«Помоги им…»

«Хозяюшки». Слева — Татьяна Ивановна Женова

20 лет прошло с того рокового момента, как 7 мая 2002 года, в Горном Алтае близ горы Акт-ру, произошла авиакатастрофа. Трагедия унесла жизни восьми сноубордистов и горнолыжников: Сергея Евстафьева, Володи Женова, Димы Жердева, Алексея Кима, Игоря Масленникова, Александра Нетунаева, Сергея Рудых и Константина Перелыгина. Самым младшим из погибших был Володя Женов

Наш сегодняшний разговор — с директором Благотворительного Фонда Памяти имени Володи Женова, созданного в июле 2002 года, его мамой — Татьяной Ивановной Женовой.
Благотворительный Фонд Памяти имени Володи Женова — один из самых, если так можно сказать, «возрастных» в Новосибирске. Говоря об идее его создания, Татьяна Ивановна вспоминает, что это не её идея и не идея Владимира Гавриловича Женова — папы Володи: «Просто мне приснился сын, который сказал: «Мама, помоги им…» На словах: «Кому — им?» — я проснулась. Когда рассказала это Владимиру Гавриловичу, он сказал: «Давай создадим фонд, и ты выяснишь, кому». Так и родился благотворительный фонд. Мы храним память обо всех восьми спортсменах, которые ушли вместе с моим сыном».

Отдать всё в руки детям

Татьяна Ивановна рассказывает, что изначальный порыв был — отдать всё, что у неё есть. «Но со временем пришло понимание, что что-то мы делаем не так. Помню, один из наших социальных партнёров (так мы называем людей, которые помогают Фонду, и после трагедии их было очень много) позвонил и сказал, что у него есть обувь, которую он хотел бы передать детскому дому (тогда их было 15). Мы созвонились с директором, который сказал: «Да, да, нам это нужно», но, когда занесли обувь на склад, я увидела, что он просто завален обувью. А в коридоре бегают босые дети… Вот тогда я и подумала: стоп, что-то не так».
После этого случая Татьяна Ивановна стала думать, что и как нужно делать. Было ясно, что, прежде всего, нужно помогать именно самим детям, не детскому дому, как учреждению, а детям.

В единстве — сила

«Во всех детских домах мы провели анкетирование. Вопрос был одним-единственным: что ты хотел получить на свой день рождения, но не получил? Мы получили их ответ и решили познакомиться с ребятами поближе. Так возник проект «Я родился»: кто-то родился зимой, кто-то летом, весной, осенью. В течение года мы провели 4 встречи с ребятами из 15 детских домов. Спасибо, конечно, социальным партнёрам, которые помогали нам выполнять желания детей в начале 2000-х. Желания были разными: фотоаппараты, всё для рисования, альбомы и другие по сегодняшней мерке скромные желания. Отсюда появилась и идея создания разных проектов: «Мир через объектив», например, «Я — художник». Хотя дети, конечно, были сложными: некоторые, например, к тому времени, когда мы объявили о начале проекта «Мир через объектив», уже продали свои фотоаппараты, было и такое. Некоторые сломали. Но человек двадцать осталось, они и стали участниками нашего фотопроекта».
Татьяна Ивановна признаётся, что этот проект для неё был очень важен: ведь её сын, Володя, очень увлекался художественной фотографией, издан альбом его работ, а стена фонда украшена фотографиями, которые, я думаю, являются отражением его души, это его взгляд на мир и на себя тоже.
До сих пор эти проекты живы, и они развиваются: для детей проводятся мастер-классы, одно время действовала и фотошкола под руководством профессиональных фотографов. А Сергей Мосиенко — талантливый новосибирский художник и график — работает с фондом все эти 20 лет.
Вначале, несмотря на помощь социальных партнёров, было сложно, вспоминает Татьяна Ивановна. Время было такое. Даже развозили по детским домам пельмени (с питанием были проблемы). Сейчас этого нет, нет и проблем с одеждой. Но есть проблема с самими детьми.

Дать почувствовать себя нужным

«До 2016 года воспитанники детского дома имели преференции, к сиротам был особый подход, если у тебя есть желание где-то учиться, оно было осуществимо, государство давало такую возможность, да и мы сами помогали в этом, давали рекомендации. И вдруг всё это исчезло, даже в колледж — на общих основаниях, что очень сложно, сказываются пробелы в образовании. В итоге ребята практически лишены возможности получить профессию. Мы думали об этом, и так родился проект «Мир профессий»: мы показывали детям весь спектр профессий, начиная с профессии актёра и заканчивая сферой IT».
С 2017 года некоммерческие организации получили возможность претендовать на президентские гранты. Первый проект Фонда Памяти, который получил такой грант, это «Мир профессий. Первые шаги». В рамках реализации этого проекта в МКУ Центр «Жемчужина» на деньги президентского гранта Благотворительный Фонд Памяти имени Володи Женова создал мастерские «Парикмахерское искусство», «Технология изготовления одежды», «Кулинарное искусство», «Компьютерные технологии», воспитанники занимаются в мастерской «Автодело» и клубе «Сибирская гвардия». В другом Центре — «Созвездие» — с помощью следующего гранта был реализован проект «Через социализацию к профессии». Воспитанники Центра занимаются в мастерских «Кулинария», «Автодело», «Швейная мастерская», «Фотодело», «Парикмахерская».

