Андрей Брикман: обучение высококвалифицированного специалиста начинается со школьной скамьи

А. Брикман

Андрей Вальдимортович Брикман руководит Новосибирским авиационным техническим колледжем имени
Б. С. Галущака уже 21 год, однако с самим учебным учреждением он связан более 30 лет. Сначала студентом он поступил туда в 1988 году, потом в 1997 вернулся в качестве преподавателя, а затем стал директором. Кроме руководства колледжем, он ведёт активную общественную работу, является вице-президентом Общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России». Ему присвоено звание «Почётный работник среднего профессионального образования России». 14 ноября 2022 года ему исполняется 50 лет

— Андрей Вальдимортович, Вы уже 21 год руководите колледжем. Как Вы пришли к этому?
— В первую очередь я этим обязан Владимиру Николаевичу Тихомирову, предыдущему руководителю авиационного колледжа. Мне было 28 лет, когда он предложил мне стать директором. Для меня это было неожиданно, но я согласился с условием, что он останется ещё на некоторое время в педагогическом составе колледжа, чтобы помочь мне освоиться и научить всему, что необходимо знать.
Спустя время я понял, что Тихомиров ещё со студенческой скамьи меня проверял. Сначала поручал различные обязанности на разных участках, от завхоза до лаборанта, после уже повысил до руководителя подразделения и заместителя директора. Именно он установил в нашем колледже практику наставничества, когда старшекурсников привлекают для общественной работы на пользу учебного учреждения, помогают кураторам в воспитании первокурсников.
Скажу больше, у нас большой процент преподавателей и административно-управленческого состава — наши выпускники. То есть идёт постоянная передача традиций от поколения к поколению. Это делает нас очень сплочённым и профессиональным коллективом.
— А что Вам нравится в вашей работе?
— Работа с молодёжью и её обучение. Это большая ответственность, но одновременно увлекает и завораживает. Когда видишь в их глазах огонь, когда видишь, что ребятам интересно слушать то, что рассказываешь, что им это нравится. Когда понимаешь, что даёшь знания, которыми будут пользоваться в дальнейшем. Это всё приносит большое удовлетворение от работы.
Я горжусь, что в колледже сохраняются лучшие традиции, что он находится в постоянном развитии.
Но если выбирать между педагогикой и управлением, я бы, наверное, всё-таки выбрал педагогику.
— Чем Вы занимаетесь во внерабочее время?
— Я люблю искусство. С супругой часто посещаем концерты Новосибирской филармонии, слушаем выступления эстрадного оркестра или классическую музыку. Когда-то рисовал, занимался рукоделием, но это было скорее не хобби, а больше способ отвлечься вечером от работы, чтобы голова отдыхала. Ещё люблю дачу. Работа на участке тоже помогает расслабляться после сложной трудовой недели, подзарядиться новой энергией.
Сейчас очень интенсивная жизнь. Наше учреждение достаточно крупное. Изначально ведь было только два направления — машиностроение и авиастроение. В военные годы, когда в Новосибирск эвакуировали специалистов и заводы, появилось приборостроение и радиоэлектроника, в 60-е годы появились зачатки IT-направления. Некоторые специальности переросли в самостоятельные учреждения. Сейчас идёт обратный процесс — происходит укрупнение образовательных учреждений. Это делают для более эффективного управления. Маленькому учреждению в современных условиях очень сложно выживать. А у нас жизнь кипит каждый день, скучать не приходится. Мы постоянно находимся в процессе развития — это бывает трудно и напряжённо, но всегда интересно и увлекательно.
— Какие у Вас планы по развитию колледжа на ближайшие пять лет?
— О каком-то глобальном развитии пока говорить трудно. Сейчас больше делаем упор на увеличение программ дополнительного образования, в том числе и профессионального, как для взрослых, так и для школьников. Постепенно улучшаем материально-техническую базу, совместно с работодателями обновляем образовательные программы, чтобы наши студенты обучались современным технологиям производства. Это всё для того, чтобы выпускники приходили на рабочее место с актуальными знаниями и быстрее вливались в рабочий коллектив. Ту же компьютерную технику мы обновляем раз в 2-3 года.
Открывать новые специальности пока не намерены. В этом нет необходимости, поскольку все направления, которые представлены в нашем колледже, востребованы. И если поступит заказ, то готовы увеличить объём студентов по требуемым направлениям. В Новосибирской области очень много делают и для определения кадровой потребности трудовых ресурсов, и для баланса трудовых ресурсов по различным отраслям.
Наш колледж уже давно перестал давать рекламу, ведь желающих поступить на обучение от года к году становится всё больше. В профориентации мы делаем упор на более глубокое знакомство абитуриентов с тем, чему они научатся и чем им предстоит заниматься. Проводим практико-ориентированные дни открытых дверей. Это не просто встречи в актовом зале и рассказ ребятам о специальностях. Это экскурсии по лабораториям и мастерским, где школьники могут всё увидеть, потрогать, попробовать работать на оборудовании.
— Расскажите подробнее о программах профориентации. Каким образом их реализуют в колледже?
— Мы стараемся участвовать в проектах, которые дают возможность молодёжи проявить и попробовать себя в нескольких профессиях или специальностях. Так молодые люди в будущем будут осознанно подходить к выбору профессии. Даже если школьник в итоге выберет не наш колледж, мы всё равно считаем эту работу крайне необходимой. Нужно в массы нести идеологию — перед тем, как выбирать своё будущее, надо ребятам дать возможность попробовать себя в разных направлениях.
Как лучше всего регулировать баланс между вузами и учреждениями среднего профессионального образования? Проводить плановую профориентационную работу на этапе школы. Чтобы выпускники ещё до первых экзаменов осознанно подходили к выбору будущей профессии.
