Качественное образование — залог экономических побед

На совместном заседании Совета МАРП и Совета индустриальных партнёров НГТУ решались вопросы современной подготовки кадров для российского производства в масштабах Сибири

Открывая заседание совместного Совета, президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Сергей Карпекин заметил, что то место, в котором оно проводится — здание главного корпуса НГТУ, — является знаковым в плане подготовки квалифицированных кадров технических специальностей. Он также добавил, что прежде и сам здесь преподавал.
Новую программу развития Новосибирского государственного технического университета представил первый проректор вуза — Василий Янпольский. Он, в частности, отдельно отметил важность создания в нынешних социально-политических условиях современных технологических практик. Для достижения этой цели в НГТУ уже разработано 12 образовательных программ в области проведения научно-конструкторских работ, создания модернизированных конструкторских бюро и современных испытательных лабораторий. В целом образовательная концепция предусматривает количественный и качественный прорыв в подготовке инженерных кадров и внедрение их в производственные процессы региона к 2030 году. Василий Янпольский особо подчеркнул, что кадровый потенциал, превратившийся в образовательный капитал, есть залог создания необходимых стране новых материалов и технологий.

Образ будущего глазами передового вуза области

— На ближайшую перспективу мы ставим перед собой следующую цель, — уточнил первый проректор НГТУ, — достижение лидерства и технологического превосходства на глобальном уровне. Сделать это нужно в нескольких направлениях: силовая электроника, интеллектуальная энергетика, создание принципиально новых материалов, развитие информационных технологий (IT) и искусственного интеллекта (AI). Наш вуз является исторически сложившимся центром по разработке и внедрению самых передовых технологий в науке и производстве.
Инженерная школа передовых технологий, которая, безусловно, есть у Новосибирска, способна на современном этапе создать передовую систему трансферта технологий в России, столь необходимую в наше время.
В число стратегических проектов вуза вошло также и создание силовой электроники и интеллектуальной энергетики. В этой сфере предусматривается развитие технологий энергоэффективности. Уже сейчас можно назвать основные продукты этого направления деятельности. Прежде всего — проектирование и производство гибридных малогабаритных микросборок энергопреобразующей аппаратуры для аэрокосмической отрасли. За ними идёт создание систем преобразования и накопления электроэнергии большой мощности и программно-аппаратных комплексов интеллектуальной энергосистемы.
В свою очередь, это позволит расширить рамки ныне существующего партнёрства и выйти на новые рынки сбыта. Здесь же есть место росту коммерциализации самих технологий, что будет способствовать привлечению талантливой молодёжи в техносферу уже в недалёком будущем. Также важным направлением традиционно остаётся совершенствование дополнительного профессионального образования в учебных заведениях Новосибирска. Предполагается, что цепочка: вузы, научно-исследовательские институты и индустриальные партнёры — должна будет повысить свою эффективность в самое ближайшее время.

Среднее профессиональное образование региона — достойный партнёр

О положении дел в сфере среднего профессионального образования в Новосибирской области рассказал заместитель министра образования региона — начальник управления профессионального образования и подготовки трудовых ресурсов Андрей Головнин. Он упомянул и о том, что количество сузов в области стабильно держится на цифре 74 учебных заведений. При этом прирост выпускников каждый год составляет около одной тысячи человек. Внешняя оценка деятельности и развития среднего профессионального образования Новосибирской области также довольно высока — на сегодняшний день мы занимаем 6 место в отечественном рейтинге учреждений СПО, уступая лишь регионам европейской части России: Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Казани.
За последние три года сузы области заметно расширили своё участие в федеральных образовательных грантах на общую сумму в 250 миллионов рублей. Это позволило учебным заведениям среднего профессионального образования качественно улучшить свою материально-техническую базу. Доходит до того, что современные технологии, применяемые в учебном процессе, в разы превосходят производственную базу областных и городских предприятий. Выпускники колледжей, порой, после устройства на работу увольняются из-за того, что материально-техническая база работодателя далека от современного уровня производства.
Основной задачей СПО традиционно является стопроцентное трудоустройство выпускников, и в этом, наверняка, должно помочь проведение демонстрационных выпускных экзаменов с участием специалистов с конкретного завода или предприятия.
— Три года назад через такие экзамены прошло всего 600 человек, — отметил Андрей Головнин. — В прошлом году мы подняли эту цифру уже до тысячи человек. Так что к 2030 году доведём этот показатель до стопроцентного значения, закрепив проведение демонстрационных экзаменов в Федеральном государственном образовательном стандарте.
— Сейчас нужна установка на успешную профессиональную самореализацию молодых специалистов, — подчеркнул Сергей Карпекин. — Мы снова возвращаемся к связке УПК (Учебно-производственный комплекс) в рамках школьного образования, колледжи и университеты. Человек не только должен учиться, но и зарабатывать деньги, при этом вырастая в профессиональном плане.
В целом же на Совете пришли к общему выводу о том, что всё новое — это хорошо забытое старое. Так, создание современного авиастроительного кластера, включающего в себя тесное взаимодействие вуза — НГТУ, суза — Новосибирского технического колледжа имени Покрышкина и производства — Новосибирского авиационного завода имени Чкалова уже было успешно внедрено в советское время. Остаётся только взять на вооружение передовой опыт наших предков и дополнить его современными технологиями. Это — вполне приемлемый и дающий быстрый эффект вариант, поскольку на изобретение велосипеда у России в нынешней санкционной ситуации просто нет времени и средств. А Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий в этом деле готова взять на себя роль связующего звена между образовательными организациями и производством, нуждающимся в рабочих руках и умах тоже.

Роман Сидоров