Юрий Воронов: Концепция пространственного развития Академгородка 2.0 вызывает много вопросов

академ

В распоряжении ЧС-ИНФО оказался подробный документ «Исследовательская работа для развития зоны опережающего развития «Наукополис» новосибирской агломерации», подготовленный компанией ООО «Концепт-Проект» (о данной работе ЧС-ИНФО писал ранее). По своей сути это – первоначальная концепция пространственного развития Академгородка 2.0. Редакция предложила ознакомиться с данным материалом Юрию Воронову – известному экономисту и руководителю компании, которая также претендовала на разработку данного проекта. Он рассказал о минусах представленной разработки.


В марте 2019 года Министерство строительства Новосибирской области заключило контракт с ООО «Концепт-проект» на «Подготовку исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации». На реализацию проекта было дано 120 дней. Задание включало разработку концепции пространственного развития с учетом различных функциональных зон, транспортных схем, а также оценку инвестиционных проектов и другое. Стоимость разработки – порядка 3,5 миллионов рублей.


Юрий Воронов
Юрий Воронов

Представленный документ с большой натяжкой можно назвать концепцией, поскольку в нем нет обоснования развития Новосибирского научного центра, отождествляемого в данном тексте с Наукополисом. Развитие Наукополиса рассматривается как некоторый императив, которому нет альтернатив. Игнорируется и наличие существующих на мировом рынке конкурентов, то есть аналогичных научных центров. В концепции главным должно быть описание места новосибирского Наукополиса среди других научных центров мира. Именно в таком контексте и должно обсуждаться расположение его относительно инновационных производств и других исследовательских центров.

 

Страница «Исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» новосибирской агломерации»
Страница «Исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» новосибирской агломерации»

 

 

Полуфеодальное деление Академгородка на верхнюю (для ученых) и нижнюю (для быдла) зоны в Концепции делается еще более суровым, чем в советские времена. Внутри Наукополиса выделяется Академгородок, внутри него «Умная долина» и внутри нее «Смарт-сити».  Это закрепление разделения на «чистых» и «нечистых» отражает главное заблуждение авторов Концепции. Они хотят любой ценой сохранить принципы «шарашки» в организации отечественной науки. Но по факту цены на жилье в Смарт-сити поднимутся, и там будут жить богатые горожане, не имеющие отношения к науке. Этот процесс остановить невозможно, что мы видим, например, по домам на ул. Коптюга. Это единственное концептуальное положение в Концепции и оно настораживает.

Иллюстрация из «Исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» новосибирской агломерации»
Иллюстрация из «Исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» новосибирской агломерации»

Оси пространственного развития территории представляются выдуманными. В частности, ось «образование», соединяющая Краснообск и Академгородок предполагает, что в Краснообске будет некоторый «научно-образовательный центр», которого нет.

Ось «наука и инновации», соединяющая Академгородок и Кольцово, не имеет под собой оснований, поскольку направленность Кольцово медико-биологическая, тогда как в  Академгородке это научное направление является второстепенным. Еще в большей степени вызывает возражения ось «рекреация», которая может иметь отношение к Академгородку, но не к Наукополису в целом.


Выдержка из «Исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» новосибирской агломерации»:

Наименование показателя 2018 г. 2025 г. 2035 г.
ВУЗы и объекты повышения квалификации, студентов 8 963 10 000 38 500

 


Увеличение числа студентов более чем в четыре раза за 17 лет является чистой фантастикой. Хотя это и желательно, но реальных возможностей для такого роста нет, уже сейчас в НГУ дефицит преподавателей. И желания преподавать с каждым годом становится все меньше. Кроме того, сравнение 2019 с 2018 годом показывает, что роста нет. Кстати, численность студентов НГУ в 2018-2019 учебном году не 6, а 7,5 тысяч.

Рост населения к 2035 году в одном месте прогнозируется (по Умной долине) до 309 тысяч человек, в другом (по Наукополису) до 705 тысяч. При этом рост численности занятых в науке и в том и в другом случае — 28,8 тысяч человек. Это означает, что те, кто проживает за пределами  Наукополиса наукой заниматься не будут. Нужно отметить, что доля «городских» научных работников за всю историю Академгородка не опускалась ниже 20%. Сейчас это примерно треть.

В концепции игнорируется проблема реновации, крайне актуальная для Академгородка.

Смарт-сити запланирован на уже застроенной территории. То же относится к рекреационно-жилому району «Каинская Заимка». Кроме того, территориальное обособление видов наук внутри Смарт-сити порочно по существу. Традиционно главным достоинством (конкурентным преимуществом) Новосибирского научного центра было взаимодействие наук.

Технопарк и рабочие места на территории скотомогильника — это круто.

Доступность Академгородка из аэропорта Толмачево в настоящее время обеспечивается через Верх-Тулу. Нижне-Ельцовский мост приведет только к пробкам на улицах Петухова и Ватутина.

Чтобы осваивать 26 миллиардов рублей в год на инфраструктуру, должны быть развиты строительные мощности, и предусмотрено место для них.

И это лишь малая часть того, что можно сказать о данном документе.

Юрий Воронов,
директор ООО «Корпус»
кандидат экономических наук,
ведущий научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Привет, у меня важный вопрос сколько нужно времени чтобы долететь до Марса? Этот вопрос меня тревожит потому что в новостях прочитал, что Илон Маск будет запускать ракету на Марс в 2050 году! Есть желание полететь?