Массовую российскую школу нужно спасать!

А. Савватеев

Система образования — одна из самых обсуждаемых в нашей стране, и с началом пандемии дискуссии обострились. На обломках советской школы продолжаются попытки построения иной, более или менее внятной системы, основанной на иных принципах. Об успехе такого «строительства», в основном основанного на заимствованиях, говорить пока не приходится. В рубрике «Одно явление. Два взгляда» мы публикуем мнение по этому поводу (манифест) доктора физико-математических наук Алексея Савватеева — российского математика и матэкономиста

В настоящее время массовое школьное образование, особенно вне двух столиц, находится в состоянии прогрессирующего распада. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью ректоров провинциальных вузов, к которым на учёбу приходят студенты, не знающие самых азов. Средние баллы ЕГЭ, которые от года к году не очень меняются, никого не должны обманывать: ведь это происходит в условиях, когда темы заданий не меняются много лет, под конкретные варианты школьники готовятся чуть ли не с пятого класса, выходит множество методичек по конкретным задачам, разборов в интернете и т.д. Результаты ЕГЭ подпадают под «закон Гудхарта».
А что произойдет, если структуру варианта изменить? Можно только догадываться. Кроме того, с каждым годом растёт пропасть между Москвой и провинцией — результаты ЕГЭ в Москве выше по всем параметрам, которые можно придумать. Декларированная в статье 43 Конституции общедоступность бесплатного образования не обеспечивается.
Во многих регионах имеется острый дефицит учителей (порой до половины от их числа): низкие зарплаты, огромный объем отчетности, профессиональное выгорание, старение и непрестижность профессии ведут к уходу грамотных учителей из школ. В итоге в среднестатистической школе качество образования быстрыми темпами снижается, а само школьное обучение в старших классах в большинстве случаев сводится исключительно к натаскиванию на ЕГЭ, причём, чаще всего за деньги и во внеурочное время. Понятно, что лояльность к своей стране и своему государству тех немногих учеников, родители которых нашли деньги на дополнительные занятия, оказывается низкой; значительный их процент покидает Родину по окончании ВУЗа.


Алексей Владимирович Савватеев российский математик и специалист в математической экономике, популяризатор математики. Доктор физико-математических наук. Профессор МФТИ, профессор Адыгейского государственного университета, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН, автор и ведущий лектор курса
«100 уроков математики для детей», научный руководитель лектория школы № 2107, научный руководитель движения «Я — математик» в г. Нальчик. Работал ректором Университета Дмитрия Пожарского на общественных началах. Был назначен на должность проректора в том же университете, является заместителем руководителя Кавказского Математического центра.


В настоящее время российское образование не имеет явной социальной цели и никак не связано с реальным обустройством жизни учеников после окончания школы. Массовое образование в стране фактически подчинено навязанным ему внешним целям: освоить новые технологии, войти в какие-то рейтинги, непременно куда-то «трансформироваться». В нынешних условиях реальная задача школы сужается до выдачи аттестата, всеми правдами и неправдами (неправдами куда чаще — все знают, как в школах проводятся ВПР).
На этом фоне набирает силу кризис подготовки школьных учителей. На данный момент нижняя граница баллов для подачи документов в педагогический вуз составляет примерно 35 баллов из 100 по ЕГЭ. За этим показателем скрыт низкий статус педвузов как «отстойников» для тех, кто не в состоянии поступить в другие вузы. Объективно сложилась ситуация, при которой педвузы готовят не достойных специалистов, а «худших из худших». В итоге приток новых учителей в массовую школу крайне низок, да и молодые учителя часто откровенно плохо знают преподаваемые ими предметы.
Ситуация усугубляется инициативами по скорейшему внедрению цифровых технологий в школьное образование (вроде сберклассов), а теперь ещё и подписанной премьером М.В. Мишустиным стратегии цифровой трансформации школы, которые направлены, по сути, на решение проблемы кадрового голода за счет частичной или полной замены учителей «технологиями»: искусственным интеллектом, дистанционными консультациями «с лучшими столичными учителями», видеоуроками и интерактивным контентом. Необходимо отметить, что, согласно мнению поголовно всех вовлечённых в реальный образовательный процесс лиц, экранизация не является ни полноценной, ни даже «костыльной» заменой живого педагогического процесса, не говоря уже о том, что воспитательная функция образования при этом исчезает вовсе.
Россия находится на пороге безвозвратной гибели качественного массового школьного образования. Еще буквально пять лет, и в стране нормально будет функционировать лишь элитный сегмент школьного образования, который охватывает мизерную долю всех учащихся России.

