Есть желание. Что с возможностями?

В. Гамза

На пленарном заседании VI Сибирского производственного форума, организованного Франчайзинговой сетью «ИнфоСофт», председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза выступил с центральным докладом. Тема ― «Актуальные тренды импортозамещения и модернизации производства: примеры лучших практик»

Тема «горячая», и чтобы понять реальное место, которое сейчас занимает наша страна, Владимир Гамза предложил вернуться к индустриализации, которая на практике была реализована в советской России — РСФСР. Для лучшего понимания, так сказать.
С 1924 по 1966 год в теперь уже несуществующей социалистической республике в составе СССР было построено почти 24 тысячи крупных промышленных предприятия. Если разделить на количество дней, получится, что каждый день, включая и выходные, в строй вводилось 1,7 предприятия. Вот такая нехитрая арифметика, вспоминать которую очень грустно, поскольку перед глазами примеры иного толка.

Рукотворный промышленный тупик

Структура экономики в настоящее время нацелена на обслуживание в основном экспорта энергосырьевых товаров. «Ставка на сырьевую экономику, которая начала реализовываться ещё в советский период, в 70-е годы, себя не только не оправдала, но и завела экономику в тупик», — отметил выступающий.
В итоге за последние 30 лет, если за исходную брать паритет покупательной способности, Россия развивалась почти в полтора раза медленнее, чем мир в целом. Да, можно было наблюдать и рост, но рост этот существенно отставал от общемирового, включая даже все беднейшие страны — африканские, азиатские, латиноамериканские и так далее.
За это время мир вырос на 453 процента, Россия — на 348. В итоге — 98 место. Возьмём показатели прошлого, 2021 года. Экономический блок правительства РФ отчитался о «серьёзном росте на 3,7 процента». Но если смотреть в сравнении, мир за этот же период вырос на 5,9 процента. То есть об опережающем росте, о котором так много говорят наверху, как главной задаче, можно просто-напросто забыть.
Если говорить о качестве экономики, каждый год Россия теряет одно место в доходах на душу населения. А ведь это потенциал, возможность обеспечить рост экономики. В результате российская промышленность находится сегодня в «забвенном» состоянии, а её доля в ВВП составляет всего 1/3, как финансы и торговля. Износ оборудования составляет сейчас более 50 процентов, полный износ — 30, доля занятых в обрабатывающей промышленности упала по сравнению с советским периодом в два раза — точно такое же соотношение с мировыми показателями.
Капиталовложения в промышленное оборудование — всего треть от всех вложений, производство отечественных станков практически полностью потеряно: мы выпускаем 1/1000 долю от станков, выпускаемых в мире, в то время как в советский период она составляла 20 процентов. И даже в этой ничтожной 1/1000 доле
30 процентов произведено с использованием импортной составляющей.
«Что такое потерять станки? — задаётся вопросом Владимир Гамза. — Есть объективная цепочка, и в ней должны присутствовать все элементы — начиная с НИОКРа и заканчивая производством станков. Которые, в свою очередь, должны обеспечить производство средств производства. Если из этой цепочки что-то выпадает, не работает вся цепочка».
Подкачала и цифровизация, о которой так любят говорить к месту и не к месту: из 27 мест по уровню цифровизации мы занимаем 21 строчку. Далее: расход на науку, в частности, на НИОКРы из года в год составляли величину, в два раза меньшую, чем размер инфляции. То есть, расходы из года в год не то что росли (учитывая инфляцию), а наоборот — перманентно сжимались.

Заместить незамещаемое

На 2022 год экспорт отечественной промышленной продукции составлял 25 процентов в общем объёме экспорта, импорт же машин, оборудования и транспорта — 75 процентов.
Поэтому логично, что много говорится об импортозамещении — как возможном выходе из тупика, а может быть, даже единственном выходе. Комментируя перспективы импортозамещения или «импортонезависимости», как говорят в российском правительстве, Владимир Гамза отметил, что речь нужно вести о трёх принципиальных моментах. «Первая составляющая проста — это товары народного потребления. Здесь нет никакой проблемы, кроме, может быть, качества или предпочтения. Не так легко заместить товары, которые поставлялись из Европы или Америки, но заместить товары из Азии, Африки, Латинской Америки реально, особых проблем нет. Вторая составляющая потяжелее — это импорт готовой промышленной продукции: станков, машин, оборудования. Здесь объективно есть проблема, связанная с качеством и предъявляемыми технологическими требованиями, но и её в определённой степени можно решить. Самая серьёзная проблема импортозамещения связана с импортом составляющей производственного процесса. Это материалы и уникальные запасные части для ранее приобретённого импортного оборудования. Стать «независимым» от этого сложно. Нужно понимать и то, что, если вы смогли «импортозаместить» даже 99 процентов потребностей оборудования, без недостающего 1 процента работать оно всё равно не будет. То же самое касается и материалов. С этим уже столкнулись некоторые российские машиностроительные, строительные и автомобилестроительные предприятия. На данный момент зависимо практически всё: машиностроение, производство одежды, обуви, химия, резина, пластмассы, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, стройматериалы. Даже НИОКР. Всё это очень печально, а по некоторым пунктам даже неожиданно печально.

