Игра и правила

NEW YORK, NY — DECEMBER 04: A trader works on the floor of the New York Stock Exchange on December 4, 2013 in New York City. The Dow Jones Industrial Average dipped over 100 points during trading before bouncing back to approximately 15,900; the market peaked at a record high last month at over 16,000 points. (Photo by Andrew Burton/Getty Images)

По итогам конца апреля российский фондовый рынок показал рост — индексы стремительно отыгрывали предыдущие потери. Однако в мае картина изменилась, и виной тому — события, которые тащат рынок вниз

Прежде всего, это незаконченная спецоперация на Украине. Это, как ни странно, и потери, которые несёт Запад — они однозначно отражаются на нашем рынке. В-третьих, свою роль играет объективно заниженная стоимость доллара: он торгуется слишком дешево, что оказывает давление на российский фондовый рынок. Период нестабильности и время неопределённости — это худшее, что может произойти в экономике. Что уже происходит и чего ждать игрокам фондового рынка в дальнейшем? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору ООО «Прайм Бондс» Дмитрию Виншу и управляющему партнёру компании Марии Брызгаловой.
— Конец апреля и начало мая — это не показатель того, как будет чувствовать себя фондовый рынок в ближайшей перспективе, — считает Мария Брызгалова. — Проблемы фондового рынка заключаются в том, что большое количество иностранных инвесторов отрезаны от фондового рынка. Если обратиться к облигациям, например, федерального займа, порядка 30 процентов приходится на долю нерезидентов, это показатель. Именно иностранные инвесторы приобретали наши активы — это и высокие дивиденды, и хорошие перспективы, всё это было актуально до начала спецоперации, то есть пока в экономику не вмешалась геополитика. С начала спецоперации финансовый рынок начал жить новой жизнью. Потоки сегодня разделились: отдельно мы видим «стакан» для резидентов и отдельно — для нерезидентов. Насколько правильно в этой ситуации вёл себя Центробанк? То, что он делал, я считаю, было вполне логично. Рынок был закрыт, и была создана рабочая группа, решающая, как нужно открывать рынок и как он будет жить. В Китае, к слову, есть два рынка: один открытый, второй — закрытый, похоже, что всё пойдёт по этому сценарию. Для резидентов это выглядит примерно так: было какое-то количество ликвидности, но сейчас всё выглядит не очень активно. Есть, кстати, мнение, что достаточно большое количество зарубежных активов будет возвращаться на российский фондовый рынок — это инвестиции в бизнес, в реализацию перспективных проектов, производство в том числе.
— Есть ли прогноз, насколько динамично будет происходить процесс возвращения иностранного инвестора?
— Пока нет. Сейчас мы видим, что «русские» деньги за рубежом не нужны. У нас, например, было много кейсов, когда российские клиенты, аккумулирующие собственные деньги на зарубежных счетах, столкнулись с ситуацией, когда банк «попросил» клиента с российским паспортом выйти за пределы этого банка. Куда в этом случае «нести» эти деньги — отдельный вопрос. Если мы говорим про санкционные элиты, адрес понятен — это только Россия. Если об обычных предпринимателях, им живётся так же непросто: скорее всего, часть их капитала также будет репатриировано в нашу страну. Какая это может быть часть, покажет время. Мы пытались спрогнозировать развитие облигационного рынка для малого и среднего предпринимательства, но