С людьми и для людей

Л. Иванова

Все трудности преодолимы, если есть поддержка коллектива

Позитивный настрой, вера в себя и надежда на лучшее — жизненное кредо настоящего директора и замечательной женщины Людмилы Анатольевны Ивановой.
Путь в профессию у многих бывает извилистым, но не у генерального директора ЗАО ТПФ «Маркет-Коммерс», заслуженного работника торговли РФ Людмилы Анатольевны Ивановой. Если первый шаг — поступление на экономический факультет Новосибирского института советской кооперативной торговли за компанию с подругой, которая впоследствии стала ее заместителем, еще можно назвать случайным, то остальная жизнь в сфере торговли и услуг — это судьба.
— Для поступления на очное отделение не хватило одного балла, конкурс — десять человек на место! Но так как оценки были хорошие, то мне предложили учиться на заочном отделении. Однако сразу же надо было работать по специальности, и я устроилась в открывшийся торговый центр в Академгородке учеником продавца, — вспоминает Людмила Анатольевна. — Сначала зарплата была всего 42 рубля, но это были мои деньги, заработанные. Я ведь из небогатой семьи, нас было трое детей, я старшая, надо было помогать родителям. А вскоре пришло ощущение, что это предназначенное мне дело. После второго года учебы я уже работала экономистом в оптовом предприятии «Роскульт-торг» Министерства торговли РСФСР.
Людмила Анатольевна с любовью оглядывает стены своего кабинета. Именно в это здание довоенной постройки на улице Коммунистической, 7 она пришла 50 лет назад. Под бой старинных напольных часов, непременного атрибута кабинета директора, мы беседуем о том, как непросто и одновременно интересно было вживаться в новый коллектив, осваивать премудрости работы экономиста оптового предприятия всероссийского значения. Очень скоро молодого специалиста «бросили на прорыв», то бишь поставили начальником в отстающий по социалистическому соревнованию отдел игрушек.
— Игрушки — товар дешевый, с телевизорами, авто-, мото- и велотоварами не сравнить. Но взялась за дело с азартом, и буквально через несколько месяцев по результатам соцсоревнования мой отдел занял третье место, а вскоре и до первого места дошли, — вспоминает Людмила Анатольевна.
Карьера развивалась стремительно. Через несколько лет ей доверили пост начальника отдела организации торговли «Роскультторга», где пришлось изучать тонкости рекламы, особенности спроса, специализации розницы и инновации в сфере торговли, которые на этом передовом предприятии пытались реализовать. Через несколько лет новый пост — заместитель директора. Забот прибавилось, теперь в ведении оказался огромный складской комплекс на улице Толмачевской, 19, который обеспечивал всю Новосибирскую область товарами культурно-спортивного назначения.


Звание «Заслуженный работник торговли РФ» для меня означает признание моего профессионального вклада в то, чему я посвятила свою жизнь: в работу с людьми, в работу для людей.


— Мне было чуть больше 30 лет, а в подчинении куча народу, и руковожу я огромным хозяйственным предприятием, где одной только территории 20 гектаров со своей котельной на угле, трансформаторной подстанцией, водонапорной башней и прочим, — вспоминает нынешний генеральный директор. — Приходилось учиться на ходу эксплуатационным и строительным вопросам. В 1985 году, когда я стала директором уже всего «Рос-культторга», опыт работы на складском комплексе очень помог.
Людмила Иванова была одной из самых молодых женщин-директоров такого уровня на всем пространстве Советского Союза. Ее быстро заметили на «самом верху», общественные нагрузки сыпались одна за другой. При этом муж и двое детей требовали внимания. «Как успевала, не понимаю, — удивляется она. — Но, видимо, молодость помогала, как-то совмещала. Я что в комсомоле, что в партии всегда была активной. И ведь нам было так интересно жить!»
Помогали жажда знаний и умение учиться у авторитетов. Такими для моей собеседницы были директор базы «Рос-культторга» Елизавета Вениаминовна Гневашева и замдиректора Александр Васильевич Ледях, под их началом она сделала первые шаги в профессии: «Я от них взяла, прежде всего, приверженность дисциплине, требовательность к себе и ответственность, а также правило не бояться нового и постоянно учиться».
Многие новаторские методы и приемы союзной торговли первыми появились именно в Новосибирске, это и комплексная организация ритмичной торговли с поставкой товаров не только по декадам, но и по дням в магазины, это первый вычислительный центр, где данные региональной торговли обрабатывала ЭВМ. А сколько было сделано по линии НОТ — научной организации труда! Людмила Иванова входила в специальную рабочую группу при Министерстве торговли СССР по внедрению НОТ. «Роскультторг» многие годы стабильно занимал второе — первое место во всесоюзных соцсоревнованиях среди своего класса предприятий. Переходящее Красное знамя, что называется, прописалось на предприятии и, кстати, сейчас находится здесь на вечном хранении.

