У региона — профицит, у столицы — дефицит

Расширенный семинар-совещание коллегии финансовых органов Новосибирской области признал прошедший 2018 год удачным в финансовом плане. Однако, по мнению собравшихся, первый за последние пять лет профицит регионального бюджета скорее результат слабой финансовой аналитики, чем экономного хозяйствования

Предсказуемым гвоздем программы стало выступление заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, в котором он подвел итоги 2018 года и рассказал о задачах на 2019 год. Среди приведенных им цифр и выводов выделим несколько, на наш взгляд, самых значимых.
Во-первых, Министерство финансов России внесло Новосибирскую область в группу субъектов с высоким качеством управления региональными финансами. Почему? «Нами был сформирован сбалансированный областной бюджет, созданы условия для выполнения всех принятых обязательств, привлечены существенные федеральные трансферты в развитие экономики региона», — сообщил Виталий Голубенко.
Во-вторых, в 2018 году в рамках мер по оздоровлению государственных финансов области выполнена оценка эффективности налоговых льгот. Неэффективные налоговые льготы отменены, выработаны альтернативные меры господдержки, к примеру, введена пониженная налоговая ставка по транспортному налогу для некоторых категорий.
В-третьих, обеспеченность собственными доходами бюджета области в 2018 году составила 86 процентов (доходная часть — 155 миллиардов 744 миллиона рублей). Прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета составил
13 процентов по сравнению с 2017 годом.
В-четвертых, на 3 миллиарда рублей снижен размер госдолга региона, снижены расходы на его обслуживание. По прогнозам, в 2022 году долговая нагрузка региона не превысит 35 процентов, а рыночная долговая нагрузка — 25 процентов.
В-пятых, год закончен со значительным профицитом, а именно, исполнение расходов оказалось на уровне 97 процентов.
По последнему пункту особо высказался губернатор региона Андрей Травников, который хотя и назвал прошедший год успешным, но заметил, что профицит — не всегда хорошо: «Мы могли бы профинансировать ряд важных для нас социальных расходов и проектов по развитию региона еще в 2018 году, но, возможно, из-за особой осторожности не сделали. Впредь необходимо более точно планировать и управлять расходованием бюджета». Впрочем, в нестабильной экономической ситуации можно ли предвидеть незапланированное увеличение доходов?
Выступление остальных участников коллегии также были далеки от победных. Тревогу вызвало сообщение главного федерального инспектора Сибирского федерального округа по Новосибирской области Юрия Семенова о том, что в нашем регионе сложилась самая сложная ситуация с муниципальной задолженностью. Долг одного только города Новосибирска превысил 20,5 миллиарда рублей, это треть от долга всех муниципальных образований округа и 87 процентов от собственных доходов столицы области. Притом дефицит бюджета г. Новосибирска превысил миллиард рублей. Отметим, что впоследствии эта тема еще не раз поднималась членами коллегии, однако никаких конкретных предложений высказано не было.
Не добавили оптимизма и замечания руководителя УФНС России по НСО Алексея Легостаева о том, что запланированные на 2019 год темпы роста поступлений по некоторым налогам не подтверждаются ни законодательством, ни динамикой. Это касается, в частности, единого налога на вмененный доход. По словам главного налоговика региона, бездумному накачиванию бюджета несуществующими доходами нужно давать серьезную оценку. Кроме того, большой проблемой остается теневая зарплата. Сегодня отмечается сокращение числа официально трудоустроенных. В целом в регионе более 200 тысяч человек трудоспособного возраста не имеют легальных облагаемых налогом доходов.
В этом же русле министр финансов Виталий Голубенко не преминул заметить, что собираемость имущественных налогов также далека от 100-процентного уровня, и добавил шпильку: «Тут очень важно как государственным, так и муниципальным органам власти, занимаясь этим вопросом, прежде начать с себя и своих сотрудников, которые тоже являются налогоплательщиками».
Президент Новосибирского банковского клуба и председатель Общественного совета при минфине региона Владимир Женов подчеркнул: «В 2019 году должно быть уделено особое внимание повышению финансовой грамотности населения и доступности финансовых услуг для отдаленных регионов Новосибирской области. Это станет главной задачей вновь создаваемого Регионального центра финансовой грамотности. Также необходимо приложить особые усилия по более активному страхованию жилья. Не менее важным вопросом работы в течение наступившего года станет налаживание более активного взаимодействия банков и строительных организаций».
Участники коллегии сошлись во мнении, что региону крайне необходимы благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития бизнеса, предсказуемость налоговой системы и повышение уровня собираемости налогов. Прежде всего, тех, которые остаются на территории региона. Правительству области также предстоит проработать дополнительные инструменты поддержки инвестиционной деятельности, в частности, льготы и преференции инвесторам, реализующим проекты на территории региона. Как сказал губернатор Андрей Травников, 2019—2020 годы должны пройти под знаменем укрепления и увеличения доходной базы.

Татьяна ЭМИХ