Проблемная ситуация

Массовое школьное образование — это инструмент выравнивания возможностей: обучение, социализация и воспитание образуют вместе социальный лифт, который преследует две цели: адаптацию новых поколений к жизни в обществе и обеспечение их базовыми знаниями, необходимыми для сохранения и передачи следующим поколениям национального культурного кода.
Развал массового школьного образования в России приведет через несколько лет к двум главным, почти неразрешимым проблемам.
Первая — острая нехватка людей, способных поддерживать функционирование современного общества. Сложную экономическую и социальную структуру России просто не сумеют поддерживать люди, которые в массе своей не получили нормального образования в школах. Те немногие, которые получают или недавно получили нормальное образование в элитных и специализированных школах, тривиально не «потянут» на себе поддержание в России достигнутого уровня цивилизации — то есть не смогут обеспечить сохранения и развития нашей страны в целом (не говоря уже о том, что значительная их доля покинет страну). Нормальное массовое школьное образование — это обязательный элемент развития России, особенно на уровне регионов и их экономики.
Второе — это резкое обострение политических рисков, связанных с молодежью. Легче всего манипулировать не образованными и не безграмотными людьми, а людьми полуобразованными. В политическом отношении полуобразованные люди наиболее опасны. Неслучайно революция 1917 года со всеми ее разрушительными последствиями произошла в обществе, где большинство уже усвоило начатки образования — но лишь начатки. И характерно, что в протестных митингах в поддержку Навального прошлой зимой была велика доля молодежи из низших слоев общества, которая не получила образования, достаточного для того, чтобы сделать карьеру, найти нормальную работу и адекватно понимать ситуацию в стране. Легко представить себе последствия политического участия поколений, сформировавшихся благодаря смартфонам, песням Моргенштерна, роликам Навального и т.д., но в то же время ощущающих себя «лузерами» из-за того, что они не получили хорошего образования в родной стране.

Цель

Цель — возрождение качественного массового школьного образования, что обеспечит, во-первых, сохранение и воспроизводство современного общества в России и, во-вторых, эволюционный некатастрофический (не революционный) путь политического развития нашей страны в ближайшем будущем.
Необходимо сформировать реалистичное представление о модели образования, которая позволит достичь поставленной цели. Речь идет об ответах на вопросы:
1) кто будет учить в школе;
2) чему учить;
3) как учить.
Следует отметить, что мы не планируем затрагивать специализированные, элитные и частные школы, в том числе не планируем применять к ним меры нивелирующего характера либо как-то оказывать на них давление. Ниже речь идёт исключительно о сегменте государственных общеобразовательных школ.