На приеме в Государственной Думе вместе с генералом Андреем Николаевым, руководителем движения Союз народовластия и труда. 1999 год

90-е годы для коллектива «Роскульт-торга» стали тяжелейшим испытанием. Иной раз возникало желание оставить сферу, найти себя в чем-то ином, но… «Меня так воспитали: дал обещание — держи, взял ответственность за людей — неси. Я так долго работала со своим коллективом, люди стали родными, что прикладывала все усилия, чтобы опытных специалистов удержать на предприятии и поддержать», — признается Людмила Анатольевна.
Бедой было то, что никто не знал, как будет меняться система. Умудренные опытом руководители растерялись, не могли просчитать будущее не только предприятий, но и свое собственное. Моя собеседница вспоминает, как в начале 90-х ей было поручено встретиться с и. о. председателя правительства новой России Егором Гайдаром и его командой на ежегодной ярмарке оптовых договоров в Москве. Беседа длилась 40 минут. Все это время Гайдар внимательно и с удивлением слушал ее рассказ о том, как устроен опт, как действуют связи между производителями и торговыми предприятиями. Фактически Людмиле Ивановой пришлось прочитать лекцию по устройству системы торговли. По вопросам, которые задавали, по реакции окружающих она поняла, что команда либералов-реформаторов, вставшая во главе страны, совершенно не знала практическую сторону торговли:
— Они рушили оптовую систему, не имея понятия, зачем она нужна и как работает. Не знали, как товары от завода-изготовителя попадают в магазины, не имели понятия о логистике. Пришли теоретики, умеющие рисовать схемы на бумаге, но не знавшие их практического наполнения.
Команде «Роскультторга» пришлось проходить весь путь самостоятельно, постигать тонкости акционирования, на ходу менять специализацию. Теперь АО ТПФ «Маркет-Коммерс», правопреемник «Роскультторга», занимается логистикой, оказанием широкого комплекса различных услуг. Предприятие можно назвать вполне успешной фирмой, которая смогла не просто выжить в нелегкий период становления российской экономики, но и продолжить успешную деятельность в сфере услуг, создавая благоприятный предпринимательский климат для своих клиентов.
Усилия Людмилы Анатольевны Ивановой были оценены по достоинству. В 1998 году она стала победительницей первого конкурса «Директор года России» среди женщин-предпринимателей страны. В 1999 году получила звание «Заслуженный работник торговли РФ».
Я спрашиваю ее о стиле руководства, и Людмила Анатольевна задумывается:
— Лучше спросить у подчиненных, но, наверное, я строгий начальник. Однако, как мне говорят, быстро отхожу. И я всегда стараюсь дать человеку исправить ошибку или оплошность, сразу наказывать не стоит, надо обязательно разобраться. Впрочем, мы так хорошо сработались за эти годы, что проблемы с дисциплиной или случаи безответственности очень редки. Люди в нашем коллективе очень хорошие, совестливые.
По словам Людмилы Анатольевны, несмотря на значительные изменения в социальном строе страны и организации системы торговли и услуг, не изменились основные требования к специалистам этой сферы. Как и десятки лет назад, прежде всего, нужна профессиональная грамотность, знания психологии и умение работать с коллективом. Не апломб делает директора директором, а его профессиональные качества, среди которых сегодня одно из важнейших — желание учиться, причем коллектив должен учиться одновременно с руководителем.
