Байкальский храм здоровья, или Горячие воспоминания о Горячинске

Байкал-батюшка

Об эффективности медицинского туризма

«Славное море — священный Байкал», — песня Дмитрия Давыдова затвердила за самым глубоким в мире озером эти определения — и море, и священный. И многим, очень многим хочется с тех пор увидеть и узнать его ближе. А еще лучше — прикоснуться к водам Байкала, вдохнуть его несолёной чистоты и мощи.

Добро пожаловать за здоровьем

Скорее всего, ещё не такими категориями мыслил заместитель руководителя Новосибирского представительства Российско-сингапурского делового совета Валерий Кафтан, деловито планируя на нынешнее лето отдых с лечением. А что из этого вышло на самом деле, расскажет он сам.
Всё начиналось весьма прозаично: перебирая варианты — от ближайшей округи до «берега турецкого», — мы с женой остановились на озере Байкал, где еще не бывали. И вот с этого решения пошла череда событий, для нашего времени просто удивительных. С просторов интернета буквально в руки пришла

Байкальский омуль — это вкусно

информация о ГАУЗ «РКЛРЦ» Центр восточной медицины (Государственное автономное учреждение здравоохранения Республиканский клинический лечебный центр), куда можно было отправиться на отдых и лечение — о, чудо! — по полису ОМС, чем мы, конечно же, и воспользовались. Естественно, предварительно пройдя в поликлинике по месту жительства процедуру медицинского доступа на наличие показаний и отсутствие противопоказаний для лечения в этом, сразу скажу, уникальном месте.
А уникальность эта состоит в том, что, во-первых, стационар центра расположен в 145 километрах по Баргузинскому тракту от столицы Бурятии — Улан-Удэ на берегу Байкала в с. Горячинск, ставшим курортом еще в 1810 году благодаря термальному источнику и, конечно же, самому Байкалу. А во-вторых, в умелом использовании этих природных факторов для лечебно-профилактических процедур по направлениям: медицинская реабилитация центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, неврология, терапия, ревматология, гериатрия (область геронтологии, изучающая болезни и методы их лечения у людей пожилого и старческого возраста. — Ред.).
И всё это вкупе, повторюсь, доступно без особых финансовых затрат, поскольку проживание, лечение и питание обеспечивает полис

Вот такие пироги!

ОМС, а нашего кошелька касаются только проездные билеты и наши прихоти в виде экскурсий, сувениров и всего того, что еще душа пожелает. Но поскольку медицинский туризм требует особой подготовки, а потому планируется заранее, билеты на самолёт нам тоже посчастливилось приобрести с хорошей скидкой. Мы выбрали этот вид транспорта как самый быстрый, в отличие от утомительного автомобиля и слишком растянутого по времени следования поезда.
В Улан-Удэ мы прибыли рано утром и, естественно, не преминули хотя бы немного познакомиться с его достопримечательностями. Одна из них — высеченная из камня голова Ленина гигантских размеров, возле которой фотографируются все приезжие. Побывали в буддийском дацане на Лысой горе, в

Коллектив ЦВМ

котором лама повязал нам обереги из разноцветных нитей, предназначенных подпитывать нас здоровьем, успешностью — жизнью. Конечно же, не прошли мимо кафе-бузной, где с большим удовольствием отведали замечательного фирменного бурятского блюда, напоминающего восточные манты и русские пельмени, но все же уникального — бузов, познакомились с экспонатами богатого краеведческого музея. И только после отправились дальше.
И вот Горячинск, стационар Центра восточной медицины — современное, прекрасно обустроенное, ухоженное, уютное здание. Несмотря на то, что жилой отсек называется здесь палатами, они больше соответствуют представлению об отдельных комнатах для двух-трех человек со всеми удобствами. Нас поселили (снова чудесное везение) в отдельную постройку, так называемую юрту, на самом деле это два номера класса «люкс». И наша жизнь потекла как бы по законам

