Флагман строительной отрасли

В. Набивич

Вячеслав Дмитриевич Набивич — заслуженный строитель России, обладающий огромным опытом и глубокими знаниями в строительной отрасли, совсем недавно отметил юбилей — своё 75-летие

Трудовую деятельность Вячеслав Дмитриевич начинал с простого мастера в Строительно-монтажном управлении-2 Управления строительства
«Сибакадемстрой», а спустя годы стал руководителем Советского района города Новосибирска — председателем райисполкома. Затем его выбрали первым секретарём Советского РК КПСС. Свой талант и организаторские способности Вячеслав Дмитриевич проявил, когда работал в Президиуме
СО АН СССР заместителем председателя по строительству и производственно-техническим вопросам. Впоследствии принимал активное участие в развитии научной и материально-технической базы Сибирского отделения Академии наук, Красноярского, Томского, Иркутского, Якутского филиалов Сибирского отделения АН СССР. В то время в Сибирском регионе велось строительство отраслевых институтов: Институт криосферы Земли в Тюмени, Институт водных и экологических проблем в Барнауле, Институт угля в Кемерове. Но все-таки любимым местом для созидания и творчества для Вячеслава Дмитриевича был и есть Новосибирский научный центр СО РАН — Академгородок. Здесь возведено немало зданий и сооружений, в строительстве которых талантливый созидатель и инженер принимал непосредственное участие.
С переходом на работу в мэрию города Новосибирска на должность заместителя мэра — директора департамента строительства и архитектуры Вячеслав Дмитриевич участвовал в разработке проекта Генерального плана города. Под его руководством выполнены проекты планировки пригородных зон, детальные планировки и проекты застройки жилых районов и микрорайонов, центра города и других градостроительных комплексов, а также проекты планировки городских промзон, проведена работа над проектом сохранения исторического центра города. По инициативе и при непосредственном участии Вячеслава Набивича основан городской центр новых технологий и материалов в строительстве.
Помимо этого, Вячеслав Дмитриевич активно занимался энергосберегающими технологиями в строительстве, капитальном ремонте инженерных коммуникаций и теплоэнергоустановок. Особое внимание уделял управлению инженерными службами Сибирского отделения РАН, внедрению автоматизированных систем управления. Вёл совместную работу с администрацией области и мэрией Новосибирска по разработке концепции перспективного развития ННЦ в рамках уточнённой концепции развития СОН РАН.
В 1996 году — в год 50-летнего юбилея — Вячеславу Дмитриевичу было присвоено звание «Заслуженный строитель России». Присущие ему деловые качества, высокая работоспособность, знания и управленческий опыт позволили Вячеславу Набивичу вести активную научную работу и защитить в 2000 году кандидатскую диссертацию. В настоящее время он работает техническим директором группы компаний «РНГС-Академинвест».
И сегодняшний юбилей заслуженного строителя — не единственный повод для беседы. В конце декабря 2021 года коллекция наград за трудовые подвиги Вячеслава Дмитриевича пополнилась медалью Законодательного собрания Новосибирской области «Общественное признание». Накануне этих двух важных событий в жизни Вячеслав Набивич рассказал журналу «СД» о своём трудовом пути, сегодняшнем состоянии строительной отрасли в Новосибирске и планах развития Академгородка.

«РНГС-Академинвест» реализует строительные проекты на территории Академгородка почти 20 лет. За это время некоторые микрорайоны здесь
по-настоящему расцвели: многие ветхие дома снесли, а на их месте возвели не один десяток современных зданий. Так микрорайон «Щ» выглядит сейчас

— Вячеслав Дмитриевич, расскажите о своём пути к почётному званию Заслуженного строителя России. Почему вы выбрали для себя именно строительную отрасль?
— Получилось так: я всегда был активным, хорошо усваивал школьные предметы, участвовал во всесибирских математических олимпиадах, занимался спортом, любил рисовать. По окончании школы сработала «стадность» — все поступали в НГУ, но мне не хватило баллов, а в армию на три года идти не хотелось. В Сибстрине тогда на архитектурный факультет экзамены по рисунку уже прошли, но с моими оценками НГУ меня взяли в НИИЖТ. Я остался этим очень доволен. Стал строителем, добился успехов. Да и как ни крути — с архитектурой моя работа плотно связана. Свою жизнь с архитектурой решили связать мои дочь и внучка.
— После института вы сразу пошли работать по профессии?
— Нет, сначала меня призвали в армию, в железнодорожные войска. Попал я в Киевский корпус. Тогда войска принимали участие в реконструкции железных дорог в стране. Таким образом, я побывал в Чернигове, Прикарпатье, Кишинёве… Был вариант остаться в Кишинёве, но жена сказала, что согласна жить только в Новосибирске. В 1975 году я получил квартиру на улице Российской в Советском районе. Здесь же родились мои дети. Академгородок — мой родной дом. Он растёт, развивается, изменяется. Свидетелем и участником его преображений я являюсь почти с самого его основания.