Спасибо, дураков нет

Так что же делать в условиях низкого уровня экономического роста, низкого уровня покупательной способности, которые не позволяют использовать «на полную» даже имеющийся потенциал пром-сектора?
По словам выступающего, ещё хорошо, что у нас есть огромный рынок — его ёмкость составляет 300 млрд долларов (именно на такую сумму в Россию завозился импорт, а значит, покупатели внутри страны остались).
Да, новость неплоха, да и логика понятна. Но покупатель — до введения санкций — заказывал всё же конкретную, необходимую ему продукцию высокого качества и необходимых параметров. За это и готов был платить те самые «-ярды». Но будет ли он платить полновесной монетой за отечественный продукт скорого на руку импортозамещения? Для которого у нас, по мнению Владимира Гамзы, есть всё — производственная и научная база, внутренние финансовые ресурсы в 140 триллионов рублей (нужно, правда, учесть, что 1/3 этих ресурсов — у государства, 1/3 у бизнеса и 1/3 — у населения, поэтому реальная сумма «желающих вложиться» под большим вопросом — Ред.).
Но всё же основная проблема, которая тормозит импортозамещение, по словам спикера, заключается в том, что даже если наш, отечественный, производитель и уверен, что точно может изготовить и запустить в серию работоспособный аналог зарубежного продукта, он ждёт от государства гарантий сбыта изготовленной им импортозамещающей продукции. А вот с гарантиями проблема.
То ли государство сомневается в способности производителя выдать «на-гора» внятный конкурентоспособный продукт, то ли оно не хочет разделять риски («а вдруг, появится что-нибудь, например, китайское — такое же, но подешевле, так зачем платить больше»?).
Но производителя-то можно понять! Он не хочет оказаться в роли дурака, поскольку тратит собственные деньги на модернизацию, разработку, производство (причём 50 процентов предприятий, по словам Гамзы, даже готовы сами инвестировать эти импортозамещающие проекты), а «на выходе» всё это вдруг окажется никому не нужным. При этом государство, активно призывающее «импортозамещать», — в стороне.
Или сценарий того краше: всё возьмёт и вернётся «на круги своя». Импорт вновь потечёт рекой, а государство примется за излюбленную продажу сырьевых энергоресурсов. А «романтически настроенные» на импортозамещение предприятия окажутся «в луже». Не столь уж фантастический сценарий, кстати. Поэтому и консенсус здесь до сих пор не найден.

Слово и дело. Необходимый тандем

Время идёт, а отечественной промышленности пока остаётся довольствоваться лишь Указом Президента РФ от 2020 года «О национальных целях развития страны на период до 2030 года», где указывается на необходимость смены парадигмы развития. С сырьевой — на промышленную. Мысль хорошая, но слова, как известно, к делу не пришьёшь.
Не менее важно, подчеркнул Гамза, избавиться и от балласта в виде морально устаревших цехов — на территориях предприятий таких хватает, иногда их до половины. Такой балласт составляет, по оценке Гамзы, более 300 млн кв. метров — необходим реинжиниринг. В ТПП России, сообщил он, такой проект запущен и действует второй год. «У нас в работе постоянно около 30 предприятий, в эффективности комплексной промышленной реновации мы убеждаем федеральное правительство».

А. Кирьянов

Продолжая эту же тему, директор по развитию ГК «АлександрГРАДЪ Браунфилд», член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Антон Кирьянов объяснил, как промышленная реновация может помочь повысить эффективность предприятия и что можно сделать с активами, потерявшими свою ценность. Компания «АлександрГРАДЪ» занимается демонтажем зданий и выступает ключевым оператором проекта. Её бизнес-модель построена на переработке отходов и продаже вторичных ресурсов, образовавшихся в результате демонтажа: металла, щебня, кирпичной крошки. Таким образом, отходы полностью утилизируются, а не вывозятся на полигоны.
Главное: для заказчика (в девяти из десяти случаев) работы совершенно бесплатны, так как «АлександрГРАДЪ» получает доход от продажи вторичных материалов. Это и отличает компанию от большинства демонтажных организаций, которые за это берут деньги. «Получается, мы убиваем не двух, а сразу трех зайцев: освобождаем территорию от старого промышленного фонда, который находится в аварийном состоянии и не приносит прибыли, получаем востребованный вторичный материал в процессе переработки и не наносим вред окружающей среде», — заметил выступающий.
Возвращаясь же к главной теме сессии, нужно сказать, что отдельно Владимир Гамза указал на исключительную важность государственных инвестиций в основной капитал. «Только они смогут обеспечить рост нашей экономики. Есть классическая формула: если вы хотите добиться роста экономики на один процент, увеличьте инвестиции в основной капитал на два процента. Никакого другого секрета не существует».
Промышленники, производственники, предприниматели говорят ровно об этом: «нам нужны инвестиции на модернизацию, на замену изношенной техники». Пока маломальской основой для модернизации промышленности ещё остаётся то, что плюс-минус досталось промсектору в наследство от советского периода. Но этого явно недостаточно. И уже давно.

Сергей ГОНТАРЕНКО