Ключевые идеи

«Кто будет учить в школе?» Понятно, что учителя. А значит, необходимо существенное быстрое повышение социального статуса и престижа профессии «школьный учитель», резкое и быстрое повышение в несколько раз реальных окладов «за ставку» школьных учителей на территории всей страны. Нужен минимальный уровень зарплаты учителя за одну ставку — в объеме пяти МРОТ. Выделение на повышение зарплат учителей средств из федерального бюджета. До этого — быстрое высвобождение средств муниципальных бюджетов, из которых на непосредственную оплату труда учителей по сетке расписания порой идёт сейчас всего 10 процентов зарплатного фонда.
Также, я считаю, необходимо введение «учительской ипотеки» (по аналогии с «военной ипотекой»). Речь идет о массовом предоставлении льготной ипотеки учителям в городах — особенно учителям молодым и среднего возраста. Эта инициатива значительно увеличит престиж профессии школьного учителя и приведет к притоку в профессию мужчин — то есть частичная компенсация существующего гендерного дисбаланса среди учителей.
При этом автоматически вырастет конкурс в педвузы, что позволит, в свою очередь, существенно повысить и уровень преподавания в них.
Необходимо также предоставление учителям официальной дисциплинарной власти в школах, что позволит решить проблему неадекватных учеников, срывающих процесс обучения и хамящих преподавателям. Этот вопрос требует решения на законодательном уровне, с использованием телефонов доверия и т.д. Остро стоит сегодня проблема «родительского диктата», когда одна жалоба со стороны родителя подвергает положение учителя риску. Надо быть готовым немедленно её решить.
Освобождение школьных учителей от бремени бюрократической отчетности, её минимизация для учителей-предметников — еще одна важная задача. Как её решить? Я уверен, что за счёт расформирования Рособрнадзора — бессмысленной организации, вся деятельность которой негативно влияет на систему образования. Это станет решающим пунктом в деле освобождения учителей от гнета бюрократии, поскольку исчезнет контрольная организация, единственным смыслом существования которой является производство всё больших объемов отчетности.
В идеале единственной формой непосредственной отчетности учителя должна быть запись о факте проведения урока и изучавшемся на нем материале.
Статистика по отчетности должна стать внутренним делом школы. Школа должна отказаться и от различных KPI.

Максимально прозрачной должна стать информационная статистика Министерства просвещения. Параллельно с требованием сокращения отчетности, необходимой от учителей, следует требовать обязательной публикации Министерством максимального объема информации о реальном положении дел в школах по всей России. В первую очередь, необходимы данные:

  • о числе школ, где есть дефицит учителей, и по каким предметам;
  • доле учителей пенсионного и предпенсионного возраста;
  • реальной нагрузке учителей в школах;
  • реальных зарплатах учителей-предметников в школах;
  • о количестве учеников в классах в разрезе регионов, муниципалитетов и конкретных школ;
  • о числе школ, где учатся в две и три смены;
  • об официальных вариантах ЕГЭ;
  • о детальных результатах ЕГЭ по всем регионам в динамике;
  • о проходных баллах по ЕГЭ для педвузов.

Необходимо сокращение раздутой, чрезмерной нагрузки на школьных учителей до разумных объемов, сокращение числа учеников в классах. Ни один учитель не в состоянии эффективно учить классы из 40 человек. Поэтому необходимо сокращение числа учеников в классах до цифры не более чем в 20 человек. В свою очередь, это означает требование найма на работу значительного дополнительного числа учителей в школу.
Как и сокращение (благодаря резкому повышению зарплат) количества случаев, когда учителям приходится работать на две-три ставки. Такая работа означает неэффективность преподавания в связи с чрезмерной нагрузкой на учителя, и это положение должно постепенно ликвидироваться в качестве одной из мер возрождения школы.
Я считаю, что школьный учитель должен быть наделен статусом, аналогичным статусу госслужащего, статусом «Государственный учитель» — в том числе, в отношении занятости, уровня заработной платы и социальных гарантий.
Речь идёт о ситуации, когда учительский корпус уже оздоровится; в настоящее время мы исходим из того учительского корпуса, который имеется в наличии, однако многократное повышение зарплат и снижение нагрузки необходимо произвести немедленно, иначе никакие изменения не имеют шанса начаться.
При этом уже сейчас требуется выделить преподавателей высшей категории на основе опросов учеников — нынешних граждан страны, в том числе, увы, покинувших Россию. Этим учителям государство должно дать максимальные гарантии нормальной работы немедленно, прямо сегодня выделить значительное прямое федеральное финансирование (надбавка не менее 100 000 рублей в месяц!) в обмен на передачу своих навыков учительства молодым учителям в их школах.
Это даст шанс возрождения и системы высшего педагогического образования.
В этом плане нужны коренные изменения в работе системы педагогических вузов, дабы они начали готовить для массового школьного образования квалифицированных профессионалов. Увеличение вложения ресурсов в педвузы, реорганизация всей их деятельности.
Повышение статуса обучения в педагогических вузах — это категорический уход от сложившейся ситуации, когда педвузы служат своего рода «отстойником» для тех, кто не способен (по тем или иным причинам) поступить в другие вузы. В переходные годы учителей надо рекрутировать по принципу «все, кто умеет в руках держать мел и готов обучиться/вспомнить минимальный набор предметных знаний». Мы очень рассчитываем в этот первый период на учителей, перебежавших в репетиторы, сменивших профессию и даже вышедших на пенсию от сегодняшней безысходности. Мы призовём отставных военных, особенно мужчин. Вопрос добора учительского корпуса — это вопрос национальной безопасности России!
И всё же приоритет — это возрождение массовой начальной школы, первым этапом которого должно стать кардинальное улучшение ситуации в начальной школе. Это позволит обеспечить решение проблем всей средней школы, поскольку фундамент основных проблем школьников закладывается именно к пятому классу.
Дошкольное образование также подлежит ревизии, с удалением неработающей на практике теории «фонетического слуха», напрочь не воспринимаемой детьми. Решение проблем начальной школы и «дошколки» — проще, чем в других возрастных звеньях (например, учебники там не столь многочисленны и достаточно просты). К тому же подготовить новых учителей из молодежи для работы в начальной школе и в детских садах будет легче и быстрее.

