Постфактум. Сентябрь

Субъективный рейтинг фактов деловой жизни Новосибирска, Томска, Кемерова, Барнаула

В «ДЕЛОВОЙ ДЕСЯТКЕ» сентября по версии «СДС»:

На десятом месте — Стройотряды: время возрождения

Новая Всероссийская студенческая стройка стартует в 2020 г. на объектах комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Стройка станет первой совместной в истории Республики Хакасия, Республики Тыва и Красноярского края. В ближайшие годы начнутся работы по возведению промышленных и инфраструктурных объектов, где будет востребован опыт, выработанный движением студенческих отрядов. В перспективе до 2027 г. к работам планируется привлечь более 1,5 тысячи человек из стройотрядов не менее чем 10 регионов России.

 

 

На девятом месте — Наши сельхозбеспилотники на экспорт

Зарубежные компании заинтересовались созданным в Томской области оборудованием для первых в мире беспилотных комбайнов с техническим зрением. Разработчикам поступили 2 тысячи предложений о покупке технологии. В августе 2019 г.
комбайн Acros 585, оснащенный системой беспилотного вождения, прошел эксперимент по уборке урожая зерновых в окрестностях с. Карбышево Томского района. Для управления техникой не требуется спутниковая связь — она оснащена системой AgroPilot.

 

 

На восьмом месте — Новый завод — новое оборудование

На территории опережающего социально-экономического развития — в рабочем поселке Линёво Новосибирской области планируется построить новый завод пищевого оборудования на участке площадью 41 тысяча квадратных метров. Строительством, на которое потребуется 400 миллионов рублей, займется ООО «Сибтехфарм».

 

 

 

На седьмом месте — От идеи к серийному производству

Предприятие «Спецналадка», входящее в состав АО «СУЭК-Кузбасс», начало серийное производство автоматизированных стрелочных переводов, предназначенных для монорельсовых подвесных дорог. Разработка инженеров «Спецналадки» позволяет автоматически управлять стрелочным переводом как непосредственно машинисту локомотива, так и диспетчеру предприятия. Автоматизированного аналога такого вида изделий в России нет.

 

 

На шестом месте — Инновации — в реальные проекты

15 компаний Новосибирской области стали победителями областного конкурса, организованного министерством науки и инновационной политики Новосибирской области.
В числе представленных на конкурс проектов — инновационные разработки в области сельского хозяйства, медицины, биологии, геологии, энергетики и т. д. Победители получили субсидии до 3 млн рублей в год на осуществление трансфера и коммерциализацию технологий, включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия. Эти субсидии могут покрыть до 50% расходов на проекты победителей. При определении победителей комиссия учитывала научно-технический уровень проектов, конкурентные преимущества и ожидаемые научно-технические результаты для социально-экономического развития региона.

На пятом месте — Будут консервы по-томски

В Александровском районе Томской области в декабре 2019 г. откроется рыбоконсервный завод «Александровские консервы». Общая стоимость проекта составляет 88 млн рублей. Инвестор — ООО «Ковчег» получил субсидию из областного бюджета в 35 млн рублей. Ранее компания построила производственное здание площадью 1 тыс. кв. м для размещения консервной линии мощностью
6 тыс. банок в сутки. По проекту завод будет перерабатывать более 800 т речной рыбы в год, 95% составит местное сырье.

 

 

На четвёртом месте — Электро — всем в помощь

Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали электромобильные зарядные устройства для электрозаправочных станций на основе существующей системы тягового электроснабжения. Это позволит развернуть сеть электрозарядных станций в крупных городах за счет модернизации существующей инфраструктуры электроснабжения городского транспорта, что, по прогнозам специалистов, намного экономичнее.

 

 

 

На третьем месте — Создаём безбарьерное пространство

Новосибирский ученый — сотрудник НГТУ создал систему перевода с языка глухих, которая позволит упростить общение людей с ограничениями по слуху. В функционале также предусмотрено автоматическое озвучивание языка жестов и управление компьютером без использования мыши. С помощью жестов можно настроить громкость и яркость экрана, управлять курсором без использования мыши. Разработка необходима не только глухим, но и для обучения будущих переводчиков РЖЯ (русско-жестовый язык).

 

 

 

На втором месте — «Болид» заговорит по-лаосски

Новосибирский производитель оборудования для энергетики «Болид» создает совместное предприятие с корпорацией Electricitе Du Laos Республики Лаос. Планируется, что в рамках сотрудничества «Болид» будет поставлять в Лаос технологии производства высоковольтных резисторов и собирать их на месте. Выход на внешние рынки в компании называют вынужденным шагом: по данным «Болида», за год российский рынок резисторов сократился на 10%. Основными конкурентами российских поставщиков на зарубежном рынке являются производители Турции, Китая, Франции и Италии. Однако российские производители намерены занять на нем свою нишу за счет качества продукции и ценовой политики.

Венчает деловую десятку — Хирургические инструменты made in Кольцово

Компания «Ангиолайн» открыла на площадке Биотехнопарка в наукограде Кольцово Новосибирской области новый производственный комплекс по выпуску инновационной продукции в сфере кардиохирургии. Инвестиции в производство составили 500 млн рублей.
В прошлом году компания «Ангиолайн» локализовала производство диагностических и проводниковых катетеров, а также коронарных проводников, заняв четверть российского рынка. Новая производственная площадка позволит более чем в два раза увеличить объемы производства, а по некоторым номенклатурам — в 4—5 раз. Кроме того, на ней будут осваиваться новые отечественные изделия, которые ранее наша медицина экспортировала.