Женщина всегда должна оставаться женщиной

О. Морозова

Каждый человек в своей жизни стремится к определенной цели. Вероятность ее достижения зависит от многих факторов. Но одним из важных является правильный выбор первоначального направления

Бывает так, что человек, занятый любимым делом, не ставит перед собой цель стать руководителем. Он просто старается вникнуть во все, с чем сталкивается по работе. А дальше, как говорят, «аппетит приходит во время еды». Однако общество привыкло, что техническими направлениями, будь то заводы или институты, у нас руководят мужчины. Хотя при этом несколько странно смотрятся на фоне друг друга мужчины-консультанты и женщины-таксисты. Но, так или иначе, а к женщинам, достигшим высоких постов, относятся с некоторой настороженностью. Как замечают сами представительницы слабого пола, им приходится сначала доказывать свою профпригодность, чтобы их воспринимали всерьез. Такой путь преодолела и Ольга Морозова, руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
После окончания института она попала в лабораторию метрологии института атомной энергии города Курчатова. С большим удовольствием занималась измерениями, разбиралась в новых методиках поверки. Попав в Новосибирский ЦСМ в качестве инженера, аттестовалась и работала поверителем, затем возглавила лабораторию, а позже и отдел. Сегодня Ольга Морозова руководит Новосибирским центром стандартизации, метрологии, сертификации и с большим удовольствием включается в решение сложных вопросов.
— Моя задача сейчас состоит в том, чтобы сохранить нашу приоритетность в оказании услуг по разным направлениям. Приложить все усилия, чтобы мы всегда были в тренде. Развивать новые направления деятельности для большей удовлетворенности потребителей услуг. Без внимания не должно остаться ни одно направление, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Нашими услугами сегодня пользуются не только предприятия и организации региона. Наш испытательный центр по электротехническому направлению активно работает с Центральным федеральным округом. Нас знают — от Дальнего Востока до Урала. Но ни для кого не секрет, что в современном динамичном мире все очень быстро меняется, развивается. А, соответственно, нам очень важно не только успеть за этим темпом, но и предугадать вектор развития.
— Насколько сегодня хватает для такого активного развития кадров?
— На сегодняшний день у нас работает порядка 260 человек. Они постоянно повышают квалификацию. Только за 2018 год обучение прошли 50 специалистов, с начала этого года — еще 18. Сотрудники постоянно участвуют в различных семинарах, конференциях, выставках. Высококвалифицированные кадры у нас, как и на любом предприятии, составляют основу. Успеха Новосибирский ЦСМ достигает благодаря эффективной работе всех структурных подразделений, включая бухгалтеров, кадровых специалистов. Только работая в тандеме, мы движемся вперед, строим планы на будущее и развиваемся.


Пресс-досье

Ольга Юрьевна Морозова родилась 30 октября 1979 года. Образование: высшее. Окончила Семипалатинский государственный университет имени Шакарима по специальности «физика».
В ФБУ «Новосибирский ЦСМ» работает с 3 октября 2007 года. Сначала в качестве инженера по метрологии 2-й категории отдела государственного метрологического контроля средств измерений параметров микроклимата и медицинского назначения. С 12 сентября 2016 года назначена заместителем директора по метрологии. С 25 апреля 2017 года Ольга Морозова — и.о. директора ФБУ «Новосибирский ЦСМ», заместитель директора по метрологии.