Чему будут учить в школе? На основе каких учебников?

Я считаю, что нужен акцент на получение фундаментальных знаний. Эта концепция предполагает отказ от идеи устаревания знаний и, наоборот, подчеркивает необходимость изучения учениками неизменного фундамента базовых знаний. В рамках этого подхода возникает универсальный критерий оценки качества образования: ученики в школе должны быть способны сегодня успешно решать те же самые задачи, успешно учиться по тем же самым учебникам, что, например, и их бабушки и дедушки.
В программе массовой школы должны доминировать фундаментальные знания по основным предметам. Нельзя заменять в содержании школьного обучения подготовку по ключевым предметам утилитарным подходом («овладение стандартными навыками и компетенциями»). Как показал опыт США, приоритет овладению учащимися навыками и компетенциями неизбежно приводит к резкому снижению качества образования.
Ставка в массовой школе должна быть сделана на содержание образования, а не на вспомогательные дисциплины. Основное время в рамках учебного процесса должно отводиться на классические предметы, которые ни в коем случае не должны ущемляться в пользу освоения навыками презентаций, проектной деятельности или публичных выступлений.
В основе всего должна быть концепция «адекватного минимума знаний», без наличия которых нельзя говорить о получении учеником современного образования в средней школе. Эта концепция предполагает создание перечня тех предметов (и учебников), которые должны непременно преподаваться в массовой школе.
Необходима ревизия учебников и пособий, используемых в массовой школе. Материал в них должен быть изложен таким образом, чтобы его понимание не вызывало принципиальных сложностей у всех детей. Учебники должны позволять ученикам самостоятельно осваивать материал и наверстывать пропущенные знания без найма репетиторов, без помощи со стороны кураторов. В целом в массовой школе должны использоваться такие учебники, по которым сможет эффективно преподавать обычный современный педагог, уровень подготовки которого довольно невысок.
Уместно создание по каждому из предметов специальной предметной комиссии, состоящей из учителей, преподающих эту дисциплину в течение длительного времени. Именно предметные комиссии будут готовить предложения по изменению содержания и методологии преподавания конкретных предметов в школе. Эти предметники как раз и будут набраны из «золотого резерва», описанного выше. Неприемлема ситуация, когда реформы в школе разрабатывают и реализуют люди, которые никогда не были преподавателями-практиками.
Необходимо широкое использование наиболее удачных учебников, издававшихся в прошлом. В связи с этим следует создать онлайн-библиотеку стандартных рекомендуемых учебников по предметам (даже если они написаны много десятилетий назад) и организовать печать тиражей этих учебников.
Какой должна быть методика преподавания в школе? Основа школьного обучения — это преподавание учителями вживую, лицом к лицу с учениками. Должно быть зафиксировано, что роль педагога в образовании принципиально не изменяется в связи с введением новых технологий. Я категорически возражаю против тотальной замены учителей в школе на экраны, на дистанционное обучение. Основа нормального образования в массовой школе — это непосредственное живое взаимодействие учеников с учителем в классе. По своей эффективности оно не может быть замещено дистанционным (то есть неизбежно самостоятельным) обучением с помощью цифровых технологий.
Мы должны отказаться от обязательной цифровизации образования. Цифровизация — второстепенный и вспомогательный инструмент преподавания в школах, который ни в коем случае не может носить общеобязательный характер и заменять оффлайн-уроки с учителями.
Должно соблюдаться требование обязательного нахождения баланса между цифровыми и традиционными методами в современном школьном образовании. Дистанционное образование через экраны должно официально рассматриваться как «поле экспериментов», где предлагаемые идеи вначале проходят апробацию и доказывают свою эффективность.
В цифровом образовании должен действовать принцип «пусть расцветают 100 цветов». Экспериментальный характер цифровых экспериментов означает, что сейчас недопустимо навязывание сверху «единственно верных» инструментов, ПО и софта в этой сфере (например, сберклассов). Важно обеспечение равноправной конкуренции различных производителей ПО (а не только связанных со «Сбербанком») за заказы на образовательный софт для школ.
Одна из важных мер — недопуск смартфонов и аналогичных гаджетов непосредственно на занятия. Необходима практика сдачи школьниками гаджетов перед уроками.
Основой массового школьного образования должен быть инструктивизм. Преподавание в массовой школе должно рассматриваться как конвейер, а не производство штучного продукта. Поэтому необходима ставка на традиционные методы преподавания, которые обеспечивают эффективную передачу фундаментальных знаний школьникам.
Преподавание должно быть основано на комплексе стандартных инструкций и методик, которые позволят преподавателю (часто, увы, объективно посредственному) успешно обучать детей, многие из которых из низших слоев и/или неблагополучных семей. В этой социальной ситуации работает не «творческий подход к преподаванию», а стандартные инструкции с доказанной эффективностью.

