Инновационный потенциал — основа экономического развития Новосибирска

В. Витухин

Главным преимуществом и спецификой Новосибирска является развитый сектор научных исследований, представленный высокой концентрацией научно-исследовательских институтов и образовательных организаций высшего образования

Научно-образовательный потенциал является основой инновационного развития города, — уверен начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства Виталий Витухин. — А важнейшим направлением работы является создание и развитие инновационной инфраструктуры и стимулирование инновационной деятельности.
Новосибирск обладает значительным научным, научно-техническим, кадровым потенциалом и занимает лидирующие места в России по данным показателям. Численность новосибирских ученых составляет пять процентов всего российского научного сообщества и около 50 процентов ученых Сибирского федерального округа.
За период с 2017 по 2020 год коэффициент изобретательской активности (число отечественных патентов, заявок на изобретения, поданных в России, в расчете на 10 тысяч человек населения) увеличился на 10,7 процента, а доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций Новосибирска возросла с 16,5 процента в 2017 году до 17,8 процента в 2020 году.
Наблюдается положительная динамика с 2017 по 2020 год объема налоговых поступлений компаний —резидентов Технопарка новосибирского Академгородка в консолидированный бюджет Новосибирской области — увеличение на 61,2 процента с 680 миллионов до одного миллиарда 96 миллионов рублей.
Определяющая роль в развитии новых технологий в городе принадлежит научным организациям — в Новосибирске их действует более 30, среди них:

  • Организации Новосибирского научного центра по направлениям научной и инновационной деятельности — ядерные исследования, биомедицина и биотехнологии, IT-технологии, приборостроение, нанотехнологии.
  • Институт ядерной физики СО РАН — один из ведущих мировых R&D центров в области физики высоких энергий, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза и производитель современных ускорителей, интенсивных источников синхротронного излучения и другой уникальной техники.
  • Федеральный исследовательский центр «Институт катализа СО РАН» — один из мировых лидеров в области каталитической химии.
  • Федеральный исследовательский центр информационных и вычислительных технологий, основными направлениями научной деятельности которого являются информационно-вычислительные технологии, программно-аппаратные средства в задачах поддержки принятия решений, а также методы, технологии и программные средства в задачах автоматизации производств, анализа и проектирования конструкций, сооружений и технических систем.
  • Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН» — крупнейший научно-исследовательский центр России, проводящий исследования по направлениям общей, молекулярной, медицинской и сельскохозяйственной генетики, клеточной биологии, генетических основ биотехнологий, биоинформатики и системной биологии.

Несмотря на наличие условий для инновационного развития в Новосибирске, сохраняется ряд ключевых проблем в данной сфере:

  • существенный разрыв между высоким научно-техническим потенциалом и реальной низкой восприимчивостью его реального сектора к инновациям;
  • недостаточное освоение эффективных механизмов коммерциализации и трансфера новых технологий и разработок;
  • недостаток высококвалифицированных кадров для новой экономики Новосибирска, основанной на знаниях.

В целях решения данных проблем и придания развивающего импульса сфере науки и инноваций приняты и реализуются следующие решения:
1. Реализация проекта «Академгородок 2.0», предусматривающего создание на данной территории объектов научной, инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры.
Одним из ключевых объектов проекта «Академгородок 2.0» является создание центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») — уникальной научной установки класса «мегасайенс». Создание ЦКП «СКИФ» позволит добиться опережающих темпов развития в таких областях, как здравоохранение, образование, экология и обеспечить лидерство в международной научной кооперации. На реализацию флагманского проекта ЦКП «СКИФ» из федеральных бюджетных ассигнований определено 37,1 млрд рублей в ценах 2019 года.
Также в рамках проекта «Академгородок 2.0» осуществляется реализация проекта «Кампус мирового уровня НГУ», проектируемого с учетом ожидаемого увеличения численности студентов НГУ с 8,6 тысячи человек в настоящее время почти в 2 раза, до 15 тысяч к 2030 году. Проект подразумевает создание 6 инфраструктурных объектов и затрагивает образовательную и исследовательскую деятельность университета, а также деятельность, связанную с обеспечением обучающихся и сотрудников специализированным жилым фондом.
2. Реализация мероприятий по комплексному развитию перспективной территории СмартСити-Новосибирск.
Это проект пространственного развития территории инновационной и научно-образовательной деятельности, научно-инновационный городок, задачей которого является стимулирование развития инновационного бизнеса в регионе. Направления комплексного развития перспективной территории СмартСити-Новосибирск — это создание Новосибирского инновационного научно-технологического центра, создание инновационного промышленного парка, строительство служебного кампуса, строительство IT-городка, комплексное развитие территории.
3. Реализация инвестиционного проекта «Развитие инфраструктуры Технопарка на период 2021—2027 годов». Проект предусматривает создание объектов инженерной инфраструктуры, строительство производственных и лабораторно–офисных объектов. Суммарная площадь планируемых к созданию зданий и сооружений — 100 тыс. кв. м (удвоение существующих площадей). Также дополнительно прорабатываются варианты уплотнительной застройки на используемых земельных участках инфраструктурного комплекса АО «Академпарк».
В рамках развития инновационного потенциала города наряду с глобальными проектами сохраняются и широкодоступные новосибирцам проекты, непосредственно реализуемые департаментом.
Проводится ежегодный конкурс на присуждение премий в сфере науки и инноваций и грантов в форме субсидий в сфере научной и инновационной деятельности. По итогам 2021 года гранты по 500 тысяч рублей предоставлены 5 молодым ученым для выполнения исследований и научных разработок для нужд городского хозяйства, премии по 100 тысяч рублей вручены 30 молодым исследователям.
Выставочные мероприятия в связи с эпидемиологической ситуацией переводятся в онлайн формат.
Так, например, дни делового и экономического сотрудничества, с целью продвижения инновационной продукции и технологий новосибирских производителей на внешние рынки, в этом году пройдут в формате видеоконференцсвязи. Инновации новосибирских предприятий будут предложены для приобретения и внедрения муниципальным органам и бизнесменам городов Когалым, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Минск, Волгоград.
Приглашаю инновационные компании города к сотрудничеству, считаю, что инновационный потенциал, — это основа экономического развития Новосибирска.

Подготовил к печати Сергей Гонтаренко