Экзотика бизнесу не помеха

Морской берег Гренады

Для русского слуха названия Гренада и Камбоджа и сегодня звучат экзотично. Но, оказывается, сибирякам эти маленькие государства сулят большие возможности для успешного бизнеса

Организация собственного бизнеса в таких далеких от Сибири странах, как Гренада и Камбоджа, стала главным предметом разговора на встрече новосибирских предпринимателей, состоявшейся по инициативе банкира и частного инвестора Александра Лубенца. Хотя заявленная тема для обсуждения звучала весьма солидно и даже скучно — «Особенности инвестирования, фискальной и кредитной политики в странах Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна», — сама встреча, проведенная в клубном формате «без галстуков», получилась яркой и наполненной многочисленными практическими подробностями, живым обменом репликами и юмором. Признаем, что непринужденному разговору весьма способствовали личности тех, кто был призван стать источником информации о странах, где еще «не ступала нога новосибирского бизнесмена». Олег Павлович Фирер, Чрезвычайный и Полномочный Посол Гренады в России и «по совместительству» уроженец города Одессы, был легок на разговор и шутки. Климат? Ну, разве это климат, когда всегда 27 градусов тепла?! Гражданство Гренады? Инвестиции, господа, и паспорт ваш! Однако шутками в своем знакомстве с сибиряками дипломат, за плечами которого как внешнеполитические успехи, так и достижения в бизнесе (является основателем Американской платежной системы UnifiedPayments и т. д. и т. п.), не ограничился:
Мы в Новосибирске потому, что пришло время посмотреть перспективы не только столиц России, но и других ее крупных городов. Хотелось бы заинтересовать сибирских предпринимателей возможностями Гренады как страны — объекта вложения денег и, соответственно, получения прибыли. Также для нас важно узнать, какую продукцию нам может предложить Новосибирск и чем мы, в свою очередь, можем заинтересовать вас в плане импорта товаров. Я говорю не только о Гренаде, но и обо всех странах Карибского сообщества, которые находятся в одном Таможенном союзе, что позволит российским бизнесменам получить удобные льготные отношения со всеми членами сообщества.
Здесь посол Гренады коснулся особенностей фискальной, кредитной, правовой систем, которые используются на Карибах. По его мнению, законы и нормы региона создают вполне приемлемые для российского бизнеса условия инвестирования.
Еще одна тема, которая, по словам Олега Фирера, весьма интересна для стран этого региона, — возможности обучения студентов в вузах Сибири, особенно в тех, которые специализируются на подготовке специалистов в сфере добычи полезных ископаемых.

Столица Камбоджи — Пномпень

Другим собеседником и источником весьма полезной информации стал Николай Петрович Дорошенко, биолог, герпентолог, «истоптавший» множество дорог в различных странах Юго-Восточной Азии и сегодня являющийся гражданином Камбоджи. Он поделился опытом, как можно заработать и, увы, быстро потерять деньги в азиатских странах. За 26 лет жизни в регионе и работы как на государственных должностях, так и участия в коммерческих проектах, он многого достиг и теперь приглашает новосибирцев попытать бизнес-счастья в экзотических странах:
— Моя цель — популяризировать Камбоджу и в целом страны Юго-Восточной Азии как регион, где наш предприниматель может достигнуть успеха. Конечно, там сильно представлен Китай, однако еще остались ниши, куда может зайти и российский бизнес. Кроме того, я работаю в Гренаде и странах Карибского бассейна. Сегодня у нашей страны складываются исключительно хорошие дипломатические отношения со странами региона. Россиянам стоит воспользоваться желанием местных жителей, и в том числе местных властей и дипломатов(!), видеть именно нас у себя. Да, Гренада и Камбоджа далеки, но сегодня земной шар такой маленький, что для активного бизнеса все рядом.
Участники встречи сошлись во мнении, что сегодня глобализация, как бы ей ни сопротивлялись, наступает. И, следуя правилу: если не можешь остановить процесс, то возглавь его, — необходимо расширять контакты с другими культурами, экономиками различных стран, ведь в конечном итоге это способствует развитию и нашей сибирской территории. Клубный формат встреч, когда в непринужденной обстановке политики, предприниматели, представители власти завязывают деловые знакомства, имеющие перспективы развития в реальный бизнес-проект, должен использоваться чаще и не ограничиваться Сибирью. «Уж лучше вы к нам!» — прозвучавшее из уст представителей Гренады и Камбоджи, было услышано, и, похоже, «мягкая сила» Новосибирска решила расширить горизонты. По мнению Александра Лубенца, это время пришло:
— Мы должны с Азией, а также на Карибах особенно много работать. Ориентация на Европу — это односторонность. Так нельзя. Будущее мира сегодня явно просматривается именно в Азиатском регионе и в Латинской Америке. Там динамичное население, миллиарды людей, там огромные возможности, нам надо их видеть и успевать реализовать. Гренада и Камбоджа уже не экзотика, а сфера практического бизнеса. Туризм, сфера услуг, различные совместные предприятия — все реально!

Татьяна ЭМИХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.