Поможем, чем сможем

Призывы к развитию малого и среднего предпринимательства навязли в зубах. Но реальная возможность оказать поддержку бизнесу у муниципалитетов крайне мала

Главной темой недавнего совместного заседания Совета Новосибирской городской торгово-промышленной палаты и департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска стали инструменты поддержки предпринимательской инициативы, которыми располагает муниципалитет. По мере разговора само собой напрашивался вывод, что инструментов этих немного, да и те слабоваты.
— Общая сумма финансирования программы «Развитие малого и среднего предпринимательства города Новосибирска на 2018—2020 годы» — 89 миллионов 122 тысячи рублей. Одним из итогов ее реализации можно назвать прирост количества предприятий малого и среднего бизнеса за 2018 год примерно на 3500 организаций. Всего же в Новосибирске в сфере предпринимательства зарегистрировано 125 тысяч субъектов, — сообщил начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Леоненко. Присутствующие удивились столь малым суммам поддержки и значительному приросту количества предприятий. Но тут же выяснилось, что 96 процентов из них составляют микропредприятия и ИП, для которых финансовая помощь в несколько сотен тысяч рублей — уже взлет бизнеса.
Что еще в активе мэрии? Два бизнес-инкубатора, где обосновались 40 предприятий-резидентов. Работа с инвесторами, при этом департамент промышленности ставит себе в заслугу, к примеру, заключение инвестиционного договора по созданию парка культуры и отдыха «Михайловская набережная» с общим объемом инвестиций в 129 млн рублей и концессионное соглашение по спорткомплексу с бассейном по улице Зорге (объем инвестиций 205 млн рублей). На той же полке достижений проведение ежегодного Инвестиционного форума и форума «Городские технологии», обучающие семинары для молодых бизнесменов и прочее. Все это, конечно, хорошо, но, по мнению участников заседания, для полуторамиллионного города — капля в море.
Немногим поправило впечатление сообщение начальника управления промышленности мэрии Александра Серова о том, что сегодня в Новосибирске 216 крупных и средних промышленных предприятий, а объем отгруженных товаров собственного производства в 2018 году достиг 265 млрд рублей. Правда, этот рост в основном заслуга предприятий оборонно-промышленного комплекса. К сожалению, снизилось среднесписочное количество работников промышленных предприятий. Можно, конечно, это объяснить внедрением новых технологий и роботизацией производства, но… Но департамент не теряет оптимизма.
— В числе задач 2019 года — содействие выпуску импортозамещающей и инновационной продукции, формирование индустриальных парков. Особое внимание решено уделить внедрению научных разработок, — сообщил Александр Серов. — Мы взяли на себя обязанность дать возможность предприятиям и научным институтам из первых рук узнать, какие разработки могут предложить ученые и что промышленникам может потребоваться от науки. С 2018 года практикуем поездки заводчан в профильные институты и ответные визиты ученых. Считаю, идея себя оправдает.
На заседании было выражено сожаление, что мэрия ограничена как в финансовых объемах поддержки, так и в «пробивных» возможностях. В ответ начальник департамента промышленности, предпринимательства и инноваций Александр Люлько обратился к членам Совета НГТПП с просьбой высказать свои предложения, где нужно, с их точки зрения, усилить работу.
— Узких мест много, но выскажу претензию, что в силу, вероятно, законодательных рамок мэрия не поддерживает бывших резидентов своих бизнес-инкубаторов. Считаю, что должна быть запущена программа кураторского сопровождения выпускников. Иначе ребята теряют темп, а потом нередко и вовсе сворачивают дело, — выразил общее мнение президент Новосибирского банковского клуба, председатель Совета НГТПП Владимир Женов.
В числе других проблем, которыми, по мнению участников совещания, должен заняться департамент, активизация работы районных советов предпринимателей Новосибирска, а также помощь бизнесу в урегулировании земельных вопросов, и это касается не только оформления участков в аренду или собственность. По мнению президента МАРП Сергея Карпекина, надо поставить вопрос перед депутатами как Совета депутатов Новосибирска, так и Законодательного собрания области о принятии на уровне закона дифференцированной ставки земельного налога. Сегодня налог с предпринимателей берется по самой высокой ставке в 1,5, хотя во многих других регионах страны ставка ниже или же она подвижная.
Заседание закончилось «ложкой меда» от президента НГТПП Юрия Бернадского:
— В 2018 году экспорт продукции новосибирских предприятий на внешние рынки вырос на 35 процентов. Если убрать сырьевые товары, то рост составил 28 процентов. Результат неплох, но мог быть больше. Наше предложение департаменту промышленности: активизировать межрегиональные контакты и направить бизнес-миссии в страны Азиатско-Тихоокеанского региона как наиболее перспективные для нас. И еще приятная новость: объемы поддержки экспорта, который поступает в наш регион в рамках национальной программы поддержки предпринимательской инициативы, будут увеличены в 7,5 раза по сравнению с 2018 годом.
В основном средства пойдут на субсидирование программ технического перевооружения предприятий, на организацию бизнес-миссий и бизнес-форумов, на льготное кредитование. Отдельная статья — поддержка проектов, которые попадут в программу софинансирования и позволят привлечь средства из федерального Фонда развития промышленности. Но деньги за красивые глаза никто не даст, за них придется побороться.

Татьяна ЭМИХ