Борис Комаров: «Секрет успеха в бизнесе — авантюризм»

Б. Комаров

Человек-легенда, стоявший у истоков создания одной из первых независимых телекомпаний Новосибирска, а ныне — председатель совета директоров группы компаний «Юнитон Медиа» Борис Комаров отметил свой юбилейный день рождения. Пунктуальный, без грамма пафоса и высокомерия, но с чувством юмора — таков в реалии бизнесмен, преуспевший в сфере массмедиа и не только

За плечами Бориса Леонидовича много самых разных успешных проектов. Телекомпания НТН и радио ЮНИТОН только одни из них. Он был организатором эпохальных для своего времени первых концертов независимых рок-музыкантов в Новосибирске — Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя. Одним из первых Борис Комаров поддержал своего приятеля из томской телекомпании ТВ-2 — создателя «Бессмертного полка», впервые проведя подобную акцию в Новосибирске.
В жизни Бориса Комарова были и такие проекты, как запуск нескольких телеканалов, радиостанций и газет, съемки телесериалов и фильмов, один из самых популярных в городе ночной клуб и даже строительство первой телевизионной кабельной сети в Улан-Баторе. Не все они, конечно, были очень успешны. Однако, как считает сам Борис Леонидович, — это тоже опыт, и очень важный. В таких ситуациях главное — сделать выводы.
А началось все с юношеской мечты.
— В последних классах школы я читал книжки, связанные с кибернетикой, — рассказывает гость рубрики «Персона». — Поступил в НЭТИ на специальность «Электронно-вычислительные машины», но, проучившись год-полтора, понял, что это не совсем то, чем я хотел заниматься. И у меня выстроился новый план жизни: завершить учебу в вузе и поступить на Высшие режиссерские курсы в категории «научно-популярное кино». Я не думал, что настолько талантлив, чтобы меня взяли в художественное кино… Как выяснилось чуть позже, чтобы поступить на курсы, нужно было предварительно отработать три года по полученной специальности. В итоге после вуза я чуть больше года проработал на заводе, а затем устроился на новосибирское государственное телевидение.
— Если изучить Вашу профессиональную деятельность, Вы всегда на первых ролях, всегда стремитесь создать то, чего до Вас не было. Это желание стать заметным или жизненное кредо — не следовать за толпой?
— С каждым годом я все больше и больше убеждаюсь в том, что работа — это мое хобби. Как говорил мой школьный учитель физики, «человек должен быть специалистом в своей области и дилетантом во всех остальных». Я искренне интересуюсь абсолютно всем, что происходит вокруг. Наверное, из-за этого есть желание постоянно придумывать какие-то новые проекты, принимать не самые очевидные решения. Я всегда ищу то, чего вокруг не существует. Мне просто не интересно повторяться. И пусть какие-то идеи совершенно лишены реальной основы, большая часть все-таки выстреливает.
Так было и с НТН. Зная о существовании друг друга много лет, учась в одном вузе, но занимаясь разными вещами, Борис Комаров и Яков Лондон встретились случайно на побережье Азовского моря… Совместный проект по созданию телекомпании удался, хотя потребовал больших, в том числе финансовых, вложений от компаньонов.
— Яков на заводе «Точмаш», вместе со своими партнерами наладил схему хозрасчетной работы, используя тот факт, что новосибирские видеомагнитофоны были единственными на профессиональном рынке. А я с компаньонами производил учебные видеофильмы для студентов биологических факультетов педагогических вузов в ту пору, когда появился запрет на содержание и препарирование лабораторных животных в этих институтах. Мы предлагали фильмы в комплекте с телевизорами и видеомагнитофоном, и закупала их вся страна. Одновременно мы развивали первую за Уралом более-менее профессиональную сеть кабельного телевидения со своими программами. Благодаря этой деятельности и появилась материальная база НТН.
— Вы всегда идете своим путем?
— Наверное. Помню, как мы создавали первый рекламный отдел. На самом деле, в те годы никто толком не понимал, что такое реклама, как ее делать и тем более — как на ней зарабатывать. Мы решили пойти опытным путем. Объявили конкурс на должность «секретарь-референт руководителя». Выстроилась огромная очередь из девушек, отличающихся умом, сообразительностью, а также внешними данными. Из них мы и выбрали умниц-красавиц в рекламный отдел. Кстати, у меня до сих пор работает одна из них! Методом проб и ошибок мы все-таки познали законы рекламы, в том числе российские, и вместе с моими компаньонами и братом Леонидом Комаровым занялись ею на федеральном уровне, собирая региональную рекламу для трансляции на Первом канале, тогда — «Останкино»…
