобретены новые станки, три современных автомобиля. На укрепление материально-технической базы, масштабные ремонтные работы из областного бюджета колледж получил 43 миллиона рублей.
— Это огромная поддержка профессионального образования. И мы благодарны правительству Новосибирской области, профильным министерствам за эту помощь. Чтобы идти в ногу со временем, студенты должны обучаться не на старой технике, а на новейшей, — считает Раиса Устинова. — На 2018—2019 учебный год на реализацию программы развития колледжа нам выделено четыре миллиона рублей. Наш коллектив ориентирован на выполнение задач, поставленных в Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года, национальных проектах РФ. В рамках этих направлений мы успешно реализуем свою программу развития до 2020 года.
У нас работает команда творческих педагогов-новаторов. 94 процента педагогов имеют первую и высшую категории. Многие из них используют в учебном процессе инновационные образовательные технологии, авторские методики. Колледж предлагает услуги по новым специальностям и профессиям, в том числе и по ТОП-50.
Сегодня с гордостью благодарю своих студентов-призеров регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Новосибирской области-2019 Романа Саразова (2 место по компетенции «Электромонтажные работы»); Артема Оводова ( 2 место в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»); Илью Кочнева (3 место в компетенции «Инженерный дизайн CAD»), а за финансовую поддержку — И. В. Межуева (ООО «СЛК») и В. А. Голубева (ПО «Кристалл).

«Все работы хороши…»

Аббревиатура БЭМК сегодня хорошо известна — колледж стал популярным учебным заведением. И популярность его растет. Если в 2015 году в нем обучалось 456 студентов, то в 2018 — 760. Видите, какой рост за три года! В настоящее время Бердский электромеханический колледж готовит студентов на очном и заочном отделениях по трем профессиям: фрезеровщик-универсал, слесарь, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, а также по восьми специальностям: «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям), «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники» (по отраслям), «Технология машиностроения», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Операционная деятельность в логистике», «Прикладная информатика». По заявке администрации города Бердска в 2017—2018 учебном году колледж начал готовить специалистов ЖКХ по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».
С 2019—2020 года мы будем обучать студентов по новым программам подготовки, входящим в ТОП-50. Это «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств», «Мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики».

Здание колледжа

Сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции. Это ключ к прорыву. В Новосибирске реализуется проект «Академгородок 2.0» и создается мощный научный комплекс, интегрирующий возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний. И наш колледж готов войти в это пространство, объединяющее бизнес-сообщество, профессиональную и образовательную среду. Мы можем готовить кадры нового поколения для таких компаний.
— В рамках Дня науки мы едем в Институт ядерной физики СО РАН на экскурсию и будем вести переговоры о прохождении практики наших студентов по программе «Академгородок 2.0», — дополняет заместитель директора по учебно-производственной работе Константин Кожевников. — С этим институтом мы дружим уже давно. Сотрудничаем также с такими крупными компаниями, как ООО «Нейроортопедический центр «Ортос», ООО «СибЭл», АО «Проманалитприбор» и другими. Современные предприятия обращаются к нам напрямую или через министерство, чтобы мы готовили необходимые для них кадры. И мы готовы открывать по нашему профилю новые специальности.
Заходим в одну из прекрасно оборудованных учебных лабораторий.
— Это наша электромонтажная мастерская, где мы обучаем ребят по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», а также готовим студентов к конкурсам профессионального мастерства, — комментирует педагог Артем Мищенков. Кстати, он при поддержке работодателей и обучающихся оборудовал свою лабораторию. Артем имеет звание «Педагог года», награды от губернатора и министра образования.