даже он вызывает вопросы в текущей ситуации. Если говорить о стоимости доллара, то, конечно, он не очень хорошо влияет на общую картину рынка и экспортный бизнес, несущий затраты в рублях, а продающий свой продукт в долларах США. Маржа, которая была до этого, обеспечивала и прибыль, и рост, и налоги в бюджет, сейчас объективно есть компании, упавшие до уровня рентабельности в районе нуля. Причём, ситуация в большей мере коснулась российских бондов, которые выпускаются по законам международного права и обслуживаются западными банками. С чем столкнулись наши эмитенты? Они столкнулись с тем, что платежи по бондам принимают с большими согласованиями, задержками, что, опять же, связано со спецоперацией. Есть, например, облигации ВТБ, выпущенные по международному праву — инвесторы, которые находятся за рубежом, вообще не получат по ним дохода, а те, кто находятся в России, будут получать в рублях — долларовая «история» исключена. Есть российские компании, которые не попали в санкционный список, и мы видим, что даже в отношении них платежи по бондам проходят «со скрипом», такова объективная ситуация.
— Я хотел бы вернуться к вопросу действий Центробанка в кризисной ситуации, — замечает Дмитрий Виншу. — Сказался опыт 2014 года, это первое. Именно тогда против нас были введены санкции. Центробанк в этот раз принял очень оперативные решения. Это резкое повышение ключевой ставки для того, я считаю, чтобы у спекулянтов не было возможности пользоваться кредитными ресурсами в рублях для покупки доллара США с целью его последующей перепродажи. Следующий момент — запрет на вывод капитала за рубеж как физическими, так и юридическими лицами, а также обязательство экспортёров о продаже экспортной выручки в течение трёх дней и размере 80 процентов, всё это позволило стабилизировать скачок доллара, который повысился практически до 130 рублей. Конечно, та картина, которая наблюдается сейчас при текущем курсе рубль-доллар, мало соответствует действительности, и вот почему: у нас доля импорта в сальдо торгового баланса в настоящий момент существенно сократилась — до 80 процентов фактически. При этом экспорт углеводородов снижается, но его компенсирует рост цены. Но цены не могут расти вечно, это первое, а второе — это шестой пакет санкций, который активно обсуждается Евросоюзом и предусматривает введение эмбарго на покупку нефти, в случае чего экспорт углеводородов, понятно, сократится, даже учитывая то, что пути обхода санкций у России есть. Уже сейчас Центробанк выпустил директиву, чтобы разрешить перевод валюты за рубеж до 50 тысяч долларов на одного человека, кроме этого — разрешил экспортёрам не продавать выручку в короткие сроки, эти меры приняты для стабилизации курса рубль-доллар в сторону удешевления российской валюты. По большому счёту, общаясь с нашими клиентами, мы понимаем, что для них не стоит вопрос курса стоимости валюты, снижения цен при стабилизации не произошло.
— Как вы оцениваете влияние на российский фондовый рынок общемирового тренда в этом сегменте?
— Однозначно, что наш рынок интегрирован в общемировой, поэтому влияние обосновано. Оно есть. Большое количество иностранных активов, например, застряли здесь, — поясняет Мария Брызгалова. — Также существуют активы, которые застряли на Euroclear, являющемся одним из двух международных центральных депозитариев наряду с ClearStream International. От этого больше всех пострадали инвесторы, это очевидно.

