Паспорт для проекта

Дан старт реализации Стратегии развития Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий

В числе базовых составляющих — паспортизация основных проектов МАРП и более эффективное использование представительства ассоциации в Общественных советах при различных властных структурах.
Принимающей стороной для очередного заседания Совета МАРП, состоявшегося 11 сентября, стал знаменитый новосибирский производитель аэрозолей — завод «Сибиар». По словам его генерального директора Виктора Кушнира, с начала года предприятие выпустило уже более 90 миллионов баллонов различных аэрозолей. И если учесть, что за весь 2018 год объем выпущенной продукции составил 120 млн штук, то с уверенностью можно сказать, что цифры прошлого года будут перекрыты. Кроме того, в течение последних лет почти на 90% было обновлено оборудование завода, и сегодня к запуску готовятся еще четыре новейшие технологические линии. Это станет замечательным подарком к 45-летию предприятия, которое будет отмечаться в декабре.
Более того, после того как «Сибиар», что называется, взял под крыло коллектив обанкротившейся компании «Сибсельмаш-Спецтехника», завод начал осваивать новое для себя направление — машиностроение.
— Мы приступили к производству сельскохозяйственной техники и сопутствующего оборудования, — сообщил Виктор Кушнир. — К сегодняшнему дню уже выпустили 15 машин, среди них культиваторы, лущильники, почвообрабатывающие агрегаты. И, что главное, часть из них уже продали. Также приступаем к выпуску запчастей к сельскохозяйственным машинам. Рынок новый, все непросто, но верю, что нам будет сопутствовать успех.
От достижений принимающей стороны участники заседания Совета МАРП перешли к обсуждению реализации Стратегии развития самой ассоциации. Президент МАРП Сергей Карпекин сообщил, что одним из главных направлений Cтратегии является паспортизация всех проектов ассоциации:
— Каждый паспорт содержит все основные моменты и параметры проекта, в том числе его цель, перечень исполнителей, то, что уже сделано для его реализации и что еще должно быть сделано. В качестве примера приведу одну из важнейших наших инициатив — принятие на территории региона инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль в согласованных параметрах. Любой, кто возьмет в руки паспорт проекта, увидит весь массив информации о проведенных мероприятиях, в том числе о недавнем заседании рабочей группы Законодательного собрания области и предложенных поправках ко второму чтению законопроекта.
Подобным образом, по сообщению генерального директора МАРП Юрия Бернадского, до конца года будут оформлены основные проекты ассоциации, среди них организация горячей линии по оказанию консультативной помощи членам МАРП в сложных ситуациях, в том числе правового характера.
Общее внимание присутствующих привлек уже паспортизированный проект по разработке цифровой платформы субконтрактации, которая призвана обеспечить качественное взаимодействие хозяйствующих субъектов в процессе кооперации, позволить дополнительно загрузить технологическое оборудование предприятий, а также снизить риски при размещении и исполнении заказов. По утверждению участвовавшего в заседании министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрея Гончарова, этот продукт с нетерпением ждут как предприниматели, так и в самом министерстве.
— IT-платформа субконтрактации важна, нужна, и, считаю, без нее не будет прогресса. Сегодня есть ощущение, что, как после развала СССР порвались связи между предприятиями, так все и продолжают вариться в собственном соку. Но перспектива — в кооперации! И эта IT-платформа будет обязательно востребована при условии высокого качества ее исполнения.
Другим перспективным направлением Стратегии развития МАРП, по словам Сергея Карпекина, должно стать упорядочение взаимодействия ассоциации с органами власти: «Мы сегодня можем работать с властью, присутствуя в Общественных советах при различных структурах, в том числе правоохранительных органов, налоговой службе, контролирующих структурах, таких как Госархстройнадзор и других. Это результативно для МАРП, следовательно, эффективно для бизнеса».
В числе прочих вопросов, которые обсудили на заседании Совета МАРП, особое внимание было уделено предстоящему IV Сибирскому производственному форуму, который пройдет в Новосибирске с 30 октября по 1 ноября. Этот форум сегодня является опорным для МАРП, и активное участие в нем членов ассоциации горячо приветствуется. По словам Олега Руденко, заместителя генерального директора по развитию ООО ЦБР «ИнфоСофт» (организатора форума), формат мероприятия уникален для региона:
— В первый день запланированы экскурсии на производства крупнейших компаний СФО, во второй день — пленарное заседание, в третий — мастер-классы в нескольких параллельных секциях по ключевым аспектам управления производственным предприятием. Мы надеемся, что форум будет способствовать поддержанию диалога деловых кругов с органами государственной власти, формированию позитивного имиджа российских производителей, а также содействовать привлечению инвестиций в реальный сектор экономики.
Заключительным и очень важным пунктом в повестке заседания Совета МАРП стало подписание с мэрией Новосибирска Соглашения о взаимодействии при проведении оценки регулирующего воздействия и экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов г. Новосибирска. Задача документа — помощь в корректировке нормативно-правовых актов, которые содержат ограничения или затрудняют деятельность хозяйствующих субъектов, а также в отмене или сокращении избыточных обязанностей, запретов и ограничений, тормозящих развитие предпринимательства.

Татьяна ЭМИХ