Учиться жизни и труду

Т. Женова

Сто раз примерь, если речь идет будущем

Правы те, кто в воспитании подрастающего поколения придерживается мудрого принципа: если хочешь накормить голодного, дай ему не рыбу, а удочку и научи эту рыбу ловить. Но особенно важен он в судьбе детей, растущих без попечения родителей, в условиях хороших, но весьма далёких от ежедневной подпитки навыками жизни и труда в лоне семьи: участие в ее жизни, пример родителей, увы, им незнакомы. И как бы ни старались меценаты и благотворители, но дать им эту ежедневную социализацию они не в силах. В результате, шагнув за порог детского дома или интерната, фактически еще подросток остается с жизнью, о которой он мало что знает и к которой не готов, один на один.
Большинство из нас не считает себя причастным к этой проблеме. Хотя, на самом деле, причастны мы все, ведь речь идет о будущих членах нашего общества, в котором мы бы хотели комфортно сосуществовать. Но поскольку мы заняты, мы спешим, у нас свои жизненные и профессиональные задачи, нам остается только по мере сил поддержать подвижников, посвятивших себя этой проблеме всецело.

Кухня

Год назад в материале «Найди себя в себе самом» (№ 3, 2018 г.) я подробно рассказала о старте проекта «Мир профессий. Первые шаги», победившего в конкурсе на получение президентского гранта. Проект стал естественным продолжением огромной профориентационной работы Благотворительного фонда Памяти имени Володи Женова с нуждающимися в этом по разным причинам ребятами. И оказался настолько эффективным, что получил возможность дальнейшего развития.
Новый партнерский проект Благотворительного фонда Памяти, Муниципального казённого учреждения города Новосибирска «Центр помощи детям, оставшимся без попечительства родителей, «Созвездие», финансируемый Фондом президентских грантов, называется «Через социализацию к профессии», поскольку ставит более глубокие задачи. Речь идет о социальной адаптации воспитанников детских домов, детей с ограниченными возможностями здоровья к вхождению во взрослый мир путем погружения в «полифункциональную безопасную предметно-пространственную среду» в специально оборудованных для этого мастерских центра «Созвездие».

Фотостудия

Учитывая неутешительную статистическую констатацию Министерства социального развития РФ того, что 81% воспитанников детских домов покидают их после 9-го класса и лишь 19% — после 11-го класса, не имея ясных жизненных перспектив и представления о своем месте во взрослой профессиональной среде, а успешно социально реализованными оказываются из них только 25%, проект предусматривает вовлечение в него участников в возрасте от 14 до 23 лет. Это воспитанники Центра «Созвездие», а также проживающие в замещающих семьях, дети с ограниченными возможностями здоровья, выпускники Центра, находящиеся на постинтернатном сопровождении к самостоятельной бытовой, семейной и профессиональной жизни.
Для того, чтобы молодые люди начинали учиться той профессии, которую выбрали сами, а не по принципу «хватило баллов», в «Созвездии» оборудовано пять мастерских по направлениям: автодело, фотография, кулинария, швейное дело, парикмахерское дело. Помимо профессиональной подготовки в мастерских, к которой привлечены преподаватели Новосибирского автотранспортного колледжа, Международной академии парикмахерского искусства и эстетики «San Valero», Новосибирского лицея питания, уже имеющие опыт такой работы в рамках предыдущего проекта Новосибирского колледжа лёгкой промышленности, ребята смогут попробовать себя в мастер-классах, которые организуют для них предприятия-партнёры проекта — ООО «Пространство красоты люкс», ателье «Персона Грата», кафе «Коляда», ООО «Академия

Автомастерская

профессионалов», ООО «Дистанционное обучение» и другие.
«Необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка, помочь ему адаптироваться к современному миру, выбрать именно то, что ему пригодится в жизни, в формировании своего будущего и обретения уверенности в завтрашнем дне, — говорит директор Благотворительного фонда Памяти имени Володи Женова Татьяна Ивановна Женова. — Как правило, эти дети ищут себя в «большой жизни» путем проб и ошибок, и, конечно, «выруливают» не все. А шанс надо постараться дать всем. Для начала — вот эти наши пять мастерских допрофессиональной подготовки в «Созвездии» как возможность попробовать, а не получится ли из меня повар, швея или парикмахер. И даже если не будет избрана ни одна из этих профессий, юношам и девушкам пригодятся все те знания и навыки, которые они получат здесь. Ведь на сей раз мы поставили на первое место даже не профессиональную ориентацию, а подготовку к сознательной взрослой жизни».
Семь месяцев, определенных как полный цикл проекта, включают в себя разноплановые мероприятия не только для ребят, но и для педагогов. Двадцать пять специалистов пройдут на базе НГПУ обучение технологиям социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребят ждут не только занятия в мастерских, но экскурсии в учебные заведения, на парт-нёрские предприятия, непосредственные контакты со взрослыми на мастер-классах, творческие конкурсы, выставки достижений, социально-профессиональная практика и очень важные для них психологические тренинги и индивидуальные консультации педагога-психолога.
Зная о результатах предыдущего проекта, не стоит сомневаться в том, что все обозначенные цели будут достигнуты, а сам проект не закончится вместе с «грантовым» финансированием, но станет серьезно подготовленной рабочей программой социализации подростков с трудной судьбой. Это определено как обязательное и самим проектом.

Наталья СЕКРЕТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.