— Снижение на мировых фондовых рынках оказывает влияние на Россию?
— Резкое удорожание углеводородов напрямую влияет на величину инфляции в Европе, США, то есть в странах, являющихся основными покупателями ресурсов, — отвечает Дмитрий Виншу. — Именно от этого в результате зависит себестоимость производимого в этих странах продукта производства. Когда цены на ресурсы растут и возникает ощущение неопределённости, производители вкладывают риски в цену товара, а зачастую — с опережением. Резкий скачок инфляции заставляет инвесторов, зарубежных в том числе, «резать риски», то есть устраивать распродажи на бирже, что напрямую влияет на стоимость активов.
— 2020 год ознаменован коронавирусом, — добавляет Мария Брызгалова. — В это время Центробанк смягчал денежную политику. Это снижение ставки и накачка рынка ликвидностью. Сейчас мы видим, что рынок, накачанный ликвидностью, приводит к инфляции, что приводит к удорожанию всех товаров. К чему это приводит? На днях, например, Индия объявила о прекращении экспорта пшеницы за рубеж, а значит, спрос на неё возрастёт, да и уже растёт.
— Это решение больно ударит по потребительскому рынку, — замечает Дмитрий Виншу.
— В настоящее время, учитывая все исходящие, экспертами обсуждается иранский сценарий, поскольку Россия находится практически ровно в такой ситуации, и при этом муссируется повышение роли частного инвестора на фоне ухода нерезидентов. Это оправдано?
— На эту тему мы общались с коллегами и аналитиками, — замечает Мария Брызгалова. — Единственный актив, уместный и оправданный в ситуации инфляции, это рынок ценных бумаг. Рынок акций. Хотя для акций, принимая во внимание, скажем, Санкт-Петербургскую биржу, есть свои риски: если маркетмейкеры перестанут работать с Россией, мы можем получить разницу цен на одну и ту же акцию на зарубежной и российской бирже, поскольку российский маркетмейкер не поддерживает котировку, возникает арбитраж: путём покупки или продажи актива уравнивается цена на Санкт-Петербургской и зарубежной бирже. Если маркетмейкеров не станет или у них исчезнет доступ к активам на зарубежных биржах, котировки могут существенно разойтись. Несомненно, что выход денежной массы зарубежных инвесторов с российского рынка повлиял на объём торгов, причём, имея какие-то бумаги, вы не можете быть уверенными, что завтра найдутся кандидаты на их покупку.
— Сейчас все отечественные и частные инвесторы, которых государство активно приглашало на фондовый рынок, в том числе и с индивидуальными инвестиционными счетами со льготным налогообложением, столкнулись с ситуацией, когда кто-то банально застрял в активах, которые невозможно продать, а кто-то боится предпринимать любые действия, — говорит Дмитрий Виншу. — В общем и целом, практически все они находятся в убытках. Рынок облигаций понятен: есть купон, фиксированный или привязанный, есть начало, есть дата гашения, а рынок акций — другой. Это будущее компании, это бизнес, это будущие денежные потоки. Никто не может спрогнозировать, как он будет выглядеть сейчас или в ближайшее время. Он может не отражать действительную картину.
— Целевая аудитория нашего журнала — руководители компаний, предприятий, которые могут стать потенциальными частными инвесторами фондового рынка. Как им вести себя в условиях неопределённости, волатильности рынка? Как сформировать инвестиционный портфель?
— У меня есть один ответ на этот вопрос — диверсификация, — говорит Мария. — Нет убедительного совета, сколько, скажем, должно быть акций, облигаций и так далее, — всё это решается индивидуально. Вместе с тем, есть чёткое понимание, что в этом портфеле должны присутствовать не только российские акции, облигации, но должны быть и зарубежные активы. Какие — это отдельный вопрос, поскольку обладатели зарубежных активов сегодня могут быть ограничены в принятии решений. Я думаю, что в данных обстоятельствах будет формироваться новый рынок, рано или поздно станет понятно, как нам придётся жить.
— Добавлю про диверсификацию, — говорит Дмитрий Виншу. — Внутри, скажем, акций и облигаций она тоже должна присутствовать. Купив Лукойл, Газпром, Башнефть или что-то другое, связанное с углеводородами, и положив их в портфель акций, мы не получим диверсификации — если отрасль упадёт, бумаги «посыпятся» вниз. Диверсификация должна присутствовать между всеми инструментами, отраслевая — прежде всего. Что-то — в продуктовом ритейле, что-то — в сельхозотрасли, IT-отрасли и так далее.
— Можно делать ставку на что-то определённое: акции, золото, другое?
— Ответ прост. Почему в условиях турбулентности и высокой инфляции рынок акций более предпочтителен? Что произошло, например, с облигациями? Для инвесторов ставка доходности в 10 процентов еще полгода назад была довольно существенной, поскольку ключевая ставка была значительно ниже. Когда ставка выросла до 20 процентов, те, кто сидел в этих облигациях, не стали получать купонов больше. В то время как депозит уже давал 20 процентов. Что происходит с рынком акций? Акция отождествляет собой текущую и будущую деятельность компании. Если компания неконкурентоспособна, рано или поздно она умрёт. В ином случае она включит инфляцию в свой продукт и перенесёт на конечного потребителя, её финансовые показатели вырастут. То есть, в условиях неопределённости акции — это более предпочтительный продукт.
— Когда инфляция — текущий мировой тренд, золото, в частности, хороший вариант вложения капитала, — считает Мария Брызгалова. — Другой вопрос, что появляются иные ниши, например, криптовалюта. Пока требуется сохранить активы внутри страны, вряд ли этот вариант будет востребован, но в будущем над этим стоит задуматься. По поводу золота. Оно торгуется в долларах, и это хороший вариант. Рано или поздно у нас появятся продукты в юанях, поскольку долларовые активы выглядят не так уверенно, как год-два назад. Стратегический партнёр сегодня — Китай.
Российский фондовый рынок сегодня — это возможности, с одной стороны, и риски — с другой. Воспользоваться одним и избежать другого — это искусство и интеллект. К этому нужно стремиться.

 

Сергей ГОНТАРЕНКО