Камень-черепаха — улыбка природы

самой Природы: глубокий спокойный сон, ежедневно несколько индивидуально подобранных оздоровительных процедур, включающих массажи, иглорефлексотерапию, ванны из сбора запаренных целебных трав 6—12 видов (у Центра собственная лаборатория и фитоаптека), спортивные занятия, умеренное, сбалансированное питание.
В августе нынешнего года (опять наше везение?) Центру восточной медицины исполнилось 30 лет. И нам было интересно узнать об истории его создания и развития от заведующей стационаром,

Поверженный идол

заслуженного врача Республики Бурятия, опытнейшего специалиста, доброй, отзывчивой и очень красивой женщины Цырен-Ханды Анзановны Цыреновой, не пожалевшей для этого своего времени, несмотря на активную врачебную деятельность и заботы по администрированию. Ведь за эти годы здесь накоплен большой опыт комплексного лечения, основанного на принципах традиционной восточной медицины, которые, как известно, направлены на раскрытие собственных возможностей человеческого организма. И в этом, берусь утверждать на основе фактов и личного опыта, Центр преуспел как в практической лечебной работе, так и в научной. Вот только один факт из множества: в свое время Центр активно сотрудничал с НИИ Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Здесь не однажды отдыхали публичные люди страны, знающие толк в этом лечении и отдыхе.

Цырен-Ханда Анзановна
с пациенткой

…Но вот день прожит наполовину — все назначения соблюдены, и мы, подготовленные к продолжению релакса, устремляемся к Байкалу. Тропинка ведет через лесок, а значит, есть время настроиться на волну новых впечатлений. Но возможно ли описать их простыми словами, без превосходных степеней? Пожалуй, нет. Воздух, вода, песчаный пляж — казалось бы, что тут удивительного? Да всё! И чтобы понять этот смысл, необходимо это прочувствовать, как говорится, пропустить через себя.

Юрта-люкс

А тут новое открытие — небольшое здание почти у самой воды. Это отделение лечебного голодания, которое проводится под руководством возглавляющего отделение Сергея Дмитриевича Сергеева, кстати, нашего земляка. Эффект борьбы с ожирением в течение 14 дней зримо очевиден. Однако, к нашему удивлению, мы не встретили среди пациентов отделения ни одного новосибирца. Зато лечится много иностранцев — итальянцы, швейцарцы, немцы, турки, американцы и другие. Надо бы намотать это на ус…
Кстати, к вопросу о питании. Как я уже говорил, это исключительно здоровая пища для всех, малокалорийная по определению. Но я, мужчина, любящий хорошо поесть, ни разу не почувствовал голода, поскольку все в рационе сбалансировано. Возможно, еще и потому, что с первых же дней задан настрой самим рационом: давайте хотя бы здесь наведем порядок в своем питании. И твёрдый режим: в 9 часов завтрак, в 13 часов обед, в 16 часов полдник, в 19 часов ужин, в 21 час — кефир или молоко. А если чего-то вдруг не хватает — рядом множество магазинов и

А на дворе год 2019-й…

невероятное количество разнообразной байкальской рыбы. Строгих врачебных запретов на все это нет. Но ты сам понимаешь, что в контексте столь правильно и здорово организованной жизни, излишества — это твой осознанный выбор.
А соблазнов, на самом деле, немало, поскольку курорт — это еще и популярная туристическая зона со множеством предложений для любого кошелька и места проживания во дворцах и незамысловатых хижинах. Это экскурсии по водной глади и побережью Байкала: посещение Чивыркульского залива с горячими источниками, «черепахи» — выступающего из воды камня вулканического образования, сильно напоминающего голову черепахи, уникального маяка в селе Турка, со смотровой площадки которого можно полюбоваться необозримыми просторами «Байкальского моря», как его называют местные жители, от которого захватывает дух. А еще — покататься на катерах и при желании доплыть до острова Ольхон. И заесть всё это уникальным байкальским омулем…
Нашей скромной благодарностью за отдых, лечение, внимание и уникальное природное добросердечие бурятов стал огромный пирог, который приготовили по нашему заказу в соседнем горячинском санатории.
«Послевкусие» такого отдыха и лечения — бодрость, умиротворение, обновлённое ощущение жизни. И желание непременно вернуться сюда ещё не однажды.

Подготовила Наталья СЕКРЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.