— А как создавали тематические программы?
— Помимо того, что мы находили людей, которые были в центре разных творческих направлений, внутри коллектива были сотрудники, которым предоставлялась возможность попробовать свои силы в новом качестве…
— В определенный момент Вы перешли от телевидения к радио. Насколько тяжело было работать в новом направлении, ведь Вы начали с нуля?
— НТН имела радиочастоту, которая не использовалась. На ней и начало вещание «Радио НТН». Спустя некоторое время наши взгляды относительно того, что звучало в эфире, разошлись с Яковом Лондоном, и тогда появилось радио ЮНИТОН, содержащее в своем названии аббревиатуру НТН. Радио тогда заметно отличалось от того, что мы слышим сейчас… Чуть ли не половина новой музыки воспроизводилась с компакт-кассет, которые я покупал в Москве на легендарной «Горбушке». Наш эфир отличало то, что никаких плей-листов у нас не было. Музыку ведущие ставили на свой вкус. С тех пор было много радиопроектов — и сетевых, и с собственным программированием. Многие радиостанции, которые сегодня вещают, пришли в город с моей подачи и выигрыша на федеральном конкурсе, среди них «Русское радио», «Дорожное радио»…
— Сегодня телевидение и радио постепенно перемещаются в интернет-пространство. Планируется ли такой переход у Вас?
— В ближайшее время мы запустим музыкальный интернет-проект, построенный на не имеющих аналогов принципах и предполагающий федеральное распространение. Его пилотный запуск мы делали совместно с НГС, после чего учли все недоработки и сейчас готовимся к выходу на постоянной основе.
— А в FM-диапазоне Вы уже ничего не будете запускать?
— Нет, почему?! По всему видно, что эфирным радиостанциям предстоит еще долгая жизнь… В начале следующего года мы запускаем в Новосибирске радиостанцию «Серебряный дождь», на которой когда-то начинали свою деятельность еще юные и совсем другие Гордон и Соловьев. Это московская станция, которая позиционирует себя как «умное радио». У нас будет достаточно много собственного времени ежедневно. В рамках этого проекта будут звучать голоса авторитетных и уважаемых в городе людей и произведения молодых музыкантов.
Это будет как раз тот вариант вещания, которого ждет сегодня определенная аудитория слушателей.
— Борис Леонидович, Вы — руководитель с большим стажем. Скажите, что Вы цените в своих сотрудниках и в людях в целом?
— Наверное, то, что обычно ценят — оптимизм, чувство юмора и энергичность. Хотя, думаю, что в каждом коллективе обязательно должен присутствовать для разнообразия и пессимист, который будет говорить, что все плохо. У нас при принятии решения преобладает обсуждение, хотя мое мнение, конечно, иногда является конечным.
— Спустя годы, не хотели бы вновь заняться телевидением?
— Такого желания нет, поскольку сейчас никакого нормального регионального телевидения быть в принципе не может. А вот ютуб-канал мы запускаем. Выбранная ниша практически не занята, думаю, он будет достаточно популярным, как минимум, в нашем регионе.
— Вы — успешный бизнесмен. Поделитесь, в чем секрет Вашего успеха?
— Секрет успеха? Наверное, в авантюризме во всех смыслах этого слова. В подавляющем большинстве проектов, которые получились, была своя авантюрная история. Когда создавали телекомпанию, все очень сомневались, что из этого что-то получится. Оптимистами в данном случае выступали только я и Яков Лондон. Остальные компаньоны на это смотрели с большим пессимизмом.
Мир изменился за это время. Технико-экономическое обоснование, бизнес-план являются какими-то краеугольными для экономической модели, но при этом, мы знаем, что они никогда точно не сбываются. В бизнесе должно быть какое-то внутреннее чутье. Ты должен быть готов пожертвовать ради проекта и временем, и финансами, должен быть готов ко всему. Если ты начинаешь какие-то проекты, которые к государству никакого отношения не имеют, тебя ждет полная неизвестность…
— Верите ли Вы в случайность?
— Безусловно! Случайностей очень много в жизни, и без них вообще ничего не происходит. Собственно, никто не отменял и такое понятие, как удача. При стечении многих обстоятельств и первое, и второе зачастую являются решающими.
— Несмотря на то, что день рождения позади, мы от души желаем Вам, Борис Леонидович, успешной реализации творческих идей!

Юлия ЦЫГАНКОВА