Мастерская «Автодело»

«Сейчас мы подали документы на следующий президентский грант, если удастся его выиграть, мы организуем подобные мастерские в третьем Центре — «Тёплый дом», — рассказывает Татьяна Ивановна. — Такие мастерские позволяют подросткам не только познакомиться с профессией, но и многому научиться, стать адаптированным к будущей взрослой и самостоятельной жизни. Плюсом является и то, что преподают в мастерских в том числе и преподаватели колледжей, что имеет значение для последующего поступления в учебное заведение. Надо сказать, что ребята с 14 до 18 лет, увлечённые какой-то профессией, получающие практические навыки, меняются на глазах, и это очень радует. Тем более, что ребята эти — очень непростые: кто-то имел приводы в полицию, кто-то стоял на учёте как трудный подросток. Но через год учёбы они кардинально меняются в лучшую сторону, это поразительно, кто-то даже подумывает об открытии собственного дела. Я обратила внимание, кому, в основном, дают президентские гранты: предпочтение отдаётся организациям, которые задействуют большое количество участников — тысяча, например, человек, или охват касается всей России. Я против этого. Если я лично не вижу глаза ребёнка, не вижу улучшения, чего стоит моё дело? Поэтому, когда мы начинаем любой из наших проектов, первый вопрос, который стоит перед нами: что конкретно это даст ребятам».
Благотворительный Фонд Памяти имени Володи Женова работает со всеми Центрами Новосибирска. За все эти годы выстроены личные контакты со всеми директорами учреждений. «Я могу приехать в Центр в любой момент, могу проверить, например, как работают мастерские, поскольку это очень важно для нас: только одно оборудование стоит миллионы рублей, — объясняет Татьяна Ивановна. — К тому же, в течение пяти лет Президентский фонд отслеживает целевое использование грантополучателем выделенных денежных средств, всё это очень серьёзно. Конечно, времена меняются. Меняются и ценности. Но, что интересно, первые выпускники пишут нам до сих пор, кто-то даже приезжает, прибегает, кто-то пишет на сайт слова благодарности. Сегодня дети — гаджетные, это, конечно, влияет на психику, на мироощущение. Но в самой своей сути они всё-таки остаются детьми. Они такие же дети, которым просто не повезло в жизни из-за нас, взрослых. Они также вырастают в добрых, приличных людей. А мы должны вовремя понять, постараться понять, что же им нужно, и профессия, обучение в мастерской — путь к такому пониманию. Не нравится одно, чувствуешь, «это не моё», — можешь попробовать другое — ты свободен в своём выборе. Мы продолжаем работать и по другим проектам. Конечно, вмешалась пандемия: обычно мы просим ребят поделиться впечатлениями о лете (это или картина, или фотография, или сочинение), выставляя их работы в музее. Каждый год (это традиция) мы издаём журнал лучших творческих работ воспитанников — они видят красоту мира, выражают себя как могут, искренне и открыто».

Вглядеться в лица и почувствовать…

За 20 лет многое изменилось — это касается и роли государства (те же гранты), но в самом начале пути, вспоминает Татьяна Ивановна, очень помогали социальные партнёры, их было много: «Мы набирали на счёте и по четыре, и по пять миллионов, это продолжалось примерно до 2015 года. Сейчас «ручеёк» более слабый, но он есть, конечно, большая подмога в этом плане — возможность выиграть президентский грант.

Интерес мальчишек понятен

Наши социальные партнёры — это не только те, кто помогает деньгами, есть те, кто помогает своим участием, это так же важно. И мы безмерно им благодарны.
Как ребята, которым мы помогаем, смотрят на мир? С самого начала мне было важно знать это. Один из первых фотопроектов назывался «Вглядываясь в лица». Какие были фотографии! Я поняла, что эти ребята видят, думают, чувствуют. Или проект «Скорая помощь» — с самого начала нашей деятельности люди стали обращаться к нам за разной помощью. Помню, как к нам обратилась женщина с просьбой помочь ей доехать до Сахалина: по пути из армии домой её сын погиб, а женщина не имела финансовой возможности попрощаться с ним. Как мы могли отказать? Со временем за помощью стали обращаться многие, столкнувшиеся с проблемой ДЦП, обычно это мамы и, как правило, одинокие. Они находятся в постоянном поиске поддержки, участия. Конечно, в этом случае нужна и психологическая, и материальная помощь. Со временем у нас собралось около 30 мам, которых мы «вели»: оплачивали лечение и реабилитацию, иногда операции, случаи разные. Мы привлекаем детей с ДЦП и к остальным нашим проектам, ведь в своём большинстве это совершенно нормальные ментально дети. И когда мы собирали их вместе, «глаза в глаза», моя задача заключалась в том, чтобы дети из Центров посмотрели на детей с ДЦП и осознали, что они не самые несчастные в этом мире, а другие поняли, что к ним хорошо относятся и важно для них — постоянно развиваться. Кажется, у нас это получилось. Вообще, я уверена: если ты лично не работаешь на результат (любой — психологический, физический), твои потуги бессмысленны».
Практически двадцать лет существует Благотворительный Фонд Памяти имени Володи Женова, и все эти годы живёт Память и делаются добрые дела.
«У меня с сыном вообще были какие-то такие… — Татьяна Ивановна пытается подобрать слова и вспоминает: — Мы смеялись с ним: «забыли перерезать пуповину». Хотя он не был «маменькиным сынком», абсолютно. А вот связь эта была, она не прерывалась все 22 года его жизни»

Беседовал Сергей ГОНТАРЕНКО