Социальное партнерство

— Раз в год я обязательно приглашаю в колледж представителей администрации города Бердска, Совета депутатов, социальных партнеров. И делаю для них отчетный доклад о том, какие изменения у нас произошли за год, как трудоустроены наши выпускники, какие проблемы у нас есть, — комментирует Раиса Устинова.
В рамках нашего сотрудничества с предприятиями города Бердска и области мы совершенствуем и развиваем материально-техническую базу колледжа. Предприятия предоставляют нам возможности для прохождения практики студентов. Оказывают материальную поддержку в виде выплаты дополнительных стипендий, оценивают квалификацию выпускников.
Мы можем гордиться широким кругом социальных партнеров — их у нас более 30! Самые крепкие узы делового содружества связывают нас с нашим базовым предприятием – Бердским электромеханическим заводом (председатель совета директоров АО БЭМЗ Виктор Константинович Осин). Он принимает ребят на практику, выплачивает десяти студентам именные стипендии, ежегодно помогает нам в ремонте станочного парка — а это тоже немалые средства, порядка 400 тысяч рублей. В этом году БЭМЗу исполняется 60 лет. И мы желаем коллективу завода и его руководителю новых успехов!
Мы благодарны также Сибирской лифтовой компании (генеральный директор Игорь Владимирович Межуев). Ее сотрудники установили в колледже лифт для учебной практики. В этом году компания направила к нам 11 своих специалистов по программе целевого обучения.
Хотела бы подчеркнуть, что наш колледж готов сотрудничать со всеми бизнес-структурами, заинтересованными в подготовке кадров по целевому обучению.
Теплые слова благодарности я хотела бы адресовать и нашим партнерам Виктору Филипповичу Шпомеру — директору ООО «Нотис» за реализацию долгосрочного реального образовательного проекта; известному бизнесмену Виктору Алексеевичу Голубеву — руководителю ПО «Кристалл», оказавшему огромную помощь в благоустройстве территории колледжа, в том числе сделавшему автостоянку для нашего учреждения. Социальные партнеры выплачивают лучшим студентам свои стипендии. В коллективе колледжа два стипендиата Правительства РФ, семь — правительства НСО, 52 стипендиата — социальных партнеров: АО «Газпромбанк», АО БЭМЗ, МУП БАТП.

История БЭМК: вчера, сегодня, завтра

Наверное, в каждом учебном заведении есть свое особое место притяжения студентов, где они постигают нечто важное для себя, помимо учебной программы. Есть такое место и в колледже — у Доски почета «Среди героев наши имена!» Здесь расположены портреты педагогов-ветеранов, лучших выпускников колледжа, обучающихся студентов, а также воинов-интернационалистов, погибших в горячих точках — в Афганистане, Чечне, в честь которых установлен памятник перед зданием колледжа. К нему ведет липовая аллея — молодые деревца посадили ребята и бережно ухаживают за ними. А зимой они сами, а не дворник расчищают аллею от снега, проявляя тем самым дань уважения к памяти погибших выпускников.
— Мы проводим большую воспитательную работу по формированию патриотизма, — рассказывает директор БЭМК Раиса Устинова. — Наши ребята активно участвуют в областных и городских конкурсах и акциях, становятся их призерами. В 2017 году они стали победителями городского брейн-ринга «Интеллектуалы Бердска — патриоты России». В этом же году наш колледж выступил инициатором и организатором проведения в Бердске среди профессиональных учебных заведений Новосибирской области патриотического слета-фестиваля «Белые журавли», посвященного памяти воинов-интернационалистов. И вот уже третий год успешно проводит его. А еще мы создаем свой музей, экспонаты которого рассказывают об истории колледжа, тесно связанной с историей БЭМЗ. Музей каждый год пополняется новыми экспонатами. Одно из направлений — тема Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, а также современной поисковой работы. В городе Бердске создан военно-патриотический поисковый отряд «Кондор». В этом году он осуществил шестнадцатую поисковую экспедицию в город-побратим Белый Тверской области. В составе отряда — 11 студентов БЭМК. Большую работу по созданию музея «Будущее нашими глазами» ведет наш библиотекарь Лариса Анатольевна Елизарова. К 75-летию Победы мы будем открывать вторую часть нашего музея, расположенную в цокольном этаже.
Ребята приумножают славные традиции колледжа и своими делами продолжают его богатую историю. Бердский электромеханический колледж ежегодно на сто процентов выполняет государственное задание по приему абитуриентов и трудоустройству выпускников, открывает новые специальности, проходит аттестацию. Студенты пишут интереснейшие дипломные работы и вносят свою лепту в развитие колледжа.

Александра ПОПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.