Юрий Бернадский: «Запас прочности есть и у предприятий, и у отраслей»

Ю. Бернадский

14 сентября руководители Новосибирской области, Новосибирска и деловые союзы чествуют лучшие предприятия региона — победителей конкурсного отбора на звание лауреата ежегодной награды «За успешное развитие бизнеса в Сибири»

— Юрий Иванович, в феврале этого года ситуация в экономике изменилась кардинально. И внешнее давление недружественных стран, события на Украине так или иначе коснулись каждого предпринимателя. Как новые экономические условиях отразились на участниках конкурса и в целом на промышленном секторе региона?
— В 2022 году в конкурсе заявилось на участие несколько меньше предприятий по сравнению с прошлым годом. В деловой сфере происходит переосмысление того, что первостепенно, а что может подождать до лучших времен. Возникли новые угрозы для бизнеса, о которых никто и не предполагал. По некоторым проблемам до сих пор не найдены решения, в частности, как компенсировать выпадающие поставки сырья и комплектующих для критически важных производств. В промышленном секторе не сформирован достаточный потребительский спрос на продукцию. Предприниматели столкнулись с ситуациями невозврата или существенных задержек в расчетах за поставленную продукцию. До сих пор нет конструктивного диалога с рядом заказчиков по контрактам. Многие подрядчики не выполняют свои обязательства в установленные сроки по причине того, что не могут получить из-за рубежа оборудование и комплектующие. Процесс формирования новых транспортных коридоров занимает много времени. Усложнили процесс переформатирования внешнеэкономических отношений такие новые понятия, как «параллельный импорт». Механизм ввоза критически важных товаров в Россию вызывает много вопросов у новосибирских представителей разных отраслей. Предприниматели пытаются понять, с кем можно работать и как правильно действовать в создавшейся ситуации, чтобы не попасть в неблагонадежные поставщики.
Вместе с тем в начале этого года предприятия ощутили на себе последствия резкого удорожания сырья. Цены на него впоследствии снизились, но недостаточно, чтобы отыграть разницу, полученную конкурентами с учетом изменения курсов валюты с начала года. Резкий рост учётной ставки Центробанка и ужесточение условий предоставления заёмных средств также сильно ударили по предпринимателям. Нестабильность рынка банковских продуктов и высокие ставки по кредитам увеличивают затраты по инвестиционным проектам, что может сделать их нерентабельным. Несмотря на целый ряд постановлений правительства РФ, которые направлены на то, чтобы урегулировать изменения кредитования бизнеса, ситуация до сих пор остается нестабильной. И это в том числе повлияло на снижение объёмов производства валового регионального продукта.
— Какой в этой ситуации видит свою задачу Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий и Новосибирская городская торгово-промышленная палата? Какие меры предпринимаются, чтобы сделать климат в предпринимательской среде более благоприятным?
— В ежедневном режиме мы информируем бизнес через все возможные каналы о предлагаемых мерах господдержки. Отмечу, что правительством Новосибирской области, мэрией Новосибирска многое сделано для того, чтобы сформировать новые необходимые инструменты для реализации инвестиционных проектов, проектов научно-технического развития. В 2022 году государством были приняты беспрецедентные меры по поддержке малых и средних предприятий в рамках действующих нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Производительность труда и поддержка занятости».
Кроме того, мы постоянно вместе с деловыми союзами проводим анализ ситуации в предпринимательской среде. По результатам опроса предприятий смогли определить основные причины спада в базовых отраслях промышленности Новосибирской области и рисков, с которыми может столкнуться бизнес до конца 2022 года. В результате был подготовлен целый комплекс предложений, которые необходимо реализовать совместно с органами власти в ближайшее время для того, чтобы стабилизировать ситуацию в экономике и наверстать упущенное.
— Тем не менее, на фоне общего замедления экономики новосибирские предприятия показали способность сохранять высокий уровень рентабельности, наращивать производство. Какие успехи продемонстрировали лауреаты конкурса в этом году?
— Конкурс показал, что новосибирские предприятия не теряют оптимизма. Мы видим новые стартапы, высокотехнологичные проекты. Объёмы инвестиций в экономику Новосибирской области не снижаются. Это ключевые индикаторы, которые показывают, что запас устойчивости у предпринимателей высокий и, что особенно ценно, ряд компаний добились выдающихся результатов даже в этих непростых условиях. В два раза увеличил объемы выпускаемой продукции Новосибирский оловянный комбинат, более чем в 1,5 раза нарастил производство АО «Сибирский антрацит», АО «Сибэлектропривод», ООО «Сибалюкс Ресурс», ООО «ПромГеоПласт», ООО «Чистый город», ООО «ОПХ Дары Ордынска», АО «Кудряшовское», ООО «Армаз» и многие другие. Появились новые лица. Двадцать процентов участников стали лауреатами впервые в таких отраслях, как производство алюминиевых и стальных композитных конструкций, ювелирных изделий, светодиодной продукции и других. Конечно, не у всех конкурсантов есть высокие результаты, но без сомнения можно сказать, что такой широкий спектр отраслей является основой развития, а запас прочности есть и у предприятий, и у отраслей, и у экономики региона в целом.

Олеся Соснина