Трудовая деятельность:

После окончания Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (сегодня Сибирский государственный университет путей сообщения) в 1970 году и прохождения военной службы в Советской армии Вячеслав Набивич начал свою трудовую деятельность в качестве мастера в Строительно-монтажном управлении-2 «Сибакадемстрой», где за несколько лет дослужился до должности старшего прораба.
В 1979 году молодой, талантливый и инициативный руководитель среднего звена был приглашён на работу в аппарат РК КПСС, а в 1984 году был избран Председателем Советского райисполкома, а затем в 1987 году избран Первым секретарём Советского РК КПСС.
С 1988 по 2002 год занимал должности заместителя председателя Сибирского отделения АН СССР (сейчас — Сибирского отделения РАН). В течение двух лет — с 1996 по 1998 — работал заместителем мэра города Новосибирска, директором департамента строительства и архитектуры. Начало двухтысячных стало для Вячеслава Дмитриевича новой вехой в трудовой деятельности. С 2003 по 2005 год занимает должность замдиректора по строительству в «Бердском строительном тресте». С 2005 года в качестве председателя совета директоров начал работать в компании «Роснефтегазстрой-Академинвест». Здесь же на должности технического директора он трудится и по сей день. Вместе с тем, Вячеслав Дмитриевич принимает активное участие в общественно-политической жизни Новосибирской области, является председателем рабочей группы «Генплан. Строительство. Транспорт» в Совете по развитию ННЦ СО РАН «Академгородок 2.0», член делового клуба строителей города Новосибирска, член районного политсовета партии «Единая Россия». Общий трудовой стаж Вячеслава Набивича составляет 54 года, из которых 23 были посвящены муниципальной службе.


— Вы, как никто другой, можете оценить, как менялась строительная отрасль в Новосибирске?
— Город — живой организм, который находится в постоянном развитии. Но перестройка наложила свой отпечаток на судьбу Новосибирска — многие процессы тогда были приостановлены, а некоторые и вовсе встали. Помню, когда заводы КПД (домостроительные комбинаты), выпускающие панели для жилищного строительства, остановили работу, тогда недомонтированные панельные дома приходилось достраивать сибитом, кирпичом… Это, с одной стороны, было время непростое, а с другой — появилась свобода творчества для архитекторов и строителей. Посмотрите на старую застройку микрорайонов Новосибирска — это типовые серии «хрущёвок» — 64-я, 68-я… Тогда это, конечно, было спасение, нужно было расселять людей из трущоб. Проблема с жильём таким образом решилась, но, если подумать, архитектору какая работа кубики составлять? Когда в 90-х такие панели перестали выпускать и стройки встали, мы, а я тогда работал директором департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска, в то время еле как достроили два бюджетных дома в городе. Но спустя время начали развиваться кирпичные заводы, строиться каркасные, монолитные дома. И что ни дом, то индивидуальный проект. Микрорайоны «заиграли», стали другими. Архитекторы и строители начали творить.


Награды:
  • Почётное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», 1996 год.
  • Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью», 2013 год.
  • Диплом «За особые заслуги перед г. Новосибирском» и «Премия мэра г. Новосибирска имени И.П. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства», 2016 год.
  • Медаль Законодательного собрания Новосибирской области «Общественное признание», 2021 год.
  •  Неоднократно награждался Почётными грамотами губернатора Новосибирской области, Законодательного собрания Новосибирской области и другими наградами.


— Что для вас значит быть строителем?

— Если говорить громко, то строитель — это созидатель. Как в песне поётся: «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить» — это всё именно так. Быть строителем — это возможность создавать важные и полезные объекты, видеть результаты своего труда даже спустя десятилетия. Это возможность постоянно развиваться. Если ты к профессии относишься серьёзно, то должен всё время её изучать, быть в курсе новых веяний, новых технологий, решений, материалов. В 1997 году я со своими помощниками из департамента впервые организовал городской центр новых технологий материалов и технологий в строительстве. Считаю, что для хороших специалистов такой центр необходим.
— Сейчас вы работаете в строительной компании «Роснефтегазстрой-Академинвест», само название говорит нам о том, что к развитию Академгородка вы имеете прямое отношение. Как вы совершенствуете эту территорию?
— Мы — единственная организация, которая занимается сносом ветхого жилья в Академгородке. Мы вместе с нашим учредителем Владимиром Ивановичем Фельдбушем разработали «Программу реконструкции Нижней зоны Академгородка со сносом ветхих брусчатых домов». Мы расселяем бараки и строим новое жильё. На нашем счету более пятнадцати сданных жилых домов и около 250 тысяч квадратных метров построенных квартир, помимо этого мы возводили детские сады, офисные здания, торговые центры. На очереди стоит снос «хрущёвок».
— А сколько сейчас у компании действующих проектов?
— Сейчас мы сдаём кооперативный дом «Протон» на бульваре Молодежи в Академгородке; на ОбьГЭС в июне 2022 года будет готов семейный жилой комплекс «Время»; также начинаем строительство многоквартирного дома на улице Российской, 37, а на Российской, 39 расселяем дом, будем застраивать участок на улице Демакова. Задумок, конечно, гораздо больше, но это коммерческие тайны.
— Расскажите немного о них, о задумках, может быть, у вас есть планы начать застраивать другие районы?
— Нет, из Советского района мы никуда уходить не собираемся. Тем более программа развития «Академгородок 2.0» продолжится, будет строиться новый кампус НГУ, может быть, и мы примем участие в возведении некоторых строений. Но моя мечта — закончить здесь снос ветхого жилья. Я как руководитель рабочей группы «Генплан. Строительство. Транспорт» в общественном Совете по развитию Академгородка могу сказать, что сейчас активно обсуждается вопрос строительства нового транспортного узла возле НГУ и новой ж/д платформы поближе к новому корпусу университета. Всё это необходимо создавать в ближайшее время, потому что машин с каждым годом становится всё больше, проблема с автозаторами в Академгородке уже есть. Поэтому строительство — будь то жилых домов или дорог — лично для меня одинаково важно. Хочется, чтобы люди, а особенно подрастающее поколение, жили в комфортных условиях, а для этого мы должны проделать огромную работу.

Александра Фоменко