Должен быть обеспечен акцент на воспроизведение в современной массовой школе ключевых навыков традиционного школьного образования. Учащиеся должны осваивать такие ценные навыки как умение писать рукой и осуществлять вычисления в уме и в столбик (а не на калькуляторе).
Из массового школьного образования должны уйти проектные и «системно-мыследеятельностные» методы обучения. Эти подходы к преподаванию фактически не работают с детьми из низших слоев общества, которым просто не хватает культурного капитала для адаптации к ним.
Из массового образования должны быть устранены подходы, предполагающие выбор школьниками (до старших классов), чему именно учиться. Подобный подход оправдан лишь тогда, когда ученик уже имеет необходимые базовые знания и может осмысленно выбирать, какие предметы изучать в дальнейшем. Без наличия базовых знаний выбор учащегося не имеет смысла, это всего лишь иллюзия выбора.
Необходимо возвратить выпускные экзамены и сделать вариативным ЕГЭ. Речь идет не о популистском лозунге отказа от ЕГЭ, а об уходе от нынешней ситуации, когда школа в старших классах сама настраивает себя исключительно на подготовку учеников к ЕГЭ. Необходимо уйти от сужения функционала школы подготовкой старшеклассников к сдаче нескольких стандартизированных тестов. Мы предлагаем вернуть выпускные экзамены по всем изучаемым в школе предметам.
При этом мы отказываемся от идеи немедленной отмены ЕГЭ. Вместо этого следует дать школьникам возможность сдавать ЕГЭ несколько раз, а само содержание ЕГЭ подвергнуть значительной вариативности, чтобы к конкретному экзамену нельзя было подготовиться по «почти идентичным» «пробникам». Хватит обманывать себя и наших детей! Следует выявить нынешний истинный уровень их знаний.

Суммируя сказанное

Я сомневаюсь в наличии лёгких путей спасения массовой школы, находящейся в настоящее время в глубоком системном кризисе. Качественное массовое образование — именно образование, включающее в себя не только обучение отдельным предметам, но и социализацию, а также воспитание подрастающего поколения — в принципе недостижимо «через экран».
Победа в «гонке искусственного интеллекта» требует возвращения в школы грамотных и ответственных учителей, а также мудрых управленцев (не «эффективных менеджеров»!), ставящих и решающих насущные для школы задачи (а не задачи, продиктованные «внешней повесткой»). Китай это уже понял (судя по содержанию их реформы образования). Пора понять и нам.

Алексей Савватеев