В Новосибирской области существует достаточно много программ, которые позволяют школьникам познакомиться с различными профессиями: инженерные и специализированные классы, «Билет в будущее», Политехническая и агротехническая школа. Авиационный колледж в них принимает активное участие. Со многими школами у нас заключены договоры о сотрудничестве.
— Насколько сильна востребованность в молодых специалистах?
— Она была всегда. После зимы 2022 года, когда иностранные компании начали покидать российский рынок, спрос на специалистов среднего звена только вырос. В колледже порядка 15 специальностей. И каждая из них весьма востребована.
Отмечу, что многие предприятия понимают необходимость тесного сотрудничества с колледжем. Работодатели вместе с нами согласовывают образовательные программы и практическое обучение в своих подразделениях. Иногда они выступают руководителями дипломных проектов и принимают участие в итоговой аттестации на выпуске. И как результат — получают новые кадры, которые практически сразу после получения диплома выходят на плановую производительность труда. Эту практику мы внедрили одни из первых ещё в 2011 году, когда российская промышленность восстанавливалась и потребность в высококвалифицированных специалистах росла. Тогда образовался первый Консорциум «Научно-производственный образовательный кластер авиастроения Новосибирской области».
В Новосибирской области существует порядка 17 отраслевых советов, в которые входят работодатели из различных производственных сфер. Их возглавляют либо профильные министры нашего региона, либо крупные работодатели. И членство организаций в таких советах только растёт. Это означает, что у работодателей есть необходимость взаимодействия с образовательными учреждениями. Польза от взаимодействия очевидна. Такая система показала себя более чем эффективно за последние 10 лет.
— Как думаете, вырос ли престиж рабочих профессий за последние 10 лет?
— Разумеется, и вырос значительно. Чтобы не ходить далеко: конкурс в наш колледж на одно место в последние годы был по 5-6 человек. На некоторые специальности он доходит до 15 или 20 человек. То есть у людей появилось понимание, что потенциал СПО весьма высок.
Как ещё можно повышать престиж? Может, это банально, но моё мнение — давать людям рабочие места с достойной заплатой и социальным пакетом. Если этого не будет, то специалист долго не задержится на предприятии.
В конце 90-х, начале 2000-х, когда у Чкаловского завода было мало заказов, люди уходили с завода, было мало желающих туда трудоустроиться. Совместно с нашим колледжем заводчане проводили много мероприятий: олимпиады, конференции, конкурсы, льготное поступление. Однако это не слишком повлияло на ситуацию, новых сотрудников на завод приходило немного, и в колледж абитуриенты не поступали на профильные специальности. А потом появился большой государственный заказ. На заводе начали обновление. Руководство не только повысило уровень заработной платы, но и уделило внимание другим социальным гарантиям. На предприятии активно работал Совет молодых специалистов, который нёс в массы информацию, что кроме «работы» на предприятии есть много интересного для молодёжи. Как бы это ни звучало, но сработало «сарафанное радио». С тех пор появился большой конкурс на поступление в наш колледж, который каждый год только растёт.
Поэтому мы учим ребят смотреть не только на зарплату. На работе должна быть жизнь, которая их заинтересует. И в этом задача как молодых специалистов, так и производств: создавать такие условия для будущих работников.
— Отдельно хотелось бы затронуть сферу IT. Что нужно для её дальнейшего развития в регионе?
— Стоит понимать, что IT-сфера — это не только разработка ПО, но и множество других специальностей, те же тестировщики, аналитики и системные администраторы. Важно понимать, что в этой отрасли необходима хорошая математическая подготовка, а для разработчиков программного обеспечения ещё и хорошая математическая логика. То есть важно не столько знать математику, сколько понимать и любить её. Возможно, мы где-то упустили момент, и вместо того чтобы развивать логическое мышление у студентов, начали их наполнять знаниями. Но знания без практического опыта мало пригодны. Поэтому важно начинать обучать математической логике ещё со школы.
В нашем регионе поддержку IT-сферы активно осуществляет министерство цифрового развития и связи. Для молодых специалистов этого профиля, которые работают у нас преподавателями спецдисциплин, введена дополнительная оплата в размере 15 тысяч рублей. Для увеличения контингента обучающихся образовательным учреждениям предоставлены дополнительные субсидии на создание новых компьютерных классов.
— Как часто студенты колледжа принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, таких как «Молодые профессионалы»?
— Наши студенты участвуют очень активно в различных конкурсах, где оцениваются именно профессиональные качества. Мы стремимся к тому, чтобы возможность участия была у каждого студента. То есть, сначала проводим отборочные мероприятия внутри колледжа, потом уже выход на городской и региональный уровни, есть конкурсы с отборочными соревнованиями между регионами и национальные финалы. Да, до финала доходят единицы, но для этого нужно проводить большую работу.
Дополнительно помогаем обучающимся и в конкурсах, где больше задействованы их хобби, например, создание видеоклипов или фильмов. То же профмастерство, но не связанное с их основной специальностью. Это даёт возможность нашим ребятам проявить себя, помогает им выработать стойкость характера, которая нашим выпускникам пригодится в будущем.
Необходимо помогать молодёжи развивать себя, и как специалистам, и как личностям. Когда есть что-то помимо работы, что приносит удовольствие, мы стремимся, чтобы это получило своё отражение. Надеемся, что подобные традиции мы сможем передать и будущим поколениям.

Максим Ерохин


Редакция журнала «Совет директоров» поздравляет Андрея Вальдимортовича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, успехов в развитии его образовательного учреждения, счастья и процветания!