— Но вопросы объемов производства, роста прибыли не должны заслонять обязательную социальную ответственность бизнеса, — подчеркивает генеральный директор АО «Маркет-Коммерс». — Реализация социальных проектов, адресная благотворительность должны сопровождать бизнес.
Этому принципу Людмила Иванова следовала всю жизнь. Много лет она была заместителем председателя «Союза женщин Новосибирской области». Под ее руководством было реализовано множество благотворительных мероприятий. Сама же Людмила Анатольевна хорошо знакома новосибирцам в качестве ведущей благотворительной программы «Доброе сердце», работая с тремя детскими домами психоневрологического направления, организатором которой она выступила лично.
Не менее активная работа шла и по линии развития предпринимательства в нашем регионе. Еще в 1996 году моя героиня стала членом Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, где много лет подряд была членом Совета МАРП, председателем Новосибирского отделения Ассоциации женщин-предпринимателей России. Ситуация в малом и среднем бизнесе региона и сегодня является заботой и болью Людмилы Ивановой:
— Мы все только говорим о поддержке предпринимательства, но дела мало. Зато возрастает нагрузка на бизнес: к примеру, увеличили с 18-ти процентов до 20-ти налог на добавленную стоимость. А ведь некоторые наши поставщики услуг работают без НДС, и получается, что этот налог ложится на нас. Нам невыгодно работать с такими партнерами, но где брать других?
Острейшей проблемой стала несамостоятельность местных компаний, которые все чаще вынуждены становиться филиалами столичных фирм. Вопросы согласования договоров, поставок товаров и оплаты услуг могут решаться месяцами. «Как можно сейчас, в наше быстрое время работать так медленно? — восклицает моя собеседница. — Время требует ускорения и самостоятельности. Обидно! Почему нам, новосибирцам, для малого бизнеса обязательно нужна московская голова?»
Разговор переходит к возможным изменениям в законы, которые могли бы дать толчок к развитию бизнеса. По мнению Людмилы Ивановой, правительство настоятельным образом должно заняться уменьшением налогооблагаемой базы и всемерным облегчением системы кредитования предпринимательства. Иначе не будет развития, а некоторые бизнесмены по-прежнему будут строить работу на основе «серых» и «черных» схем. Сегодня работать, чтобы все-все было «по закону» и при этом развиваться, очень сложно. В подобной ситуации почти невозможно строить долгосрочные планы, ведь вкладываться во что-то с длительным характером окупаемости — значит сильно рисковать.
— Нет, не хочу заканчивать разговор на минорной ноте. Мы руки не опускаем, нарабатываем связи, ищем возможности для привлечения клиентов… — В этом она вся: женственная и улыбчивая, настойчивая в достижении цели и требовательная к себе и людям. Про себя Людмила Анатольевна Иванова говорит: «Состоявшаяся женщина» и добавляет: — «Я никогда не достигла бы успеха в одиночку. Рядом всегда были люди-единомышленники, которые шли к успеху вместе со мной. И, конечно, мой тыл — муж, который всегда понимал мои устремления и помогал. В октябре прошлого года мы отметили золотую свадьбу. И дети, которыми я очень горжусь, стали помощниками в моей команде, они мне подарили четверых внуков, хочется, чтобы все они стали настоящими людьми, трое уже выбрали себе профессию. Мне есть за что благодарить судьбу. И я надеюсь, что она подарит годы активной жизни. У меня еще очень много планов!»

Татьяна ЭМИХ