Под прицелом закона

Ю. Пискунова

Как не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Ответить на этот и другие вопросы по данной теме мы попросили ведущего юриста ООО «Сибирская юридическая компания» Юлию Пискунову.
— Юлия Сергеевна, поскольку участие в государственных закупках является для многих компаний единственным источником финансирования их деятельности в определенной отрасли, чем опасно для них включение в реестр недобросовестных поставщиков Федеральной антимонопольной службы России?
— Во-первых, это испорченная репутация компании. Во-вторых, эта компания на протяжении двух лет не сможет принимать участия в закупках. И, наконец, это риск прекращения ведения хозяйственной деятельности, если она исключительно или преимущественно связана с участием в государственных закупках.
— В каких случаях можно угодить в этот практически «черный список»?
— Согласно действующему законодательству включение компании в реестр недобросовестных поставщиков происходит, если: участник закупок уклонился от заключения контракта; если контракт расторгнут с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением поставщиком условий контракта.
— Кем конкретно принимается это решение?
— Федеральной антимонопольной службой России в рамках административного производства.
— Ну а если компания не согласна с таким решением?
— Конечно, решение может быть оспорено в арбитражном суде в течение трех месяцев с того момента, когда компании стало известно о нём. При этом компании следует предоставить немало доказательств своей невиновности. Однако далеко не во всех случаях суды становятся на сторону компании, которая уже включена в реестр.
Из аналитического отчета официального сайта Минфина России: из 828 обжалованных в арбитражных судах решений (предписаний) ФАС России в I квартале 2019 г. требования заявителей удовлетворены только в 169 случаях, что составляет 20% всех обжалованных решений. То есть суды все чаще поддерживают уже принятые решения антимонопольного органа.
— Как же предотвратить эту неприятность?
— Компания, участвующая в закупках, должна понимать все риски, связанные с нарушением положений Закона о закупках № 44-ФЗ. А им прямо предусмотрено, что за нарушение даже на один день срока подписания проекта контракта, размещенного на электронной площадке, может привести к тому, что компания будет считаться уклонившейся от его подписания и окажется в реестре недобросовестных поставщиков.
— Но как защитить свои права компании, если ее все-таки включили в реестр недобросовестных поставщиков?
— Одним из критериев, которым должны руководствоваться как антимонопольный орган, так и суды при рассмотрении административных дел по включению компании в реестр недобросовестных поставщиков, является оценка добросовестности поведения такой компании и отсутствие умысла на уклонение от заключения контракта.
Об этом говорится в пункте 41 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом Верховного суда Российской Федерации 28.06.2017 г. Такое же мнение высказал Верховный суд в определении от 18.04.2019 по делу № 304-ЭС19-4032.
— В каких случаях суды все же становятся на сторону компании?
— Их следует перечислись по пунктам:
— подписание контракта поставщиком на бумажном носителе и направление его заказчику вместо либо до подписания контракта в электронном виде;
— невозможность своевременного размещения подписанного контракта либо внесения обеспечения ввиду технического сбоя на электронной площадке;
— несвоевременное перечисление обеспечения банком, например, из-за блокировки расчетного счета в связи с выставлением налоговым органом платежных документов либо поздним принятием решения самого банка о предоставлении банковской гарантии;
— ошибки, допущенные самим Заказчиком в реквизитах для оплаты обеспечения;
— наличие необходимого ресурса у поставщика для исполнения контракта;
— совершение поставщиком действий, свидетельствующих о волеизъявлении на заключение контракта (закупка товаров, предусмотренных контрактом, либо оборудования для исполнения контракта с момента объявления компании победителем).
Перечисленные обстоятельства, каждое отдельно либо в совокупности, помогут доказать, что компания, которая формально нарушила сроки, установленные законом, не имела на самом деле намерения уклониться от заключения контракта, которое квалифицируется судами как противоправное поведение.
— Видимо, так же по пунктам можно дать совет, как действовать компании, если, по ее мнению, ее необоснованно включили в реестр недобросовестных поставщиков?
— Во-первых, выявить причину, по которой контракт был несвоевременно подписан либо обеспечение было несвоевременно оплачено. Во-вторых, установить, по чьей вине было совершено данное нарушение закона (самим поставщиком, заказчиком, банком либо электронной площадкой и т.д.).
В-третьих, оценить установленные обстоятельства с точки зрения добросовестности поведения самой компании и собрать все необходимые доказательства.
В-четвертых, предоставить все собранные доказательства при рассмотрении административного дела в антимонопольном органе, а потом в суде.
Всё это поможет увеличить шансы отстоять свою правоту в суде и сохранить репутацию.

Наталья СЕКРЕТ