— Какие изменения ждут Новосибирский ЦСМ в этом году?
— В настоящее время на рынок поступают такие средства измерения, которые превосходят стандартные средства поверки (эталоны). Чтобы выполнить свою основную задачу, мы, как региональный центр стандартизации и метрологии, должны приобретать современные эталоны. И здесь мы столкнулись с другой проблемой. Поскольку современные эталоны требуют к себе трепетного отношения в плане эксплуатации и хранения, у нас возникли трудности с их размещением. Чтобы создать необходимые условия — температуру, влажность, бесперебойную подачу электричества, соблюсти условия по высоте помещения, где должно быть установлено новое оборудование, в настоящее время мы занимаемся реконструкцией имеющегося у нас во внутреннем дворе гаражного бокса. Наш радиотехнический отдел и испытательный центр поставили передо мной нелегкую задачу: срочно поставить современную безэховую камеру, в которой будут проводиться испытания на электромагнитную совместимость продукции электроприборостроения и поверка измерительных рупорных антенн. После того, как мы найдем средства, установим оборудование, получим необходимые разрешающие документы на помещение, нам необходимо будет расширить и область аккредитации. Причем сразу по двум направлениям: метрологии и испытаниям. Без этого мы не сможем оказывать услуги.
Кроме того, в феврале начался региональный этап Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России», эксклюзивным правом организации и проведения которого обладает наш ЦСМ. Это один из тех проектов, который вызывает большую заинтересованность организаций и предприятий, в том числе микробизнеса, выпускающего конкурентоспособную продукцию.
По словам руководителя, в конце 2018 года метрологи уже расширили область аккредитации, что позволило Новосибирскому ЦСМ проводить поверку 72 групп средств измерений по всем 11 видам измерений. В числе задач на этот год — расширение области аккредитации испытательного центра для возможности испытания продукции.
— В феврале 2019 года орган по сертификации подтвердил свою компетентность и расширил область аккредитации. Теперь мы можем проводить сертификацию продукции легкой и пищевой промышленности. Например, хлебобулочных, молочных изделий. И это далеко не предел. Нам есть к чему стремиться. И это, конечно, потребует увеличения числа работников. Мы очень надеемся омолодить наш коллектив. Для этого проводим целый ряд мероприятий. К нам на экскурсии приходят учащиеся радиоколледжа. Мы приглашаем на практику студентов институтов, когда у них начинается программа изучения «Метрология и стандартизация». Поскольку Новосибирский ЦСМ располагает технической базой, специалистами, у нас есть возможность провести определенные виды лабораторных работ. Мы очень дорожим нашими старшими коллегами, которые сегодня являются основными наставниками, готовыми научить молодых специалистов необходимым практическим навыкам. Очень приятно, что на наши приглашения с удовольствием отзываются пенсионеры. Нам важна и их оценка происходящих у нас изменений.
— Работы у Вас — непочатый край. Думали ли Вы когда-то, что будете заниматься столь серьезным направлением? О чем мечтали в детстве?
— Если честно, в юности я мечтала сидеть дома, заниматься ребенком, мужем. А если и ходить на работу, то только ради удовольствия. Я хотела быть учителем начальных классов. Мне казалось, что это достаточно интересно. Наверное, каждая девочка, как и я, рассаживала кукол и играла с ними в школу. Но судьба распорядилась иначе.
— Что для Вас значит быть руководителем такой серьезной организации?
— Если бы меня спросили, когда я была инженером, готова ли я стать директором, я бы ответила — нет. Это большая ответственность, я должна держать все на контроле, принимать решения. Сейчас, когда я работаю на этой должности, понимаю, что не все так страшно: что называется, глаза боятся, а руки делают. Когда разбираешься в каждом вопросе основательно, понимаешь, что ничего страшного в этом нет.
— Какие средства убеждения применяете по отношению к сотрудникам?
— Я им говорю: вы ходите на работу не для меня, вы ходите, чтобы наш центр развивался. Если вы заинтересованы в развитии, хотите, чтобы мы двигались вперед — тогда надо трудиться.
— Как Ваш муж относится к тому, что Вы — руководитель?
— Несмотря на четкий трудовой режим, я далеко не всегда ухожу с работы в пять часов. Когда есть необходимость подготовиться к участию в какой-то конференции или встрече комиссии, решить сложный вопрос, я остаюсь здесь и до семи, и до девяти часов вечера. Супруг отлично меня понимает и помогает, поддерживает, за что я ему очень благодарна. Я считаю, на это способен только умный мужчина, который видит потенциал своей жены и готов не мешать ей реализовать его. Я очень ценю его советы и поддержку. В трудные моменты это очень помогает.
— А как Вас воспринимают коллеги — руководители ЦСМ?
— Сначала ко мне относились с осторожностью. Во-первых, играл роль возраст. Все директора у нас, в основном, матерые. Во-вторых, в ЦСМ было очень мало женщин. И когда ты приходишь на такую должность, ты должна доказать, что достойна ее. Мне удалось это достаточно быстро, поскольку я участвовала во многих конференциях, выступала с докладами, отвечала на вопросы. Я доказала, что знаю свою работу на отлично.
— Ольга Юрьевна, в быту Вы обращаете внимание на мелочи с профессиональной точки зрения?
— О да! Это называется профессиональная болезнь. Бывает, приходишь в лечебное учреждение, тебе надевают на руку манжету тонометра, а ты задаешь первый вопрос: а он у вас поверен? На меня удивленно смотрят и спрашивают в ответ: а вы откуда?
— То есть работа практически повсюду… Как удается снять напряжение? Есть ли какое-то занятие для души?
— Хорошо помогают прогулки на свежем воздухе. Будь то Березовая роща, хвойный лес или набережная. Что касается увлечений, то у меня технический склад ума, меня интересует все новое, технологичное. Люблю доказывать самой себе, что способна научиться всему, чего захочу. Но вот что я действительно люблю, это наблюдать за комнатными цветами. Я каждый день подхожу к ним, смотрю, как они меняются, насколько выросли или зацвели.
— Впереди женский праздник, 8 Марта. Что бы Вы хотели пожелать нашим женщинам?
— Хочу пожелать всем женщинам, чтобы они всегда оставались женщинами, находили время на себя. А уходя с работы, оставляли ее за закрытыми дверями — дома все-таки надо заниматься семьей. Больше внимания уделять родным, которые этого очень ждут, особенно нашим деткам.

Юлия ЦЫГАНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.