Запас прочности как основа развития

Ю. Бернадский

Экспертный Совет, в состав которого входят представители правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Новосибирской городской ТПП, ассоциации «Сибирское Соглашение», Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области и ИД «Сибирское слово», определили лауреатов и дипломантов ежегодной награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири» за 2020 год

Конкурс призван содействовать развитию деятельности предприятий и предпринимателей Новосибирской области на внутреннем и внешнем рынках в интересах отечественного потребителя, развитию инвестиционной и инновационной деятельности, снижению монополизации отраслей экономики, выпуску конкурентоспособной импортозамещающей продукции и услуг, а также улучшению предпринимательского климата.
2020 год не мог не отложить свой отпечаток на работу отраслей, в значительной степени испытавших на себе пресс падения экономической активности.
Комментируя это, генеральный директор МАРП Юрий Иванович Бернадский подчеркнул, что конкурс оценивает как минимум четырехлетний период деятельности предприятий, хотя динамика развития бизнеса за последний год, конечно, является определяющей. «Для нас важно, насколько динамично и поступательно развивается конкретное предприятие, как справляется с задачами развития конкуренции, обеспечения качества, удовлетворения спроса. Конкурс проводится уже 25 лет. При этом мы понимаем, что каждый год преподносит свои сюрпризы, ставит свои задачи. Можно подробно проанализировать все препятствия, с которыми бизнес столкнулся в 2020 году, но для экономики в целом и для перспективных отраслей, в первую очередь, гораздо важнее долгосрочная динамика и устойчивость. Если предприятие за сравнительно короткий период вдвое-втрое увеличивает объёмы производства, причем, высокосложной, высокотехнологичной продукции на исключительно конкурентных рынках, это говорит о многом».
Юрий Бернадский обратил внимание на то, что в 2020 году даже при резком росте стоимости сырья и комплектующих предприятия продемонстрировали способность сохранять высокий уровень рентабельности, добавленной стоимости. Яркий тому пример — показатели АО «Вектор-Бест», АО «СКБ Сибэлектротерм», ООО «ПромГеоПласт», ГК «РосРазвитие Сибирь», АО «Бердский строительный трест».
«Очень многие предприятия малого бизнеса смогли и в сфере производства, и в сфере высокотехнологичных услуг добиться выдающихся результатов, — отметил генеральный директор МАРП. — Это подчеркивали все эксперты, которые анализировали документы более 80 предприятий из 21 района Новосибирской области. Они представляют 30 отраслей. Конечно, не у всех есть выдающиеся результаты, но без сомнения можно сказать, что такой широкий спектр отраслей является основой развития, основой того, что любые экономические кризисы не могут остановить поступательного движения, когда есть запас прочности — и у предприятий, и у отраслей, и у экономики в целом. Хотелось бы особо отметить, что правительством Новосибирской области, мэрией Новосибирска многое сделано для того, чтобы сформировать необходимый пакет мер господдержки инвестиционных проектов, проектов научно-технического развития, индустриальных парков. Очень большое значение имеют и те новые изменения федерального законодательства, в частности, касающиеся индустриальных парков. То, что мы можем, используя инструменты промышленно-парковой инфраструктуры, институтов развития, фондов, созданных в Новосибирской области, продвигать проекты перспективного развития, является дополнительным фактором поддержки экономики».
Юрий Бернадский подчеркнул, что в 2020 году небывалое количество промышленных проектов получило положительное решение экспертной комиссии федерального Фонда развития промышленности, Фонда поддержки инноваций, получило дополнительное финансирование на очень выгодных, и что главное — долгосрочных условиях. «Этот яркий и важный пример позволяет другим предприятиям увидеть, что такие инструменты есть, понять, что их использование формирует новые возможности для развития. Сегодня мы сталкиваемся с небывалым интересом к сотрудничеству с новосибирским бизнесом со стороны зарубежных партнеров. Только за неполные девять месяцев 2021 года мы приняли более двух десятков делегаций из разных стран во главе с послами, представителями посольств, торгово-промышленных палат, торговых представительств России за рубежом. Мы видим живой интерес в сотрудничестве и со стороны наших компаний. Надеемся, что он даст практический результат. Тем более, что формат работы торговых представительств предполагает прямую помощь российским несырьевым экспортерам для выхода на зарубежные рынки. Замечу, что подавляющее число из 1300 новосибирских экспортеров — это несырьевой, неэнергетический экспорт, который сможет обеспечить приток средств в экономику Новосибирской области, влияет на уровень развития производственного сектора, на возможности развития делового сотрудничества».
Характеризуя динамику в различных отраслях экономики, Юрий Бернадский обратил внимание на то, что из сложного положения уже выходит строительная отрасль: здесь активно заработали инвестиционные площадки по строительству и жилья, и промышленной недвижимости. Это особенно важно, поскольку один рубль, вложенный в строительство, даёт как минимум семь рублей дополнительных заказов для других отраслей региона.
«Очень неплохо показал себя агропромышленный комплекс региона, — продолжил Юрий Бернадский. — Объем экспорта сельскохозяйственной продукции всего за один год вырос в разы. Это говорит не только о хорошем урожае, но и об уровне технологического развития перерабатывающей сферы. Мы видим, что транспортно-логистический сектор тоже достаточно успешно справляется с проблемами, которые возникли в 2020 году. Открываются коридоры, которые были заморожены вследствие действующих ограничений, некоторые предприниматели разработали для себя новые транзитные маршруты, которые можно использовать для доставки, продвижения продукции новосибирских предприятий и выполнения уже заключённых контрактов. Традиционные для нас отрасли — электротехническое машиностроение, всё, что связано с разработками в IT-сфере — всё то, что мы относим к высокотехнологичной продукции, объем выпуска которой наращивается ежегодно. 2020 год не стал исключением».
Говоря о повышении доступности заёмных средств для промпредприятий, Юрий Бернадский заметил, что считает это главным направлением господдержки реального сектора. «Учитывая, что Центробанк повышает учётную ставку, на наш взгляд, нельзя автоматически переносить это на стоимость заёмных средств для базовых отраслей развития. Экономика является основой решения всех социальных задач, реализации всех национальных проектов. Именно от успешной работы бизнеса, от того, насколько будет увеличиваться валовый региональный продукт, будут зависеть возможности решения ключевых задач, которые стоят и перед страной, и перед Новосибирской областью».

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО